Грибной сезон круглый год

4149
Любовь Доброта
собственный корреспондент по Туркестанской области и г. Шымкент

Приятным бонусом к основному заработку для Райнтана Жаппарова стало выращивание вешенок

фото автора

– Несколько мешков хлопковой шелухи осталось, одну партию грибов еще можно вырастить, а потом придется ждать, только в марте обещают поступление, – рассказывает Райнтан Жаппаров, пока мы по крутой лестнице спускаемся на «нулевой» этаж сарая. – С начала посева грибных спор до первого сбора проходит примерно месяц. Все зависит от температуры в помещении. Но уже через пару недель появляются так называемые шишки. Это и есть будущие грибы – вешенки. Любоваться ими – одно удовольствие!

Выращиванием вешенок молодой мужчина занялся пять лет назад, когда получил травму, работая на местном трансформаторном заводе оператором лазерного станка. Понадобилось долгих четыре месяца, чтобы восстановить прежнюю работоспособность. Это и натолкнуло его на идею организовать, пока есть время, какой-то подсобный семейный бизнес.

Профессиональный программист с двумя высшими образованиями перебрал массу вариантов, вынося очередную идею на семейный совет. В итоге остановились на экзотическом для Кентау бизнесе – выращивании вешенок.

Райнтан начал смотреть видео в Интернете, читать, узнавая подробности о том, что такое вешенки и как их выращивать в домашних условиях. Даже в Шымкент и Сайрамский район пару раз ездил, чтобы перенять опыт у тех, кто уже наладил свой грибной бизнес.

Этого оказалось достаточно, чтобы прийти к выводу, что даже на оплаченных мастер-классах никто особо не желает раскрывать детали. «Грибники» норовили рассказывать в общих чертах, не вдаваясь в подробности, в которых и заключается самое ценное…

– Конкуренции никто не хочет, – озвучивает свой вывод Райнтан. – Тогда я решил, что буду все делать сам, продвигаясь методом проб и ошибок.

Поначалу наполнял блоки соломой, пропаривал их в казане, чтобы не было бактерий. Мицелии вешенок закупал. Сейчас перешел на хлопковую шелуху.

Первая партия была совсем маленькой – 60 блоков по три кило каждый. Их начинаю­щий грибной плантатор разместил в маленьком сарайчике, утеплив своими руками и обустроив стеллажи. Помещение было без вентиляции и прочих премудростей, обзавестись которыми советуют профессионалы.

– Грибы-то выросли, но мы их выбросили, – смеется предприниматель. – Я-то думал, что у меня, единственного на весь город грибника, товар с руками оторвут. Не рассчитал. Никто не покупал, представляете? А продукт-то скоропортящийся! Кому только не предлагал… И только когда осознал, что у местного населения нет гастрономической привычки к грибам, стал ходить по кафе и ресторанам, предлагая поварам разнообразить мясные блюда… Мол, это и модно, и полезно…

Настырность начинающего предпринимателя удивила даже его самого. Собрав очередной урожай, он продолжил убеждать местных рестораторов. И таки пробил брешь: грибы стали покупать, пусть поначалу и небольшими партиями. В прошлом году удалось наладить сотрудничество с несколькими кафе на постоянной основе.

На помощь грибнику пришли родители и супруга, включившие­ся в зарождающееся семейное дело. Оставшиеся нераспроданными вешенки стали мариновать. Их тоже начали покупать. Расширилась и география сбыта – в списке постоянных клиентов появились рестораторы из Туркестана. Пошли заказы и от горожан. Сбыт понемногу наладился.

За полторы недели января текущего года Райнтан Жаппаров продал 150 кило вешенок. Сейчас у него одна грибница. Чтобы собирать грибы ежедневно, без перерыва, надо закладывать 5–6 циклов. Но для такого размаха пока нет соответствующего помещения. Больше одной партии в крохотном подвальном помещении, которое обустроили на подворье, не разместить.

Если пошел процесс созревания урожая, то собирать грибы надо не то что каждый день, а иногда даже утром и вечером. Созрев, грибы выбрасывают споры и тоже теряют в весе. Да и никто не любит большие по размеру, все хотят приобрести один к одному маленькие грибочки. Если по какой-то причине они переросли, то лучше сразу их на мариновку отправлять.

– А дома у Вас как часто готовят вешенки? – спрашиваю.

– Первый урожай я попробовал сам, – улыбается Райнтан. – Вскоре пришел к выводу, что маринованные вешенки вкуснее.

И тем не менее Райнтан строит планы по расширению своего бизнеса. На семейном совете решили, в какой части сада построят просторное помещение. Над проектом грибник работает сам, чтобы учесть все до малейших деталей.

На весь регион Райнтан Жаппаров – единственный, кто занимается выращиванием вешенок. Его успехи мотивируют и земляков попробовать себя в грибном бизнесе. К нему уже обращаются желающие поучиться. Он готов давать мастер-классы, честно предупреждая, что смысла заниматься грибным бизнесом в маленьких масштабах нет. Заработать много денег не получится, но вот «живая копейка» всегда будет. Так что, если есть основной заработок, как у Райнтана, выращивание грибов может стать неплохим приработком.

 

Популярное

Все
В Алматы встретили футболистов команды «Реал Мадрид»
Almaty Marathon 2025 стал рекордным по числу участников-иностранцев
Театр «Астана Балет» завоевал серебряную медаль на Всемирном фестивале танца
Глава МСХ проверил ход реализации проекта по возрождению сорта «Апорт»
Жаслан Мадиев возглавил новое министерство
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Должникам теперь не скрыться
Какие участки дорог перекроют в Астане
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
Сел за решетку на всю жизнь
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Четыре страны признали палестинское государство
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Лучших операторов беспилотников определили в Жамбылской области
Олимпиады в цифровом формате: платформу SMART Daryn разработали в Казахстане
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
В Москве объявлен победитель «Интервидения»
Первая в Центральной Азии Академия ФИФА
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова

Читайте также

В Астане прошёл турнир памяти героя-пограничника Раджана Ба…
Странная гибель скота в ВКО: результаты исследования озвучи…
В селе Карагандинской области открыли новый пункт пожаротуш…
В Минпромышленности поздравили с праздником машиностроителей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]