Хроническое отсутствие воды в кранах вынудило жильцов некоторых жилых комплексов Астаны выйти на стихийные митинги с перекрыванием дорог

7517
Асет Сыздыков

Когда за окном температура поднимается за 35 градусов, а в квартире ни капли живительной влаги, жизнь превращается в сущий ад.

коллаж Натальи Ляликовой

Как объясняют специалисты, дефицит воды вызван растущим в геометричес­кой прогрессии населением и непродуманной застройкой города. Компания «Астана Су Арнасы», отвечающая за водоснабжение в столице, с марта этого года начала регулировать давление воды во всех домах города по графику: например, с 4.30 до 9.30 вода из крана бежит хорошо, а с 9.30 до 12.00 напор уже падает и вода слабо струится. За сутки давление в водопроводе варьируется несколько раз.

Такая мера, как объясняют на предприятии, вынужденная, ведь из-за рос­та населения не хватает мощностей по снабжению города питьевой водой. В столице действуют две насос­но-фильтровальные станции, которые уже работают на пределе возможностей.

– У нас задействованы четыре резер­вуара, по которым подаем в город 305 тысяч кубометров воды в сутки. А фактическое водопотребление составляет более 320 тысяч кубов. Насосы работают сверх нормы, – пояс­нила представитель «Астана Су Арнасы» Назгуль Талипова.

Столичная жительница Асем Баярстанова живет в пяти­этажном доме по адресу прос­пект Сарыарка, 35. Приз­нается, что в квартире не просто нет напора воды, она вообще отсутствует.

– Начиная с мая воду у нас отключают каждый день с 12 часов ночи до 10 утра. Через день – и до шести часов вечера сидим без воды. Ни помыться, ни постирать. Пониженное давление означает, что вода в кране должна потихоньку бежать. А у нас ни капельки нет! – разводит руками местная жительница.

Мы обратились с проблемой этого дома в «Астана Су Арнасы». Однако Назгуль Талипова сообщила, что пятиэтажка подключена к дополнительной насос­ной станции, обслуживающей данный квартал. Проблем с подачей воды нет...

Так почему же тогда страдают жители? Компания пообещала отправить бригаду специалистов для проверки внутренних коммуникаций дома. При этом Асем Баярстанова отрицает, что проб­лема исходит от самого дома.

– Я являюсь членом правления КСК. Мы все трубы поменяли. Я каждый день спускаюсь в подвал и проверяю их состоя­ние. Проб­лема не в доме, – заверяет она.

В свою очередь Назгуль Талипова отметила, что никакого избирательного принципа отключения домов от воды в столице нет. По ее словам, в Астане 3 300 жилых домов, и проблемы с полным отключением воды испытывают всего 20 из них.

– В большинстве случаев отключение воды происходит из-за того, что обслуживающая компания не хочет или не умеет перенастраивать насосы в доме для установки оптимального давления. Некоторые опасаются, что они могут сгореть, но сегодня застройщики ставят качественное оборудование. Вторая проблема – некомпетентность сотрудников КСК или ОСИ, которые не разбираются в сетях. Если такая проблема случается, мы призываем жителей оставлять заявки, чтобы наши специалисты приехали и оказали помощь, – сообщила представитель предприятия.

Между тем шестого июня жители ЖК «Браво» и ЖК по адресу Нажимеденова, 16А перекрыли дорогу. Видео протеста жильцов против отключения воды быстро распространилось по соцсетям. Назгуль Талипова прокомментировала и этот факт. По ее словам, на место выезжали представители «Астана Су Арнасы». Выяснилось, что водопроводные сети этих домов еще не переданы застройщиком на баланс предприятия.

– В настоящее время строительной компании необходимо провести дополнительные работы по закольцовке сетей водоснабжения. Планируется, что они будут проведены в течение одного-двух дней, – проинформировала представитель компании.

Свою ощутимую «лепту» в дефицит воды в городе вносят и дачники. Зачастую они подключают шланги к кранам с питьевой водой и щедро поливают огороды. Коммунальщики просят жителей рациональнее использовать воду и не поливать зеленые насаждения днем.

– Днем мы заполняем резервуары, чтобы вечером у жителей была вода. А воду еще нужно успеть очистить. Поэтому просим использовать ее для полива с полуночи до шести утра. В качестве альтернативы просим дачников применять техническую воду. В городе действуют четыре пункта по ее продаже, адреса есть на нашем сайте. Стоимость 1 кубометра – 36 тенге, – отметила Назгуль Талипова.

На вопрос о том, следит ли предприятие за рациональностью расходования питьевой воды представителями бизнеса – на автомойках, в прачечных, саунах и банях – в «Астана Су Арнасы» пояснили:

– У них тариф на воду начисляется как юрлицу. Если физлицо платит за куб воды 54 тенге, то бизнесу за этот объем выходит сумма в 236 тенге. Кроме того, для автомоек, которые расходуют большое количество воды, установлено требование: использование оборотного водоснабжения. Наши службы мониторят и работают в этом направлении.

Ситуация с водой в Астане улучшается. 10 июня аким столицы Женис Касымбек сообщил о запуске новой нитки водовода, что позволило повысить давление воды в домах. В целом, системные неудобства с подачей воды скоро будут устранены, заверяет аким, ведь в Астане запустят новую насосно-фильтровальную станцию.

