К вулкану по полярному плато

6134
Любовь Доброта, Шымкент

Известный казахстанский альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на самый
высокий вулкан Антарктиды.

фото из личного архива Юрия Лукьянова

На вершину Сидлея Юрий Анатольевич отправился в составе экспедиции клуба «7 вершин». Это – неформальное объединение альпинистов, совершающих восхождения на высочайшие вершины семи континентов Земли. Идея побывать на них пользуется популярностью у горовосходителей всего мира.

Гора Сидлей считается высшей точкой в цепи преимущественно вулканических гор Антарктиды, поэтому часто ее называют вулканом. Толщина ледового покрова в этой части материка достигает двух километров. Сидлей – один из семи вулканов, посещение которого входит в специальную программу клуба.

– Меня не столько вулкан заинтересовал, сколько Южный полюс, который шел в «одном пакете» с восхождением на Сидлей, – рассказывает Юрий Лукья­нов. – Это точка пересечения оси вращения Земли с ее поверхностью в Южном полушарии. Она находится в пределах Полярного плато Антарктиды. Самолетом тебя закидывают на последний градус – 89, и 111 километров идешь на лыжах, таща за собой по белой пустыне санки типа лодочки с вещами. И так на протяжении семи-восьми суток, прео­долевая по 12–17 километ­ров в день. В итоге в одной экс­педиции удалось совместить Южный полюс и Сидлей, хотя между ними расстояние в тысячу километров.

На мой вопрос, стоило это того, чтобы рваться так далеко – самолетом лететь да еще и неделю по полтора десятка километров ежедневно преодолевать, он ответил:

– Конечно, по обоим маршрутам есть определенная спортивная часть, плюс еще огромную роль играет экзотика, потому что это все-таки Антарктида. Мечта эта у меня с тех юных лет, когда в школе читал про экспедиции знаменитых норвежца Руаля Амундсена и британца Роберта Скотта. Это такая романтика, как они туда шли! Когда об этом много читаешь, развивается вооб­ражение... и вдруг сам оказался здесь – восторг неописуемый. У меня в планах еще и Северный полюс значится. Правда, последние четыре года нет такого предложения, но в этом году вроде бы обещают возобновить походы на маршрут.

Юрий Анатольевич, рассказывая о впечатлениях от экспедиции, особо выделяет воздух. На Южном полюсе он поразил, оказавшись совершенно другим, чем тот, которым мы привыкли дышать.

– Вся наша группа, вернувшись обратно в Чили, в Пунта-Аренас, с которого вылетали на базу Юнион Глетчер, выйдя из самолета после 4,5-часового перелета, дружно воскликнула: «Оказывается, воздух пахнет!» На материке еще лето, все наполнено запахами цветов, а в Антарктиде воздух сухой, без всякого запаха, вкуса, в общем, никакой, – заключает альпинист.

А еще удивило безмолвие, стоя­щее вокруг, особенно, когда нет ветра, а ветер там дует часто. Незабываемым оказался и пейзаж, который Юрий Лукьянов условно окрестил как День сурка. И неспроста.

– Ежедневно мы выходили в 9 утра и в 8 вечера заканчивали движение, чтобы поесть и отдохнуть, – поясняет наш путешественник. – Представьте, весь день идешь по одинаковому пейзажу. Ничего нет вокруг, кроме снега. Он достаточно жесткий, уплотненный, удобно палатку ставить. Везде лежит ровным слоем, гоняе­мый туда-сюда ветром. Еще со школы мы все помним, что в Антарктиде наименьшее количество осадков в год выпадает. Меньше даже, чем в пустыне. Здесь нет, как по пути на Северный полюс, снежных заструбов или ледяных торосов, больших перепадов по высоте ландшафта. На 360 градусов вокруг везде белая равнина. Шли мы по GPS-навигатору, иначе легко сбиться с пути, потому что на местности нет абсолютно никакого ориентира – ни холмов, ни растительности. Вот такая дорога на Южный полюс.

Горы в Антарктиде даже визуально отличаются от привычных нашему взору. И не только тем, что имеют вулканическое происхождение. Любопытно, что у основания они сплошь белые и только макушки черные, поскольку осадков мало, а снег сдувается ветром.

При всей кажущейся простоте маршрута, если исходить из отсутствия скалистых обрывов и запредельных высот, а высота Сидлея – 4 181 м над уровнем моря, на вулкане крайне редко бывают экс­педиции. Там ведут учет. В общей сложности до группы, в составе которой подъем совершил Юрий Анатольевич, здесь побывали всего 72 человека. Возможно, сказывается­ сложность дороги, включающей недешевый авиаперелет. Самолет все время восхождения альпинистов, а оно занимает четверо суток, ждет команду в базовом лагере.

– Из 11 человек, отправившихся в дорогу, двое не взошли, развернувшись на полпути, – озвучи­вает итоги экспедиции Юрий Лукьянов. – Физически подниматься на вулкан непросто. До ночевки перепад местности сос­тавляет один километр и потом после ночевки еще столько же. Дорога от последней ночевки до вершины и обратно заняла 16 часов – 12 часов шли до вершины и 4 часа спускались обратно. Масштабы там очень большие, в длину расстояние приличное, километров 30 намотали пешком.

На счету альпиниста – восхож­дение примерно на 70 вершин, два десятка из которых расположены за пределами Казахстана.

Дружба с горами у Юрия Лукья­нова завязалась еще в 80-е годы. Тогда в городе была серьезная команда любителей гор, в которую с интересом влился школьник. В студенческие годы продолжил заниматься в секции альпинизма, получил спортивный разряд кандидата в мастера спорта. Со временем прибавился неофи­циальный титул «Снежный барс», которым награждаются альпинисты, покорившие все высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР.

В активе Юрия Анатольевича есть и восхождения на восьмитысячники. В позапрошлом году альпинист поднялся на вершины Макалу в Гималаях, высота которой 8 485 м, и Манаслу – 8 163 м, являющуюся восьмым по высоте восьмитысячником мира, расположенным также в непальских Гималаях.

– В какое-то время я ушел в бизнес, на альпинизм уже не было времени, – откровенничает мой собеседник. – Но всегда понимал, что откладывать нельзя, иначе не успеешь все свои мечты реализовать. По программе семи вершин у меня остался только Эверест, на котором я еще не бывал. Конечно, можно было начинать с него, но я не стал это делать осознанно. Эверест меня мотивирует. Я весь год трени­руюсь, чтобы пойти на эту гору. Со стороны Непала был на склонах горы в позапрошлом году. Поднялся до третьего лагеря на высоту 7 200 метров, изначально не планируя двигаться дальше. Решил попробовать, как я себя буду чувствовать на высоте, какая там ситуация с кислородом. Понял, что готов к Эвересту. В этом году сделал заявку на его восхождение со стороны Китая, но мне отказали. Последние четыре года эта страна не продает пермиты (разрешение на посещение определенной территории. – Прим. ред.) для иностранных горовосходителей. Со стороны Тибета поднимаются на Эверест только китайцы. Я решил, что ничего страшного, пойду в следующем году. А пока продолжу тренировки, тем более что в мире еще полно вершин, где я не бывал.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
Ремонт идет полным ходом
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Подсолнухи умеют улыбаться!
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Нацбанк начал валютные интервенции
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Конкурс для журналистов о представителях рабочих профессий …
Благодаря программе «Атырау жастары»
«Довольный слон» на пользу детям
В Астану привезли копию Туринской плащаницы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]