"Космический" Алтайский край

8582
Елена Левкович

Космический край

Приглашение в пресс-тур на Алтай вылилось в сотни фотографий на телефоне и такое же количество бесценных воспоминаний.

Рахмет Димашу

Посещение Алтайского края было организованно Россотрудничеством  в рамках проекта #большечем30, по случаю 30-летия установления дипломатических отношений Российской Федерации и Республики Казахстан.

Алтай я для себя представляла весьма туманно. Конечно, слышала: это – место силы, в котором легко поймать энергию космоса, а от тамошнего воздуха кружится голова – настолько он чистый. Обмолвилась на работе, куда я еду. И оказалась засыпанной восторженными ахами коллег: «Как тебе повезло!» Оказалось, что для многих попасть на Алтай – самая настоящая мечта… «Вези мед и шишки!», – дали мне наказ в редакции.

Пересказывать путевые перипетии не стану – границу пересекли без проблем, дружелюбно обнюханные овчарками по обе ее стороны. Скажу только, что навсегда в моей памяти останутся бескрайние поля подсолнухов, разливами жидкого золота убегающие до самого горизонта.

Наша группа – 11 казахстанских журналистов из трех городов, возглавляемая Александром Дяченко, вице-консулом Генконсульства РФ в Усть-Каменогорске – представителем Россотрудничества, – добралась до барнаульской гостиницы уже в легких сумерках. А с утра пораньше мы выдвинулись в Алтайский государственный университет. Признаться, я ожидала более неформальную встречу со студентами из Казахстана, а оказалось, что мы удостоились чести поприсутствовать на полноценной конференции с участием руководства вуза – проректора по развитию международной деятельности Романа Райкина проректора по учебной работе Евгении Ждановой. Ну и, конечно, самих студентов-казахстаннцев, которые, кстати, на просьбу рассказать, как им живется вне родины, стеснялись лишь поначалу. А потом, освоившись, выдавали эмоции: учиться в алтайском вузе нравится, и друзей нашли, и казахские гостинцы из дома с ними делят, и гимн Казахстана петь научили. Одно беспокоит: будет ли котироваться российский диплом на родной земле?

Насчет последнего можно не беспокоиться: диплом соседнего государства в Казахстане никто не отменял. Но только ли в дипломе дело? Возьмут тебя на работу или нет, зависит не только от «корочки», но и от того, что отложилось в голове. Судя по всему, у казахстанских студентов, обучающихся в алтайских вузах, все в порядке: многие учатся на «отлично», кто-то получает тут уже второе высшее, кто-то продолжит обучение в магистратуре.

Что касается самого АлтГУ, то у него на территории нашей страны 30 университетов-партнеров. Он славится подготовкой специалистов по приоритетным направлениям развития экономики регионов Казах­стана и России, являясь опорным университетом в трансграничном пространстве РФ и Центральной Азии. По статистике, больше всего казахстанских студентов обучаются в вузе на направлении гуманитарных наук – 351 человек. Еще 204 – в институте географии. Всего же в стенах вуза учатся 1 080 граждан РК. При этом, как отметил Роман Райкин, АлтГУ не ставит целью оставить в России получивших здесь образование казахстанских студентов: опыт и знания многие из них забирают домой, что в любом случае благотворно сказывается на сотрудничестве наших стран.

Особое внимание на встрече было уделено деятельности научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», международному сообществу ученых, экспертов, исследователей, объединенных идеей изучения и сохранения культурно-исторического единства тюркских, алтайских, монгольских народов. Тут у наших стран также множество точек пересечения, казахстанские ученые и целые вузы активно вовлечены в совместную деятельность. Среди них – КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, Северо-Казахстанский университет им. М. Козыбаева. Кроме того, как отметила руководитель информационного центра Юлия Явинская, Казахстан лидирует и по частоте упоминания тюркской темы в СМИ. И тут вне конкуренции наша газета: на страницах «Казахстанской правды» мы регулярно пишем о тюркском мире. Да и еще одна крепкая основа у нас есть: генеральный директор ТОО «Егемен Қазақстан»(куда входит «Казправда») Дархан Қыдырәлі – президент Международной Тюркской академии. Последний факт заинтересовал тюркологов особо – «Давайте дружить!».

Удалось побеседовать и с главой центра казахского языка и культуры в Барнауле Муратом Бекмуратовым.

– Наша задача – сохранить язык и культуру. Мы и танцуем, и поем, и участвуем во всероссийских фестивалях, занимая призовые места, причем исключительно под оригинальную живую музыку, - рассказывает Мурат Серикович. – Наша семья растет, недавно мы переехали в помещение побольше, потому что интерес к казахской культуре очевиден. Учить язык приходят русские ребята, местные, барнаульские, один парнишка прекрасно играет на домбре. А знаете, кто в том числе способствует этому интересу? Наш Димаш Кудайберген! Рахмет ему тысячу раз – он популяризирует казахский язык во всем мире!

Вместе с тем есть у алтайских казахов и сложности: для того, чтобы преподавать казахский язык в алтайских школах, учебники должны быть выпущены только в РФ, под контролем Рособрнадзора. Работа над этим идет уже несколько лет, 22 автора трудились над созданием российского Әліппе. На первое время нужна будет тысяча экземпляров для 6 районов.

