Легендарному театру – 90!

945
Елена Ульянкина

Бокалы с шампанским, улыбки и приятные беседы – так традиционно и празднично начался юбилейный вечер. На торжество пригласили только самых дорогих – актеров, которые ушли на заслуженный отдых, и коллег из других театров региона. Из-за карантина непричастных к служению Мельпомене зрителей в зале не было. Гостям показали театрализованное представление «Дороги без конца», в котором рассказали о 90-летней истории карагандинского театра. После актеры принимали поздравления и награды.

Первым работников театра-юбиляра поздравил заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов. Он вручил благодарственные письма Темиргали Дамиеву, Тамаре Лорткипанидзе, Екатерине Проженик, Татьяне Янцен, Константину Снегиреву.

Свое видеопоздравление коллективу прислала министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова. Она отметила, что карагандинский драмтеатр – старейший в республике и о нем знают во всех регионах Казахстана. А потом началось вручение ведомственных наград. К вечерним платьям актрис Дины Семененко, Галины Турчиной и Ольги Цветковой прикололи нагрудные знаки «Мәдениет саласының үздігі». Дунай Еспаев, Виктор Боровских и Ерлан Садуакасов получили почетные грамоты министра культуры и спорта РК, а их коллегам Ирине Егоровой и Андрею Марычеву вручили благодарственные письма.

Юбилейный концерт продолжился сюрпризами от коллег. Местные коллективы подарили свои выступления прямо со сцены театра, а видеопоздравления прислали режиссеры Микаил Микаилов из Баку и Константин Мишин из Москвы, Русский драматический театр им. М. Горького из Алматы и Государственный академический казахский музыкально-драматический театр им.К. Куа­нышбаева из Нур-Султана.

Пока на сцене шел концерт, в фойе актеров ждал сюрприз. Его подготовил театральный художник Игорь Баграмов. Он написал 12 портретов, которые собрался подарить своим героям. На одном из них изображена солидная дама в шляпе с пером и в меховом боа, готовая выйти на сцену, актриса Тэльма Федоренко. На другом полотне – мужчина в гриме, в шляпе-котелке и в больших клоунских ботинках – таким художник увидел актера Артема Жангирова, который вживался в роль Шмаги перед спектаклем «Без вины виноватые». А вот молодая актриса Дарья Данилина смотрит с портрета в образе Алисы из страны чудес.

– Все мои картины для меня, как дети. Я их всех люблю одинаково, – улыбается театральный художник Игорь Баграмов. – Никто из героев для портрета мне не позировал. Я общаюсь с актерами, запоминаю, делаю зарисовки, а потом дорабатываю портрет. Вот, например, актриса Дарья Данилина. Однажды она подошла ко мне за кулисами и рассказала, что хочет сыграть Алису в стране чудес. Я же не режиссер, я все-таки художник-постановщик, поэтому подумал и решил написать порт­рет с Дашиной мечтой. Даст Бог, будет у нее такая роль!

Пока одни актеры общались с художником и рассматривали портреты, другие вспоминали то, что пришлось пережить им за промелькнувшие годы. Надо отметить, что драмтеатр им. К. Станиславского старше города Караганды на 4 года. История его основания берет начало в 1930 году в Семипалатинске. Тогда самодеятельная бригада стала передвижным театром «Живая газета». А спустя 2 года он вошел в состав агитпоезда Турксиба. Труппа путешествовала по стране в трех вагонах и выступала перед публикой с пьесами советских драматургов, частушками, литмонтажами и сценками.

В 1936 году коллективу дали новое название – «Карагандинский областной русский драматический театр» и отправили в Прибалхашстрой. Города Балхаша тогда еще не было. Первым директором театра был Василий Портнов. Он вспоминал, что его труппа исколесила на машинах, лошадях и по железной дороге десятки тысяч километров.

