Ледовый период

924
Илья Пащенко

Подобно герою известного фильма, каждый Новый год я, хоть и без друзей, хожу… падать. И дело не в том, что мне очень сильно этого хочется. Просто получается так, что, выйдя из дома, обязательно где-нибудь поскользнусь.

Традиция не самая приятная и уж точно не безболезненная. Но к одному дню падений еще можно привыкнуть, и обезопасить себя в таком случае просто: достаточно лишь не выходить из дома. Однако в этом году подобные методы оказались малоэффективными. Волею природы, не так давно поигравшей с температурой, улицы Астаны превратились в один сплошной каток. И тут уже не отсидишься – хочешь не хочешь, а выходить надо.

Самые догадливые наши граждане, демонстрируя чудеса сообразительности и достойной учебника по биологии приспосабливаемости, тотчас встали на коньки. Эти фигуристы, осваивающие лед неожиданно открывшегося в столице филиала «Медеу», стали героями нескольких видео, которые моментально облетели весь Казахстан и даже попали в эфир российских телепрограмм. К сожалению (или к счастью), их навыки мне только снились, а потому, когда самому пришлось «выйти на лед», я твердо решил: буду ходить пешком. И проходил так три дня.

Правда, вряд ли это можно было назвать ходьбой. Скорее, семенящим пингвиньим шагом. Но даже он не особо помог – за три дня я падал так часто, что возвращался домой в буквальном смысле снежным человеком. Лед, покрывший своей коркой наши дороги, был беспощаден. А слово «беспощадный», как повелось с легкой руки классика, всегда тянет к себе другое слово – «бессмысленный». Только этим словом и можно описать те горы солевого песка, которые образовались на тротуарах после закономерного возмущения таких же «везучих» астанинцев, как я.

Мало того, что сначала эти горы лежали, как по Радищеву, «непреоборимой преградой», ради покорения которой, очевидно, нужно было не только в конькобежцы, но и в альпинисты записываться, – так вдобавок откалывались от них самые настоящие, пусть и небольшого размера, валуны. Слипшийся песок затвердевал до такого состояния, что об него запросто было удариться, а после и растянуться на земле. Что, собственно говоря, и наблюдалось. Один зазевавшийся ребенок, обходя песочную гору, не заметил валявшиеся рядом комья, споткнулся и моментально оказался в лежачем положении. Поднимали его, как Шалтая-Болтая, всей улицей.

Благо вскоре коммунальные службы вспомнили, как использовать солевой песок по целевому назначению – и принялись рассыпать его по улицам. Но и тут не все оказалось гладко. Сначала прежние горы превратились в тянущиеся на всю длину тротуара насыпи, которые так же невозможно было обойти. Хорошо, что хотя бы камнеподобные комья больше не валялись и не угрожали переломать ноги прохожим.

А к вечеру стали постепенно рассасываться и эти насыпи, вот только сложилось ощущение, что рассыпали песок по методике из старенькой игры «Змейка» – извиваясь и обходя какие-то препятствия. Иначе объяснить его весьма странное распределение невозможно. В результате ты либо шел по песку, перепрыгивая с одной кучки на другую и рискуя сохранностью своей обуви, либо все тем же пингвиньим шагом пытался преодолеть лед. Я, например, и попрыгал, и домой принес на подошвах столько песка, что хоть стройку затевай, и, не изменяя традиции, чуть-чуть полежал на тротуаре…

Все эти зимние злоключения, конца которым нет, увы, заставили вспомнить …Геракла. Он, желая обрести бессмертие, по поручению Эврисфея совершил двенадцать подвигов. Сейчас, чтобы заслужить почет и всеобщую благодарность, достаточно совершить один – расчистить дороги. Остается надеяться, что найдется у нас и Геракл, который это сделает, и Эврисфей, который прикажет. И грейдеры, недавно выехавшие и на небольшие улицы столицы, заставляют еще сильнее поверить в их существование.

Популярное

Все
XIX век: из русских губерний в казахские степи
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Новую балетную сказку, которая могла бы потеснить в новогоднем театральном репертуаре незаменимого «Щелкунчика», увидели зрители в Алматы
В Караганде на казахский язык перевели хиты книжных продаж – романы «Крестный отец» и «Однажды в Америке»
Эволюция журналистики «Алаш»
Шокан в Восточном Туркестане
В творческом тандеме
Вырастим спортсменов и творцов
Беги, а то замерзнешь!
На языке мира и дружбы
Курс на знание
Пинг-понг и не только
Самураи капитального ремонта
Повышение в классе
В Кокшетау при областном Дворце общественного согласия в середине января открылся клуб по развитию государственного языка «Мәміле»
Чтобы не «поплыть»
Резерв большого спорта
Топит города и села
Бесспорно, кукол любят не только дети. А жительница Кокшетау Анастасия Елисеева их еще и создает. Увлечение, отбирая львиную долю личного времени, дарит и море радости
Электронный помощник
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Кто ищет, тот найдет
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Еще раз о кино
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Касым-Жомарт Токаев принял главу КТЖ
2023 год казахстанские профсоюзы проведут под эгидой Года безопасного труда
Президент дал ряд поручений по дальнейшему развитию Астаны
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Свежий выпуск
Чтобы не «поплыть»
Свежий выпуск
Топит города и села
Свежий выпуск
Курс на знание
Свежий выпуск
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]