Грибной сезон круглый год

4470
Любовь Доброта
собственный корреспондент по Туркестанской области и г. Шымкент

Приятным бонусом к основному заработку для Райнтана Жаппарова стало выращивание вешенок

фото автора

– Несколько мешков хлопковой шелухи осталось, одну партию грибов еще можно вырастить, а потом придется ждать, только в марте обещают поступление, – рассказывает Райнтан Жаппаров, пока мы по крутой лестнице спускаемся на «нулевой» этаж сарая. – С начала посева грибных спор до первого сбора проходит примерно месяц. Все зависит от температуры в помещении. Но уже через пару недель появляются так называемые шишки. Это и есть будущие грибы – вешенки. Любоваться ими – одно удовольствие!

Выращиванием вешенок молодой мужчина занялся пять лет назад, когда получил травму, работая на местном трансформаторном заводе оператором лазерного станка. Понадобилось долгих четыре месяца, чтобы восстановить прежнюю работоспособность. Это и натолкнуло его на идею организовать, пока есть время, какой-то подсобный семейный бизнес.

Профессиональный программист с двумя высшими образованиями перебрал массу вариантов, вынося очередную идею на семейный совет. В итоге остановились на экзотическом для Кентау бизнесе – выращивании вешенок.

Райнтан начал смотреть видео в Интернете, читать, узнавая подробности о том, что такое вешенки и как их выращивать в домашних условиях. Даже в Шымкент и Сайрамский район пару раз ездил, чтобы перенять опыт у тех, кто уже наладил свой грибной бизнес.

Этого оказалось достаточно, чтобы прийти к выводу, что даже на оплаченных мастер-классах никто особо не желает раскрывать детали. «Грибники» норовили рассказывать в общих чертах, не вдаваясь в подробности, в которых и заключается самое ценное…

– Конкуренции никто не хочет, – озвучивает свой вывод Райнтан. – Тогда я решил, что буду все делать сам, продвигаясь методом проб и ошибок.

Поначалу наполнял блоки соломой, пропаривал их в казане, чтобы не было бактерий. Мицелии вешенок закупал. Сейчас перешел на хлопковую шелуху.

Первая партия была совсем маленькой – 60 блоков по три кило каждый. Их начинаю­щий грибной плантатор разместил в маленьком сарайчике, утеплив своими руками и обустроив стеллажи. Помещение было без вентиляции и прочих премудростей, обзавестись которыми советуют профессионалы.

– Грибы-то выросли, но мы их выбросили, – смеется предприниматель. – Я-то думал, что у меня, единственного на весь город грибника, товар с руками оторвут. Не рассчитал. Никто не покупал, представляете? А продукт-то скоропортящийся! Кому только не предлагал… И только когда осознал, что у местного населения нет гастрономической привычки к грибам, стал ходить по кафе и ресторанам, предлагая поварам разнообразить мясные блюда… Мол, это и модно, и полезно…

Настырность начинающего предпринимателя удивила даже его самого. Собрав очередной урожай, он продолжил убеждать местных рестораторов. И таки пробил брешь: грибы стали покупать, пусть поначалу и небольшими партиями. В прошлом году удалось наладить сотрудничество с несколькими кафе на постоянной основе.

На помощь грибнику пришли родители и супруга, включившие­ся в зарождающееся семейное дело. Оставшиеся нераспроданными вешенки стали мариновать. Их тоже начали покупать. Расширилась и география сбыта – в списке постоянных клиентов появились рестораторы из Туркестана. Пошли заказы и от горожан. Сбыт понемногу наладился.

За полторы недели января текущего года Райнтан Жаппаров продал 150 кило вешенок. Сейчас у него одна грибница. Чтобы собирать грибы ежедневно, без перерыва, надо закладывать 5–6 циклов. Но для такого размаха пока нет соответствующего помещения. Больше одной партии в крохотном подвальном помещении, которое обустроили на подворье, не разместить.

