Мажилисмены обсудили ряд законопроектов

1082
Лаура Тусупбекова
специальный корреспондент

В целом Законом «О культуре» для сохранения и защиты казахского языка как культурной ценности предусматривается создание единой государственной информационной системы – Нацио­нального словарного фонда казахского языка, основанного на Нацио­нальном корпусе казахского языка, содержащем тексты всех жанров и стилей казахского языка.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

В целях обработки, генерации и анализа текстов на казахском языке предлагается создание большой языковой модели казахского языка, основанной на технологии искусственных нейронных сетей.

В ходе рассмотрения законопроекта депутатами были предусмотрены нормы, направленные на регламентацию института наставничества и решение вопросов образования.

В целях государственной поддержки талантливых учеников и стимулирования их научной деятельности законопроектом предусмотрена норма по предоставлению государственных образовательных грантов вне конкурса для победителей и призеров международных конкурсов научных проектов.

Кроме того, расширяются возможности обучения по программе международной стипендии «Болашак» на уровне бакалавриата для победителей международных олимпиад и конкурсов научных проектов и исполнителей, перечень которых будет определяться Республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом. При этом обучаться в ведущих зарубежных вузах можно будет при условии соответствия выбранной победителями специальности предмету олимпиады или конкурса и безусловного их зачисления на академическое обучение.

Вводится нормами и понятие нас­тавничества. Для этого документом регламентируется порядок обучения лиц, претендующих стать наставниками, а также определяются права и обязанности организаций, организующих такое обучение. Также законопроектом уточняется ряд компетенций уполномоченного органа в области образования.

Депутаты подняли и проблему кражи невест. Не секрет, что таких фактов становится все больше, а наказания внятного за такие преступления, как правило, не наступает. Сам факт сущест­вования этого обычая в XXI веке возмущает народных избранников – они отметили необходимость проведения разъяснительной работы по этому воп­росу среди населения и в частности – потенциальных женихов и их родных.

– В Астане я встречался со студентами, и они каждый раз спраши­вают, почему наши уполномоченные органы не проводят разъяснения по законам. Они мне показали видеоролик, где украли девушку, это разместили в TikTok, в коммента­риях под этим роликом все смеются. Девушки говорят, что вот так вот топчут их права. У нас сейчас современное общество, нельзя красть девушек, топтать их права, мы должны это остановить и провести разъяснительную работу, – встревожен депутат Мурат Абенов.

Депутат также обратил внимание на тревожную статистику, согласно которой кражи невест в Казахстане стали регулярными. Только в Туркес­танской области за последние восемь месяцев произошло 18 таких случаев. При этом, по его словам, государственные органы не предлагают никаких планов по решению этой проблемы.

– Я считаю, что мы должны внес­ти изменения в Уголовный кодекс и усилить наказания за подобные преступления. (...) Это как болезнь, и мы должны вместе работать и рассматривать этот вопрос, – добавил он.

Ему вторил и депутат Едил Жанбыршин. Он недоумевает: и почему это казахские парни не могут найти к девушкам подход и брать их в жены добровольно? Он, мол, как отец троих детей, всегда готов на переговоры с потенциальными их женихами.

– В XXI веке красть невесту – это же не товар, это судьба человека. Думаю, что мы должны именно в Парламенте рассматривать. Если мужчина не может найти подход к девушке, зачем ее красть, как товар?! (...) Как можно это понять? У меня три девочки, и, если честно, я хочу, чтобы ко мне подошли, чтобы мы согласовали, посватались, – сделал признание депутат.

Спикер Мажилиса Ерлан Кошанов поддержал предложения депутатов о решении этой проблемы на законодательном уровне.

Согласно повестке, Мажилис одоб­рил в первом чтении поправки в Закон «О почте». Как отметила, представляя законопроект, депутат Екатерина Смышляева, нормами меняется порядок доставки почты.

– Благодаря цифровым техноло­гиям при наличии соответствующего ПИН-кода или QR-кода предостав­ляется возможность приема почты третьими лицами. Это также упрощает доставку товаров из маркет-плейсов в почтовое отделение и на дом, – сказала депутат.

Также проектом предусматривается порядок размещения и использования почтамтов для приема посылок – эта норма необходима для их размещения в объектах кондоминиума. Кроме того, исключаются некоторые невостребованные универсальные услуги, например, отправка почтовых карточек или бандеролей.

– Сокращается срок хранения невостребованной корреспонденции. Отменяются устаревшие нормы по почтовой инфраструктуре. Также ряд норм направлен на развитие рынка почтовой связи и уточнение полномочия регулятора в данной сфере, – отметила Екатерина Смышляева.

«Почтовые» поправки депутаты приняли, однако у них есть ряд воп­росов относительно доставки перио­дических печатных изданий, а это вопрос идеологии.

Аманжол Алтай констатировал хроническое недофинансирование услуг по доставке периодических печатных изданий абонентам.

– Собственными силами национальный оператор АО «Казпочта» не справляется. При повышении тарифов возрастет стоимость газет и журналов для подписчиков, никто не будет их выписывать, издания начнут закрываться, – бьет тревогу мажилисмен.

Вице-министр Минцифры Асхат Оразбек с постановкой вопроса сог­ласился. И констатировал – если в прошлые годы на доставку периодики выделялось каждый год 10 млрд тенге, то в этом году финансирование снизилось до 3 млрд. Да и вообще, Минцифры не должно этим заниматься, считает вице-министр.

– Предоставление этих услуг должно взять на себя Министерство культуры и информации. Я так думаю, – сказал Асхат Оразбек.

