Многое по плечу: как женщины осваивают мужские профессии в горном деле

3933
Марина Демченко

Законодательная отмена некоторых запрещенных для женщин профессий позволила Асель Туяковой, Надежде Чупахиной, Ажар Жаксыбаевой и Алие Есеновой сесть за штурвал самосвала-гиганта.

на фото Карлыгаш Ислямова

Так появился первый женский экипаж водителей большегрузов в компании Polymetal, а случилось это в январе 2021 года на Комаровском горном предприятии.

– Я всегда мечтала водить автомобиль, поэтому решилась попробовать, чтобы потом не сожалеть об упущенной возможности. Если иду на риск, принимаю на себя всю ответственность и довожу начатое до конца. Супруг был против и сомневался, что у меня получится, но я настояла на своем, рискнула и смогла. Сейчас работаю и уверена, что семья и предприятие еще будут мною гордиться, – рассказала Асель Туякова.

Надежда Чупахина и Ажар Жаксыбаева к тому времени были профес­сионалами с 15-летним водительским стажем. Они тоже, не сомневаясь в своих силах и знаниях, решили повысить категорию В до С.

«Почему вдруг эти молодые женщины решили освоить типично мужскую профессию?» – недоумеваете вы. Иначе и не могло быть, ведь семья каждой из них так или иначе связана с горной отраслью. У всех отцы либо супруги, братья работают на большегрузной технике. Каждой не раз приходилось наблюдать с верхнего уступа карьера как Komatsu и Caterpillar, похожие на желтые спичечные коробки, стоят на погрузке, а потом с замиранием серд­ца следили глазами, как те взбираются наверх по серпантину. Одной из женщин еще подростком доводилось ездить в кабине отцовского больше­груза, конечно, как пассажиру.

– Вот почему я в числе первых, узнав, что Комаровское горное предприятие проводит конкурс, набирает женщин-водителей на большегрузные машины, решилась учиться. Немаловажную роль сыграла и достойная зарплата, – говорит Асель Туякова.

Уже весной следующего года второй женский экипаж появился на Варваринском – 90-тонный Caterpillar доверили Юлии Новиковой и Валентине Носик.

– Почему бы и не попробовать? – улыбаясь, вспоминает Юлия, которую за боевой характер коллеги-водители в шутку зовут Петровичем. – Тем более что категория С для грузовых авто у меня уже была. Семья поддержала, хотя опыта вождения крупногабаритной техники у меня не было, как, впрочем, и страха от внушительных размеров карьерных автосамосвалов.

– Был ли страх у меня? Да, но интереса больше, – не скрывает Валентина Носик. – Мой супруг работал на самосвале, теперь, видно, моя очередь.

Первые рейсы, конечно, сопровождались волнением. Не секрет, женщины по природе своей эмоциональны, самокритичны и порой чрезмерно педантичны! Благо, мужчины поддерживали новоиспеченных водителей и советом, и добрым словом.

– Сейчас наши девушки работают в полную силу, заступают на смену и в день, и в ночь наравне с мужчинами, – рассказывает начальник автотранспорт­ного цеха Арман Рамазанов. – Спрос одинаков со всех. Никаких нареканий со стороны коллег, руководст­ва рудника, отдела по безопас­ности и охране труда нет. Выполняют рабочий план. При этом они исполнительны, следуют всем требованиям.

Права на управление легковым автомобилем у женщины уже давно не редкость, и при их наличии на подготовку к работе на карьере у каждой ушло около двух лет. Сначала было обучение на категорию С1. Спустя год – экзамены на категорию С, позволяющую управлять техникой грузоподъемностью свыше 3,5 тонны. Следом – стажировка с опытными водителями.

Для каждой женщины разрабатывался индивидуальный план ввода в должность. Сначала они привыкали к габаритам автомобиля, учились «чувствовать» технику, не бояться маршрута, сидя рядом с водителем, запоминать необходимые операции. Потом им доверяли руль самосвала, а кто-то все лето стажировался на пылеподавляющей машине. Пройдя достойно все этапы подготовки, дамы пересаживались на перевозку руды.

