Какую роль играют социальные сети в современном обществе

5814
Азамат Сыздыкбаев
Фото предоставлено спикером
Чем являются социальные сети в современном мире? Какое влияние они оказывают на общество? Приносят ли они пользу народным массам или напротив наносят вред? Смогут ли социальные сети стать высшей культурной средой в будущем? Есть ли риск стать зависимым от всемирной сети и от социальных сетей в частности? Можно ли стопроцентно доверять информации, размещенной в социальных сетях? Казахстанский телеведущий, журналист и руководитель  по работе с социальными медиа "АО "РТРК "Казахстан" Курманали Калмахан ответил на эти вопросы корреспонденту Kazpravda.kz.

KAZPRAVDA.KZ:  Среди населения активно распространяется слух о том, что пользование социальными сетями на территории нашей страны может быть ограничено или даже запрещено властями. Что вы можете сказать об этом?

– Не думаю, что такое возможно. Ведь в настоящее время социальные сети – это единственная платформа, где общество и власть создают диалог между собой. Акцентирую на слове "единственная". Почему? Потому что, социальная сеть, можно сказать одним постом дает столько отзывов и предложений, которые так быстро не смогут исследовать все наши неправительственные организации (НПО) и общественные институты, а их около 20-ти тысяч! Люди пишут так как есть – открыто и честно! (это большой плюс!) Сети играют роль барометра, который измеряет социально-общественную температуру. А чтобы не повышалась температура "тела" государства, надо бы поддержать социальные сети, конкретно тех, кто пишет. Это во-первых. Во-вторых, сейчас общество Казахстана активно развивается, совершенствуется. Сформировалась определенная политическая культура. Есть чем похвастаться, чем поделиться. С этой точки зрения сети можно использовать как средство информационной пропаганды. В этом нет ничего плохого, если люди поддерживают государственные новшества, которые делаются во благо народа. Считаю, что самое главное в социальных сетях – это свободное выражение своих мыслей. Главное, не перегибать палку.

KAZPRAVDA.KZ: Некоторые социологи уверены, что социальные сети могут привести к формированию едино-психологического мнения. Хотелось бы узнать вашу точку зрения на этот счет.

– У казахов есть слово "тобыр" (толпа), а по-русски это тот же "метод стада". На самом деле это неприятное действие. На это в свое время дал хорошее определение Абай. Например, у меня в Фейсбуке 4 996 друзей (виртуальные) и 1 184 подписчика. Я всегда стараюсь даже негативную информацию подать с позитивом. Прежде чем что-то написать, подумаю несколько раз, и загружаю только после того, как буду уверен, что это проверенная информация. Ведь я работаю в телерадиокорпорации "Казахстан", и не имею права скажем так "мутить воду". Обычно мой пост поддерживают 70-80 процентов фаловеров, и очень малый процент кто против. Замечаю, что у многих нет своего собственного мнения (никого не хочу обидеть, но это факт). Это считаю опасным явлением. В таких ситуациях легко обмануть людей. Есть те, кто пользуется этим.

KAZPRAVDA.KZ: В социальной сети VK существуют сообщества, которые негативно влияют как на молодых людей, так и на их более взрослых товарищей. Как нам известно, касательно данной проблемы ведется определенная работа. Как, по вашему мнению, виден ли результат данной работы?

– Мой аккаунт в сети ВKонтакте не такой активный как в Фейсбук. Но иногда захожу, листаю ленту. Как раз-таки, мне кажется, там есть группы, влияющие на подсознание людей. Не думаю, что в подобных местах, то есть в социальных сетях, надо распространять ролики со сценами насилия, самоубийства. Например, в официальных СМИ, таких так телевидение, это контролируется. Нам нельзя такое показывать. Ведь нас смотрят люди разных возрастов и социальных статусов. И мы не знаем, как они воспримут данную информацию. Тем более нельзя травмировать психику детей, а сейчас они могут посмотреть абсолютно все, даже не надо стараться. Иногда в поисковике забиваешь какой-то вопрос, а там всплывают вирусы разного характера. Учитывая, что 70 процентов населения пользуются интернетом, можно и не считать, итак понятно насколько это вредно. Единственное, мы сейчас можем действовать на молодежь другими вирусными роликами, то есть мотиваторами.

KAZPRAVDA.KZ: Сегодня социальные сети из развлекательной платформы трансформировались в площадку для дискуссий, где ежедневно сталкиваются различные интересы и мнения. Согласны ли вы с этим и полезно ли это для общественного развития? Или, быть может, напротив, это наносит вред обществу?

– С социальными сетями я работаю около пяти лет. За это время заметил, что уже сейчас сформировалась своя этика и свой стандарт социального медиа. Если в Facebook горячо обсуждается общественно-политическая, социальная тема, instagram нужен для развития бизнеса, для саморекламы, то Twitter – это официальные новости, а ВКонтакте – это мир молодежи. Общественное мнение необходимо. Но не стоит слишком политизироваться. Каждый должен заниматься своим делом.

