Фото с сайта inform.kz
Из села Калачи в Акмолинской области, жители которого были госпитализированы с признаками "сонной" болезни, переселились первые 8 семей, передает Kazpravda.kz со ссылкой на
телеканал 24.kz.По информации телеканала, все они размещены в населенных пунктах Акмолинской области. Аким Сергей Кулагин обратился к сельзохтоваропроизводителям области с просьбой о срочном переселении жителей. Аграрии согласились на финансирование переезда первых семей.
Из государственного бюджета дополнительно будет выделено 2 млрд тенге. На эти деньги будут восстановлены два жилых дома в бывшем военном городке
Державинске, куда и будут переселены жители из села Калачи.
В настоящее время желание переехать выразили 303 человека – это 57% от общего числа жителей села. Планируется, что в мае будет завершено переселение всех семей с детьми из проблемного села. Всего в Калачах в настоящий момент проживают 532 человека.
Ранее сообщалось, что не все жители села Калачи согласны на
переселение.
"Мной принято решение, я переговорил со многими хозсубъектами, которые могут помочь в переселении людей с Калачей. Семьи, которые имеют детей, как правило, трудоспособные. Есть договоренность, что хозсубъекты будут этих людей забирать. Думаю, многие пойдут на то, что будут приобретать квартиры. Через полгода, максимум через 7 месяцев мы все семьи с детьми оттуда заберем. Затем будем предлагать квартиры, переселять в районный центр, в Державинку. Но последняя наша беседа показывает, что не все настроены переезжать из Калачей, особенно пенсионеры. Мы будем с ними работать и будем максимально предоставлять приемлемые жилищные условия, чтобы они могли переехать", – сказал тогда Сергей Кулагин на брифинге в СЦК.
Напомним, для выяснения причин возникновения "сонной" болезни в Акмолинской области была
создана специальная комиссия, куда вошли представители ряда ведомств. Первые случаи госпитализации жителей села Калачи с признаками "сонной" болезни были зафиксированы в марте 2013 года. Тогда несколько местных жителей в возрасте от 14 до 70 лет обратились в больницу с общими симптомами: слабостью, головокружением, частичной потерей памяти, сонливостью, нарушением координации движений.