Казахский надо сделать модным – преподаватель

4649
Елена Ульянкина

Преподаватель из Караганды Ерлан Рахимов убежден, что ТікТок и музыкальные хиты помогут раскрутить тему языка

фото из личного архива Ерлана Рахимова

Вместо того чтобы корпеть над учебниками, современные школьники часами просиживают в ТікТок. Молодежь смотрит японские аниме, корейские сериалы и фанатеет по Димашу Кудайбергену. Эту тенденцию нельзя игнорировать. Ее нужно использовать, направив на благое дело – популяризацию государственного языка. Такого мнения придерживается карагандинец Ерлан Рахимов, который возглавляет собственную языковую школу.

– Я считаю, что казахский нужно сделать модным, – заявляет Ерлан Рахимов. – Для изучения языка людям нужна мотивация. Это могут быть деньги, путешествия или осознание, что знать язык – это хайпово. Почему одно время подростки массово учили корейский? Потому что k-pop и корейские сериалы были на пике популярности. Молодежь хотела приобщиться к новой для себя культуре. Почему? Потому что это было круто, это «качало». Я считаю, нам надо ухватить эту тенденцию и раскрутить ее по максимуму.

Как? На этот вопрос у нашего героя тоже есть ответ. Нужно использовать популярность отечественных певцов и артистов. В развитие госязыка они вносят не меньший вклад, чем лингвисты и преподаватели. Яркий тому пример – звезда эстрады Димаш Кудайберген. Благодаря его хитам казахскую речь услышали во всем мире. Восхищаясь талантом Димаша, его родной язык стали изучать жители Китая, Румынии, Польши, Германии, Великобритании…

– Второй аспект – это социальные сети. Их тоже нужно использовать для продвижения госязыка, – продолжает свои рассуждения Ерлан. – Часто бывает, что видеоролики и клипы набирают миллионы лайков и просмотров. Помню, несколько лет назад в ТікТок «завирусился» клип на песню казахстанского исполнителя RaiMa Lova Lo. Тогда россияне в комментариях стали писать: «Почему казахи такие крутые?», «Казахский язык такой красивый! Хочу выучить!» Вот такие маячки нельзя пропускать. Надо использовать их и делать казахский язык хайповым.

Отметим, что и сам Ерлан активно продвигает язык. Он преподает казахский вот уже третий год. А началось все в 2022 году, когда в нашу республику приехало много россиян. Они хотели хотя бы на начальном уровне освоить казахский. И тогда наш герой, в школе которого вели только английский и турецкий, понял, что надо расширять языковой ассортимент. Интуиция подсказывала, что вслед за гражданами России потянутся и жители карагандинского региона. Так и получилось.

– Изначально я сомневался в своих силах. Но был уверен в методике преподавания языка, она хорошо показала себя в английском и турецком. Поэтому решил рискнуть, – рассказывает Ерлан. – Я убежден, что не существует людей, которые были бы не способны к языкам. Они различаются лишь в скорости их освоения. Один все на лету схваты­вает, а другой соображает медленно, но к каждому надо найти подход. Вот как я делаю: выбираю самого слабого ученика в группе и уделяю ему чуть больше внимания, чем остальным. Базируюсь на коммуникативной методике преподавания казахского языка. Сначала объясняю грамматику, а потом применяю пройденный материал на практике. Если вижу, что через некоторое время человек самостоятельно составляет простые предложения, значит, прогресс пошел.

В языковую школу к Ерлану приходят ученики разных возрастов и национальностей. Почти все они мечтают уже буквально после трех занятий заговорить на казахском, но стесняются. Одни боятся неправильно произнести специфические звуки, другие – осуждения со стороны соотечест­венников. Ведь те могут укорить, мол, мы уже больше 30 лет живем в независимом государстве, а ты все еще не говоришь по-казахски.

– Мой совет людям некоренной национальности: не стесняйтесь, пытайтесь говорить, и вы этим заслужите уважение окружающих, – рекомендует Ерлан Рахимов. – А казахам, которые еще не освоили родной язык, скажу следующеее: вам надо стать толстокожими! Не обращайте внимания на насмешки и издевательства. Учите язык и без конца практикуйтесь! Сначала над вами будут смеяться, затем слушать, а потом – подражать вам.

А еще наш герой активно использует социальные сети. В YouTube выкладывает свои видеолекции, а в ТікТок и Instagram публикует ролики, записанные во время занятий, и посты об изучении и применении государственного языка. Эта тема неизменно привлекает хейтеров. Они указы­вают автору на опечатки, пропущенные запятые и прочие незначительные упущения. Недоброжелатели пишут, мол, чему может научить такой малограмотный преподаватель? Конечно, Ерлана они раздражают. Но он всегда находит, что им ответить – вежливо и по существу.

– Я убежден: главное – знать основные принципы построения предложений и пополнять свой словарный запас. Получив эту базу, человек уже может коммуницировать в обществе – в магазине, аптеке, общественном транспорте.

Популярное

Все
Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Австрии
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Штормовое предупреждение на территории Казахстана: прогноз погоды на сегодня
Активисты молодежного движения поздравили казахстанцев с Днем Республики
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Путь к независимости через верховенство права: 35-летие Декларации о государственном суверенитете
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
В Китае тестируют самый высокоскоростной поезд в мире
Президент назначил нового посла Казахстана в США
День работника сферы общественного питания впервые отмечают в Казахстане
Триллионы мимо своих: кто получает реальный эффект от госинвестиций?
Реконструкция канала протяженностью 15 км началась в Туркестанской области
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Их творческий труд вдохновляет людей
Высокая оценка трудовых заслуг
Аида Балаева поздравила работников библиотечной сферы с про…
Будем строить интеллектуально-творческий хаб

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]