​Идет по улице батыр

3125
Марина Михайлова, Алматы

В своей статье «Семь граней Великой степи» Глава государства отметил роль киноискусства в историческом самопознании. «В массовом восприятии яркие кинообразы порой играют более значимую роль, чем документальные портреты в фундаментальных научных монографиях», – подчеркнул Президент.

В образе доблестных кочевников Великой степи предстают актеры казахстанского театра национальных традиций «Арлан Жете». Эти высоченные красавцы могучего телосложения с орлиным взором, в доспехах и с саблями похожи на оживших героев эпических былин, волшебных сказок. Представляя Казахстан достойно и зрелищно, арлановцы участвуют в международных мероприятиях, колесят по странам, вызывая у заграничных зрителей восторг и удивление, пробуждая их интерес к казахской истории и культуре.

– Наш театр объехал почти весь мир. Не видели нас еще только на Южном и Северном полюсах, – шутит заслуженный дея­тель Казахстана, основатель и руководитель театра Муслим Жумагалиев.

Казалось бы, жителей Парижа, Берлина, Пекина, Сингапура, Гонконга и других мегаполисов уже ничем не поразить. А вот и нет! На расхаживающих по улицам этих городов воинов-великанов все оглядываются, им аплодируют, их снимают на телефоны. У них на каждом шагу спрашивают, кто они и откуда, а желающие с ними сфотографироваться выст­раиваются в очередь.

Недавно артисты приехали из Шанхая, где принимали участие в крупнейшей туристской выставке Китая, которая собрала свыше 500 международных участников из более чем 70 стран. Воины-номады, привлекая к себе всеобщее внимание, расхаживали по выставочному комплексу в 65 тыс. кв. м и раздавали буклеты о нашей стране.

Мероприятий, которые украсило участие в них батыров театра, просто не счесть. И они гордятся, что участвуют в Днях культуры Казахстана в европейских странах и СНГ, в торжествах, посвященных Великому шелковому пути, в традиционном празднике кочевой культуры «Тысячелетия вокруг Астаны», во Всемирном курултае тюркских народов, в государственных праздниках и рес­публиканских этнофестивалях.

– Наш театр основан в 1995 году. Изначально было 3 джигита. Сейчас в основном составе 40 батыров. Всего в коллективе около 200 человек, четвертая часть из которых – девушки. Рост наших джигитов – от 195 сантиметров. Самый высокий актер – Ертай Кадыров, его рост – 217 сантиметров, – рассказывает директор театра Асхат Халимов.

В «богатыри» берут далеко не всех «великанов». Соискатели проходят тест на знание истории Казахстана и уровень IQ. Театр старается избегать актерских штампов, поэтому профессио­нальных актеров в нем всего около 15% основного состава. Большая же часть этих молодцев – люди разных профессий. В их числе – военные, спортсмены, банкиры, официанты, железнодорожники, даже физик-ядерщик есть. Работа в театре для них – это некая отдушина, увлечение. Хотя они вполне могут стать кино­звездами.

– Наших ребят часто приглашают сниматься в кино, в телевизионные исторические проекты. Из стен нашего театра вышли такие известные актеры, как Тауекел Муслим, Асель Сагатова, Салтанат Бекжигитова, – говорит Муслим Жумагалиев.

В коллекции театра около 300 костюмов. Это одежда древних андроновцев, воинов-саков, уйсуней, кимаков, кипчаков, киданей, карлуков, западных и восточных гуннов, батыров Золотой Орды и Тюркского каганата, ханов, биев, костюмы воинов хазарского и ойратского периодов. Ее хоть в музей выставляй. Ведь эти одеяния – почти точная копия историчес­ких костюмов, выполненных из натуральных элементов: где должен быть металл – используется металл, где должна быть кожа – там кожа. Все доспехи эксклюзивные.

Носить такие одежды могут только крепкие молодцы: самый легкий костюм весит 10 кг, вес самого тяжелого доходит до 30. Кольчуга тянет на 37 кг, сабля – на 1,5. Администрация театра не раз получала предложение какой-нибудь костюм продать. Одно из консульств даже предложило купить всю коллекцию за очень большие деньги.

Но эти наряды не продаются. Создают их по эскизам и с непосредственным участием Муслима Жумагалиева.

– Мои прадеды более 300 лет занимались декоративно-прикладным искусством. Мой дед мастерил костюмы, обувь, головные уборы, изготавливал ювелирные изделия из серебра, конскую сбрую, инкрустированную сереб­ром, утварь, мебель. И в детстве меня окружали предметы, которые мы сейчас называем культурными ценностями. После смерти дедушки многие вещи, сделанные его руками, были переданы в Ленинградский этнографический музей, – рассказывает он.

Талант предков передался и Муслиму Садыковичу. Он с отличием окончил Алматинское художественное училище им. Н. Гоголя (ныне колледж декоративно-прикладного искусства им. О. Тансыкбаева) по специальности «дизайн промышленной графики». Активно реализовывал себя в этой сфере: по его проектам были созданы интерьеры более 200 объектов – супермаркетов, рес­торанов, кафе в Алматы и других городах Казахстана. Он решил продолжить учиться. Пос­тупил в Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова и на первом же курсе понял, что графический дизайн ему больше не интересен.

Последовав наставлению свое­го деда «Ищи всегда свой путь. Быть может, он будет трудный, но это будет твой путь», студент Жумагалиев перевелся на специальность «дизайн костюма». И, как оказалось, нашел свой путь: уже на третьем курсе поехал в Париж, где его коллекции демонстрировались на одном по­диуме с Пьером Карденом, Тедом Лапидусом, Александром Мак-Куином, Вячеславом Зайцевым, Валентином Юдашкиным. Позже он столкнулся с вопиющим фактом – беззастенчивым копированием своих работ зарубежными дизайнерами.

– И я понял: раз нас копируют, значит, мы не хуже, мы – лучше, и окончательно решил заниматься этнодизайном, – сказал руководитель театра.

Сведения о костюмах кочевых народов он по крупицам собирал в архивах, библиотеках, музеях, сотрудничал с учеными-археологами. В библиотеке его рабочего кабинета есть книга «Исторические костюмы народов СССР» 1974 года издания, в которой представлен единственный кос­тюм казахов из синтетического бархата и капрона. Муслим Жумагалиев счастлив, что созданный им театр на весь мир демонстрирует историчес­кую правду: настоящую красоту и богатство костюмов батыров Великой степи. И не только.

– Мы показываем казахские национальные традиции и обы­чаи. Так что наш театр – живая память казахского народа, культуры и наследия, – отмечает его создатель.

Популярное

Все
Установки на укрепление стабильности
Ресурсы нужно экономить
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]