Лучше всего учителя мотивируют успехи учеников

2769
Игорь Прохоров
Старший корреспондент отдела культуры

Так считает преподаватель со стажем Гульнара Кокчаева, которая, несмотря на многолетний опыт работы, продолжает радоваться успехам своих учеников.

фото автора

Стать учителем она мечтала с самого детства. В школе старалась подражать своим наставникам, особенно Сауле-апай, которая подарила ей азбуку, научила читать. Умение общаться с людьми, культура речи, прекрасные человеческие качества и то, как Сауле-апай объясняла уроки, вдохновили девочку.

– Когда, став учителем, я переступила порог школы, то волновалась, будто пришла в первый класс ученицей, – рассказывает Гульнара Нурахметовна.

Ей, молодой и неопытной, приходилось учиться на своих же уроках. И доверительное общение с детьми стало тогда главным козырем. А сегодня Гульнара Нурахметовна – любящая жена и мама. Радуется двоим внукам, наслаждаясь ролью бабушки.

– Интерес к профессии не угас, – продолжает она. – Напротив, теперь стало даже интереснее. Дети такие разные – кто-то капризный, а кто-то чрезмерно скромный. Объединить их, заинтересовать общим делом очень непросто.

Гульнара Нурахметовна считает, что создание детского коллектива начинается с голоса учителя. Приятный мягкий тембр, доброе лицо, жесты, манеры – все это обязательно вызовет доверие у подопечных.

Гульнара Кокчаева из династии педагогов. В семье их было десять детей: восемь сыновей и две дочери. Мама Балхинур Закирова и дедушка Кинаят Кокчаев долгое время работали учителями начальных классов. Сестры тоже пошли по этой стезе.

– Мы открыли путь в жизнь многим талантливым детям, – с гордостью говорит Гульнара Нурахметовна. – Что ни говори, но и ученые, и шахтеры, и президенты – все проходят через руки учителя.

По ее убеждениям, педагогу важно не просто преподавать, а знать к чему стремиться, куда направлять энергию детей, чтобы не плыть по течению.

– Учеба не может быть самоцелью, наставник должен понимать это сам и стараться внушить ученикам, – отмечает Гульнара Кокчаева. – В свое время учитель нации Ахмет Байтурсынулы, на мой взгляд, точно заметил: «...если мы посмотрим на жизнь других образованных народов – то там совсем другие смыслы, задачи и цели. У них все делается ради блага общества. И мы тоже должны к этому стремиться».

С тех пор прошла уже сотня лет, а проблемы у нас все те же. Многие молодые люди получили хорошее образование, а правильно применить его не могут, поскольку кроме образования нужна еще и культура, выбор в жизни достойной цели.

– Мне всегда было важно, как наши культурные корни и традиции могут влиять на обучение, – рассуждает учитель. – На семинарах познакомилась с методами этнопедагогики, призванными учитывать культурные особеннос­ти учащихся. Эти методы не только привнесли новизну в мой подход к преподаванию, но и помогли моим ученикам раскрыть свои таланты и обрести уверенность в себе.

Гульнара Нурахметовна внедрила элементы этнопедагогики в свою ежедневную учительскую практику, организовав уроки, где она с детьми изучает народные сказки, песни, обряды, и это дает возможность ученикам соотнести изучаемое с их собственным опытом. А однажды она предложила ребятам подготовить небольшие выступления о семейных традициях. И дети оживленно рассказывали о своих корнях, делились семейными историями, показывали национальные костюмы. Эти уроки помогли им не только узнать больше о своей культуре, но и научили уважать традиции других народов.

– Я не просто носитель знаний, а проводник, который помогает детям найти связь с собственными корнями, чтобы испытывать гордость за свою культуру, – говорит учитель. – Продолжаю использовать эту методику, разрабатываю новые приемы обучения: «Сын тұрғысынан оқу мен жазуды дамыту», «Адасқан әріптер», «Қызық сөздер», «Сөзден сөз тер», «Ғажайып шаршы», «Ойын арқылы оқыту». Вижу, что это помогает не только в обучении, но и в воспитании настоящих граждан. Горжусь тем, что могу быть частью этого процесса, видеть, как дети растут, принимая свою идентичность.

Многие ученики Гульнары Нурахметовны достигли больших успехов. И каждое их достижение она воспринимала с большой радостью и гордос­тью за воспитанников.

– Помню, однажды готовила своих учеников к республиканской олимпиаде и видела, как они старались, буквально горели желанием победить. Мне так нравились их стремление и упорство! Когда результаты олимпиад были объявлены и трое моих учеников заняли призовые места, я пережила один из самых счастливых моментов в жизни, – вспоминает она. – Многие мои ученики участвовали в международной дистанционной олимпиаде по математике, в республиканской интеллектуальной олимпиаде «Ақбота» и тоже заняли призовые места. Это и есть доказательство того, что наша совместная работа приносит плоды.

Недавно Гульнаре Кокчаевой вручили почетную грамоту от министра просвещения. Она подчеркивает, что это не только ее награда, но и свидетельство успехов учеников:

– Я всегда говорю ребятам: «Ваш успех – моя радость». Когда они приходят после получения наград, полные восторга и гордости, чувствую, что моя работа имеет смысл. Каждый такой успех – это мотивация продолжать заниматься любимым делом и открывать горизонты для следующих поколений. Ведь самое ценное – это видеть, как дети начинают верить в себя и стремиться к большему.

Популярное

Все
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
Литературная карта мира
Фундамент Независимости
Путь к цифровой независимости
В духе взаимного доверия и союзничества
Правовой квест для молодежи
Нелегалы на стройке
Объективно о жизни села
Хочешь – не хочешь
Земные будни агронома
Там, где масло льется рекой
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Ставка на дуальное обучение
Требуются креативщики
Абай и Махтумкули – духовные ориентиры двух народов
Цель визита – дальнейшее укрепление отношений
Растет интерес к инвестициям в отечественные ценные бумаги
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Сегодня – День спорта
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Объединяя знания – строим будущее
Идет подготовка к государственному визиту
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Системный подход, направленный на результат
Путь к вершине
Токаев приветствует переговоры США и России по урегулированию конфликта в Украине
Урожайность озимой пшеницы в СКО достигает 50 ц/га
В Костанайской области убрано 30 тыс. га урожая зерновых
Сегодня - День пограничника
Глава государства направил поздравительную телеграмму президенту Индонезии
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Концерт Дженнифер Лопес в Алматы принес почти 10 млрд тенге дохода
Экспорт зерна нового урожая в Казахстане превысил 9,8 млн тонн
Размер гонораров спортсменов и тренеров стандартизирован в Казахстане
Штормовое предупреждение объявлено на выходные в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области гражданской авиации
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии

Читайте также

Правительство Казахстана выделит кыргызским студентам 50 об…
В новом учебном году возобновят уроки личной безопасности д…
«Келешек мектептері»: День открытых дверей провели в школе …
Казахстанские школы возрождают экосистему сел

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]