Любовь к поэзии, сказкам и легендам поможет быстрее освоить разговорный казахский

3839
Юлия Пулина
собственный корреспондент по области Ұлытау

Освоить речь невозможно, опираясь только на учебники, утверждает Юлия Ким, живое общение – лучший опыт.

фото из личного архива

– Сейчас я даже не помню, с какого возраста говорю на двух языках, – рассказывает она. – Родилась в Шетском районе, с первого класса воспитывалась в детском доме – сначала в поселке Рудник, потом в Жезказгане. И так сложилось, что все мое окружение – учителя, ровесники, друзья – говорили по-казахски.

27-летняя жезказганка по окончании колледжа некоторое время работала в компании мобильной связи, а сейчас трудится в бутике детской одежды. Знание двух языков очень помогает ей в жизни, особенно в работе.

– Хорошо, что можешь все объяснить сама, – говорит Юлия Ким. – Это очень упрощает общение – и клиентам, и мне приятно поговорить, обсудить что-то. Сейчас вместе со старшей дочкой учу английский язык, не из-за каких-то планов на будущее, а просто так, для себя.

Со своим супругом Русланом Кимом Юлия воспитывает двух детей – девочку и мальчика. История их романтических отношений началась с общения в соцсетях.

– Я русская по национальности, у мужа папа татарин, а мама кореянка, – продолжает она. – Супруг прекрасно понимает казахский, но не говорит на нем. А я и дети по-русски почти не говорим. С сыном вообще история интересная была в детстве. Как-то заметили, что он не реагирует, когда зовем его на русском языке. Если честно, сначала забеспокоились, все ли в порядке со слухом. Как оказалось, он просто плохо понимал по-русски, и когда я подозвала его к себе по-казахски, сразу отозвался.

Когда сын был еще маленький, поясняет Юлия Ким, она работала дистанционно, как правило, по телефону говорила по-казахски, и с ним – тоже. Сейчас дети Юлии и Руслана обучаются в русскоязычной школе – родители хотят, чтобы в будущем они говорили на нескольких языках.

– Живое общение – лучший опыт, – уверена Юлия Ким. – Но и найти собеседника в помощь не у всех легко получается. В случае с английским языком я поддержала дочь, и мы доверились репетитору. Домашние задания выполняем вместе – так веселее и точно эффективнее. Мы многое любим делать сообща. Мне кажется, если человек не может в одиночку справиться с обучением, можно привлечь кого-то из близких.

Сейчас будущие полиглоты проходят по шесть букв в день, читают и прилежно выполняют все задания учителя. В дневнике детей Юлии Ким по русскому и казахскому стоят пятерки, таких же оценок от них ждут и по другим предметам.

– Знать разные языки хорошо не только для общения, – считает Юлия Ким. – Тем, кто владеет казахским, доступны и другие языки тюркской группы. Например, я понимаю турецкий, татарский и узбекский. Нельзя сказать, какой из них более сложный – у каждого свои особенности. Но есть еще один положительный момент: мне кажется, что тем, кто говорит на двух языках из разных языковых групп, проще потом выучить третий, четвертый языки и так далее.

Понимание тюркских языков дает дополнительные возможности к общению, пониманию разного контента в Интернете. К примеру, Юлия Ким часто смотрит фильмы на турецком или узбекском языках – своего рода погружение в культуру близких по духу народов. Сегодняшние возможности для обучения онлайн гораздо шире, чем 20 лет назад. Когда Юлия Ким училась в школе, она была увлечена другими занятиями, и времени на изучение того же английского ей не хватало.

– Я играла на домбре, занималась танцами, выступала в ансамбле детского дома, – вспоминает она. – Мне всегда нравилось творчество, мы изучали современный танец, классический, народный. До сих пор не знаю нотной грамоты, ведь нас учили музыке наглядно. Учитель показал на домбре – я повторила и заучила, схватываю очень быстро. А еще уроки нужно было сделать.

К большому сожалению, говорит она, ее любимый музыкальный инструмент был утерян во время одной из поездок на музыкальный конкурс. С тех пор Юлия Ким так и не смогла подобрать домбру, которая пришлась бы ей по душе.

– Пробовала играть на других инструментах, но не могу – все не то, – признается она. – Руки привыкли к той самой, утерянной, с тех пор больше на домбре не играю.

С музыкальными и танцевальными выступ­лениями Юлия Ким побывала практически во всех городах Казахстана, есть победы в творческих конкурсах. Одна из самых запоминаю­щихся поездок состоялась в 2008 году, когда ее с одноклассниками за хорошие отметки наградили поездкой на Черное море.

Конкурсные поездки Юлия Ким продолжила и во время обучения в колледже, только уже не на творческие соревнования, а на языковые.

– Были разные конкурсы, но помню один большой, где состязались участники со всей страны, – вспоминает Юлия Ким. – Конечно, это были сильные конкуренты, которые, возможно, говорили по-казахски лучше меня, тем не менее я заняла тогда третье место.

Не всегда победа зависит только от скорос­ти чтения и произношения. Нужно уметь грамотно писать, объяснить свой выбор. Ошибки делают многие – и те, кто учит, и те, кто уже свободно говорит по-казахски. Как приз­нается моя собеседница, во время учебы в школе ей очень нравились уроки казахского языка. Сколько было изучено стихотворений, песен, сколько литературных произведений прочитано...

– До сих пор мой любимый поэт – Абай, – продолжает Юлия. – Его слова назидания и другие стихи я наизусть знала. Возможно, любовь к поэзии или к сказкам, легендам поможет желающим быстрее освоить разговорный казахский. Со своей стороны скажу, что успеха добьется тот, кто пусть с ошибками, но пытается говорить. Без навыков общения освоить речь невозможно.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Новое детское приложение поможет выучить казахский язык
Меню и чеки без ошибок
Стремиться к максимальному результату
Способен дать фору другим

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]