
И то, что сегодня жители нашей страны все чаще сталкиваются с IoT-технологиями, является неоспоримым тому подтверждением. Казахстан, к примеру, находится на 33-м месте среди других государств мира по развитию электронного правительства. В стране реализуются инициативы в рамках государственной программы «Инновационный Казахстан-2020».
– Очень много делается для оказания качественных государственных услуг, исключающих бумажную волокиту, – заявил вчера на открытии IoT Forum Astana 2017 заместитель Премьер-министра страны Аскар Жумагалиев. – Создание инновационной экосистемы – драйвер, который позволит нам сформировать на базе ЭКСПО зону для стартапов. Цифровизация индустрий, IоT-проекты позволят достигнуть эффективности, автоматизации и экономии финансовых затрат, – подчеркнул Аскар Жумагалиев.
Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев поделился с участниками форума тем, каким он видит в идеале общество ближайшего будущего.
– Это общество, в котором практически к любому бытовому или производственному процессу можно будет применить или прибавить приставку «смарт». И можно сколько угодно обсуждать этические дилеммы в духе Оруэлла и Хаксли, но это не изменит осознания того, что наша реальность оцифровывается с невероятной скоростью, – считает глава ведомства. – Всего 8 лет назад количество подключенных к Сети предметов практически равнялось числу людей, имеющих доступ к Всемирной паутине. Но уже к 2030 году, по прогнозам некоторых футурологов, инфраструктура Интернета вещей распространится на 1 триллион устройств и 100 миллионов приложений.
Министр сообщил также, что в соответствии с прогнозными данными аналитиков компании Mackenzie, потенциальный вклад Интернета вещей в глобальную экономику составит к 2025 году 11 трлн долларов.
– Мы понимаем, что в этот новый мир устремлены все страны, но такие из них, как Сингапур, Китай, Дания и Южная Корея, работают в этом направлении быстрее остальных. Для нас критически важно не отстать и системно развивать собственный цифровой ландшафт, – подчеркнул Даурен Абаев.
С этой целью в стране разработана государственная программа «Цифровой Казахстан», включающая в себя создание инфраструктуры, человеческий капитал, развитие государственных услуг, инновационную экосистему и цифровизацию ветвей отечественной экономики.
– В своем выступлении во время телемоста, посвященного Дню индустриализации, Глава государства отметил важность понимания обществом сути цифровизации. Только в этом случае мы получим на выходе значительный экономический рост, обусловленный активным вовлечением в процесс цифровизации и населения, и государства, и бизнеса, – подытожил Даурен Абаев.
Перед участниками форума выступил также председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. По его словам, казахстанский рынок IoT оценивается сегодня в объемах, равных 100 млн устройств. А синергетический эффект от внедрения совместных разработок данного сегмента рынка должны будут ощутить на себе жители городов и сельских населенных пунктов страны. В рамках Концепции Internet of Things специалисты акционерного общества разрабатывают такие проекты, как облачное видеонаблюдение, удаленный сбор коммунальных данных, Smart Home, Smart Cоnnectivity, блокчейн и многие другие.
– IоT-рынок очень большой и перспективный. Традиционная фиксированная связь нас покидает. Мы все привыкли к сотовым телефонам, но для компании важнее новые рынки. IоT – это новая важная составляющая, – отметил Куанышбек Есекеев.
Во время проведения форума в зале работал «свободный микрофон». На вопросы участников встречи отвечали авторитетные в сфере Интернета вещей эксперты мирового уровня: Дуглас Корли (КНР) и Тони А. Верб (Гонконг). Речь в основном шла о процессах интеграции, стандартизации, а также необходимости обеспечения безопасности IoT-технологий.
Участники дискуссионной площадки обменялись мнениями о развитии IoT в Казахстане и перспективах этого направления в ЖКХ, промышленности, сельском хозяйстве, а также в контексте проектов Smart Cities.