KAZPRAVDA.KZ: Как вы думаете, смогут ли социальные сети стать высшей культурной средой в дальнейшем? К примеру, смогут ли пользователи черпать оттуда полезную информацию аналогично тому, как раньше использовались журналы, газеты и книги?

– Культурная среда будет, если каждый станет осознавать, что он пишет и как! Учитывая, что за клевету тоже можно ответить, каждый будет задумываться, прежде чем выложить какую-то "ерунду". Из осознания придет и ответственность. Одним словом, думаю, что социальные сети могут стать культурной платформой, если это будет какая-то конкретная цель, например, обучение языка, изучение традиции.

KAZPRAVDA.KZ: Что вы можете сказать о тех людях, которые большее количество времени проводят в интернете? Есть ли риск стать зависимым от всемирной сети?

– Есть случаи, когда человек умирал, играя по несколько дней подряд в игры – вот самое страшное. А социальные сети, думаю, интересны в основном молодежи, но и они перерастают их. Ведь сколько бы времени ты не проводил в социальных сетях, тебе надо кушать, одеваться, мыться, в конце-концов все равно человек должен жить. А для того, чтобы жить, он должен двигаться. Думаю, это осознание рано или поздно придет. Так что, зависимость может быть, не отрицаю, но на время.

KAZPRAVDA.KZ: В обществе бытует мнение, что блогеры и журналисты выполняют одинаковую функцию в интернете. Более того, некоторые люди считают, что эти два понятия едины и не особо отличаются друг от друга. Прокомментируйте, пожалуйста, в чем, на ваш взгляд, заключается наиболее существенное отличие журналиста от блогера?

– Блогер не даст ту информацию, которую даст журналист. Потому что это его сугубо, в основном, личное мнение. А журналист дает полную картину – это проверенная информация, и он не навязывает свое мнение как, например, блогер. У каждого есть свой "огород", и каждый должен оставаться там. С другой стороны, например, новости kaznews выходят в эфир вечером в 20:00. А событие произошло несколько часов назад. Казалось бы, кто будет сидеть и ждать, когда можно быстро посмотреть страницу блогера. В этом нет ничего плохого. Самое главное, чтобы информация была правдой! Но никто не закрывал телевидения. Те, кто хочет посмотреть где-то объективную информацию, сделать свое мнение, обязательно будет всегда смотреть новости. Качество превыше всего! Не в обиду блогерам (не все так делают) журналист никогда не будет навязывать своего мнения. Когда возникает проблема, он ее раскрывает с разных сторон и зритель сам решает где правда.

KAZPRAVDA.KZ: Как вы считаете, кто получает наибольшую пользу от социальных сетей?

– Сейчас социальные сети многие активно используют для общения, но есть и те, кто активно зарабатывает на них, и это не секрет. Например, зарабатывают компании, которые смогли наладить свою работу именно там. Ведь сейчас нам легче купить что-то в интернете, чем пойти и искать эту вещь по магазинам. Это только один пример. Могу еще пример привести. Иногда виртуальная любовь превращаются в реальную. Я даже знаю такие пары. Вот вам и польза!

KAZPRAVDA.KZ: Сколько зарабатываете вы посредством социальных сетей?

– Не поверите, но до сегодняшнего дня ни тенге не заработал. Я – сотрудник государственной телерадиокорпорации, и должен сохранять своеобразную этику. Но в качестве сотрудника пару раз съездил за рубеж. Вот и вся сила социальных сетей!

KAZPRAVDA.KZ: К нам в редакцию однажды обратился молодой человек, который пишет художественные произведения на фантастические темы с просьбой помочь ему продвинуть свое творчество в широкие массы. Как вы думаете, возможно, ли привлечь внимание любителей художественной литературы различных жанров путем размещения своих произведений в соцсетях?

– Вполне. Тут можно сказать про технику "пяти рукопожатий". То есть, если малоизвестный художник выложит свое произведение, его могут лайкнуть всего пять человек, но два могут и поделиться. Вот с этого все и начинается. Если вы хотите достигнуть успеха, вам должны помочь другие – репостом. Но здесь присутствует и опасность. Например, книгу известной телеведущей Ляйли Султанкызы мошенники продавали через социальные сети. Поэтому этот процесс тоже надо контролировать. Если вы творец, то и ваше детище должно быть у вас на виду.

KAZPRAVDA.KZ: Всего несколько лет назад консервативно настроенные люди активно осуждали появление и активное развитие в интернете информационных агентств, опасаясь, что они вытеснят привычные всем газеты, журналы и телевидение. Высока ли вероятность того, что со временем информационные порталы также будут "подвинуты" социальными сетями и блогами? Ведь уже сегодня многие электронные СМИ активно используют личные страницы знаменитостей в соцсетях в качестве главного источника информации.