А пока ведомства отправляют друг другу «письма счастья», периодика не доходит до читателя. А это, как уже было сказано, вопрос идеологии. Депутаты даже предложили распространять периодику через киоски, и для этого даже не нужно закупать новые, а использовать по договору те, в которых, например, продают самсу или напитки. Так сказать, предоставлять населению и хлеб насущный, и духовную пищу. Правда, реакции на это предложение не последовало.

После рассмотрения во втором чтении Мажилис принял новый Бюджетный кодекс РК и направил его на рассмотрение в Сенат. Работа над проектом нового Бюджетного кодекса велась в Мажилисе с сен­тября 2023 года. За это время документ претерпел ряд изменений.

Кодекс направлен на повышение качества прогнозирования и увеличение доходов бюджета. Для этого в нем приняты нормы, регламентирую­щие применение анализа влияния отраслей экономики на объем пос­туплений. Это также будет являться базой для определения приоритетов расходов, когда решения принимаются­ с учетом влияния пула отраслевых государственных инвес­тиционных проектов на развитие экономики – вклад в ВВП, прирост поступлений в бюджет, прирост инвестиций в отрасль. Таким образом бюджетное законодательство будет ориентировано на достижение конкретных результатов в экономике и других сферах, а не на освоение средств, как это происходит сегодня.

Кроме того, согласно документу, доходы квазигосударственного сектора будут подотчетны Парламенту и обществу. Также установлено ограничение использования средств Национального фонда только на объек­ты критической инфраструктуры и общестранового значения.

Предусмотрено информирование Парламента о проводимых корректировках республиканского бюджета и в целом усиление парламентского контроля за бюджетом. В том числе усилен парламентский контроль за деятельностью субъектов квазигосударственного сектора через отчеты об использовании чистой прибыли, оставшейся после выплаты дивидендов, и установление в законе о республиканском бюджете лимита их внешних заимствований.

Еще одно нововведение – поступ­ления от штрафов и налогов от МСБ будут зачисляться в местные бюджеты. Кроме того, кодексом регламентированы взаимоотношения областных бюджетов и бюджетов городов рес­публиканского значения, столицы между собой по вопросам развития агломераций.

Подводя итоги обсуждения, спикер Мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что в разработанный Правительством кодекс были внесены очень большие концептуальные изменения со стороны депутатов.

– Особенно часто поднимался воп­рос неэффективного расходования ресурсов Национального фонда. В этой связи в новом Бюджетном кодексе закреплена норма по использованию этих средств на конкретные цели. Такое поручение дал Глава государства. Теперь средства Национального фонда будут расходоваться только на производство или жизненно важную инфраструктуру населенных пунк­тов, – подчеркнул спикер палаты.

Депутаты приняли также ряд других законов, в том числе ратификационные.

Популярное

Все
Ержана Максима встретили на родине после победы на конкурсе в ОАЭ
Возврат активов: Новый спортивный комплекс построят в Алматинской области
Более 20 человек стали жертвами пожаров в Калифорнии
За год в Казахстане изъяли 22 тонны наркотиков - МВД
Около 80 сельскохозяйственных предприятий получили аккредитацию в Китае
На 32 млрд тенге оштрафовали АО «Мангистаумунайгаз»
Разыскиваемого за мошенничество казахстанца задержали в Новосибирске
Казахстанцы смогут получать свидетельство о рождении без посещения ЦОНа
Пять человек оштрафовали за плохие дороги в Павлодарской области
Как накопить детям на образование
Юлия Путинцева обновила личный рекорд в мировом рейтинге
Более 3 тысяч работодателей наказаны за нарушение трудовых прав
Столичная бригада Нацгвардии МВД РК пополнилась около 700 новобранцами
Размер стипендий студентов, магистрантов и докторантов назвали в Миннауки
На семь лет осудили жителя столицы за неоднократную дачу взятки
Алан Курмангалиев выступит на WTT Youth Contender в Тунисе
До 25 градусов мороза ожидается в Казахстане в ближайшие три дня
Toyota завершила первый этап строительства уникального «умного города»
Air Astana обязали выплатить компенсацию семье Зере
На 42% увеличен объем воды в Северном Арале
Закон Республики Казахстан
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Сигареты подорожают в РК
Областная филармония в Кызылорде планировала купить 300 картин на завышенную сумму
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году
В Сарани будут выпускать телевизоры Samsung
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
Обозначена официальная политическая повестка
«Нацфонд - детям»: сколько денег перевели на счета достигших совершеннолетия казахстанцев
Президент ознакомился с работой завода по производству электровозов
ОАЭ, Южная Корея, Доминикана: в каких странах скрывались казахстанские преступники
Свыше 55 тыс. нарушителей выявили казахстанские пограничники за год
Как обезопасить свой аккаунт в WhatsApp от взлома
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Рождеством Христовым
Елдос Сметов перебрался с семьей в Лондон
Казахстанские студенты готовятся ко Всемирной зимней универсиаде в Италии
Инструмент повышения благосостояния
Посылы, обращенные к аграрной науке
Жизнь можно сделать слаще и полезней
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Год единства и созидания
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Закон Республики Казахстан
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Интерактивные уроки ведут в... театре кукол
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
Новые госнаграды появились в Казахстане
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом

Читайте также

Сложнейшие операции провели бесплатно врачи Национального г…
Столичная бригада Нацгвардии МВД РК пополнилась около 700 н…
Новоселье в селе Кошкентал
Хлопот у коммунальщиков немало

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]