К вулкану по полярному плато

5620
Любовь Доброта, Шымкент

Известный казахстанский альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на самый
высокий вулкан Антарктиды.

фото из личного архива Юрия Лукьянова

На вершину Сидлея Юрий Анатольевич отправился в составе экспедиции клуба «7 вершин». Это – неформальное объединение альпинистов, совершающих восхождения на высочайшие вершины семи континентов Земли. Идея побывать на них пользуется популярностью у горовосходителей всего мира.

Гора Сидлей считается высшей точкой в цепи преимущественно вулканических гор Антарктиды, поэтому часто ее называют вулканом. Толщина ледового покрова в этой части материка достигает двух километров. Сидлей – один из семи вулканов, посещение которого входит в специальную программу клуба.

– Меня не столько вулкан заинтересовал, сколько Южный полюс, который шел в «одном пакете» с восхождением на Сидлей, – рассказывает Юрий Лукья­нов. – Это точка пересечения оси вращения Земли с ее поверхностью в Южном полушарии. Она находится в пределах Полярного плато Антарктиды. Самолетом тебя закидывают на последний градус – 89, и 111 километров идешь на лыжах, таща за собой по белой пустыне санки типа лодочки с вещами. И так на протяжении семи-восьми суток, прео­долевая по 12–17 километ­ров в день. В итоге в одной экс­педиции удалось совместить Южный полюс и Сидлей, хотя между ними расстояние в тысячу километров.

На мой вопрос, стоило это того, чтобы рваться так далеко – самолетом лететь да еще и неделю по полтора десятка километров ежедневно преодолевать, он ответил:

– Конечно, по обоим маршрутам есть определенная спортивная часть, плюс еще огромную роль играет экзотика, потому что это все-таки Антарктида. Мечта эта у меня с тех юных лет, когда в школе читал про экспедиции знаменитых норвежца Руаля Амундсена и британца Роберта Скотта. Это такая романтика, как они туда шли! Когда об этом много читаешь, развивается вооб­ражение... и вдруг сам оказался здесь – восторг неописуемый. У меня в планах еще и Северный полюс значится. Правда, последние четыре года нет такого предложения, но в этом году вроде бы обещают возобновить походы на маршрут.

Юрий Анатольевич, рассказывая о впечатлениях от экспедиции, особо выделяет воздух. На Южном полюсе он поразил, оказавшись совершенно другим, чем тот, которым мы привыкли дышать.

– Вся наша группа, вернувшись обратно в Чили, в Пунта-Аренас, с которого вылетали на базу Юнион Глетчер, выйдя из самолета после 4,5-часового перелета, дружно воскликнула: «Оказывается, воздух пахнет!» На материке еще лето, все наполнено запахами цветов, а в Антарктиде воздух сухой, без всякого запаха, вкуса, в общем, никакой, – заключает альпинист.

А еще удивило безмолвие, стоя­щее вокруг, особенно, когда нет ветра, а ветер там дует часто. Незабываемым оказался и пейзаж, который Юрий Лукьянов условно окрестил как День сурка. И неспроста.

– Ежедневно мы выходили в 9 утра и в 8 вечера заканчивали движение, чтобы поесть и отдохнуть, – поясняет наш путешественник. – Представьте, весь день идешь по одинаковому пейзажу. Ничего нет вокруг, кроме снега. Он достаточно жесткий, уплотненный, удобно палатку ставить. Везде лежит ровным слоем, гоняе­мый туда-сюда ветром. Еще со школы мы все помним, что в Антарктиде наименьшее количество осадков в год выпадает. Меньше даже, чем в пустыне. Здесь нет, как по пути на Северный полюс, снежных заструбов или ледяных торосов, больших перепадов по высоте ландшафта. На 360 градусов вокруг везде белая равнина. Шли мы по GPS-навигатору, иначе легко сбиться с пути, потому что на местности нет абсолютно никакого ориентира – ни холмов, ни растительности. Вот такая дорога на Южный полюс.

Горы в Антарктиде даже визуально отличаются от привычных нашему взору. И не только тем, что имеют вулканическое происхождение. Любопытно, что у основания они сплошь белые и только макушки черные, поскольку осадков мало, а снег сдувается ветром.

При всей кажущейся простоте маршрута, если исходить из отсутствия скалистых обрывов и запредельных высот, а высота Сидлея – 4 181 м над уровнем моря, на вулкане крайне редко бывают экс­педиции. Там ведут учет. В общей сложности до группы, в составе которой подъем совершил Юрий Анатольевич, здесь побывали всего 72 человека. Возможно, сказывается­ сложность дороги, включающей недешевый авиаперелет. Самолет все время восхождения альпинистов, а оно занимает четверо суток, ждет команду в базовом лагере.