– Скажите мне, сколько лет газете "Казахстанская правда", и я вам отвечу – то, что было создано до нас (до меня конкретно) будет еще долго живо? Казахскому радио 95 лет. Разве оно умерло? Оно живет и развивается, если говорить медицинским языком, – мутируется. Все зависит от того, хочет ли меняться то или иное издание. Хочет ли шагать в ногу со временем, не отставать, а даже опережать. Стрессоустойчиво ли оно?! Если соответствовать всем этим канонам, век информагентств будет еще долгим и счастливым.

KAZPRAVDA.KZ: Насколько вы доверяете информации, размещенной в социальных сетях?

– 70/30. 70 процентов верю. Но стараюсь проверять, и думаю, каждый сознательный гражданин должен это делать. Потому что неизвестно какую цель преследовал пользователь, размещая свой пост.

KAZPRAVDA.KZ: Говоря о полезной стороне социальных сетей, необходимо отметить, что посредством них зарабатывают себе на жизнь многие домохозяйки и безработные люди. К чему может привести такая тенденция в дальнейшем?

– Если человек, будучи официально безработным, научился зарабатывать, то почему бы и нет? Никто к вам не придет и не даст денег, если даже и дадут, то взаймы. Поэтому, если человек может содержать себя, превратив соцсети в свое ремесло, счастья ему на долгие годы. Но опять же главное – не перегибать палку. Это вторая сторона монеты. Не хотелось бы, чтобы те же самые домохозяйки (например) вели аморальный аккаунт, или те же самые наши звезды не просили оплату как за выступление, то есть гонорар.

KAZPRAVDA.KZ: Чтобы работать в СМИ, нужно получить соответствующее образование и пройти собеседование. Как вы считаете, нужно ли вводить подобное и для блогеров, чтобы уравнять возможности, и уменьшить риск появления новых "неправильных" сообществ?

– Сегодня каждый, у кого есть 5 тысяч друзей, уже считается блогером. У нас есть сообщества блогеров. Но кто их проверяет и будет проверять?! За миллионами не угнаться. Есть общественное мнение, в котором инициируется вопрос о прекращении работ сообществ, в которых оставлены скрытые комментарии в целях провокации и скандала. Вот сейчас это было бы полезным делом. Чтобы, так скажем, не бегать за блогерами, а может быть следить за сообществами. Тем более, в поправках в закон о СМИ снята норма о регистрации блогеров.

Популярное

Все
«Черные ящики» разбившегося в Актау самолета будут расшифровывать в Бразилии
Сколько дней казахстанцы отдохнут на новогодние праздники
Что даст столице проект «Туристский район Астаны»
В Казахстане увеличили объем госзаказа на подготовку кадров
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
Финансирование прикладной науки в РК увеличили до 476,9 млрд тенге
В Южной Корее объявили недельный траур из-за авиакатастрофы
Правительство выделило деньги на модернизацию теплосетей Жезказгана
Экс-президент США скончался в возрасте 100 лет
Пострадавший в авиакатастрофе кыргызстанец вышел из комы
В международный рейтинг лучших университетов мира QS WUR вошел 21 казахстанский вуз
Офицер Нацгвардии признан лучшим молодым военнослужащим года в Шымкенте
5 лет уклонялся от уплаты алиментов житель области Жетісу
Бежавший в Россию казахстанец экстрадирован на родину
Рожденных в 2025 году детей будут называть «поколением бета»
Президент подписал поправки по вопросам госнаград, образования и защиты прав ребенка
В Каспийском море произошло землетрясение
Редкий зверек попал в объектив фотокамеры в Устюртском заповеднике
Военнослужащие Актауского гарнизона сдали кровь для пассажиров, пострадавших в авиакатастрофе
В США продан лотерейный билет с джекпотом в размере $1,22 млрд
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Год единства и созидания
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Как за неделю изменились цены на продукты питания в РК
В области Жетісу еще 57 семей справили новоселье
Обманувшую дольщиков почти на 4 млрд тенге иностранку экстрадировали в Казахстан
Мажилисмен возмутился иностранным происхождением лайнеров Air Astana
Список погибших в авиакатастрофе казахстанцев опубликовало МЧС
Как в Казахстане будут модернизировать изношенную инфраструктуру
Все лучшее – детям!
Незаконно возведенный жилой комплекс сносят в Астане
Авиакатастрофа в Актау: что известно на данный момент
Министр высказался о падении учителя с высоты при оформлении ёлки в Семее
19-летняя девушка с синдромом преждевременного старения умерла в ЮАР
Токаев принял главу Минэнерго
Худи и свитшоты made in Abai
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Прорыв в дорожной сфере
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
В Тбилиси спецназ разогнал протестующих водометами
Пять представительниц Казахстана по боксу пробились в финал чемпионата Азии
Вдохновлять собственным примером
Алматы – претендент на финал Лиги чемпионов УЕФА
Деликатесы по скромной цене
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости

Читайте также

Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
Без прошлого нет будущего
Бигельды Габдуллин: «Сегодня профессия литератора переживае…
Объекты археологии и архитектуры нужно сберечь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]