К вулкану по полярному плато

6337
Любовь Доброта, Шымкент

Известный казахстанский альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на самый
высокий вулкан Антарктиды.

фото из личного архива Юрия Лукьянова

На вершину Сидлея Юрий Анатольевич отправился в составе экспедиции клуба «7 вершин». Это – неформальное объединение альпинистов, совершающих восхождения на высочайшие вершины семи континентов Земли. Идея побывать на них пользуется популярностью у горовосходителей всего мира.

Гора Сидлей считается высшей точкой в цепи преимущественно вулканических гор Антарктиды, поэтому часто ее называют вулканом. Толщина ледового покрова в этой части материка достигает двух километров. Сидлей – один из семи вулканов, посещение которого входит в специальную программу клуба.

– Меня не столько вулкан заинтересовал, сколько Южный полюс, который шел в «одном пакете» с восхождением на Сидлей, – рассказывает Юрий Лукья­нов. – Это точка пересечения оси вращения Земли с ее поверхностью в Южном полушарии. Она находится в пределах Полярного плато Антарктиды. Самолетом тебя закидывают на последний градус – 89, и 111 километров идешь на лыжах, таща за собой по белой пустыне санки типа лодочки с вещами. И так на протяжении семи-восьми суток, прео­долевая по 12–17 километ­ров в день. В итоге в одной экс­педиции удалось совместить Южный полюс и Сидлей, хотя между ними расстояние в тысячу километров.

На мой вопрос, стоило это того, чтобы рваться так далеко – самолетом лететь да еще и неделю по полтора десятка километров ежедневно преодолевать, он ответил:

– Конечно, по обоим маршрутам есть определенная спортивная часть, плюс еще огромную роль играет экзотика, потому что это все-таки Антарктида. Мечта эта у меня с тех юных лет, когда в школе читал про экспедиции знаменитых норвежца Руаля Амундсена и британца Роберта Скотта. Это такая романтика, как они туда шли! Когда об этом много читаешь, развивается вооб­ражение... и вдруг сам оказался здесь – восторг неописуемый. У меня в планах еще и Северный полюс значится. Правда, последние четыре года нет такого предложения, но в этом году вроде бы обещают возобновить походы на маршрут.

Юрий Анатольевич, рассказывая о впечатлениях от экспедиции, особо выделяет воздух. На Южном полюсе он поразил, оказавшись совершенно другим, чем тот, которым мы привыкли дышать.

– Вся наша группа, вернувшись обратно в Чили, в Пунта-Аренас, с которого вылетали на базу Юнион Глетчер, выйдя из самолета после 4,5-часового перелета, дружно воскликнула: «Оказывается, воздух пахнет!» На материке еще лето, все наполнено запахами цветов, а в Антарктиде воздух сухой, без всякого запаха, вкуса, в общем, никакой, – заключает альпинист.

А еще удивило безмолвие, стоя­щее вокруг, особенно, когда нет ветра, а ветер там дует часто. Незабываемым оказался и пейзаж, который Юрий Лукьянов условно окрестил как День сурка. И неспроста.

– Ежедневно мы выходили в 9 утра и в 8 вечера заканчивали движение, чтобы поесть и отдохнуть, – поясняет наш путешественник. – Представьте, весь день идешь по одинаковому пейзажу. Ничего нет вокруг, кроме снега. Он достаточно жесткий, уплотненный, удобно палатку ставить. Везде лежит ровным слоем, гоняе­мый туда-сюда ветром. Еще со школы мы все помним, что в Антарктиде наименьшее количество осадков в год выпадает. Меньше даже, чем в пустыне. Здесь нет, как по пути на Северный полюс, снежных заструбов или ледяных торосов, больших перепадов по высоте ландшафта. На 360 градусов вокруг везде белая равнина. Шли мы по GPS-навигатору, иначе легко сбиться с пути, потому что на местности нет абсолютно никакого ориентира – ни холмов, ни растительности. Вот такая дорога на Южный полюс.

Горы в Антарктиде даже визуально отличаются от привычных нашему взору. И не только тем, что имеют вулканическое происхождение. Любопытно, что у основания они сплошь белые и только макушки черные, поскольку осадков мало, а снег сдувается ветром.

