Вот уже год после реконструкции Музей казахских народных музыкальных инструментов открыт для посетителей. Знакомство с его уникальными коллекциями – занятие увлекательное.
Самозвучащий язычковый народный инструмент шанкобыз или шанкауыз выглядит весьма занятно и существует у многих народов мира. Маленький да удаленький, он хорош тем, что каждый человек "видит" его по-своему. Кто-то – ножнички, иные – сережку, кому-то шанкобыз напоминает ключик. При игре его прижимают к зубам или к губам, а ротовая полость служит резонатором.
У тюркских народов этот простейший и древнейший инструмент часто называется хомус, у славянских – варган, у японцев – мукури, что доказывает его обширную географию и многочисленные версии создания. Одна из легенд гласит: шел однажды молодой человек по дороге, радовался жизни и солнышку, сорвал с дерева листочек и стал в него дуть, извлекая забавные звуки. Позже появились схожие инструменты из дерева и камыша. Итогом эволюции стала версия инструмента в металле. Деревянные инструменты, имеющие несколько другой звук и звукоизвлечение, чаще называются агач или агаш хомуз.
В чем же специфика шанкобыза?
– Все мы привыкли, что чем старше инструмент по возрасту, тем сочнее его звук, – говорит заведующая экскурсионным отделом музея Анара Касымова. – Это совершенно не распространяется на шанкобыз. Жизнь у него недолгая и имеет свои особенности. Он разыгрывается в короткий промежуток времени, в какой-то момент достигает "спелого" звука и быстро приходит в негодность. Деревянный инструмент иной раз после одного концерта требует срочной замены. Металлический же может прослужить год. Все зависит от того, как часто владелец применяет его и какими техниками пользуется.
Шанкобыз чаще всего нотируется, и у каждого народа имеет всевозможные формы и специфические характеристики: один и тот же звук может казаться как плюсом, так и минусом, то есть нести как позитивную, так и негативную окраску. Его основной тон меняет мелодику и всегда прослушивается в общем строе народного оркестра или ансамбля благодаря голосовому аппарату музыканта. На шанкобызе можно играть лирические мелодии.
Кроме того, этот многогранный инструмент... отлично подражает всему, что "услышит", и позволяет экспериментировать, создавать различные звуковые эффекты. К примеру, звон капли, стук копыт, шум ветра, вой волка. А если добавить древнетюркские техники – рожденного изнутри горлового пения на грани чистого звукоизвлечения, то получится страшный, завораживающий звук.
Интересно, что, мастерски владея силой рук, голоса и дыхания, губами, языком, гортанью и диафрагмой, каждый человек может стать творцом нового звука: стандартизированных классических канонов игры на шанкобызе нет. Инструмент дает владельцу уникальную возможность – познавать и изучать свой безграничный потенциал. И если человек, никогда не бравший в руки инструмент, захочет все же научиться элементарному извлечению звуков, лучше шанкобыза не найти. Овладеть инструментом просто: он не требует слуховых или технических навыков, консерваторского образования, все зависит лишь от желания. К слову, в руках кыргызских музыкантов шанкобыз становится достаточно мелодичным, у якутских исполнителей – жестким, с добавлением фантазийных звуков природы.
Если говорить о форме, то алтайский образец, к примеру, имеет характерный ободок из меди. Это говорит о том, что народные умельцы изготавливали укоренившийся в традиционном быту инструмент из того материала, что был под рукой, а затем адаптировали под свои музыкальные пристрастия.
– Я пробовала играть на малайзийском, непальском, немецком виде инструмента, – улыбаясь, делится со мной Анара. – Многие из них, как говорится, "дышащие", с очень мягким язычком. Можно даже, не соприкасаясь с инструментом, извлекать из него звуки одним лишь дыханием.
Многие обычные люди – художники, журналисты, экономисты, бизнесмены, с которыми мне довелось общаться, рассказывали, что вначале приобретали инструмент ради любопытства. Потом втягивались, принимались коллекционировать, привозить экспонаты из разных стран, даже создавать сообщества в соцсетях.
Сегодня шанкобыз вполне гармонично "работает" в паре с такими музыкальными течениями, как хаус, рок и джаз. Когда-то инструмент, полученный в подарок молодыми девушками на свадьбу, помогал им овладевать наукой любви. Согласно последней версии ученых, звуки шанкобыза снимают головные боли и снижают внутричерепное давление.
Вот таким магическим притяжением обладает непрофессиональный и простой на первый взгляд инструмент, который оказался чрезвычайно гибким, "уживчивым" в современном мире.