Когда воде требуется особое разрешение

1764
Галина Вологодская
собственный корреспондент по ВКО

Зачем плотине измеряют температуру и ставят капельницы – об этом «Казправде» рассказали
в ходе экскурсии по подземной галерее на дне Иртыша

фото автора

Тайна железной двери

Вид с высоты на Усть-Каменогорскую гидроэлектростанцию может украсить обложки самых крутых глянцевых журналов. В ущелье, стиснутом скалами, высится сорокаметровая плотина с приплотинным зданием машинного зала. В верхнем бьефе – Усть-Каменогорское водохранилище, повторяющее историческое русло Иртыша. Сам факт, что рукотворная перемычка удерживает водоем длиной 71 км и объемом 650 млн кубометров, согласитесь, звучит эффектно. Водная масса давит на бетон и ровно по присказке ищет, как бы проложить себе дорогу. В свою очередь специалисты ищут технологии и прикладывают знания, чтобы подчинить мощь реки исключительно мирным целям. Для этого у них есть особая подземная галерея – потерна. Образно говоря – путь во глубине «души» плотины.

Если бы на ГЭС действовал техногенный туризм, потерна давно стала бы магнитом для диггеров и сталкеров. Однако станция – режимный объект. Поэтому массивную стальную дверь в подземелье здесь открыли только для корреспондента «Казправды».

...Темный коридор с дорожкой светильников по потолку, гулкие звуки, шум потока, словно рядом бежит ручей... Мой гид – инженер группы по эксплуатации зданий и сооружений ГЭС Глеб Шалаев. Он сразу приводит данные, которые обычно интересуют журналистов: общая длина гидроузла 461 м, плотины – 391 м, потерна примерно на 30 метров короче за счет отступов от глухой части. Машинный зал расположен на отметке 311 по Балтийской системе высот, ниже – помещения шахт по обслуживанию гидроагрегатов – 307-я и 300-я отметки.

– А мы, – говорит Глеб, – находимся еще ниже. Мы на дне Иртыша. Можно сказать, идем по речному дну. Самая нижняя отметка – 286.

Я присматриваюсь: галерея и правда идет то немного вверх, то вниз. Сохранились архивные сведения, как в военном 1943-м гэсстроевцы вели подготовку под будущую плотину: вручную вынули больше 67 тыс. кубомет­ров грунта и скалы, взорвали и убрали 6 тыс. кубометров льда, заготовили и опустили на дно 12 тыс. кубов ряжей, загрузили в перемычку 20 тыс. кубов камня. На 80% коллектив гэсстроевцев состоял из женщин. Хочется верить, что когда-нибудь в Усть-Каменогорске отдадут дань памяти этим великим труженицам – поставят памятник или обелиск.

Гул усиливается. Инженер показывает вверх: прямо над головами проложен напорный трубопровод, по которому подается вода на турбоагрегат. Надо мной каж­дую секунду проносится поток в сотни кубометров! Представляю, какую селфи-сессию устроили бы диггеры в этом брутальном антураже. На стене замечаю большой черный телефонный аппарат – в старых фильмах герои подходили к таким, снимали трубку и важно произносили: «У телефона».

– Теперь эти средства связи – раритет, историческая деталь, – замечает Глеб. – Поэтому мы его и не убираем. Он, кстати, в рабочем состоянии, служит для оперативной связи с дежурным.

По всей потерне на стенах нанесены большие заметные обозначения Т и ТШ, например, Т50, ТШ 25. Я присматриваюсь – ничего не замечаю, трогаю ладонью – стена влажная. Мой гид объяс­няет: таким образом в галерее помечены температурные швы, или, проще говоря, трещины. Если поговорить со строителями, они вообще считают бетон живым материалом: он крепость набирает сто лет, осадку дает, «дышит» при изменении погодных условий. То есть это пластичный материал. У каждой бетонной плотины в обязательном порядке есть швы, позволяющие снимать напряжение в гидротехнической конструкции. Их параметры – сотые доли миллиметра, максимально допустимая величина – 0,1 мм. Где уж тут невооруженным глазом увидеть такие паутинки!

Все эти Т и ТШ – под постоянным контролем специалистов и автоматики. Глеб показывает миниатюрный прибор, установленный как раз для наблюдения за трещинами. В его основе – принципы электрического измерения. Датчики могут фиксировать изменения чуть ли не в микроны.

