​Идет по улице батыр

2939
Марина Михайлова, Алматы

В своей статье «Семь граней Великой степи» Глава государства отметил роль киноискусства в историческом самопознании. «В массовом восприятии яркие кинообразы порой играют более значимую роль, чем документальные портреты в фундаментальных научных монографиях», – подчеркнул Президент.

В образе доблестных кочевников Великой степи предстают актеры казахстанского театра национальных традиций «Арлан Жете». Эти высоченные красавцы могучего телосложения с орлиным взором, в доспехах и с саблями похожи на оживших героев эпических былин, волшебных сказок. Представляя Казахстан достойно и зрелищно, арлановцы участвуют в международных мероприятиях, колесят по странам, вызывая у заграничных зрителей восторг и удивление, пробуждая их интерес к казахской истории и культуре.

– Наш театр объехал почти весь мир. Не видели нас еще только на Южном и Северном полюсах, – шутит заслуженный дея­тель Казахстана, основатель и руководитель театра Муслим Жумагалиев.

Казалось бы, жителей Парижа, Берлина, Пекина, Сингапура, Гонконга и других мегаполисов уже ничем не поразить. А вот и нет! На расхаживающих по улицам этих городов воинов-великанов все оглядываются, им аплодируют, их снимают на телефоны. У них на каждом шагу спрашивают, кто они и откуда, а желающие с ними сфотографироваться выст­раиваются в очередь.

Недавно артисты приехали из Шанхая, где принимали участие в крупнейшей туристской выставке Китая, которая собрала свыше 500 международных участников из более чем 70 стран. Воины-номады, привлекая к себе всеобщее внимание, расхаживали по выставочному комплексу в 65 тыс. кв. м и раздавали буклеты о нашей стране.

Мероприятий, которые украсило участие в них батыров театра, просто не счесть. И они гордятся, что участвуют в Днях культуры Казахстана в европейских странах и СНГ, в торжествах, посвященных Великому шелковому пути, в традиционном празднике кочевой культуры «Тысячелетия вокруг Астаны», во Всемирном курултае тюркских народов, в государственных праздниках и рес­публиканских этнофестивалях.

– Наш театр основан в 1995 году. Изначально было 3 джигита. Сейчас в основном составе 40 батыров. Всего в коллективе около 200 человек, четвертая часть из которых – девушки. Рост наших джигитов – от 195 сантиметров. Самый высокий актер – Ертай Кадыров, его рост – 217 сантиметров, – рассказывает директор театра Асхат Халимов.

В «богатыри» берут далеко не всех «великанов». Соискатели проходят тест на знание истории Казахстана и уровень IQ. Театр старается избегать актерских штампов, поэтому профессио­нальных актеров в нем всего около 15% основного состава. Большая же часть этих молодцев – люди разных профессий. В их числе – военные, спортсмены, банкиры, официанты, железнодорожники, даже физик-ядерщик есть. Работа в театре для них – это некая отдушина, увлечение. Хотя они вполне могут стать кино­звездами.

– Наших ребят часто приглашают сниматься в кино, в телевизионные исторические проекты. Из стен нашего театра вышли такие известные актеры, как Тауекел Муслим, Асель Сагатова, Салтанат Бекжигитова, – говорит Муслим Жумагалиев.

В коллекции театра около 300 костюмов. Это одежда древних андроновцев, воинов-саков, уйсуней, кимаков, кипчаков, киданей, карлуков, западных и восточных гуннов, батыров Золотой Орды и Тюркского каганата, ханов, биев, костюмы воинов хазарского и ойратского периодов. Ее хоть в музей выставляй. Ведь эти одеяния – почти точная копия историчес­ких костюмов, выполненных из натуральных элементов: где должен быть металл – используется металл, где должна быть кожа – там кожа. Все доспехи эксклюзивные.

Носить такие одежды могут только крепкие молодцы: самый легкий костюм весит 10 кг, вес самого тяжелого доходит до 30. Кольчуга тянет на 37 кг, сабля – на 1,5. Администрация театра не раз получала предложение какой-нибудь костюм продать. Одно из консульств даже предложило купить всю коллекцию за очень большие деньги.

