Грибной сезон круглый год

238
Любовь Доброта
собственный корреспондент по Туркестанской области и г. Шымкент

Приятным бонусом к основному заработку для Райнтана Жаппарова стало выращивание вешенок

фото автора

– Несколько мешков хлопковой шелухи осталось, одну партию грибов еще можно вырастить, а потом придется ждать, только в марте обещают поступление, – рассказывает Райнтан Жаппаров, пока мы по крутой лестнице спускаемся на «нулевой» этаж сарая. – С начала посева грибных спор до первого сбора проходит примерно месяц. Все зависит от температуры в помещении. Но уже через пару недель появляются так называемые шишки. Это и есть будущие грибы – вешенки. Любоваться ими – одно удовольствие!

Выращиванием вешенок молодой мужчина занялся пять лет назад, когда получил травму, работая на местном трансформаторном заводе оператором лазерного станка. Понадобилось долгих четыре месяца, чтобы восстановить прежнюю работоспособность. Это и натолкнуло его на идею организовать, пока есть время, какой-то подсобный семейный бизнес.

Профессиональный программист с двумя высшими образованиями перебрал массу вариантов, вынося очередную идею на семейный совет. В итоге остановились на экзотическом для Кентау бизнесе – выращивании вешенок.

Райнтан начал смотреть видео в Интернете, читать, узнавая подробности о том, что такое вешенки и как их выращивать в домашних условиях. Даже в Шымкент и Сайрамский район пару раз ездил, чтобы перенять опыт у тех, кто уже наладил свой грибной бизнес.

Этого оказалось достаточно, чтобы прийти к выводу, что даже на оплаченных мастер-классах никто особо не желает раскрывать детали. «Грибники» норовили рассказывать в общих чертах, не вдаваясь в подробности, в которых и заключается самое ценное…

– Конкуренции никто не хочет, – озвучивает свой вывод Райнтан. – Тогда я решил, что буду все делать сам, продвигаясь методом проб и ошибок.

Поначалу наполнял блоки соломой, пропаривал их в казане, чтобы не было бактерий. Мицелии вешенок закупал. Сейчас перешел на хлопковую шелуху.

Первая партия была совсем маленькой – 60 блоков по три кило каждый. Их начинаю­щий грибной плантатор разместил в маленьком сарайчике, утеплив своими руками и обустроив стеллажи. Помещение было без вентиляции и прочих премудростей, обзавестись которыми советуют профессионалы.

– Грибы-то выросли, но мы их выбросили, – смеется предприниматель. – Я-то думал, что у меня, единственного на весь город грибника, товар с руками оторвут. Не рассчитал. Никто не покупал, представляете? А продукт-то скоропортящийся! Кому только не предлагал… И только когда осознал, что у местного населения нет гастрономической привычки к грибам, стал ходить по кафе и ресторанам, предлагая поварам разнообразить мясные блюда… Мол, это и модно, и полезно…

Настырность начинающего предпринимателя удивила даже его самого. Собрав очередной урожай, он продолжил убеждать местных рестораторов. И таки пробил брешь: грибы стали покупать, пусть поначалу и небольшими партиями. В прошлом году удалось наладить сотрудничество с несколькими кафе на постоянной основе.

На помощь грибнику пришли родители и супруга, включившие­ся в зарождающееся семейное дело. Оставшиеся нераспроданными вешенки стали мариновать. Их тоже начали покупать. Расширилась и география сбыта – в списке постоянных клиентов появились рестораторы из Туркестана. Пошли заказы и от горожан. Сбыт понемногу наладился.

За полторы недели января текущего года Райнтан Жаппаров продал 150 кило вешенок. Сейчас у него одна грибница. Чтобы собирать грибы ежедневно, без перерыва, надо закладывать 5–6 циклов. Но для такого размаха пока нет соответствующего помещения. Больше одной партии в крохотном подвальном помещении, которое обустроили на подворье, не разместить.

Если пошел процесс созревания урожая, то собирать грибы надо не то что каждый день, а иногда даже утром и вечером. Созрев, грибы выбрасывают споры и тоже теряют в весе. Да и никто не любит большие по размеру, все хотят приобрести один к одному маленькие грибочки. Если по какой-то причине они переросли, то лучше сразу их на мариновку отправлять.

– А дома у Вас как часто готовят вешенки? – спрашиваю.

– Первый урожай я попробовал сам, – улыбается Райнтан. – Вскоре пришел к выводу, что маринованные вешенки вкуснее.

И тем не менее Райнтан строит планы по расширению своего бизнеса. На семейном совете решили, в какой части сада построят просторное помещение. Над проектом грибник работает сам, чтобы учесть все до малейших деталей.

На весь регион Райнтан Жаппаров – единственный, кто занимается выращиванием вешенок. Его успехи мотивируют и земляков попробовать себя в грибном бизнесе. К нему уже обращаются желающие поучиться. Он готов давать мастер-классы, честно предупреждая, что смысла заниматься грибным бизнесом в маленьких масштабах нет. Заработать много денег не получится, но вот «живая копейка» всегда будет. Так что, если есть основной заработок, как у Райнтана, выращивание грибов может стать неплохим приработком.

 

Популярное

Все
Путь творчества – путь новаторства
Более 20 тысяч новобранцев призовут весной на срочную службу
Казахстан на пути к гендерному равенству
Грибной сезон круглый год
О нашем, о женском
«Кибернадзор» в действии
«Смотрите, какая у меня тачка!»
ГРП – где работать престижно
Сделать казахский язык модным
По зову сердца
Женская энергия рушит стереотипы
Объявлена победительница фотоконкурса «Шекара аруы-2025»
Хранить не только в памяти
Награду имени академика Н. Базановой вручили ученым страны
За каждой победой – большой труд
Здесь вас поймут
Путь к успеху в мужских профессиях
Ученый мирового масштаба
В приоритете работающая молодежь
Открылась школа искусств
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В Астане наградили самых законопослушных водителей
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Молодые ученые на особом счету
«Не сделал должных выводов»: шесть лет тюрьмы получил житель Акмолинской области
В МСХ – новое назначение
Переговоры США и Украины провалились
Канат Шарлапаев освобожден от занимаемой должности
Американский банк по ошибке перевел клиенту 81 трлн долларов
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Европротокол в законе
В приоритете - здоровье матери и ребенка
Достойный пример Каныбека Патсаева
«Кайрат» узнал соперника по Лиге чемпионов и лидирует в первенстве страны
Первым полуфиналистом плей-офф текущего сезона стал «Арлан»
1 марта в стране отмечают День благодарности
Олжас Бектенов предупредил BI Group и BAZIS
Как на Масленой неделе…
Спешите делать добрые дела!
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Правила организации и проведения техосмотра изменили в Казахстане
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Косшы станет городом школ, садов и дворцов
Казахстанцам упростили выдачу кредитов на отечественные авто

Читайте также

«Смотрите, какая у меня тачка!»
Казахстан на пути к гендерному равенству
Казахстан на пути к гендерному равенству: 39% руководящих д…
Воспитанники детского дома № 1 продолжат жить и учиться в А…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]