Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов

5828
Наталья Денисова

Пятьдесят лет назад японец Андо Момофуку представил рядовому потребителю свое изобретение – лапшу быстрого приготовления. С его лапши «Рамэн» и началось триумфальное шествие по миру «быстросупа».

Сейчас прилавки магазинов пес­трят пакетиками с надписями «умный обед», «большая чашка» и даже «ваш бизнес-ланч». О том, что первый патент на изготовление лапши быстрого приготовления был получен в Японии, редко кто вспоминает. Нет такого государства с собственным производством продуктов питания, где не налажен был бы выпуск моментальных супов на свой лад. Удобно, а главное – дешево оказалось есть «кудрявую» лапшичку с различными добавками.

И мы ее едим. Едим так, что ежегодно объем производства лапши и другой продукции быст­рого приготовления, включая картофельное пюре и каши, в мире возрастает на 7–10%. Домохозяйки становятся ленивее, мужское население планеты по отношению к еде – непритязательнее, подростки возводят быструю пищу в собственный культ. Возятся на кухне только отчаянные домохозяйки, а занятые граждане «времени на ерунду не тратят». Однако медики предупреждают: «Детям есть концентраты не рекомендуется вовсе, взрослым это надо делать как можно реже. Экономя время и деньги, мы экономим на своем здоровье!»

Прочувствовала это и я, любительница «кучерявых супчиков», то есть быстрой лапши, придя в медцентр с резями в желудке на обследование. Получила рекомендации по лечению гастрита, кучу рецептов на лекарства и предписания диетолога. А у медиков, долго и серьезно расспрашивавших меня о составе и режиме питания, были ко мне претензии, которые одной фразой можно сформулировать так:

– Питаться надо правильно, а не сметать с прилавков магазинов все, с чем меньше возни на кухне!

Гастроэнтеролог, которому пришлось со мной повозиться, пояснил, что любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов. Во-первых, по причине роста числа аллерги­ческих заболеваний у населения. В пакетиках с супчиками, а также сухариками, чипсонами и снэками под загадочной буквой «Е» скрываются красители и консерванты, на которые реагирует любой организм.

Во-вторых, потому что в быст­рых супах, которые просто заливают водой или, как у нас говорят, запаривают, всегда много соли. У некоторых людей потреб­ление лишней соли может привести к повышению давления, отекам, развитию заболеваний почек. В половине таких супов в составе много жгучих специй. Они могут спровоцировать гас­трит. Возможно и даже традиционно наличие усилителей вкуса и регуляторов кислотнос­ти. Первые вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле, вторые в больших количествах раздражают слизистую желудка.

Кстати, медики отмечают, что гастрит давно уже не болезнь взрослых. Подростки и молодежь бесконтрольно поглощают огромные порции готовой, нехитрой, упакованной для долгого хранения еды. Особенно любят сухарики, чипсы, леденцы. В них тоже полно совсем ненужных растущим организмам ингредиентов. Потому болезни желудочно-кишечного тракта и встречаются у детей все чаще. А в рационе школьника и студента обязательно должны быть молоко, кисели, компоты, натуральные каши и домашние мясные бульоны. И никакого фаст-фуда. Иначе школьную программу наши дети не осилят, их просто нач­нут одолевать болезни.

Человек я дотошный, поэтому заглянула в данные Бюро национальной статистики. Оказалось, что в Казахстане у подростков 15–17 лет болезни органов пищеварения на втором месте по распространенности после болезней органов дыхания, ангин, респираторных инфекций.

Проведя пару часов за изучением научных статей о технологиях производства продуктов питания, обнаружила я и то, что под загадочной буквой «Е», обозначенной на упаковках с моментальной едой в графе «состав», действительно скрываются не самые безопасные вещи.

К примеру, Е-102 – тартразин. Именно он придает некоторой лапшичке красивый желтый «яичный» цвет. Но и вызывает аллергию, случается, что и прис­тупы астмы. Е-412 – гуаровая камедь. Может спровоцировать экземы, повреждения щитовидной железы, стенок кишечника. Е-211 – бензоат натрия, канцероген. Встречаются еще в концентратах глутамат натрия (Е-621), натрия гуанилат (Е-627), молочная кислота (Е-270), кислота малоновая, она же яблочная (Е-296), запрещенные к употреблению в детском питании. Пищевые концентраты нового поколения могут содержать модифицированный крахмал, что тоже настораживает.

В питании человека, как пояс­нили мне в медцентре, должен быть баланс, даже гармония. Мясо птицы, рыба, нежирная говядина. Овощи и фрукты, злаки. Молочные продукты. Характер приготовления пищи – щадящий. Минимум, а еще лучше ни грамма спиртного. Когда человек его употребляет, картина относительного здоровья растушевывается.

Сахара совсем немного. Соли не более шести граммов в день, иначе сосуды потеряют эластичность. И, кстати, нельзя отказываться, как это делают женщины, блюдущие фигуру, от сливочного масла. Без натуральных жиров не усваи­ваются в организме некоторые витамины. Граммов 10–15 мас­ла в день, правда, достаточно.

И, кроме того, нужно больше двигаться!

Добавила впечатлений от разговора с лечащими врачами и случайно подобранная на столике в медцентре офтальмологическая брошюрка о том, как питаться, чтобы быть зорким. Цитирую: «Если вы не ограничиваете себя в употреблении пищи, приготовленной из концентратов, следите за тем, чтобы суммарное количество глютамата натрия, содержащегося практически во всех концентратах, не превышало рекомендуемой суточной нормы. Для взрослого человека – это 1,5 грамма в день. Употребление слишком большого количества глютамата натрия может привес­ти к слепоте».

В супермаркете, кстати, в следующий раз я остановилась у полочки с лапшой быстрого приготовления и изучала состав, указанный на разных пакетиках, пока не занервничал охранник магазина. Глютамат натрия был обнаружен мною практически во всем ассортименте быстрых супов…

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Вводится новое общежитие
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Две жертвы лихорадки Оропуш зарегистрированы в Бразилии
Жизнь четверых казахстанцев спас попавший в ДТП посмертный …
Минздрав будет участвовать в лицензировании детских лагерей
Глава японской фармкомпании Kobayashi ушел в отставку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]