Как выучить язык? Испытано на себе

5805
Дина Боранбаева, область Жетысу

После долгих раздумий я стала слушательницей курсов государственного языка. Оказалось, что постигать знания в окружении единомышленников, напевая песни и принимая аплодисменты за каждое достижение, не только интересно, но и эффективно.

фото автора

Подготовка материала о курсах в учебно-методическом центре «Тiл», что располагается во Дворце языков Талдыкоргана, стала той самой «последней каплей», заставившей, наконец, перестать искать отговорки и начать с себя. Посудите сами: в родном городе созданы все условия для бесплатного изучения казахского языка. Выкроить для занятий два часа в неделю – тоже по большому счету не проблема. Огромное желание говорить без стеснения на родном языке есть уже давно. А приветливые педагоги и вдохновляющие истории слушателей курсов заставили поверить, что получится и у меня. И вот с начала августа мы сели за парты.

Немного предыстории: в моей интернациональной семье, как чаще всего бывает, всегда говорили на русском. Выбор языка обучения был очевиден, да и в начале 90-х в нашем поселке не было ни одной казахской школы. Кто помнит, в то время занятия по қазақ тiлi проходили буквально пару раз в неделю, а из учебных пособий была лишь маленькая тонкая книга в мягком переплете. Родной, но совсем не практикуемый язык давался мне с трудом. Но от меня, как от этнической казашки, ждали многого. Нередко получая плохие отметки, я выбирала ошибочный путь наименьшего сопротивления, просто избегая общения на казахском языке.

Несмотря на все это, желание знать государственный язык выше бытового уровня меня не покидало. Была и есть мечта наслаждаться столь любимыми стихотворениями казахских авторов в оригинале. На протяжении всего сознательного периода жизни с переменным успехом не раз бралась за изучение казахского языка. В моем «послужном» списке – масса купленных и скачанных в Интернете самоучителей, которые чаще всего лежат нетронутыми. В той же неприкосновенной стопке – журналы ЕШКО, которые заказывали по почте 12 лет назад за вполне приличные деньги. Но даже эти траты оказались слабым стимулом – заниматься регулярно самодисциплины мне так и не хватило.

В итоге самый большой вклад в копилку моего языкознания внесли коллеги с телеканала, где я проработала много лет. Высокообразованные носители литературного казахского языка научили меня многое понимать и даже чуть-чуть отвечать. А благодаря массовому переходу делопроизводства на государственный язык, ежедневно читая пресс-релизы и документы, постепенно начала понимать их без перевода. Ну, конечно, Google в помощь – программа-переводчик постоянно «вносит» в голову новые и новые слова на казахском.

Но главным барьером для меня была и остается разговорная речь. Не до конца понимая сказанное, боясь ответить с ошибками и, соответственно, долго раздумывая перед каждой фразой, раз за разом в живом общении я терплю фиаско. Стоит понимать, что мне, как казашке, такое «с рук» сходит тяжело: часто на меня вешают клеймо «манкурта» или «шала-казаха» даже совсем незнакомые люди. От этого я переживаю и волнуюсь еще больше. В общем, замкнутый круг.

Вырваться из него, как упоминалось выше, решила с помощью курсов, которые в первую очередь направлены как раз таки на «развязывание языка».

С первого же занятия каждый человек в группе говорит на казахском – как получается, что может и… принимает аплодисмен­ты с поздравлениями. Общение с единомышленниками без страха упрека способствует укреплению уверенности в себе. Без насмешек и даже без поправок слушатели курсов произносят, слушают и запоминают слова, фразы, а потом и предложения, потихоньку применяя новые знания.

Про нашу группу, оказавшую­ся полностью женской, можно говорить бесконечно: умницы, красавицы, специалисты самых разных сфер, молодые и взрослые мамы, бабушки с многочисленными внуками. Такие разные, но объединенные общим желанием – знать государственный язык. Преподаватель под стать – активная, креативная, искренне любящая свою работу и находящая подход к каждому слушателю. Каждое занятие Жанар Елесбаева призывает нас не стесняться говорить и не бояться ошибаться. Еще опытный педагог советует привычный аудио- и видеоконтент перевести на государственный язык, развешивать дома стикеры с названиями предметов на казахском и обязательно делиться усвоенным со своими домашними.

Занятия проходят на одном дыхании: в общении, записи новых слов, танцах, зарядке, работе с картинками, хоровом исполнении казахских песен. Час буквально пролетает. При этом, несмотря на столь «лайтовый» настрой, после каждой встречи полученные знания прочно закрепляются в голове.

Кстати, сочетание движений с одновременным повторением вслух новых слов дает потрясающий эффект – теперь на каждый шаг мы вспоминаем дни недели, а уводя руки в стороны автоматически думаем, что рядом – это «жанында». Уже на третьем занятии мы узнали, как можно приветствовать людей разного возраста и даже пола, как высказать соболезнования, спросить номер телефона, а еще с помощью волшебного слова «қарағым» растопить сердце любого незнакомца.

У каждого в группе уже есть первые успехи. Для кого-то, кто начал с нуля, таковыми стали самостоятельно составленные предложения. Для меня, как в целом знающей и понимающей государственный язык, главное достижение – уверенное общение и попытки отвечать на любой вопрос только на казахском языке, без стеснения и страха ошибиться.

А еще здесь важно не требовать от себя слишком многого и не отчаиваться после пары занятий, когда казахская речь на улице все равно еще будет казаться непонятной. Путешест­вие в тысячу миль начинается с первого шага, сказал мудрец. Постижение столь богатого и интересного государственного языка – процесс небыстрый, но такой увлекательный и нужный.

Популярное

Все
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
«Самғау» возродился
Чтобы жизнь удалась на все 100!
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Молодежь идет на производство
Все работы хороши!
Канал Найман забетонировали
Когда отходы становятся ресурсом
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Голос гражданского общества
Права восстановлены, долги возвращены
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Стартовал конкурс на присуждение премий для неправительстве…
Объявлены номинанты Национальной телевизионной Премии «Тұма…
В Улытау прошёл фестиваль «Көкмайса-2025»
Алкоголь перестали продавать в одном из сел Акмолинской обл…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]