Айгуль Садуакасова – победитель в номинации «Лучший молодой ученый» престижного конкурса NURINTECH 2016, организованного по поручению Главы государства партией «Нур Отан». По словам девушки, звонок из столицы стал для нее сюрпризом: до конца не верилось, что работа вышла в финал. Всего конкурс собрал около 700 проектов по пяти номинациям, комиссия отобрала только 30. Награды получили 20 авторов инновационных разработок.
– На конкурсе я увидела, сколько интересных у нас в стране идей! – рассказывает химик. – И денежные призы оказались очень кстати, ведь молодым ученым зачастую не хватает средств для изысканий.
В науку Айгуль пришла после окончания химического факультета Восточно-Казахстанского госуниверситета. Толчком стала дипломная работа, связанная с деятельностью крупного производства на золотосодержащем месторождении Бакырчик. При поступлении в магистратуру, а затем и в докторантуру она уже сознательно выбрала специализацию «металлургия».
– Сейчас для извлечения урана используют гидрометаллургию или метод подземного скважинного выщелачивания, – объясняет докторант. – Но это дорогостоящие способы. Затраты можно сократить, если использовать техногенные отходы урановых химико-металлургических производств и гидроминеральное урансодержащее сырье. В Казахстане имеются крупные месторождения таких природных сорбентов, как шунгит, цеолит. Их можно применять в качестве матрицы для получения более емких по отношению к урану сорбентов.
По словам Айгуль, идею природного сорбента ей подсказал научный консультант, российский ученый Виктор Зеленин. Дальше возникла мысль, почему бы не попробовать поработать с отходами производств, например, фосфогипсом – «хвостовым» сырьем производства минеральных удобрений, которое отвалами лежит в Жамбылской области. Испытания, которые молодой химик провела в Физико-технологическом институте Уральского федерального университета (имеющем лицензию для работы с радиоактивными элементами), дали положительные результаты. Дальнейшие исследования прошли на урановом производстве Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. А сейчас Айгуль готовится к защите диссертации.
– Моим главным мотиватором с детства была мама, – признается молодой исследователь. – Мама посоветовала мне выбрать химию и привела кучу аргументов: можно найти себя в школе, в лаборатории, сельском хозяйстве, фармацевтике. Я ни разу не пожалела, что последовала этому совету. Что может быть интересней, чем заниматься наукой?