Как проверить сертификат качества на продукцию и услуги halal

3672
Беседовала Марина Демченко

О регулировании рынка halal наша беседа с руководителем департамента методологии и нормирования Национального центра аккредитации Комитета техрегулирования и метрологии МТИ, экспертом-аудитором Алматом Орынгалиулы

В современном мире доверие потребителя к продукции становится важнейшим условием ее успешного сбыта. Сертификация – один из ключевых способов завоевать это доверие. Однако стоит признать, что в Казахстане все еще существует практика, скажем так, неаккредитованной сертификации, последствия которой могут быть серьезными как для производителей, так и для потребителей. Откуда корни этой проблемы?

– Сертификация halal в Казахстане появилась довольно давно, когда еще не было понимания этого процесса, его важности и целей. Тогда участники рынка связывали сертификацию halal исключительно с религией.

Организации принялись самовольно назначать себя структурами, которые якобы вправе заниматься сертификацией halal и выдавать подтверждения качества. Началась повальная маркировка большого объема продукции разнообразными, в основном придуманными знаками halal, которым покупатели начали наивно доверять.

Причиной тому стало, повторюсь, отсутствие как у производителей, так и у потребителей глубокого понимания того, для чего нужен сертификат, что означает маркировка, аккредитован ли орган сертификации.

Неаккредитованная сертификация – это услуга организаций, не имеющих официального подтверждения своих компетенций от соответствующих государственных органов. Их сертификаты могут не соответствовать принятым стандартам качества и безопасности.

Проблема, возникающая из-за неаккредитованной сертификации, – неподтвержденное качество исследований при выдаче сертификата. Неаккредитованные сертификаты halal не могут гарантировать соответствия продукции установленным стандартам и требованиям.

Сертификат от неаккредитованной организации ассоциируется с низким качеством продукции. Это порождает недоверие к процессу сертификации вообще.

Продукция, сертифицированная неаккредитованными органами, все чаще воспринимается потребителями как ненадежная, что может привести и приводит к снижению спроса на нее, а также к формированию негативного имиджа компании-производителя. И главное, к появлению на рынке низкокачественной и даже опасной продукции.

Имеются и юридические рис­ки. Так, в некоторых странах продажа товаров с неаккредитованными сертификатами недопус­тима и считается нарушением закона. Тут возможны крупные штрафы или удаление продукции с рынка. В Казахстане же юридические риски, напротив, связаны с отсутствием возможности применения мер взыскания в отношении организаций, выдаю­щих сертификаты без наличия аккредитации.

Многие дистрибьюторы и торговые сети придают большое значение наличию аккредитованной сертификации. В случае экспорта сертификаты от неаккредитованных организаций могут навредить репутации страны-экспортера, да и участникам международной торговли со стороны Казахстана.

К примеру, выявление в колбасной продукции halal казахстанского производства ДНК свинины, запрещенных пищевых добавок, следов крови или мерт­вечины (а такие факты были) может негативно отразиться на репутации всех колбасных изделий из Казахстана.

Неаккредитованная сертификация также усложняет процесс решения вопросов, связанных с возвратами и рекламацией забракованного продовольствия. Зато выбор аккредитованных организаций для сертификации halal минимизирует эти риски.

Как государственный центр аккредитации при Минторговли и интеграции мы рекомендуем производителям работать исключительно с аккредитованными структурами. К слову, на сегодня в Казахстане прошел официальную аккредитацию лишь один орган по сертификации halal. Информацию о нем можно найти в реестре аккредитованных субъектов.

Как же выстраиваются правильные требования и критерии к продукции halal?

– Правильный подход начи­нает­ся с разработки и принятия необходимых стандартов. Причем устанавливающих требования и к процедуре аккредитации, и к процессу испытаний, и к сертификации, в том числе сертификации процессов произ­водства продукции и услуг, менеджмента качества и компетенции персонала, помещений, хранения, дистрибуции halal.

На сегодняшний день конкретного стандарта на тот или иной продукт halal не имеется, за исключением вареной колбасы СТ РК 1353-2005. Однако есть детализированные требования к процессу производства продукции и исключению в ней тех или иных запрещенных ингредиентов.

Подходящий стандарт выбирает сам производитель по своему усмотрению и возможностям оборудования и далее уже в процессе производства применяет допустимые в halal ингредиенты.

В свою очередь органы сертификации передают высокие требования стандартов, которым они привержены, производителям halal-продукции. А те посредством сертификации предоставляют покупателям продукты, позиционирующие­ся как экологически чистые, произ­веденные не только с соблю­дением норм ислама, но и в соответствии с требованиями технологии, то есть отменного качества.

Положительный эффект аккредитованной halal-сертификации распространяется на конечного потребителя, дает производителям преимущество и шанс вырваться вперед в конкурентной борьбе на быстрорас­тущем глобальном рынке halal-индустрии.

С развитием аккредитованных органов по сертификации, а также с разработкой и внесением изменений в нормативные правовые акты в сфере маркировки пищевой и другой продукции halal, технического регулирования и аккредитации прогнозируется снижение и последующее искоренение нерегулируемой сферы в индустрии halal республики.