Вода и чуткие приборы

Чем дальше мы спускаемся по туннелю, тем громче звуки капель и журчания. По желобам вдоль стен течет вода, воздух влажный. Атмосфера загадочного подзе­мелья. Глеб с улыбкой заверяет: так и должно быть, и подводит к приспособлению, словно из магического класса учителя Стебль в Хогвартсе.

– Это капельница щелемера, – объясняет инженер. – Все капельницы обозначены, например, КП – это капельница правобережной плотины, КЛ – капельница левобережной плотины. Вода всегда найдет место, куда ей бежать, есть очаги, где она понемногу фильтруется, и приборы их показывают. Мы за ними наблюдаем.

Показания аппаратуры регулярно заносятся в журналы наблю­дений. Специалисты ведут их с момента запуска станции в 1950-х годах, здесь можно найти «гроссбухи», которым по 50–60 лет. Такие базы данных являются бесценными при внедрении искусственного интеллекта.

– Осторожно! – предупреждает специалист, когда я едва не налетаю на странный столбик посреди галереи.

Оказалось, у меня под ногами – пьезометр, дорогостоящее оборудование, которым измеряют давление и уровень воды в фундаменте. По словам Глеба, их показания могут изменяться по разным причинам, например, при перепадах температуры или изменении числа работающих гидроагрегатов. Это нормально.

Рядом еще один прибор, размещенный в специальной скважине для контроля за теми же параметрами – уровнем, давлением, температурой, расходом. По ним существуют критериальные значения, в том числе «зеленые», которые нельзя превышать. Многим дренажным скважинам по 30–40 лет, они уже история ГЭС. В целом аппаратура позволяет получить картину того, как плотина сопротивляется напору реки.

– Если бы показатели росли, мы бы забили тревогу, – рассказывает инженер. – Но они не растут.

Я смотрю на многочисленные приборы и понимаю: о тайнах в подземном туннеле нет и речи. Вся потерна – под «колпаком» у специалистов ГЭС. Они видят любые изменения, причем в микродолях. Например, наклономеры могут фиксировать отклонение плотины относительно вертикали в один-полградуса.

– На мониторе выведены данные по всем основным критериям, – рассказывает Глеб. – Казалось бы, можно не выходить из кабинета. Но у нас есть служба, которая, как и раньше, продолжает вести замеры вручную. Ходят, проверяют со штангенциркулем, с секундомером. Контроль лишним не бывает.

На ГЭС до сих пор пользуются гигантскими инструментами весом больше 10 кг

Экскурсия во глубину «души» гэсовской плотины завершается. Инженер провожает меня до проходной и приглашает прийти на станцию, например, через два-три года. Сейчас здесь приступают к проекту внедрения автоматизированной системы диагностики и контроля, или предиктивной диагностики. В том числе с использованием 3D-моделей. Программа будет отражать такие параметры, как напряжение в бетоне, температуру, деформации.

– Возможно, мы будем первыми в Казахстане, где внедрят такую систему, – обещает специа­лист. – Сейчас всем интересно увидеть исторические механизмы, но лет через тридцать таким же раритетом станут автоматы и наши программы.

Популярное

Все
Незнание законов не освобождает от... профессии
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Когда наука – это призвание
Говорят правнуки солдат Победы
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
От Ташкента до Москвы
В Европе прошли Дни искусства Приаралья
Определены четвертьфиналисты Кубка Казахстана-2025
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Создан Совет по профилактике наркомании
Будущее глобального углеродного рынка
Как увлечь ребенка чтением
Дети ушли, чтобы вернуться в новую школу
С перспективой трудоустройства
Насильно мил не будешь
Противоправный контент будет заблокирован
Отдаленный район получит импульс развития
Три юбилея Тамары Ткаченко
Алаколь грозит подтоплением
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Путь на Балхаш станет более комфортным
Джей Ло едет в Астану
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Открыто месторождение редкоземельных металлов
Праздник, объединивший народы и страны
Потребителей приучат к бережливости
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Казахский язык – язык науки, техники, инноваций
Перешагнул вековой рубеж
Ставить и достигать цели
Свыше 2,5 млрд тенге выделили на водоснабжение сельчан Туркестанской области
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Точкой роста должен стать туризм
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Ставка на «зеленые» энергетические технологии
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата

Читайте также

Станцевавшая на пилоне девушка обратилась к хейтерам
Девушка в национальной одежде станцевала на пилоне
Как увлечь ребенка чтением
Почти на треть увеличилось население Туркестана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]