Когда кадры решают все

358
Раушан Утеулина, Акмолинская область

Позволит ли модернизация сельского здравоохранения увеличить продолжительность жизни и социальное благополучие населения?

фото из архива "КП"

На расширенном заседании Правительства Глава государства, говоря о развитии Национальной программы модернизации сельского здравоохранения, назвал такие цифры: по стране из 655 объектов сдано в эксплуатацию только 85.

В Акмолинской области в рамках пилотного проекта планируется строительство 38 ФАП, амбулаторий и медицинских пунктов. На свой баланс облздрав возьмет их лишь после того, как они будут построены и сданы под ключ. Заключения госэкспертизы получены на 18 объектов, из них на возведение 13 выделены средства из республиканского и областного бюджетов. Проведены по ним и конкурсные процедуры, определены поставщики. Стройплощадки должны заработать в мае текущего года. Пять оставшихся проектов прошли госэкспертизу, по ним ведутся конкурсные процедуры по определению подрядчиков.

Часть новых медучреждений будет построена в селах Целиноградского, Шортандинского, Аккольского райо­нов. По остальным объектам АО «КазНИИСА» проводит привязку типовых проектов. Завершающий этап – выдача заключений госэкспертизы – ожидается в конце марта 2024 года.

Между тем в регионе не хватает 190 врачей общей практики, терапевтов, акушеров-гинекологов, анестезиологов, педиатров. По словам руководителя областного управления здравоохранения Нурлана Ахильбекова, на сегодня медучреждения области на 71% укомплектованы врачебными кадрами, на 85% – средним медперсоналом.

Добавим, что для снижения дефицита кадров 35 человек на средства облбюджета обучаются в резидентурах вузов, 50 грантов выделено на бакалавриат факультета общей медицины Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, 245 грантов – на обучение по госзаказу в Высшем медицинском колледже Кокшетау. Предусмотрены средства на повышение квалификации в этом году 19 медработников за рубежом (Россия, Турция, Литва) по направлениям: общая хирургия, кардиохирургия, микрохирургия, анестезиология, реаниматология, неврология и другие.

Однако реалии таковы, что из пристоличной Акмолинской области некоторые молодые эскулапы стараются перебраться в Астану. Иногда даже путем возврата солидной суммы подъемных средств… По словам главного врача области, сегодня среди работающих докторов около 15% – люди пенсионного возраста. Есть районные больницы, в частности, Егиндыкольская ЦРБ, где работают практически одни пенсионеры. Довольно сложно привлечь на работу молодых людей в такие отдаленные районы, как, к примеру, Жаркаинский, расположенный в 500 км от областного центра.

Комплекс проблем, в основе которых лежит банальная нехватка кадров, не может не вызывать нареканий жителей. В больницах и поликлиниках организованы кабинеты поддержки пациентов, куда можно обратиться с претензиями. Жалуются акмолинцы в основном на работу «первичек». Людей раздражает в первую очередь то, что без направления от терапевта в поликлиниках невозможно попасть к узкому специалисту. Множество жалоб возникает и по поводу долгого ожидания приема последними. Иными словами, будучи плательщиком ОСМС, на своевременную врачебную консультацию или назначения рассчитывать иной раз не приходится.

На первом селекторном совещании новый министр здравоохранения подчеркнула, что упор необходимо делать на работе ПМСП-организаций, оперативно и тщательно рассматривать каждое обращение людей, стараться решать их проблемы.

– Все это следствие дефицита кад­ров. У нас есть поликлиники, которые при отсутствии у них тех или иных узких специалистов заключают договоры соисполнения с частными медорганизациями, направляя к ним пациентов в рамках ОСМС. Есть частные клиники, работающие в рамках ГОБМП и ОСМС, получающие государственный заказ на обслуживание пациентов, – говорит Нурлан Ахильбеков.

На функционирование системы медстрахования, вызывающей немало справедливых нареканий граждан, по мнению собеседника, также влияет и качество медицинского обслуживания, на что в своих жалобах настойчиво обращают внимание акмолинцы. Кстати, вопрос ОСМС тоже обсуждался на первом совещании с новым главой ведомства. И, к слову, похоже, лед все-таки тронулся: казахстанцев обрадовало известие о том, что с апреля текущего года будут усовершенствованы подходы прямого обращения людей к профильным специалистам в определенных случаях.