– Из 11 человек, отправившихся в дорогу, двое не взошли, развернувшись на полпути, – озвучи­вает итоги экспедиции Юрий Лукьянов. – Физически подниматься на вулкан непросто. До ночевки перепад местности сос­тавляет один километр и потом после ночевки еще столько же. Дорога от последней ночевки до вершины и обратно заняла 16 часов – 12 часов шли до вершины и 4 часа спускались обратно. Масштабы там очень большие, в длину расстояние приличное, километров 30 намотали пешком.

На счету альпиниста – восхож­дение примерно на 70 вершин, два десятка из которых расположены за пределами Казахстана.

Дружба с горами у Юрия Лукья­нова завязалась еще в 80-е годы. Тогда в городе была серьезная команда любителей гор, в которую с интересом влился школьник. В студенческие годы продолжил заниматься в секции альпинизма, получил спортивный разряд кандидата в мастера спорта. Со временем прибавился неофи­циальный титул «Снежный барс», которым награждаются альпинисты, покорившие все высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР.

В активе Юрия Анатольевича есть и восхождения на восьмитысячники. В позапрошлом году альпинист поднялся на вершины Макалу в Гималаях, высота которой 8 485 м, и Манаслу – 8 163 м, являющуюся восьмым по высоте восьмитысячником мира, расположенным также в непальских Гималаях.

– В какое-то время я ушел в бизнес, на альпинизм уже не было времени, – откровенничает мой собеседник. – Но всегда понимал, что откладывать нельзя, иначе не успеешь все свои мечты реализовать. По программе семи вершин у меня остался только Эверест, на котором я еще не бывал. Конечно, можно было начинать с него, но я не стал это делать осознанно. Эверест меня мотивирует. Я весь год трени­руюсь, чтобы пойти на эту гору. Со стороны Непала был на склонах горы в позапрошлом году. Поднялся до третьего лагеря на высоту 7 200 метров, изначально не планируя двигаться дальше. Решил попробовать, как я себя буду чувствовать на высоте, какая там ситуация с кислородом. Понял, что готов к Эвересту. В этом году сделал заявку на его восхождение со стороны Китая, но мне отказали. Последние четыре года эта страна не продает пермиты (разрешение на посещение определенной территории. – Прим. ред.) для иностранных горовосходителей. Со стороны Тибета поднимаются на Эверест только китайцы. Я решил, что ничего страшного, пойду в следующем году. А пока продолжу тренировки, тем более что в мире еще полно вершин, где я не бывал.

Популярное

Все
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Вспоминать войну фронтовики не любят – история единственного ветерана ВОВ из Актюбинской области
В селе создадут индустриальную зону для строительства АЭС
Семья из Кордая успешно занимается поставкой на внутренний рынок кормов и куриного мяса
Как на севере страны готовятся к посевной
Музыкант от Бога, артист из народа: 100-летний юбилей Нургисы Тлендиева отмечают в Казахстане
Более тысячи скворечников и кормушек для птиц изготовили студенты колледжа в Конаеве
Казахстан – Словения: новая глава в истории двусторонних отношений
Противосаранчовая обработка начата в Туркестанской облас­ти
80-летие Великой Победы: войска регионального командования «Юг» примут участие в торжественном параде
Столичный благотворительный фонд радует детей и поддерживает взрослых
Судьба ветерана: военнослужащие Нацгвардии посетили дом фронтовика
Свыше сорока новых водохранилищ построят к 2030 году
Выпускников школ будет на 30 тысяч больше
В девяти регионах страны разработаны карты потребности в кадрах
Броня должна сиять: Нацгвардия продолжает активную подготовку к параду
Когда государство и общество движутся навстречу друг другу
Курс на углубление казахско-узбекского стратегического партнерства
Инвестиций в геологоразведку по-прежнему не хватает
Капитал, не подверженный инфляции
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Ставка на справедливость и доверие
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Qarmet подключится, и газ подешевеет
МВД обратилось к владельцам мопедов
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Спасибо вам за подвиг!
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова

Читайте также

Переименовать грецкий орех предложили в Кыргызстане
Что нужно знать о правилах выгула домашних питомцев
Столичный благотворительный фонд радует детей и поддерживае…
Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]