Крепкий, терпкий, витаминный

1442
Галина Вологодская

Вот уже несколько лет казахский обряд қымызмұрындық – проба первого кумыса – яв­ляется «фишкой» культурной программы Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. В конце весны в музейном парке устанавливали столы, приг­лашали мастеров кумыса, домбристов. Угощали людей целебным напитком, рассказывали о саумале – парном кобылье молоке, об особых рецептах закваски.

В нынешнем году в связи с карантинным запретом на массовые мероприятия музейщики перенесли праздник в Сеть. Специалисты пригласили акына Куаныша Оралбаева, этнографический ансамбль «Ақ босаға», сняли красочный видеоролик и выложили его на музейном YouTube-канале.

Как рассказала старший научный сотрудник музея Гульнар Бекбердинова, после долгой холодной зимы первый кумыс становился символом сытного щедрого лета. На пастбище проводились обряды бие байлау и құлын байлау – привязывания кобылиц и жеребенка. Мальчики окружали табун и по одному ловили арканом жеребят, женщины устраивали шашу – осыпали сладостями. Особое место отводилось бата – благо­словению старейшин.

– Свежее кобылье молоко, или саумал, живет только три часа после дойки, – рассказала научный сотрудник. – В нем содержится порядка 40 био­логических компонентов, важных для организма человека. Это аминокислоты, жиры, фермен­ты, море микроэлементов, витамины А, С, В1, фолиевая кис­лота. Недаром говорят, что оно ставит на ноги самых безнадежных больных. А вот для приготовления кумыса нужна закваска, причем кумыс – не менее целебный напиток. Я всегда говорю: это настоящий дар природы.

По словам Гульнар Бекбер­диновой, известно более 25 видов пенного молочного напитка. Например, уыз қымыз – это густой кумыс первой дойки, құнан қымыз – кобылье молоко после двух-трех дней закисания. У сары қымыз приятный желтый оттенок, а для получения бал қымыз добавляют мед. Есть еще дөнен қымыз – 4-дневный крепкий кумыс, если кобылье молоко с закваской выдержать неделю, это будет түнеме қымыз – самый терп­кий и острый. Любопытно, что из кобыльего молока не сделаешь курт или йогурт – оно не сворачивается.

– Правильный кумыс хранят в деревянной посуде в подвале при температуре не выше 10 градусов, – пояснила специалист. – И не больше трех месяцев. Посуда сама по себе создает праздничное настрое­ние. Мастера придавали ее эстетике особое значение, обязательно украшали казахским орнаментом. Все эти тонкости мы рассказываем на празднике қымызмұрындық.

В текущем году музей-заповедник организовал и викторину «Что ты знаешь о кумысе?». Специалисты подобрали вопросы по истории коневодства, культуры всадничества, о свойствах кумыса. Имена лучших знатоков музей разместил на своем сайте.

Популярное

Все
Бесплатные кружки на грани закрытия
Что мешает развитию ИИ в Казахстане
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
«Келешек мектептері»: равные условия и возможности
«Ұстаз»: поворот в профессии педагога
В «Ясной поляне» и сеют, и жнут, и... рыбачат
Роль выпускников в работе вузов: глобальные тренды и опыт
Качество жизни растет
Откровения сельского художника
Насколько реальны техногенные катастрофы?
Надежный старт
Очистить от хлама поля
Нет производств без технарей
Всем миром и со всем миром
Резонансное дело приняло новый оборот
От мундиров до радиостанций
Достоин памяти потомков
На полигон отправятся студенты
Субсидии есть, скота – нет
Истоки силы и характера
В Казахстане резко изменится погода
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Бесценное богатство из отходов
Если вы подверглись цифровой атаке...
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Торговать не зерном, а крупами
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Началась вторая фаза сохранения Северного Арала
Актуально и сто лет спустя
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
В Актау проложили 1,5 км новых магистральных инженерных сетей
Токаев не будет праздновать свой день рождения
Что надо знать о половых инфекциях и как избежать неприятных последствий
Глава Сената встретился с Председателем Национального Собрания Армении
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Трижды обманувший смерть

Читайте также

Место встречи Востока и Запада
Заслон на пути уклонистов и махинаторов
Крепкая связь отцов и детей
Доброжелательная атмосфера в семье – залог счастливого детс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]