Как, где и с кем встречают свою старость достигшие финишной черты казахстанцы

3888
Зарина Москау
В Казахстане проживают более 2 млн пенсионеров. Как, где и с кем встречают свою старость достигшие финишной черты казахстанцы?   

Матера

– Что я там буду делать? Ждать на балконе своей смерти?

Диалога снова не получилось. Отец даже слушать не хотел про переезд. Мать не могла бросить его одного. Вот и коротали они дни в одиночестве, в старом домике на окраине аула. Мужчина выбежал со двора, сел в машину и газанул в сторону трассы.

Мой собеседник попросил не называть его имени, и причина этого вполне понятна. Назовем его Ахмет. Он живет с семьей в городе, есть работа, квартира, пусть не шикарная, но свои три комнаты в столице он заработал. Дети растут, все хорошо. Но занозой в сердце сидит проблема – родители его доживают свой век одни, в ауле, который от столицы за сотни километров, от трассы республиканской тоже неблизко расположен. А это значит, что в зимние месяцы не всегда есть возможность попасть к старикам, а им в свою очередь – выехать в город к детям.

– Ни в какую ехать не хотят. Особенно отец. Я готов был поменять квартиру на дом и варианты были. Но они не хотят переезжать и все. Живу, как на пороховой бочке, все время думаю о них. Вдруг заболеют, что будут делать, особенно зимой? Я не смогу даже при всем желании доехать, если будут бураны, – делится он.
Ситуация, когда старшее поколение ни на каких условиях не желает покидать насиженное место и свое старое жилище, даже если это покосившаяся хибара, встречается нередко.

Дети вырастают и улетают из родительского гнезда, у них свой путь и своя траектория полета. Вроде все верно и правильно. И старики не зовут детей в родные пенаты, и сами ехать к ним в города не спешат, и все добровольно. Но все-таки, одинокая старость – картина печальная.

Помните в повести Андрея Распутина «Прощание с Матерой» каким было противостояние прогресса и старых обитателей деревни, обреченной на потопление? Все пойдет ко дну и цель благородная – будут возводить гидроэлектростанцию. Да вот, ни благородство цели, ни необходимость этой станции не утешают стариков, что заранее оплакивают свою жизнь. А точнее, свою историю жизни. Им жалко кресты на кладбищах, а «официальные лица» запросто говорят об этой территории, где за оградками родные и до сих пор любимые, – «зона затопления».

Так и сейчас глобализация и ряд других причин, в том числе социальных, привели к оттоку сельчан с насиженных мест и увеличению численности населения городов. Трудоспособное население уезжает из сельской местности, и в аулах остаются старики, которые доживают свой век. К слову, в медицине этот возраст так и называют «возрастом дожития».

Что же делать и где искать выход тем взрослым детям, чьи родители, уже немолодые, покидать свои аулы никак не хотят, предпочитая свободу в собственном домишке комфорту в городской квартире?

Детсад для взрослых

Клубы по интересам, занятия танцами, йогой, рисованием, вокалом или любым хобби вместо хлопот по дому и ухода за внуками – досуг наших пенсионеров все еще далек от евростандарта, когда люди на заслуженном отдыхе путешествуют, живут, ни в чем себе не отказывая, для себя.

И хотя бабушки нынче отличаются от тех, что были даже, допустим, у нас, нынешних 40-летних, все-таки махнувших рукой на внучат и взрослых детей, живущих исключительно для себя стариков у нас пока мало.

В больших городах, например, в Нур-Султане, Алматы в рамках «дорожной карты» «Активное долголетие» открываются и действуют досуговые центры для пожилых людей. Это отличная альтернатива времяпрепровождению на скамейке во дворе или на балконе квартиры. Ведь не сек­рет, что многие старики невольно становятся узниками квартир, домов, не имея возможности выехать за пределы определенной территории.

Говорить, что ничего для соз­дания достойного досуга казахстанцев в «золотом возрасте» не делается, нельзя. В стране ведется работа по созданию эффективной системы социальной защиты. Так, например, в Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года определено, что гражданам пожилого возраста будут предоставлены новые возможности для самореализации. Общее количество принятых нормативных актов по социальной поддержке граждан пожилого возраста с 1991 года составило 425 единиц.

Кроме того, ряд вузов в стране готовят социальных работников и это дает возможность говорить о том, что дефицит кадров в социальной сфере, возможно, будет преодолен.