Но эти наряды не продаются. Создают их по эскизам и с непосредственным участием Муслима Жумагалиева.

– Мои прадеды более 300 лет занимались декоративно-прикладным искусством. Мой дед мастерил костюмы, обувь, головные уборы, изготавливал ювелирные изделия из серебра, конскую сбрую, инкрустированную сереб­ром, утварь, мебель. И в детстве меня окружали предметы, которые мы сейчас называем культурными ценностями. После смерти дедушки многие вещи, сделанные его руками, были переданы в Ленинградский этнографический музей, – рассказывает он.

Талант предков передался и Муслиму Садыковичу. Он с отличием окончил Алматинское художественное училище им. Н. Гоголя (ныне колледж декоративно-прикладного искусства им. О. Тансыкбаева) по специальности «дизайн промышленной графики». Активно реализовывал себя в этой сфере: по его проектам были созданы интерьеры более 200 объектов – супермаркетов, рес­торанов, кафе в Алматы и других городах Казахстана. Он решил продолжить учиться. Пос­тупил в Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова и на первом же курсе понял, что графический дизайн ему больше не интересен.

Последовав наставлению свое­го деда «Ищи всегда свой путь. Быть может, он будет трудный, но это будет твой путь», студент Жумагалиев перевелся на специальность «дизайн костюма». И, как оказалось, нашел свой путь: уже на третьем курсе поехал в Париж, где его коллекции демонстрировались на одном по­диуме с Пьером Карденом, Тедом Лапидусом, Александром Мак-Куином, Вячеславом Зайцевым, Валентином Юдашкиным. Позже он столкнулся с вопиющим фактом – беззастенчивым копированием своих работ зарубежными дизайнерами.

– И я понял: раз нас копируют, значит, мы не хуже, мы – лучше, и окончательно решил заниматься этнодизайном, – сказал руководитель театра.

Сведения о костюмах кочевых народов он по крупицам собирал в архивах, библиотеках, музеях, сотрудничал с учеными-археологами. В библиотеке его рабочего кабинета есть книга «Исторические костюмы народов СССР» 1974 года издания, в которой представлен единственный кос­тюм казахов из синтетического бархата и капрона. Муслим Жумагалиев счастлив, что созданный им театр на весь мир демонстрирует историчес­кую правду: настоящую красоту и богатство костюмов батыров Великой степи. И не только.

– Мы показываем казахские национальные традиции и обы­чаи. Так что наш театр – живая память казахского народа, культуры и наследия, – отмечает его создатель.

Популярное

Все
Бесплатные кружки на грани закрытия
Что мешает развитию ИИ в Казахстане
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
«Келешек мектептері»: равные условия и возможности
В «Ясной поляне» и сеют, и жнут, и... рыбачат
«Ұстаз»: поворот в профессии педагога
Качество жизни растет
Роль выпускников в работе вузов: глобальные тренды и опыт
Откровения сельского художника
Насколько реальны техногенные катастрофы?
Надежный старт
Очистить от хлама поля
Нет производств без технарей
Всем миром и со всем миром
Резонансное дело приняло новый оборот
От мундиров до радиостанций
Достоин памяти потомков
На полигон отправятся студенты
Субсидии есть, скота – нет
Истоки силы и характера
В Казахстане резко изменится погода
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Бесценное богатство из отходов
Если вы подверглись цифровой атаке...
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Торговать не зерном, а крупами
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Началась вторая фаза сохранения Северного Арала
Актуально и сто лет спустя
В Актау проложили 1,5 км новых магистральных инженерных сетей
Токаев не будет праздновать свой день рождения
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Что надо знать о половых инфекциях и как избежать неприятных последствий
Глава Сената встретился с Председателем Национального Собрания Армении
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Трижды обманувший смерть

Читайте также

Место встречи Востока и Запада
Заслон на пути уклонистов и махинаторов
Крепкая связь отцов и детей
Доброжелательная атмосфера в семье – залог счастливого детс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]