Безусловно, акмолинские медики проводят колоссальную работу в условиях дефицита кадров. По словам Нурлана Ахильбекова, общая смерт­ность в регионе снизилась на 5%, от болезней системы кровообращения – на 4,8%, несчастных случаев, отравлений, травм – на 9%, злокачественных образований – на 1,4%. Еще недавно регион лидировал по заболеваемости онкологией, и в течение 2023 года благодаря обучению и неустанной работе медиков первичного звена, проводивших скрининги, область вышла из «красной» зоны. Улучшились показатели и по выявляемости туберкулеза.

В области за 2023 год родились 10 914 младенцев, но при этом вырос показатель материнской смерт­ности: три случая в прошлом году (два в Атбасарском районе, один – в Кокшетау). По поводу последнего случая – гибели молодой женщины на позднем сроке беременности в областном центре, вызвавшего широкий общественный резонанс, главный врач области еще раз подчеркнул: вины с медработников никто не снимает. Во время пребывания пациентки в трех медицинских учреждениях – областной и городской больницах, перинатальном центре – ей не уделили должного внимания. Конечно, начато досудебное расследование, назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

В свою очередь, говорит Нурлан Ахильбеков, управлением подготовлен трехлетний комплексный план по снижению младенческой и материнской смертности, который хотят утвердить решением акима области. Среди мероприятий предусмотрено бесплатное обучение специалистов – акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов.

Есть вопросы и к обеспечению людей бесплатными препаратами. Добавим, что около 50 акмолинцев страдают редкими орфанными заболеваниями, на закуп для них препаратов ежегодно требуется порядка 250 млн тенге. Средства выделяются из бюджета по решению облмаслихата, помощь по обращениям оказывается и фондом «Қазақстан халқына».

В числе других вызовов медицинской сферы области названы проб­лемы финансово-хозяйственной дея­тельности.

К примеру, в последнее время на слуху у акмолинцев степногорская больница мощностью 1 000 коек (в настоящее время – 240). Кредиторская задолженность учреждения составляет 500 млн тенге. Закрыть пустующие помещения семиэтажного здания либо изолировать часть не позволяет проектная планировка. По­этому здесь открылся филиал Высшего медицинского колледжа, пустующие площади сдаются в аренду. Сегодня степногорская больница работает в новом статусе межрайонного стацио­нара. В этой связи его наполняют нужным оборудованием: приобрели компьютерный томограф, ангиограф, лапароскопические стойки…

На втором месте с долгом по «кредиторке» на сумму около 300 млн тенге находится Жаркаинская ЦРБ, рассчитанная на 70 коек и совмещенная с поликлиникой на 150 посещений. На сегодня это большое полупустующее здание с такими же большими коммунальными тратами. В свое время на строительство районной больницы, торжественно открытой в 2016 году, из республиканского и местного бюджетов было выделено 2,8 млрд тенге.

Популярное

Все
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Во всех районах Алматы появились аллеи молодоженов
Учились не там и не тому: дети посещали запрещенные сайты в шаколах ВКО
Чиновников наказали за дискредитацию госслужбы
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов.
Плотину на реке Аксай может прорвать
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Завод снесен в принудительном порядке в Алматинской области
Врываясь за пределы реальности...
Первая партия подсолнечного масла из Семея отправлена в Италию
Карагандинцы стали родителями для десяти приемных дочерей
Есть опытные фермеры, но не хватает семян
Казахские тайны русского баяна
Подготовка к посевной кампании началась в СКО
Лихачей «прищучить» можно и нужно
Из-за бескормицы и паводков в Улытау может подорожать мясо
Восьмилетний Носер Айдосулы исполняет эпосы и жыр-терме
Некому березу пожалети...
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
По факту самозахвата земли под парковку начата проверка в Шымкенте
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Как государство поддерживает молодых ученых
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Мошенники просят деньги от имени министров
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
В центре Европы звучат казахские песни
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Как получить компенсацию пострадавшим от паводков: алгоритм действий
Дело Бишимбаева: заключения российских экспертов рассмотрят в суде
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Накопленная в водохранилищах РК вода будет использована на сельхознужды
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Посевы сахарной свеклы возрастут
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководст…
Восстановить горную трассу
О долге, чести и отваге

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]