И числом, и умением

685

07О значимости документа говорит уже то, что казахстанская диалоговая площадка собрала порядка полутысячи делегатов из 171 страны. Первичное звено медицинского обслуживания наиболее приближено к населению и поэтому стало основным инструментом достижения «здоровья для всех». Это значит, что обозначенные в декларации задачи всегда были, есть и будут актуальны. О чем и шла речь на конференции. Определены стандарты мониторинга системы ПМСП, обучающей среды, обратной связи с населением. Все это элементы обеспечения должного качества оказания медицинских услуг. Одно из самых главных условий – внедрение высоких требований и стандартов при лицензировании учреждений здравоохранения. Такая работа в нашей области уже началась. Нужно сказать, что казахстанские стандарты аккредитации получили международное признание. Что вполне закономерно, ведь они разработаны с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Один из важных приоритетов, обозначенных в Государственной программе «Саламатты ?аза?стан», – именно обеспечение доступности медицинского обслуживания. При этом должному уровню должны соответствовать эффективность диагностического и лечебного процессов. В городских поликлиниках такую задачу решить гораздо проще. Но право на должный уровень обслуживания имеет и население глубинки. Территория нашей области весьма обширна. Поэтому мы пошли по пути создания межрайонных центров. Порой до больницы соседнего района бывает гораздо ближе, чем до «своей», к которой пациент относится по территориальному принципу. А фактор времени, как известно, зачастую имеет решающее значение. Постарались должным образом оснастить районные центры. Эта работа продолжается, поскольку совершенствование медицинской помощи – процесс постоянный и беспрерывный.

К примеру, от Уральска до поселка Жалпактал Казталовского района почти три сотни километров. В советские времена он был районным центром. В период оптимизации два района объединили, и райцентром стал другой поселок. Но схема медицинского обслуживания сохранилась. То есть местная больница обслуживает те же населенные пунк­ты, что и прежде. Она оснащена оборудованием, позволяющим делать лапароскопические малотравматичные операции, при которых больных можно выписывать домой буквально через несколько дней.

Есть здесь все необходимое и для выхаживания недоношенных младенцев. Оснащение это весьма дорогостоящее. Поэтому доверить его можно только в умелые руки. Опытные врачи передают свое умение молодым. Это общепринятое правило, одинаково обязательное для всех лечебных учреждений региона. Тем более что количество молодых специалистов постоянно растет в связи с тем, что поэтапно решается одна из главных проблем – нехватки врачей. О ней также говорилось на международной конференции. При этом подчеркивалось, что привлечению кадрового потенциала в организации ПМСП в Казахстане уделяется огромное внимание. Начинающие врачи обеспечиваются социальными пакетами, им предоставляется жилье. Но дело не только в обу­строенности быта. В Приуралье пополнение кадров медицинских учреждений ведется по нарастающей. Совсем недавно это был один из самых «наболевших» вопросов.

Если продолжать медицинскую терминологию, то максимальную пользу приносит только целенаправленное и системное «лечение». Управление постоянно поддерживает связи с медицинскими вузами страны. Но прежде приезжали только те, кто родом из наших мест. Следовало менять ситуацию кардинальным образом. Было принято простое, но, как оказалось, очень верное решение. Права истина – лучше один раз увидеть.

Незадолго до окончания учебы мы предложили завтрашним выпускникам пройти в нашей области практику. Закрепили их за опытными врачами. Проезд, проживание и питание студентов финансировалось областью. Задача состояла в том, чтобы совместить наставничество с предоставлением максимально возможной самостоятельности. Конечно, в таком непростом процессе исключался формальный подход. Представители старшего поколения и учили, и опекали, и помогали. То есть старались заинтересовать и создать идеальные условия для того, чтобы молодые поверили в свои силы, ощутили самую суть нашей трудной и ответственной профессии.