Просто космос!

Честно скажу: рассказать об Алтае вот так, вкратце, невозможно. Хочется ведь обо всем: и о барнаульской Горной аптеке, где миловидная девушка-экскурсовод проведет вас по двум этажам музея, уставленного баночками-скляночками и где вы узнаете, что седина – это болезнь; и о кирпичной арке по улице Толстого – бывшей тюремной камере, где на затертых глиняных брусках до сих пор видны фамилии тех, кто попал в молох массовых арестов 30-х годов; и о женской гимназии, универмаге «Красном»; и о, уж простите за суровый материализм, промышленной зоне Бийска.

Алтайский государственный мемориальный музей Г. С. Титова – просто космос! Знаете, это бесценно, когда за делом, подвигом не пропадает личность человека. И в музее это особо подчеркнуто: есть Титов-космонавт, герой, любимец народа, а есть Титов-муж, лепящий пельмени на кухне; есть Герман Степанович – друг, коллега. В коллекцию включены даже такие «земные» вещи, как бритва и чернильница второго космонавта планеты.

Ну и, конечно, какой Алтай без Белокурихи?! Это, наверное, как приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню. Кстати, имя города-курорта переводится с алтайского языка как «рябиновый мост». Правда, это далеко не единственная трактовка, есть, например, объяснение, что в названии обыгрываются курящиеся над теплыми источниками испарения.

И тут тоже свой космос. Не стоит ожидать увидеть в этих краях растительное разнообразие сродни ботаническому саду. Нет, здесь красиво по-своему: терренкуры обрамлены такой сочной зеленью, что порой не верится в живую яркость красок. Валуны поражают своими размерами, но не пугают, наоборот, на них хочется устроиться поудобнее и замереть, любуясь, растирая меж пальцев ароматные пихтовые хвоинки. Бурундуки чувствуют себя хозяевами леса и деловито рассматривают гуляющих: где угощение?

Сюда надо ехать за умиротворением и волшебством. Ты делаешь глубокий вдох, еще один и постепенно начинаешь распознавать: вот запахло еловой смолой, а сейчас – полынью, а еще ручьем, сосновыми шишками и... чем-то необъяснимо важным. Последнее хочется удержать в себе как можно дольше, а потому дышишь, дышишь полной грудью…

Финал нашей поездки пришелся на финал же «Шукшинских дней на Алтае». Не знаю, как для других, но для меня этот фестиваль стал открытием: ты и помыслить не мог, что такое с тобой когда-нибудь произойдет, а оно взяло и случилось!

Случилось ярко и громко. Закрытие «дней» – это в первую очередь праздник. Вот представьте, как у нас отмечают Наурыз: от души, с музыкой, танцами. Так и в Сростках, в родном селе Василия Макаровича, во всю широту души гуляют главное культурное событие этих мест.

В этот день состоялась презентация межмузейного выставочного проекта «Василий Шукшин – Виктор Астафьев. Перекресток судеб», в библиотеке прошла творческая встреча с писателями. Нам же удалось побывать на экскурсии в крохотном домишке великого писателя: две комнатки, беленая печка, фото на стене, швейная машинка матери – все это трепетно берегут на родине гения алтайской земли.

Само закрытие фестиваля прошло на горе Пикет, там, где монументальная бронзовая фигура Василия Шукшина с легкой, как мне показалось, грустью смотрит на происходящее вокруг. По импровизированной крас­ной дорожке прошлись почетные гости, со сцены прозвучало много хороших слов, были розданы награды. Василий Шукшин продолжает жить в сердцах уже нескольких поколений.

Домой ехали полные впечатлений. Долгая и не самая легкая дорога лично у меня скрасилась воспоминаниями. Восход встречали уже в Усть-Каменогорске, на набережной, кутаясь от утренней свежести. Дома!

Популярное

Все
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
3I/ATLAS резко изменил свой курс
Около ста человек стали жертвами мощного наводнения во Вьетнаме
76,2% молодых казахстанцев активно применяют цифровые технологии - соцопрос
Асу Алмабаев ворвался в топ-лидеров UFC
Головкин сделал заявление после назначения на пост президента World Boxing
Почти 7 млрд тенге вложили казахстанцы в финпирамиду ELL QUATY
Шестерых религиозных радикалов задержали в Казахстане
Олимпийский огонь зимних игр зажгут в музее Древней Олимпии
В Китае усилили охрану мест обитания гигантских панд
Трамп потерял 1,1 млрд долларов за два месяца
Период лавинной опасности наступил в ВКО
Предприниматели СКО просят перенести запуск Национального каталога товаров
На Мадагаскаре исчезли почти все лемуры
Власти Малайзии запретят тинэйджерам пользоваться соцсетями
Выбросившей детей из окна жительнице Павлодара вынесли приговор
Токаев принял верительные грамоты послов шести государств
Пять телебашен Китая входят в топ-10 самых высоких в мире
На юге Казахстана растёт число владельцев солнечных энергостанций
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената

Читайте также

Казахстанцы стали меньше курить
В Мангыстау открылись три новых пожарных центра
Поддержка для кандасов
Дополнительная поддержка с применением скоринговой модели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]