И что для этого уже сделано?

– На сегодняшний день в стране приняты и действуют 18 национальных стандартов в сфере halal, разработанных на основе зарубежных стандартов. На наш взгляд, их вполне достаточно. Но с уверенностью можно говорить, что продукция соответствует нормам halal только в случае, если она сертифицирована аккредитованным органом по оценке соответствия.

На практике, как уже говорилось выше, производитель чаще всего выпускает некую продукцию, заявляя, что в ее составе нет недопустимых ингредиентов вроде свинины, крови или генно-модифицированных добавок, поскольку об этом у него указано в сертификате о происхождении мясного сырья. При этом мало задумывается: а действительно ли данные сертификаты выданы после добросовестной и глубокой проверки на технологичном оборудовании с применением современных методов исследований?

Так, сегодня на слуху норма, когда в пищевой продукт добавляется желатин. Бытует мнение, что практически весь он содержит ДНК свиньи. Однако в таких странах, как ОАЭ, Саудовская Аравия и других, живущих по канонам шариата, тоже используется желатин, но этот желатин halal.

Дабы исключить сомнения граждан в чистоте этой добавки, Институт стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) в 2021 году разработал стандарт OIC⁄SMIIC 22:2021 «Халяльный съедобный желатин – требования и методы испытаний», работая по которому можно определить, какой желатин является halal, а какой – нет. Правда, для этого нужно иметь соответствующее оборудование, реактивы, методологию и обу­ченных работников.

Как Национальный центр аккредитации использует имеющиеся у него ресурсы для удовлетворения спроса индустрии halal на квалифицированные кадры?

– Нами разработаны требования к экспертам по подтверждению соответствия продукции, процессов и услуг halal. Соглас­но им Комитет технического регулирования и метрологии МТИ уже аттестовал несколько экспертов-аудиторов, благодаря которым органы по сертификации не только пополняют свой штат компетентным персоналом, но и дают учебным центрам в сфере технического регулирования возможность расширять учебные программы, привлекая данных специалистов к сертификации halal-продукции.

В июне нынешнего года совмест­но с Азиатским банком развития мы провели восьми­дневный обучающий семинар по стандартам halal с участием зарубежных лекторов. Его слушателями стали более ста человек – представителей производств, органов по сертификации и даже группа студентов ЕНУ по специальности «сертификация и стандартизация».

Обучение провели турецкие экс­перты по стандартам halal, имеющие международное приз­нание, поэтому, уверен, пул отечественных специалистов пополнился несколькими сотнями профессионалов с глубоким знанием стандартов OIC⁄SMIIC.

Продолжая разговор о недостаточной компетентности граждан в сфере halal, о каких важных моментах нужно им помнить?

– К примеру, на праздник Курбан айт граждане приносят в жертву животных и обращаются к услугам забойщиков. И тогда можно собственными глазами увидеть несоблюдение элементарных правил и требований halal. Первое и самое важное – чистота места убоя от следов крови после предыдущих жерт­венных барашков.

Второе – обеспечение того, чтобы животное не видело убой другого животного.

Третье – это сам процесс убоя, когда забойщики зачастую забивают животное, не учитывая требования halal. То есть забивают несоответствующим ножом, переламывают шейный позвонок и перерезают спинной мозг, не дожидаясь полного обескровливания и полного наступления смерти животного.

Важно также позаботиться о достаточной вентиляции помещения, где производится убой.

Какие еще вопросы, связанные с halal-производством, сейчас решаются в Казахстане?

– Хотелось бы напомнить, что в нашем светском государстве halal – не только элемент веры, это в равной степени крупный бизнес. Мировой рынок halal-продовольствия сегодня оценивается в 1,5–2,2 миллиарда долларов с потенциалом роста к 2028 году до 4,1 миллиарда долларов.

Расходы потребителей на halal-продукты составляют в мире 17% всех потребительских трат. К 2025 году, по экспертным оценкам, их удельный вес достигнет 20%, а к 2030-му они вполне способны дорасти до четверти всех глобальных трат.

В связи с обширностью рынка и гигантским оборотом денежных средств в этой сфере не следует слепо доверять любой продукции, на которую налеп­лен ярлычок Halal. Принципы halal – это не только отсутствие свинины. Это целый комплекс мер, таких как полный запрет алкоголя в любом виде, минимизация мучений животных перед убоем, запрет на убой животных, прошедших треть срока беременности, отбраковка того мяса, для которого подобное требование не соблю­дено.

Это прослеживание логистических цепочек и гарантия правильного товарного соседства на всем пути транспортировки продукции halal.

Грамотно выстроив систему аккредитованной halal-сертификации в республике, мы сможем повысить ответственность произ­водителей, вернуть доверие отечественных потребителей и увеличить объем экспортируемой halal-продукции на рынки зарубежных стран.

 

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
А за весною спешит лето...
Моя профессия – мое будущее
От сердца к сердцу
Основа стабильного будущего
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Вредная? Ну и пусть

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]