Крепкий, терпкий, витаминный

1497
Галина Вологодская

Вот уже несколько лет казахский обряд қымызмұрындық – проба первого кумыса – яв­ляется «фишкой» культурной программы Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. В конце весны в музейном парке устанавливали столы, приг­лашали мастеров кумыса, домбристов. Угощали людей целебным напитком, рассказывали о саумале – парном кобылье молоке, об особых рецептах закваски.

В нынешнем году в связи с карантинным запретом на массовые мероприятия музейщики перенесли праздник в Сеть. Специалисты пригласили акына Куаныша Оралбаева, этнографический ансамбль «Ақ босаға», сняли красочный видеоролик и выложили его на музейном YouTube-канале.

Как рассказала старший научный сотрудник музея Гульнар Бекбердинова, после долгой холодной зимы первый кумыс становился символом сытного щедрого лета. На пастбище проводились обряды бие байлау и құлын байлау – привязывания кобылиц и жеребенка. Мальчики окружали табун и по одному ловили арканом жеребят, женщины устраивали шашу – осыпали сладостями. Особое место отводилось бата – благо­словению старейшин.

– Свежее кобылье молоко, или саумал, живет только три часа после дойки, – рассказала научный сотрудник. – В нем содержится порядка 40 био­логических компонентов, важных для организма человека. Это аминокислоты, жиры, фермен­ты, море микроэлементов, витамины А, С, В1, фолиевая кис­лота. Недаром говорят, что оно ставит на ноги самых безнадежных больных. А вот для приготовления кумыса нужна закваска, причем кумыс – не менее целебный напиток. Я всегда говорю: это настоящий дар природы.

По словам Гульнар Бекбер­диновой, известно более 25 видов пенного молочного напитка. Например, уыз қымыз – это густой кумыс первой дойки, құнан қымыз – кобылье молоко после двух-трех дней закисания. У сары қымыз приятный желтый оттенок, а для получения бал қымыз добавляют мед. Есть еще дөнен қымыз – 4-дневный крепкий кумыс, если кобылье молоко с закваской выдержать неделю, это будет түнеме қымыз – самый терп­кий и острый. Любопытно, что из кобыльего молока не сделаешь курт или йогурт – оно не сворачивается.

– Правильный кумыс хранят в деревянной посуде в подвале при температуре не выше 10 градусов, – пояснила специалист. – И не больше трех месяцев. Посуда сама по себе создает праздничное настрое­ние. Мастера придавали ее эстетике особое значение, обязательно украшали казахским орнаментом. Все эти тонкости мы рассказываем на празднике қымызмұрындық.

В текущем году музей-заповедник организовал и викторину «Что ты знаешь о кумысе?». Специалисты подобрали вопросы по истории коневодства, культуры всадничества, о свойствах кумыса. Имена лучших знатоков музей разместил на своем сайте.

Популярное

Все
Правовая культура, превенция, ответственность граждан
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Предприниматель – партнер, а не подозреваемый
Врачи направляются в села
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
ИИ: игра по правилам
Привлечение – таргетированное, встречные обязательства – разумные
Введена в строй новая подстанция
Рассмотрены перспективы земледелия
Балхаш привлекает туристов
Летние лагеря работают на базе комфортных школ
Поможет ребятам Talpyn
Будущее – за роботами
Вьется пыль из-под копыт!
Долгожданный детский сад открылся в новом микрорайоне
Посмотреть, купить и даже попробовать
Надежный щит Родины
Казахстанские гребцы завоевали «бронзу» на Кубке сильнейших в Минске
Рожденный в Олимпийский день
Школьников учат основам древних ремесел
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
Тариф почти как в столице
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Президент проводил Си Цзиньпина в аэропорту
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
За счет возврата активов Казахстан строит школы и больницы на 318 млрд тенге
Между уголовным и административным правом
Чек-лист для защиты от взломщиков
Токаев назначил замминистра обороны
Угольщиков обяжут участвовать в углехимических проектах
Минздрав внедряет детский профиль при подготовке врачей
Рынок попал под ковш экскаватора
Какой курс доллара в Казахстане
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
В Уральске реконструируют набережную
Новая услуга появилась в приложении eGov Mobile
Дожди с грозами и ветром ожидают казахстанцев в эти выходные

Читайте также

Загадочный и таинственный Сарайшык
Резьба по дереву бензопилой
GovHR Forum: международный диалог о трансформации госслужбы…
Саспенсы, темпоритм, эмоции и эстетика казахского кино

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]