При всей кажущейся простоте маршрута, если исходить из отсутствия скалистых обрывов и запредельных высот, а высота Сидлея – 4 181 м над уровнем моря, на вулкане крайне редко бывают экс­педиции. Там ведут учет. В общей сложности до группы, в составе которой подъем совершил Юрий Анатольевич, здесь побывали всего 72 человека. Возможно, сказывается­ сложность дороги, включающей недешевый авиаперелет. Самолет все время восхождения альпинистов, а оно занимает четверо суток, ждет команду в базовом лагере.

– Из 11 человек, отправившихся в дорогу, двое не взошли, развернувшись на полпути, – озвучи­вает итоги экспедиции Юрий Лукьянов. – Физически подниматься на вулкан непросто. До ночевки перепад местности сос­тавляет один километр и потом после ночевки еще столько же. Дорога от последней ночевки до вершины и обратно заняла 16 часов – 12 часов шли до вершины и 4 часа спускались обратно. Масштабы там очень большие, в длину расстояние приличное, километров 30 намотали пешком.

На счету альпиниста – восхож­дение примерно на 70 вершин, два десятка из которых расположены за пределами Казахстана.

Дружба с горами у Юрия Лукья­нова завязалась еще в 80-е годы. Тогда в городе была серьезная команда любителей гор, в которую с интересом влился школьник. В студенческие годы продолжил заниматься в секции альпинизма, получил спортивный разряд кандидата в мастера спорта. Со временем прибавился неофи­циальный титул «Снежный барс», которым награждаются альпинисты, покорившие все высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР.

В активе Юрия Анатольевича есть и восхождения на восьмитысячники. В позапрошлом году альпинист поднялся на вершины Макалу в Гималаях, высота которой 8 485 м, и Манаслу – 8 163 м, являющуюся восьмым по высоте восьмитысячником мира, расположенным также в непальских Гималаях.

– В какое-то время я ушел в бизнес, на альпинизм уже не было времени, – откровенничает мой собеседник. – Но всегда понимал, что откладывать нельзя, иначе не успеешь все свои мечты реализовать. По программе семи вершин у меня остался только Эверест, на котором я еще не бывал. Конечно, можно было начинать с него, но я не стал это делать осознанно. Эверест меня мотивирует. Я весь год трени­руюсь, чтобы пойти на эту гору. Со стороны Непала был на склонах горы в позапрошлом году. Поднялся до третьего лагеря на высоту 7 200 метров, изначально не планируя двигаться дальше. Решил попробовать, как я себя буду чувствовать на высоте, какая там ситуация с кислородом. Понял, что готов к Эвересту. В этом году сделал заявку на его восхождение со стороны Китая, но мне отказали. Последние четыре года эта страна не продает пермиты (разрешение на посещение определенной территории. – Прим. ред.) для иностранных горовосходителей. Со стороны Тибета поднимаются на Эверест только китайцы. Я решил, что ничего страшного, пойду в следующем году. А пока продолжу тренировки, тем более что в мире еще полно вершин, где я не бывал.

Популярное

Все
Треть урожая ушла под снег
Томография для артефактов
Регион делает ставку на туризм
Казахстан на пути от e-gov к AI-gov
Новые вызовы и новые возможности
Меняя подходы к глобальному диалогу
В учеников надо верить!
Маленькая империя для больших начинаний
Объединенные творчеством
Сердце отдаю детям
Безопасный транзит и борьба с преступностью
Эстафета чистоты от Алматы до Кызылорды
Сделать правильный выбор
Искусственный интеллект в образовании: возможности и вызовы
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Почему люди верят фейкам и мошенникам?
Хранитель народной мудрости
Ориентиры для модернизации страны
Итоги встречи с «Реалом»
Вклад педагогов в процветание республики бесценен
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Холода сменят тепло в Казахстане
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Шахматная дипломатия в действии
Борьба с наркоманией дает результаты
Продукты стали дешевле
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
А я и здесь не промолчала
Суд рассмотрел апелляцию Перизат Кайрат и её матери
Аида Балаева встретилась с министром культуры Франции
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
В Шымкенте строят канал Каусар
День труда
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

В Конаеве объявили конкурс на разработку символики города
Алматинский пенсионер переплыл сложный пролив между Корсико…
Военнослужащие поздравили фронтовика в Туркестанской области
Павел Дуров встретился с казахстанскими школьниками

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]