Военные годы были тяжелыми и для театра. На фронт доб­ровольцами ушли сразу 20 его сотрудников. Оставшиеся актеры выступали перед призывниками и эвакуированными. Была сформирована бригада, которая давала концерты бойцам Прибалтийского фронта. Труппа давала внеплановые, ночные и вечерние спектакли, деньги от продажи билетов на которые шли на создание авиасоединения «Советский Казахстан».

Когда в 1951 году в молодой Караганде построили Дворец горняков, сюда переехал коллектив театра. А собственное здание, расположенное на бульваре Мира, у него появилось в 1962 году. Здесь театр располагается до сих пор.

В 1963 году ему присвоено имя Константина Станиславского. В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР карагандинский театр наградили орденом Дружбы народов. Есть у актеров и другая причина для гордости – это известный советский, а затем и российский киноактер Алексей Булдаков. Он, паренек из Павлодара, проработал в драмтеатре им. К. Станиславского без малого 10 лет.

– Меня пригласили в карагандинский театр в 1980 году, – вспоминает актриса Ирина Городкова. – Тогда Булдаков уже собирался уходить. Я прилетела сюда вместе с мужем с Дальнего Востока. Там я служила в Амурском театре драмы. Театр имени Станиславского был для меня шестым. Здесь, в Караганде, мы с супругом полгода жили в гостинице, а потом нам дали квартиру на проспекте Нуркена Абдирова. В ней мы живем до сих пор, уже 40 лет прошло…

Тяжелые 90-е годы прошлого столетия стали для артистов испытанием на прочность. Часть труппы уехала из Казахстана в Германию и Россию. Коллектив стал пополняться молодыми актерами, но и им было непросто – зарплату тогда не платили. Как они выживали?

– Наш директор Виктор Борисов заботился о коллективе. Он подыскивал для нас работу по бартеру, – рассказывает Ирина Городкова. – Мы спектакль – нам гречку, мы концерт – нам цыплят, мы праздничное представление – нам куриные яйца. А еще я вела драматическую кукольную студию на мелькомбинате. Так там мне под зарплату давали мешок муки. И я могла брать домой хлеб. Я носила его и себе, и детям, и соседям. Выживали как могли.

То сложное время давно в прошлом. Сейчас актеры получают стабильную зарплату, пусть и не такую большую, и имеют возможность ездить на гастроли по Казахстану и за границу. Они уже показали свои спектакли зрителям в России, Македонии и Словении. Сейчас творческий настрой труппы омрачают карантинные ограничения. Актеры надеются и ждут, когда смогут собирать полный зал зрителей, принимать новых иностранных режиссеров и выезжать на гастроли за рубеж.

Популярное

Все
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Неделя репродуктивного здоровья будет ежегодно проводиться в Казахстане
Международный День медсестры отмечают в Казахстане
Новый Папа Римский выступил с первым официальным обращением к кардиналам
Девять медалей завоевала сборная Казахстана на домашнем Grand Slam
Более 450 рейсов задержаны в США
Мексика подала в суд на Google из-за переименования Мексиканского залива на картах
Казахстан и ОАЭ построят ветряную электростанцию в Жамбылской области
В США снизят цены на лекарства на 30-80%
Известный журналист Куаныш Султанов награжден орденом «Отан»
Петропавловский стадион «Карасай» реконструировали по стандартам УЕФА
Казахстан ускоряет темпы: рост ВВП достиг 6% за четыре месяца
Казахстанец стал чемпионом мира по таеквондо среди кадетов в ОАЭ
Шпажист Руслан Курбанов завоевал серебро Гран-при в Колумбии
40-градусная жара придет в Казахстан
Участников международной банды осудили в Семее
Наследного принца Абу-Даби торжественно встретили в Акорде
Казахстанский штангист завоевал бронзу на чемпионате Азии в Китае
Биткоин побил новый рекорд
Реализацию крупных промышленных проектов обсудили в Правительстве РК
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Сервис для проверки утечек персональных данных появился в eGov Mobile
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]