По официальным данным, Казахстан находится на начальной стадии демографического старения, уже сейчас доля казахстанцев в возрасте 60+ составляет 11%. Это означает, что с каждым годом доля пожилых будет увеличиваться. А значит, вопрос досуга приятного, полезного для экономически неактивных граж­дан, будет актуализироваться.

Оставьте меня здесь

На остановке сидела пожилая женщина. С виду непохожа на лицо без определенного места жительства. Но и садиться в автобусы она не спешила.

Разговорились. По ее словам, дочь у нее умерла, дом сгорел при пожаре, она осталась на улице, теперь вынуждена побираться. Одета довольно опрятно, в руках пакет с нехитрым скарбом. От предложенных денег не отказалась. Спрашиваю, почему не обращается за помощью в местные исполнительные органы, отвечает, что они помогли, чем могли, но дальше она справляется сама.

Подходит мой автобус, уезжаю. Но долго еще потом думаю о той бабушке с остановки, о стариках и старости вообще.

С каким багажом мы сами придем к финишу? Сумеем ли встретить последние дни достойно и благородно? Смогут ли наши дети быть всегда на расстоянии вытянутой руки от нас? Или к тому времени все сложится так, что придется пополнить ряды обитателей домов, которые чаще всего строят на окраинах городов. Видимо, чтобы унылый вид их постояльцев не портил настроение другим.

И если мы находимся на пороге демографического старения, то вполне возможно, что во весь рост может встать вопрос стариков, встречающих закат жизни в одиночестве, вынужденном или осознанном, разницы нет.

В данное время в специализированных учреждениях находятся свыше 5 тыс. казах­станцев пенсионного возраста. У определенной части из них нет родных, у другой они есть, но по разным причинам совместное проживание невозможно.

Несколько лет назад, давая благотворительный обед в одном из подобных учреждений, я узнала в одном из постояльцев человека, который вроде еще не так давно занимал высокий пост в регионе, был авторитетным и узнаваемым. Увидев, что мы его узнали, он немного смутился.

Как оказалось, супруга у него умерла, дети живут своей жизнью. Перенеся инфаркт, он добровольно решил поселиться там, где есть круглосуточный уход и в случае чего могут оказать медицинскую помощь.

Конечно, в странах Европы приюты для стариков давно стали нормой жизни и решение встречать старость среди своих сверстников многие принимают самостоятельно и заранее. У нас, в постсоветских странах, относятся к такому все же осуждающе. И это понятно. Много десятилетий республики жили в едином идеологическом пространстве, пока еще активны те, кто получал схожее воспитание, читал одни и те же книги, рос на одних фильмах.

Возможно, когда это поколение уйдет, и у руля встанет взращенная в системе современных ценностей молодежь, ситуация изменится и у нас. Но почему-то радости это не добавляет.

А как думаете вы? Нормально это – встречать старость в казенном доме или в своей квартире, но отдельно от детей? Или все-таки традиция жить несколькими поколениями вместе была нужной и воспитывала в людях лучшие качества?

Популярное

Все
В преддверии праздника весеннего обновления в Алматинской области состоялось областное первенство по национальным видам конного спорта
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Детскому ансамблю домбристов «Оқжетпес сазы» из Дома культуры села Окжетпес Бурабайского района в преддверии Наурыз мейрамы исполнилось 10 лет
Наурыз – время ярких красок, зажигательной музыки и долгожданного солнца
Да будет он нам спутником и другом!
107-летняя алматинка Канша Карсыбаева, поздравляя сограждан с Наурызом и желая процветания и мира стране и народу, советует испечь семь ритуальных лепешек и раздать их соседям разных национальностей
Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более десятка рецептов приготовления любимого национального блюда
Ұлыстың ұлы күні – Великий день государства
Модернизация не остановится
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Качественно новый состав
Доминирующее воздействие электорального сезона
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Начало весеннего праздника Наурыз мейрамы отметили в «Қазмедиа орталығы» с участием министра информации и общественного развития РК Дархана Кыдырали
Свет священного месяца
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Землетрясение в Афганистане ощутили жители Казахстана
Число жертв землетрясения в Афганистане выросло
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Задержаны топ-менеджеры сайта "Kyzdar.Net" и их помощники
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Семее нашли пропавшего мальчика
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
На 13,6% подорожали за год лекарства в Казахстане
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Акмолинка привела и оставила в полиции 16-летнего сына
Бутоны сакуры на контрольном дереве у храма в Токио удивили ученых
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахс…
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Свет священного месяца

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]