Гульзифе Абилевой удалось «уйти» на скандинавских палках от серьезной болезни, и теперь она обучает этому виду спорта других

5913
Асель Муканова, Астана

– Сегодня скандинавские палки стали трендом, но большинство ходит неправильно, люди считают, что достаточно взять палки и просто ходить, опираясь на них, отталкиваясь, волоча за собой. Но здесь очень важна техника, – начинает разговор наша героиня.

фото Игоря Бургандинова

– После 40 лет состояние нашего тела начинает ухудшаться, мышцы становятся вялыми, и в итоге к 60–70 годам организм дряхлеет. Если ходить с палочками регулярно и правильно, то запускаются 90% мышц, от кончиков пальцев рук и до ступней, что невероятно полезно.

Мы встретились в Ботаничес­ком саду Астаны рано утром. Гульзифа Абилева ходит здесь каждый день с шести утра. Поводом пропустить занятие могут стать только сильный мороз или ливень.

Не успели мы поздороваться, как к моей собеседнице обратились прохожие: «А вы можете обучить скандинавской ходьбе?» Видимо, весь вид Гульзифы Кумаргазиевны говорит о том, что она – самый лучший инструктор, доказавший пользу ходьбы на себе.

Еще бы: в свои 72 женщина выглядит великолепно! И что гораз­до более важно, чувствует себя так же. А ведь семь лет назад ей диагностировали гипертонию, поставили на учет в поликлинике и прописали пожизненный прием лекарств.

– Была прямо критическая ситуация, дочь очень боялась за меня, и я сделала вид, что принимаю все препараты. Но я не люблю таблетки. Лекарства одно лечат, другое калечат, – вспоминает женщина. – И стала искать альтернативу. Прочитала в Интернете, что скандинавская ходьба нормализует вес и давление, а именно это на тот момент мне и было нужно. Вес под 80 килограммов, живот лежал на коленях, лицо поплыло вниз. Я старалась даже не смот­реть на себя в зеркало, так мне не нравилось мое отражение. И эта идея меня зацепила!

В те годы скандинавская ходьба еще не была так развита в Астане. Но нашей героине удалось попасть в Евразийскую школу по скандинавской ходьбе, найти «своего» инструктора, которой она благодарна за пос­тановку правильной техники. Для этого понадобился почти месячный курс. Пришлось научиться вставать в пять часов, но будущий инструктор быстро втянулась в этот режим и сейчас с удовольствием рассказывает об особой магии раннего утра.

Вот уже четыре года Гульзифа Абилева – сертифицированный инструктор, обучает людей технике скандинавской ходьбы, проводит мастер-классы, участ­вует в марафонах. Несмотря на то что большую часть жизни она прожила без социальных сетей и вообще Интернета, сейчас женщина активно ведет свою страничку в Instagram (@gulzifa_kumargazi), находит новых последователей и друзей.

– Да, в Интернете много обу­чающих роликов, но только инс­труктор поможет откорректировать движения. Основные моменты ученики осваивают за 3–4 занятия. После первого обыч­но говорят: «Мы и не думали, что все так сложно!» Я благодарю Вселенную за то, что ученики ко мне приходят осознанные. Все понимают, что в палках есть какой-то секрет, и за ним идут ко мне. А я с огромным удовольствием делюсь этим секретом, – с бессменной улыбкой говорит Гульзифа-ханум.

Вообще, она всегда была активной и целеустремленной. В школе занималась конькобежным спортом, в институте – спортивным ориентированием. Но назвать себя спортивным человеком не могла. Однако начинать никогда не поздно, возраст не помеха.

В Астане Гульзифа Абилева живет не так давно, приехала вслед за единственной до­черью из Восточного Казахстана. До пенсии работала в Доме художников Усть-Каменогорска, собирала материалы о местных мастерах, организовывала выс­тавки. В 1980-х была председателем НПО «Женщина XXI века».

А уже в столице активно занималась сферой ЖКХ. И сейчас состоит в правлении Ассоциации самоуправляемых кондоминиумов «Мой дом».

Полгода как стала партнером международной компании по продвижению круизных путешествий в Казахстане. И ставит перед собой задачу увидеть мир своими глазами и помочь это сделать другим.

– Дочь выросла, у меня трое внуков, у них все хорошо. Поэтому я могу спокойно заниматься своей жизнью, своим увлечением, которое мне очень нравится. Близкие дали мне свободу. Да и нам, взрослым, главное – помогать до определенного времени, а потом не мешать, отходить, потому что это совсем другое поколение. А вообще, мне нравится нынешняя молодежь, вам очень сложно, но и возможнос­тей у вас больше, – признается моя собеседница.

Прекрасно, когда у человека есть миссия, задача. Гульзифа-ханум просто хочет распространять полезные знания, которыми обладает, чтобы как можно больше здоровых людей было в нашем обществе.

– Эти «волшебные» палочки собрали вокруг меня особое сообщество людей, близких по духу, увлеченных ЗОЖ и духовным развитием. И нам очень интересно вместе, мы ходим во всех парках города, выезжаем в Бурабай, в прошлом году съез­дили на Катон. Самой младшей моей ученице – 32 года, но старше меня никого нет, – смеется инструктор.

К слову, два года подряд в столице функционировал проект «Доступный спорт», в рамках которого горожане могли заниматься у таких инструкторов, как Абилева, совершенно бесплатно.

Само собой, пенсионерка распрощалась со всеми своими болезнями. Давление в норме безо всяких лекарств, вес соответствует росту. Самое главное – поя­вился интерес к жизни.

– Наш организм – цельная сис­тема, которую нужно содержать в порядке. При этом он очень мудрый, самый лучший доктор сидит у нас внутри. Мы даже не знаем всех возможностей нашего тела! – делится Гульзифа-ханум. – Для занятий скандинавской ходьбой не нужно ничего, кроме палок и освоения техники. В стопе более 70 тысяч нервных окончаний. И с каждым правильно сделанным шагом, когда ты встаешь на середину пятки, прокатываешься по внешнему краю стопы и отталкиваешься большим пальцем, стопа проминается и задействует весь организм!

Пока этот вид спорта еще только в начале своего развития. Но это скоро изменится, считает инструктор, палки начинают завоевывать должное место.

Что говорить, даже при мне на занятия к Абилевой записа­лась молодая семейная пара! Оно и понятно: скандинавские палки – это просто, доступно и очень эффективно. Прекрас­ная физическая форма и удивительная бодрость духа моей героини – наглядное тому подтверждение!

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Дома возводят на селе
День кино отмечают в Казахстане
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
Основа инновационного развития
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Ключевой стратегический ориентир
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Более 130 Центров поддержки семьи работают в Казахстане
Школьница создала робот-увлажнитель воздуха в области Абай
Необходимы системный подход  и координация деятельности
Праздник позитивных привычек

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]