Как выучить язык? Испытано на себе

5903
Дина Боранбаева, область Жетысу

После долгих раздумий я стала слушательницей курсов государственного языка. Оказалось, что постигать знания в окружении единомышленников, напевая песни и принимая аплодисменты за каждое достижение, не только интересно, но и эффективно.

фото автора

Подготовка материала о курсах в учебно-методическом центре «Тiл», что располагается во Дворце языков Талдыкоргана, стала той самой «последней каплей», заставившей, наконец, перестать искать отговорки и начать с себя. Посудите сами: в родном городе созданы все условия для бесплатного изучения казахского языка. Выкроить для занятий два часа в неделю – тоже по большому счету не проблема. Огромное желание говорить без стеснения на родном языке есть уже давно. А приветливые педагоги и вдохновляющие истории слушателей курсов заставили поверить, что получится и у меня. И вот с начала августа мы сели за парты.

Немного предыстории: в моей интернациональной семье, как чаще всего бывает, всегда говорили на русском. Выбор языка обучения был очевиден, да и в начале 90-х в нашем поселке не было ни одной казахской школы. Кто помнит, в то время занятия по қазақ тiлi проходили буквально пару раз в неделю, а из учебных пособий была лишь маленькая тонкая книга в мягком переплете. Родной, но совсем не практикуемый язык давался мне с трудом. Но от меня, как от этнической казашки, ждали многого. Нередко получая плохие отметки, я выбирала ошибочный путь наименьшего сопротивления, просто избегая общения на казахском языке.

Несмотря на все это, желание знать государственный язык выше бытового уровня меня не покидало. Была и есть мечта наслаждаться столь любимыми стихотворениями казахских авторов в оригинале. На протяжении всего сознательного периода жизни с переменным успехом не раз бралась за изучение казахского языка. В моем «послужном» списке – масса купленных и скачанных в Интернете самоучителей, которые чаще всего лежат нетронутыми. В той же неприкосновенной стопке – журналы ЕШКО, которые заказывали по почте 12 лет назад за вполне приличные деньги. Но даже эти траты оказались слабым стимулом – заниматься регулярно самодисциплины мне так и не хватило.

В итоге самый большой вклад в копилку моего языкознания внесли коллеги с телеканала, где я проработала много лет. Высокообразованные носители литературного казахского языка научили меня многое понимать и даже чуть-чуть отвечать. А благодаря массовому переходу делопроизводства на государственный язык, ежедневно читая пресс-релизы и документы, постепенно начала понимать их без перевода. Ну, конечно, Google в помощь – программа-переводчик постоянно «вносит» в голову новые и новые слова на казахском.

Но главным барьером для меня была и остается разговорная речь. Не до конца понимая сказанное, боясь ответить с ошибками и, соответственно, долго раздумывая перед каждой фразой, раз за разом в живом общении я терплю фиаско. Стоит понимать, что мне, как казашке, такое «с рук» сходит тяжело: часто на меня вешают клеймо «манкурта» или «шала-казаха» даже совсем незнакомые люди. От этого я переживаю и волнуюсь еще больше. В общем, замкнутый круг.

Вырваться из него, как упоминалось выше, решила с помощью курсов, которые в первую очередь направлены как раз таки на «развязывание языка».

С первого же занятия каждый человек в группе говорит на казахском – как получается, что может и… принимает аплодисмен­ты с поздравлениями. Общение с единомышленниками без страха упрека способствует укреплению уверенности в себе. Без насмешек и даже без поправок слушатели курсов произносят, слушают и запоминают слова, фразы, а потом и предложения, потихоньку применяя новые знания.

Про нашу группу, оказавшую­ся полностью женской, можно говорить бесконечно: умницы, красавицы, специалисты самых разных сфер, молодые и взрослые мамы, бабушки с многочисленными внуками. Такие разные, но объединенные общим желанием – знать государственный язык. Преподаватель под стать – активная, креативная, искренне любящая свою работу и находящая подход к каждому слушателю. Каждое занятие Жанар Елесбаева призывает нас не стесняться говорить и не бояться ошибаться. Еще опытный педагог советует привычный аудио- и видеоконтент перевести на государственный язык, развешивать дома стикеры с названиями предметов на казахском и обязательно делиться усвоенным со своими домашними.

Занятия проходят на одном дыхании: в общении, записи новых слов, танцах, зарядке, работе с картинками, хоровом исполнении казахских песен. Час буквально пролетает. При этом, несмотря на столь «лайтовый» настрой, после каждой встречи полученные знания прочно закрепляются в голове.

Кстати, сочетание движений с одновременным повторением вслух новых слов дает потрясающий эффект – теперь на каждый шаг мы вспоминаем дни недели, а уводя руки в стороны автоматически думаем, что рядом – это «жанында». Уже на третьем занятии мы узнали, как можно приветствовать людей разного возраста и даже пола, как высказать соболезнования, спросить номер телефона, а еще с помощью волшебного слова «қарағым» растопить сердце любого незнакомца.

У каждого в группе уже есть первые успехи. Для кого-то, кто начал с нуля, таковыми стали самостоятельно составленные предложения. Для меня, как в целом знающей и понимающей государственный язык, главное достижение – уверенное общение и попытки отвечать на любой вопрос только на казахском языке, без стеснения и страха ошибиться.

А еще здесь важно не требовать от себя слишком многого и не отчаиваться после пары занятий, когда казахская речь на улице все равно еще будет казаться непонятной. Путешест­вие в тысячу миль начинается с первого шага, сказал мудрец. Постижение столь богатого и интересного государственного языка – процесс небыстрый, но такой увлекательный и нужный.

Популярное

Все
Идеи, опередившие время
90-летний казахстанец стал жертвой телефонного мошенника
Бегемот с характером
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
По мосту в Европу и Азию
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
Земледельцы Приаралья обратились за поддержкой
Зафиксированы серьезные нарушения
С 98-летием, ветеран!
В области Жетысу модернизируют 57 сельских школ
Приоритет – национальным видам
На шахтах обновляют подъемники
Хранители легенд и смыслов
Грызуны угрожают посевам
Оценить масштабы и потенциал аграрного комплекса
Подведены итоги алматинского WTT Youth Contender
Когда вода на вес золота
Как противостоять цифровым преступлениям
Социальная сила искусства
Обновление всерьез и надолго
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Юрий Дудь заочно арестован в России
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Первые медали Универсиады-2025
Звонили «из банка» – ответила полиция
К 2030 году в Казахстане планируют удвоить добычу меди
Сборная Казахстана по художественной гимнастике выступит на турнире в Румынии
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

Волонтерское движение активно набирает обороты в Казахстане
Как в Казахстане поддерживают молодежь
В области Абай с размахом отметят 180-летие Абая Кунанбаева
Астана на несколько дней превратилась в центр гик-культуры

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]