Эксперимент удался. Такого не было никогда. В текущем году в область приехали 126 молодых специалистов. А всего за три года – 250. Из них 110 пожелали начать свою карьеру на селе. И это далеко не все. Не секрет, что в трудные 90-е годы кому-то из медицинских работников пришлось переквалифицироваться, заняться бизнесом. За счет средств «Дорожной карты», окончив курсы, вернулись к своей профессии более сорока человек. Практику интернатуры и переобучения, конечно же, будем продолжать.

В нашей стране принимаются беспрецедентные меры поддержки социальной сферы. В том числе здравоохранения. Строятся новые и ремонтируются действующие больницы, поликлиники, врачебные амбулатории. Больница в районном центре Переметное была построена по программе «100 школ, 100 больниц». Уровень ее оснащенности ничем не уступает городскому. Есть даже аппаратура с надписью «Впервые поставлено в Казахстан». Коллектив в основном укомплектован, в том числе молодыми специалистами. Руководит им прекрасный врач и организатор Надия Ахметова. Она сумела организовать работу, нацеленную на высокий результат.

Хорошая слава расходится, как круги по воде. Пользуясь правом выбора, сюда приезжают лечиться и горожане, и даже жители соседних российских областей. Сформировано отделение сестринского ухода, где работают медсестры с высшим образованием. Это наглядный пример того, как первичная помощь может быть экономически выгодной и одновременно приносить моральное удовлетворение. Как того и требуют международные стандарты, о которых также говорилось на конференции в Алматы.

Примеров работы в полную силу, с нестандартными подходами и творческим отношением к делу можно приводить еще много. Условия в медицинских учреждениях непрерывно улучшаются. В нашей области в нынешнем году завершено строительство трех поликлиник, пяти врачебных амбулаторий, проведен капитальный ремонт девяти объектов здравоохранения. На следующий год запланировано строительство еще шести СВА. Одновременно растут требования к медицинскому персоналу. Что вполне соответствует ожиданиям населения, ведь сегодня успешным может быть только здоровый человек. Во всем мире первичной медицинской помощи уделяется огромное внимание. Нужны совместные скоординированные действия для того, чтобы обеспечить квалифицированную медицинскую помощь для эффективной охраны здоровья людей. Алматинская международная конференция стала значимым шагом в достижении этой цели.

Камидолла ИРМЕНОВ, начальник управления здравоохранения Западно-Казахстанской области

Популярное

Все
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
С начала года на производстве погибло 40 человек в Казахстане
Казахстанские школьники отличились на чемпионате школьной инженерии в Хьюстоне
В Казахстане отменили таможенные пошлины на вывоз шкур и шерсти
Ирригационные системы области Абай восстановят полностью до 2028 года
Новая гробница найдена в Египте
«Таза Қазақстан»: марафон экологических мероприятий стартует в РК
От Токио до Парижа: в каких соревнованиях будут участвовать казахстанцы
В Семее прошел этно-кулинарный конкурс «Ақ бауырсақ»
Более 20 сел Западно-Казахстанской области отказались от продажи алкоголя
Криптоактивы финпирамид почти на 4 млн USDT арестовали в Алматы
Глава государства посадил дерево в парке «Жастар»
Первую сеть стандарта 10G запустили в Китае
Школьники показали Президенту свои проекты по очистке реки Есиль
Столичные гимнастки завоевали «бронзу» на Кубке мира
Госаудиторы рассказали, какие изменения произошли в сфере теплоснабжения
Президент: Никто за нас не наведет порядок и чистоту на нашей земле
Победителей конкурса национального искусства «Серпер» определили в Астане
Терпение и труд
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Как убивали Шерзата Болата
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Нет дружбы крепче фронтовой
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Планами по развитию казахстанского спорта поделились в министерстве
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Алименты в Казахстане: почему проблема по-прежнему остается…
Проводник спас мальчика в поезде «Алматы - Ташкент»
Более 20 сел Западно-Казахстанской области отказались от пр…
С начала года на производстве погибло 40 человек в Казахста…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]