Если пошел процесс созревания урожая, то собирать грибы надо не то что каждый день, а иногда даже утром и вечером. Созрев, грибы выбрасывают споры и тоже теряют в весе. Да и никто не любит большие по размеру, все хотят приобрести один к одному маленькие грибочки. Если по какой-то причине они переросли, то лучше сразу их на мариновку отправлять.

– А дома у Вас как часто готовят вешенки? – спрашиваю.

– Первый урожай я попробовал сам, – улыбается Райнтан. – Вскоре пришел к выводу, что маринованные вешенки вкуснее.

И тем не менее Райнтан строит планы по расширению своего бизнеса. На семейном совете решили, в какой части сада построят просторное помещение. Над проектом грибник работает сам, чтобы учесть все до малейших деталей.

На весь регион Райнтан Жаппаров – единственный, кто занимается выращиванием вешенок. Его успехи мотивируют и земляков попробовать себя в грибном бизнесе. К нему уже обращаются желающие поучиться. Он готов давать мастер-классы, честно предупреждая, что смысла заниматься грибным бизнесом в маленьких масштабах нет. Заработать много денег не получится, но вот «живая копейка» всегда будет. Так что, если есть основной заработок, как у Райнтана, выращивание грибов может стать неплохим приработком.

 

Популярное

Все
Научиться управлять теплом
Набрал штрафов почти на миллион!
Еще 12 лицензий
Не по-детски опасны
Покорили интеллектуальный олимп
Завершено строительство объектов дополнительного образования
Лист ожидания – шанс на спасение
Стоит ли лишать свободы за все экономические преступления?
Турнир высокого уровня
Защита бизнеса – в приоритете
Высокая миссия
«Я казах от земли...»
Два донора помогли двенадцати казахстанцам
Отличный результат
На пути к благополучию
Наука и бизнес: эффективный тандем
Кристально чист для высокого напряжения
Путевка в жизнь
Воспитать защитников
Степная амазонка
Продажу удешевленной говядины через торговые сети масштабируют в Казахстане
Финансовую дисциплину и цифровизацию здравоохранения обсудили в Правительстве
«Барыс» возвращается в зону плей-офф
Американские чиновники отметили День Независимости Казахстана в Хьюстоне
Испанская компания вложит 44 млрд тенге в строительство завода в Кызылординской области
Руками к надежде
Два завода в отрасли автомобилестроения готовятся к запуску в Костанае
Новую электроподстанцию запустили в Астане
В Павлодарской области нотариусы окажут содействие в борьбе с преступностью
Самый большой каток в Казахстане примет туристов
Казахстан в орбите доверия мировых лидеров
Город, который благоухает лавандой
Получи и путешествуй
Преемственность поколений – опора Satbayev University
Сверхвысотная башня Джидды уже достигла отметки в 80 этажей
Переход к однопалатной модели ускорит процесс принятия законов: политолог о парламентской реформе
Формировать гражданскую ответственность
Центр академического превосходства
Мы – вместе!
В Казахстан впервые поставлено авиатопливо мирового стандарта
Накануне Нового года в супермаркетах начнется продажа по низким ценам
Началось строительство сталелитейного завода
Стипендии повысили студентам в Казахстане
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Ключевой ориентир – человекоцентричность
Из казармы в кампус
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Политика здравого смысла
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Как лечить ОРВИ и грипп у детей: столичный врач обратилась к родителям
В столице в честь Дня Независимости пройдет республиканская ярмарка ремесел
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане
В ВКО фотоловушки сняли галерею «портретов» обитателей тайги
О погоде в Казахстане на 2-4 декабря сообщили синоптики
Президент Ирана прибыл в Акорду
Новый центр мировой металлургии

Читайте также

Позитивные итоги – результаты масштабных реформ
От оценки текущих реалий – к системным решениям
Не по-детски опасны
Проект обновленного генплана Алматы представили депутатам М…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]