на фото Татьяна Бостаганова

Тогда же, в 2021 году, на Бакырчике Карлыгаш Ислямова, Татьяна Бостаногова, Марина Ермоленко и Людмила Миллер с правами категории В начали нарабатывать навыки вождения грузовиков и переучиваться на категорию С, позволяющую управлять тяжелой горной техникой.

– Колесо большегруза – почти три метра в диаметре. Чтобы подняться в кабину, надо преодолеть восемь ступенек – кресло водителя на уровне второго этажа. Первое время было страшновато, но я быстро привыкла, – поделилась Карлыгаш, которая за время работы на Бакырчикском горнодобывающем предприятии водила и УАЗ «Фермер», и скорую помощь, и автовышку. – Кабина Komatsu оборудована по последнему слову техники. Управлять даже груженым автомобилем несложно, достаточно легкого касания руля или педалей.

Освоив 55-тонный самосвал, в котором ни много ни мало 778 лошадиных сил, она стала присматриваться к 130-тонным БелАЗам.

На данный момент на предприятиях, входящих в группу Polymetal, трудятся 20 женщин-водителей большегрузного автомобиля: четверо на Бакырчикском горнодобывающем предприятии и по восемь на АО «Варваринское» и на Комаровском горном предприятии.

– С 2020 года, согласно поправкам, внесенным в Трудовой кодекс Республики Казахстан, работодателю разрешено принимать на работу женщин-водителей большегрузных машин. Наша компания непосредственно участвовала в решении этого вопроса. Была проделана огромная подготовительная работа: проведены аналитические исследования о возможности трудоустройства женщин на современные большегрузные автосамосвалы, согласования с государственными органами на основе всех собранных данных, – рассказала Айнур Бекдаирова, заместитель генерального директора по персоналу ТОО «Полиметалл Евразия».

Горнодобывающая отрасль перестала быть чисто мужской. Представительницы прекрасного пола все чаще успешно работают и растут на производстве. Безусловно, это нелегкий труд, ведь им еще нужно совмещать работу и семью.

И такие примеры успешных казахстанок показывают, что возможности прекрас­ного пола поистине безграничны.

Популярное

Все
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
Посвящается поэту и гражданину
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
Казахстан – не проходной двор
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Отечественные инвесторы намерены соединить «Шымбулак» и «Ой-Карагай» канатной дорогой
Экспонаты ожили
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы первого министра обороны Казахстана генерала армии Сагадата Нурмагамбетова
«Тайник-KZ» стал брендом
Служил профессии, чтил силу слова
Фундамент языка закладывается с колыбели
Сначала отремонтируют, потом снесут?
В Алматинской области усилили борьбу с нелегальными застройщиками
Народный губернатор всегда помнил о своих корнях
Мужская и женская сборные Казахстана стали победителями международного турнира Elorda Cup
Палитра цвета и настроений
Первооткрыватель и звезда первой величины в науке
Если манкуртом стал бизнесмен
Солнце заряжает смартфон
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Будущее – за казахским языком
Во время намаза мужчина начал избивать рядом стоящего человека
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Героями стали в двадцать лет
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
Каждый день спасатели слышат слова благодарности
О чем молчит оружие?
Брачные игры по-итальянски
О расточительстве, исторических спорах и развитии казахского языка
Кадетский класс открыли в честь героя-полицейского
Родоначальнику династии стражей Государственной границы Казахстана Саипу Садыкову исполнилось бы 100 лет
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
Ни проехать, ни пройти
Аким Атырауской области рассказал о развитии Кульсары
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Одно громкое «доколе»?
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Без стабильно работающей техники не выполнить ни одну боевую задачу
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области

Читайте также

В Алматинской области усилили борьбу с нелегальными застрой…
Сначала отремонтируют, потом снесут?
Фундамент языка закладывается с колыбели
Служил профессии, чтил силу слова

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]