Кушать испорчено! О бруцеллезном молоке и пищевых отравлениях

8068
Насихат Оркушпаева

Количество групповых пищевых отравлений за последние три года, по данным Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК, возросло в несколько раз.

Без гарантии качества

Покупка домашнего молока, творога, сметаны или другой продукции животного происхождения – всегда риск. И даже если вы уверены в порядочности и чистоплотности продавца, это отнюдь не гарантирует качество реализуемого товара.

Так, несколько лет назад житель Усть-Каменогорска Алексей И. попал в больницу с жалобами на высокую температуру, озноб, боль в суставах. Ввиду схожести симптомов его изначально лечили от гриппа. Однако пациенту – любителю козьего молока – легче не становилось. Он вспомнил, что примерно месяц назад покупал молочный продукт, и сообщил об этом медикам. Дополнительные анализы выявили бруцеллез. А ведь мужчина регулярно покупал молоко у одной и той же бабушки несколько лет подряд. Но, как говорится, раз на раз не приходится.

Врачи, кстати, отмечают коварность бруцеллеза у людей – это вариабельность и неспецифичность клинических проявлений заболевания на всех этапах развития инфекционного процесса. Проще говоря, один недуг маскируется под многие недуги.

По информации председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) Министерства здравоохранения Нуркана Садвакасова, в большинстве случаев пищевые отравления протекают в легкой форме и проходят через некоторое время, когда организм избавится от токсинов.

– Люди, как правило, испытывают лишь незначительные недомогания, которые длятся от нескольких часов до пары дней. Однако тяжесть отравления зависит от концентрации токсичного вещества в продукте, объема, который был съеден, и от состояния организма человека. Отдельные некачественные продукты могут привести и к летальному исходу. К примеру, те, что заражены ботулотоксином. Это чаще всего консервированная продукция домашнего приготовления, рыбная, молочная и мяс­ная продукция, – отмечает глава КСЭК.

На тяжесть течения пищевого ботулизма нередко влияют обезвоживание, повышенная температура вследствие интоксикации организма. Любое промедление чревато серьезными последствиями. Вот почему в случае признаков отравления (расстройство желудка, тошнота, рвота, понос, температура) врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Массовая «солидарность»

В прошлом году, по данным КСЭК, бруцеллез выявили у 681 казахстанца. Из них 448 человек в качестве причины назвали уход за больными животными или контактный путь, а 136 больных употребляли зараженную продукцию. Однако наибольшую обеспокоенность у специалистов вызывает существенный рост случаев групповых отравлений. К примеру, в 2022-м в Кентау в одном из кафе отравились сразу 168 посетителей.

– В прошлом году отмечался рост зарегистрированных фактов групповых пищевых отравлений в три раза: 39 случаев с числом пострадавших 712 человек, 206 из которых – дети. В объектах образования было выявлено шесть аналогичных ЧП: четыре – в детских садах и по одному в колледже и школе, – приводят статистику специалисты.

Проверка сотрудниками санэпиднадзора упомянутых объектов общепита показала, что у обслуживающего персонала заведений отсутствуют санитарные книжки, а на пищевую продукцию нет документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не соблюдаются поточность технологического процесса и принцип товарного соседства, а также методы кулинарной обработки продуктов питания.

– Для профилактики пищевых отравлений на объектах общественного питания мы рекомендуем тщательно выбирать рестораны и кафе, посещать проверенные заведения с хорошей репутацией, воздержаться заказывать и употреблять блюда, рецептура которых не предусматривает термическую обработку (в особенности морепродукты), ни в коем случае не угощать дома родственников привезенными из заведений остатками блюд, – говорят представители КСЭК.

С не меньшей ответственностью сле­дует подходить и к вопросу приобретения товаров в магазинах, особенно скоропортящихся. В прошлом году при мониторинге безопасности проведена проверка 34 311 проб продукции. Выяс­нилось, что 4 348 из них не соответствовали требованиям технических рег­ламентов, в том числе по соблюдению производителями правил маркировки; по микробиологическим, физико-химическим показателям; показателям безопасности; по иным показателям (обман потребителя). Основной сегмент несоответствующей пищевой продукции приходится на импортную – 71,1%, в том числе завозимую из стран ЕАЭС – 46,9% и с третьих государств – 24,3%.

Некачественные, зараженные продукты питания, как известно, приводят не только к отравлению, но и острой кишечной инфекции (ОКИ). В группе риска как дети, так и взрослые. Несмотря на то что случаи ОКИ чаще всего встречаются в весенне-летний период, все же не следует забывать о мерах предосторожности круглый год. И здесь важно не только соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и ягоды, а скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике с соблюде­нием сроков хранения, но и не забывать о проведении термической обработки продуктов (мясо, птица, рыба, домашнее молоко).