– Первый этап ввода насосной станции завершится в конце июня, и мы получим 25–30 тысяч кубометров воды в сутки – тот самый дефицит, который сегодня есть в городе. А в августе завершится второй этап объекта, и у нас дополнительно появится до 85 тысяч кубометров воды в сутки. Этого объема будет достаточно, чтобы обеспечить город водоснабжением в ближайшие три-четыре года, – говорит Женис Касымбек.

Столичный акимат отмечает, что в 2013 году проводился анализ развития систем водоснабжения с учетом роста населения. Предполагалось, что к 2025 году количество жителей столицы достигнет 1,2 млн человек. «Однако на сегодня население превысило планируемую численность и составляет более 1 млн 300 тыс. человек, что привело к дефициту мощностей по производству питьевой воды», – написано в сообщении от пресс-службы акимата город Астаны.

А как же генеральный план города? Почему столичные власти заранее не отрегулировали количество вводимого жилья и не предусмотрели мощности водоснабжения? На эти вопросы отвечает исследователь-урбанист Темиртас Искаков.

– Когда представители акимата говорят, что у них были одни расчеты по количеству жителей, а получились другие, они лукавят. Нужно просто соблюдать генплан – основной документ развития города. У нас, к сожалению, его не соблюдают. Почему строится больше домов, чем планируется? Почему некоторые ЖК вводятся без учета развития инфраструктуры в районе? Население города с 90-х годов выросло в пять раз, и мы сейчас пожинаем плоды псевдоурбанистического процесса, когда инфраструктура, не только инженерная, но и социальная, и культурная, не поспевает за производственной деятельностью. В Астане производственная деятельность – это строительство как можно большего количества жилья, – считает Темиртас Искаков.

Другая проблема, по словам эксперта, – это единоличное решение местного акимата о строительстве того или иного объекта.

– Архитекторы, градостроители и эксперты оторваны от процесса принятия решений. Их принимает аким без учета мнений экспертного сообщества и тем более без учета мнения горожан. У нас упразднен градостроительный совет. Например, заседания по корректировке генплана проходят за закрытыми дверями, а о решениях акимата мы узнаем позже из СМИ, – говорит исследователь-урбанист.

По его словам, в сфере городского планирования требуются крупные реформы.

– Пока не будет четкого видения работы с инфраструктурными вопросами, можно забыть о строительстве новых кварталов, иначе перебои в системе жизнеобеспечения всего города станут новой нормой в жизни астанчан. И с каждым годом все будет только ухудшаться. Городу сейчас в первую очередь нужно обеспечить существующие жилые кварталы водой, теплом, электричеством, дорогами. Нужен мониторинг подземных вод, которого нет, – говорит Темиртас Искаков.

Эксперт уверен, что нужно весь процесс градостроительства сделать прозрачным и подотчетным обществу.

– Все это для того, чтобы застройка казахстанских городов осуществлялась для их развития, а не ради зарабатывания денег девелоперами. Нужны качественные предпроектные исследования, которые снизят подобные экономические и социальные риски, – отмечает исследователь-урбанист. – Важно привлекать независимых экспертов – архитекторов, урбанистов, социологов и других профессионалов, а крупные градостроительные проекты согласовывать с широкой общественностью. Вот тогда мы будем жить в комфортных условиях, не испытывая проблем с нехваткой воды.

Популярное

Все
«Маскарад» в Шымкенте
В Москве звучал кюй «Әлқисса»
В регионе начал работу интеграционный центр «Бізбен бірге бол!»
Здесь все продумано до мелочей!
Горячие обеды – каждому школьнику
Праздник позитивных привычек
Капсулы здоровья... для коров
Вторая жизнь плантаций
Глава государства поздравил Kazinform
Не просто стратегия, а шанс
Завершается поливной сезон
Переходят на водосбережение
У Минтруда и «Amanat» разные калькуляторы?
Площади орошаемых земель расширяют в Улытау
Для шахт, обогатительных фабрик и ТЭЦ
Закладывая основу эффективного партнерства
Искусственный интеллект – ключ к модернизации экономики
Запас прочности животноводства
Обрабатывающий сектор – локомотив экономики
Фундаментальная основа для развития
35 школ Атырауской области остались без директоров
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
Бой Алмахан — Топурия решит судьбу лучшего бойца UFC
«День сурка» по-казахски: как прошла закрытая премьера фильма Qaitadan в Астане
Глава государства направил телеграмму соболезнования президенту Португалии
В Кызылординской области началась уборка риса
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
На пути к е-экономике будущего
Токаев направил телеграмму Си Цзиньпину
На космодроме Байконур увеличат гарантированные пуски
Казахстан и Туркменистан будут защищать и поощрять взаимные инвестиции
Дарбаза – Мактаарал: проект особого значения
Освобожден от должности первый зампредседателя АРРФР
Усовершенствован механизм защиты дольщиков
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Школьница создала робот-увлажнитель воздуха в области Абай
Необходимы системный подход  и координация деятельности
Праздник позитивных привычек
Испытание духа и тела

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]