Магия шанкобыза

2709
Наталья ВАЛУЙСКАЯ, Алматы
Вот уже год после реконструкции Музей казахских народных музыкальных инструментов открыт для посетителей. Знакомство с его уникальными коллекциями – занятие увлекательное.

Самозвучащий язычковый народный инструмент шанкобыз или шанкауыз выглядит весьма занятно и существует у многих народов мира. Маленький да удаленький, он хорош тем, что каждый человек "видит" его по-своему. Кто-то – ножнички, иные – сережку, кому-то шанкобыз напоминает ключик. При игре его прижимают к зубам или к губам, а ротовая полость служит резонатором.

У тюркских народов этот простейший и древнейший инструмент часто называется хомус, у славянских – варган, у японцев – мукури, что доказывает его обширную географию и многочисленные версии создания. Одна из легенд гласит: шел однажды молодой человек по дороге, радовался жизни и солнышку, сорвал с дерева листочек и стал в него дуть, извлекая забавные звуки. Позже появились схожие инструменты из дерева и камыша. Итогом эволюции стала версия инструмента в металле. Деревянные инструменты, имеющие несколько другой звук и звукоизвлечение, чаще называются агач или агаш хомуз. В чем же специфика шанкобыза?

– Все мы привыкли, что чем старше инструмент по возрасту, тем сочнее его звук, – говорит заведующая экскурсионным отделом музея Анара Касымова. – Это совершенно не распространяется на шанкобыз. Жизнь у него недолгая и имеет свои особенности. Он разыгрывается в короткий промежуток времени, в какой-то момент достигает "спелого" звука и быстро приходит в негодность. Деревянный инструмент иной раз после одного концерта требует срочной замены. Металлический же может прослужить год. Все зависит от того, как часто владелец применяет его и какими техниками пользуется.

Шанкобыз чаще всего нотируется, и у каждого народа имеет всевозможные формы и специфические характеристики: один и тот же звук может казаться как плюсом, так и минусом, то есть нести как позитивную, так и негативную окраску. Его основной тон меняет мелодику и всегда прослушивается в общем строе народного оркестра или ансамбля благодаря голосовому аппарату музыканта. На шанкобызе можно играть лирические мелодии.

Кроме того, этот многогранный инструмент... отлично подражает всему, что "услышит", и позволяет экспериментировать, создавать различные звуковые эффекты. К примеру, звон капли, стук копыт, шум ветра, вой волка. А если добавить древнетюркские техники – рожденного изнутри горлового пения на грани чистого звукоизвлечения, то получится страшный, завораживающий звук.      

Интересно, что, мастерски владея силой рук, голоса и дыхания, губами, языком, гортанью и диафрагмой, каждый человек может стать творцом нового звука: стандартизированных классических канонов игры на шанкобызе нет. Инструмент дает владельцу уникальную возможность – познавать и изучать свой безграничный потенциал. И если человек, никогда не бравший в руки инструмент, захочет все же научиться элементарному извлечению звуков, лучше шанкобыза не найти. Овладеть инструментом просто: он не требует слуховых или технических навыков, консерваторского образования, все зависит лишь от желания. К слову, в руках кыргызских музыкантов шанкобыз становится достаточно мелодичным, у якутских исполнителей – жестким, с добавлением фантазийных звуков природы.

Если говорить о форме, то алтайский образец, к примеру, имеет характерный ободок из меди. Это говорит о том, что народные умельцы изготавливали укоренившийся в традиционном быту инструмент из того материала, что был под рукой, а затем адаптировали под свои музыкальные пристрастия.

– Я пробовала играть на малайзийском, непальском, немецком виде инструмента, – улыбаясь, делится со мной Анара. – Многие из них, как говорится, "дышащие", с очень мягким язычком. Можно даже, не соприкасаясь с инструментом, извлекать из него звуки одним лишь дыханием.

Многие обычные люди – художники, журналисты, экономисты, бизнесмены, с которыми мне довелось общаться, рассказывали, что вначале приобретали инструмент ради любопытства. Потом втягивались, принимались коллекционировать, привозить экспонаты из разных стран, даже создавать сообщества в соцсетях.

Сегодня шанкобыз вполне гармонично "работает" в паре с такими музыкальными течениями, как хаус, рок и джаз. Когда-то инструмент, полученный в подарок молодыми девушками на свадьбу, помогал им овладевать наукой любви. Согласно последней версии ученых, звуки шанкобыза снимают головные боли и снижают внутричерепное давление.

Вот таким магическим притяжением обладает непрофессиональный и простой на первый взгляд инструмент, который оказался чрезвычайно гибким, "уживчивым" в современном мире.

546a355358c7e1416246611.jpg

Популярное

Все
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях
Книгу фронтовых писем представили в Астане
Полководец. Писатель. Патриот
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Супруги Куангали и на работу, и домой спешат с радостью
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Глава государства поздравил премьер-министра Канады
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Кто в ответе за персональные данные граждан?
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Маленький герой большой воды
Память о подвиге вечно храним
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Актау станет международным курортом
Олжас Бектенов поздравил с Днем единства народа Казахстана
Мир и согласие – самая высокая награда
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
От редакций – к читателям
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно

Читайте также

Чем известна легендарная казахстанская крепость Аккесене
Полвека назад начались крупномасштабные раскопки на городищ…
В зале Улуг Улуса в Национальном музее РК собрано множество…
Марат Тажин провел заседание нацкомиссии по реализации "Рух…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]