– Не стоит покупать товар с признаками порчи. Необходимо воздержаться от приобретения, тем более приготовления пищи из продукции сомнительного вида. К примеру, с неприятным запахом, вкусом, цветом, с подозрительной упаковкой (поврежденная, вздутая), с отсутствием маркировки на ней и прочее. А мясо лучше выбирать то, что прошло ветеринарный контроль, – добавляет Нуркан Садвакасов.

Стоит ли овчинка выделки?

Несмотря на то что в нашей стране наб­людается рост количества слу­чаев, связанных с пищевым отравлением, не все пострадавшие судятся с недобросовестным поставщиком товара или владельцем кафе или ресторана. Ведь доказать вину второй стороны проблематично, а для самого истца – трудозатратно.

– К нам обращаются по фактам реализации просроченных товаров или тогда, когда в продукции находят посторонние предметы, – говорит юрист Регионального общественного объединения «Национальная лига потребителей» Рауль Чукобаев. – А вот употребление некачественной продукции – это то, что еще нужно доказать. И процедура стоит денег. Например, для проведения экспертизы одного товара нужно заплатить в среднем 10 тысяч тенге. А учитывая, что в основном сумма потребительских споров равна 15–20 тысячам тенге, то, соответственно, никому не хочется тратить на эти хлопоты силы и время. Конечно, если речь идет о существенных последствиях для здоровья и жизни, то там уже другой разговор.

Каждый потребитель может постараться максимально обезопасить себя тем, что потребует от исполнителя полную информацию о предоставляемом продукте. Так, согласно пп. 3 п. 1 ст. 7 и п. 1 ст. 10 Закона РК «О защите прав пот­ребителей», мы имеем право на получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе) в соответствии со статьей 25 Закона РК «О защите прав потребителей».

Изготовителем предоставляется информация о продукции в соответствии с техническими регламентами, в том числе с указанием в составе основных рецептурных компонентов пищевых добавок, ингредиентов, обладающих аллергенными свойствами. Информация доводится до потребителей различными способами: в меню, на ценниках, этикетках, информационных листках…

Согласно п. 9.11 и 9.12 ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания, при реа­лизации продукции исполнитель услуг обязан предоставить информацию, содержащую ее фирменное наименование с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов; сведения о массе (объеме) порции продукции, пищевой ценности; срок годности, усло­вия хранения.

Факты отравления вне зависимости от уровня нанесенного ущерба – это всегда причина для защиты законных прав и интересов. Отсюда и совет большинства правозащитников: при отравлении незамедлительно обращаться к врачам. В первую очередь для получения адекватного лечения, а во-вторых – для получения медицинского заключения, необходимого для предоставления в органах досудебного урегулирования или в стенах Фемиды.

Если ситуация не массовая, а единичная, то первое, что требуется от пострадавшего, – подача претензии на имя виновника, к примеру, владельца объекта общепита. Показания свидетелей, наличие чеков – это плюсы в пользу истца. Наличие экспер­тизы, доказывающей, что товар испорченный или зараженный – важный козырь в рукаве. Главное, как отмечают эксперты, – последовательность и уверенность в имеющихся возможностях. Даже если не удастся наказать ответчика, для последнего такая «встряска» станет неплохим уроком.

Популярное

Все
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
Как будет расти Караганда
Уборка началась на севере страны
Путь к прогрессу лежит через тесную связь науки и производства
Рожденная степным ветром
Чистую воду в каждый дом
Сталь «учат» держать удар
В честь тех, кто воплотит мечты
Меню и чеки без ошибок
Принципы равных возможностей
Сила перемен
Создать инструменты профилактики
Укрепляя сотрудничество
Комфортный путь в мир знаний
Запаслись топливом
Думай, прежде чем публиковать
Чтобы у людей была вода
У нас на районе
Стратегический ресурс экономики
Создан цифровой штаб
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Небезопасные электрочайники изымают из казахстанских магазинов
День строителя
Диалог, основанный на традициях
Да здравствует Кароль: новый президент Польши вступил в должность
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
На юниорском первенстве планеты
Стимул для новых достижений
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

Мыслить иначе: чем левши отличаются от правшей
В честь тех, кто воплотит мечты
Молодежь обсудила тренды и условия труда в рамках Года рабо…
Республиканский молодежный форум стартовал в Павлодаре

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]