
Павел назвал свою фотовыставку «Снежный барс – исчезающая легенда». Не то что сфотографировать, увидеть ирбиса – редкая удача. Эти величественные хищники находятся на грани исчезновения. В мире, по подсчетам экспертов, насчитывается от 4 до 6,3 тыс. особей ирбиса. В Казахстане их осталось не больше 130. В центре реабилитации диких животных Кыргызстана проживают четыре барса, а еще рысь и другие дикие животные и птицы. По словам фотографа, поймать в объектив ирбисов даже на территории центра, кстати, огромной, оказалось задачей архисложной.
– Это очень осторожные и скрытные животные, – рассказывает он. – Предугадать, где они появятся, невозможно. К тому же при малейшем шуме животные сразу прячутся.
На открытое пространство ирбисы выходили в основном рано утром – где-то с 6 до 9 часов. Поэтому на фотоохоту Павел отправлялся еще до рассвета и караулил их по несколько часов.
– В первый день не удалось сделать ни одного снимка, – вспоминает автор фотовыставки. – Честно говоря, я отчаялся и решил, что запечатлеть барса мне так и не удастся.
Но удача ему все же улыбнулась. Проявив огромное терпение и профессионализм, Павел запечатлел двух барсов – Багиру и Алсу. Конечно, человека они к себе близко не подпустили: все кадры разных планов сделаны примерно с 300 м.
– Теперь я хочу сделать снимки барсов в дикой природе Казахстана, – сказал Павел.
Цель этой фотовыставки – привлечь внимание широкой общественности к проблемам защиты дикой природы родной страны. Она организована в рамках социального проекта «Сохранение снежного барса как национального символа Казахстана». Первый этап проекта был реализован в нынешнем году казахстанской Ассоциацией сохранения биоразнообразия при поддержке Комитета лесного хозяйства Минсельхоза и одной из крупных казахстанских компаний. Ученые-биологи организовали три экспедиции в горы Джунгарского Алатау – наименее изученный регион обитания популяции ирбиса. Там было установлено 50 фотоловушек, которые помогут биологам достоверно подсчитать численность снежного барса на территории Казахстана.