Как выучить язык? Испытано на себе

6249
Дина Боранбаева, область Жетысу

После долгих раздумий я стала слушательницей курсов государственного языка. Оказалось, что постигать знания в окружении единомышленников, напевая песни и принимая аплодисменты за каждое достижение, не только интересно, но и эффективно.

фото автора

Подготовка материала о курсах в учебно-методическом центре «Тiл», что располагается во Дворце языков Талдыкоргана, стала той самой «последней каплей», заставившей, наконец, перестать искать отговорки и начать с себя. Посудите сами: в родном городе созданы все условия для бесплатного изучения казахского языка. Выкроить для занятий два часа в неделю – тоже по большому счету не проблема. Огромное желание говорить без стеснения на родном языке есть уже давно. А приветливые педагоги и вдохновляющие истории слушателей курсов заставили поверить, что получится и у меня. И вот с начала августа мы сели за парты.

Немного предыстории: в моей интернациональной семье, как чаще всего бывает, всегда говорили на русском. Выбор языка обучения был очевиден, да и в начале 90-х в нашем поселке не было ни одной казахской школы. Кто помнит, в то время занятия по қазақ тiлi проходили буквально пару раз в неделю, а из учебных пособий была лишь маленькая тонкая книга в мягком переплете. Родной, но совсем не практикуемый язык давался мне с трудом. Но от меня, как от этнической казашки, ждали многого. Нередко получая плохие отметки, я выбирала ошибочный путь наименьшего сопротивления, просто избегая общения на казахском языке.

Несмотря на все это, желание знать государственный язык выше бытового уровня меня не покидало. Была и есть мечта наслаждаться столь любимыми стихотворениями казахских авторов в оригинале. На протяжении всего сознательного периода жизни с переменным успехом не раз бралась за изучение казахского языка. В моем «послужном» списке – масса купленных и скачанных в Интернете самоучителей, которые чаще всего лежат нетронутыми. В той же неприкосновенной стопке – журналы ЕШКО, которые заказывали по почте 12 лет назад за вполне приличные деньги. Но даже эти траты оказались слабым стимулом – заниматься регулярно самодисциплины мне так и не хватило.

В итоге самый большой вклад в копилку моего языкознания внесли коллеги с телеканала, где я проработала много лет. Высокообразованные носители литературного казахского языка научили меня многое понимать и даже чуть-чуть отвечать. А благодаря массовому переходу делопроизводства на государственный язык, ежедневно читая пресс-релизы и документы, постепенно начала понимать их без перевода. Ну, конечно, Google в помощь – программа-переводчик постоянно «вносит» в голову новые и новые слова на казахском.

Но главным барьером для меня была и остается разговорная речь. Не до конца понимая сказанное, боясь ответить с ошибками и, соответственно, долго раздумывая перед каждой фразой, раз за разом в живом общении я терплю фиаско. Стоит понимать, что мне, как казашке, такое «с рук» сходит тяжело: часто на меня вешают клеймо «манкурта» или «шала-казаха» даже совсем незнакомые люди. От этого я переживаю и волнуюсь еще больше. В общем, замкнутый круг.

Вырваться из него, как упоминалось выше, решила с помощью курсов, которые в первую очередь направлены как раз таки на «развязывание языка».

С первого же занятия каждый человек в группе говорит на казахском – как получается, что может и… принимает аплодисмен­ты с поздравлениями. Общение с единомышленниками без страха упрека способствует укреплению уверенности в себе. Без насмешек и даже без поправок слушатели курсов произносят, слушают и запоминают слова, фразы, а потом и предложения, потихоньку применяя новые знания.

Про нашу группу, оказавшую­ся полностью женской, можно говорить бесконечно: умницы, красавицы, специалисты самых разных сфер, молодые и взрослые мамы, бабушки с многочисленными внуками. Такие разные, но объединенные общим желанием – знать государственный язык. Преподаватель под стать – активная, креативная, искренне любящая свою работу и находящая подход к каждому слушателю. Каждое занятие Жанар Елесбаева призывает нас не стесняться говорить и не бояться ошибаться. Еще опытный педагог советует привычный аудио- и видеоконтент перевести на государственный язык, развешивать дома стикеры с названиями предметов на казахском и обязательно делиться усвоенным со своими домашними.

Занятия проходят на одном дыхании: в общении, записи новых слов, танцах, зарядке, работе с картинками, хоровом исполнении казахских песен. Час буквально пролетает. При этом, несмотря на столь «лайтовый» настрой, после каждой встречи полученные знания прочно закрепляются в голове.

Кстати, сочетание движений с одновременным повторением вслух новых слов дает потрясающий эффект – теперь на каждый шаг мы вспоминаем дни недели, а уводя руки в стороны автоматически думаем, что рядом – это «жанында». Уже на третьем занятии мы узнали, как можно приветствовать людей разного возраста и даже пола, как высказать соболезнования, спросить номер телефона, а еще с помощью волшебного слова «қарағым» растопить сердце любого незнакомца.

У каждого в группе уже есть первые успехи. Для кого-то, кто начал с нуля, таковыми стали самостоятельно составленные предложения. Для меня, как в целом знающей и понимающей государственный язык, главное достижение – уверенное общение и попытки отвечать на любой вопрос только на казахском языке, без стеснения и страха ошибиться.

А еще здесь важно не требовать от себя слишком многого и не отчаиваться после пары занятий, когда казахская речь на улице все равно еще будет казаться непонятной. Путешест­вие в тысячу миль начинается с первого шага, сказал мудрец. Постижение столь богатого и интересного государственного языка – процесс небыстрый, но такой увлекательный и нужный.

Популярное

Все
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Сохранить для потомков
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Язык – путь к осознанию нации
Тема бытового насилия перестала быть табу
Весь ствол в затейливых узорах
Искусство на защите девочек и женщин
Мастер слова
При полном достатке топлива
Дело не только в инфраструктуре
Красиво жить не запретишь
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Сила местных трав
Женское лицо войны
Сакральный ландшафт
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Конкурс на лучшего флориста прошел в Астане
Безалкогольное село подаёт пример здорового образа жизни в …
Сквер дружбы Казахстана и России открыли в Москве
Какой я вижу свою Родину

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]