Места все меньше, поток людей несет вглубь салона автобуса. Чувствую, как перехватывает дыхание, грудная клетка сдавлена. Развернуться нет возможности: вокруг – спины, рюкзаки, подмышки, а люди все продолжают протискиваться, толкаясь, вперед…

6930
Наталия Хомс

В те несколько минут, что мы ехали до следующей остановки, вместе с автобусом, кажется, «тронулась» и я. На просьбы хоть как-то подвинуться или развернуться мои соседи по несчастью либо не реагировали, либо отвечали грубо. От недостатка кислорода голова начала кружиться, я пыталась безуспешно «глотать» воздух.

фото: Игоря Бургандинова

Стало страшно. В горле комок, в ушах шум, навернулись слезы. Почувствовав, что автобус останавливается, я начала судорожно расталкивать людей вокруг, хрипло крича: «Выпус­тите меня!» На что, конечно, получила шквал неодобрения и замечаний о моей ненормальности. Пробравшись, как Джон Сноу в «Битве бастардов», сквозь множество тел – благо, живых, хотя такими они не казались, – я практически выпала из автобуса. И побежала… Просто вперед, куда глаза глядят, а глядели они, честно сказать, плохо, потому что ревели. От обилия свежего морозного воздуха опять стало дурно, пришлось остановиться, отдышаться, прийти в себя на ближайшей лавочке…

Так прошла моя первая и, очень надеюсь, последняя в жизни паническая атака. Даже руки все еще немного трясутся, когда вспоминаю. А если представить, что на моем месте мог оказаться маленький ребенок, совсем страшно становится.

Вы скажете, что можно же было взять такси, пусть и за приличную сумму, и по-своему будете правы. Но тогда я, увы, рассуж­дала по-другому. Автобуса не было 45 минут, а дорога домой занимает чуть больше двух часов, и это с пересадками. К тому же – час пик, все машины стоят, свободна только выделенная полоса для общественного транс­порта. Выбора особого не было. Оттого я, отключив всякую логику, как в тумане, шла домой… пешком. До ночи.

В свое оправдание могу сказать, что в это время в какой автобус ни залезешь – окажешься в той самой «бочке с селедками».

«Почему так?» – хотелось бы узнать. Поэтому, собственно, и пошла задавать вопросы в бывший LRT, который сейчас ТОО City Transportation Systems.

Проблему перегруженности общественного транспорта в ТОО признали, даже назвали конкретное время – «утренний час пик» (7.30 – 9.00) и «вечерний» (17.30 – 20.00), когда люди едут на работу, в школы, университеты и назад, а также участки – проспекты Мәңгілік Ел, Кабанбай-батыра, Туран, Богенбай-батыра, улица Сарайшык. Причем любая нештатная ситуация на этих участках приводит к последовательной загрузке ближайших улиц.

Основной же причиной сложившейся ситуации обозначили дефицит более 900 водителей и 400 автобусов. Всего в столице с миллионным населением курсируют 1 113 автобусов.

– Работа по обновлению автобусов с учетом закупа нового подвижного состава перевозчиками ведется на постоянной основе. По мере поступления автобусов будут проводиться мероприятия по выводу из эксплуатации старых моделей. В прошлом году частными автобусными парками были закуплены и введены в эксплуа­тацию новые автобусы взамен пятнадцати старых. В 2023-м коммунальным и частными автобусными парками планируется закуп новых автобусов, который полностью упразднит дефицит подвижного состава, – рассказал заместитель директора департамента координации транспорта ТОО CTS Адиль Сайынов.

А вот о том, как вообще распределяется количество автобусов по маршрутам, мы, пожалуй, не узнаем никогда: некоторых на той же карте 2gis – как муравьев, а по какой-то линии едут три несчастных автобуса, причем медленно так едут, зачастую даже в одну сторону.

Такое ощущение, что формирование расписания – это новый вид колдовства против пассажиров. Как правило, согласно размещенной на остановках информации, заканчивает работу общественный транспорт в районе 23.00 часов. На деле же дождаться автобус после девяти вечера, особенно на правом берегу зимой, – что-то из разряда «миссия невыполнима».

«Расписание маршрутов составляется департаментом координации транспорта. На сегодняшний день маршруты курсируют с 06.00 до 23.00, что подразумевает полное завершение движения маршрутов на конечных остановочных пунктах. Поэтому имеются остановки, где автобусы завершают движение, к примеру, в 21.15. Просим учесть данный аспект при планировании поездок», – объяснили в CTS.

Смущает и схема движения многих маршрутов. Добраться из одной точки города в другую на одном автобусе, без двух, а то и трех пересадок тяжело. Есть районы, где из одного в другой вообще нельзя никак попасть на общественном транспорте. Допустим, из моего края на левый берег едут только два автобуса, один из них – пущенный недавно № 45, а второй – вечно забитый № 53. Причем очень старый, дребезжащий 53-й курсировал до ЭКСПО еще во время проведения самой выставки. Мы тогда сильно удивлялись, что власти вообще позволили такому автобусу «показываться» в столь новомодном районе. Впрочем, ничего с тех пор не изменилось.

Что же касается водителей, то, согласно данным CTS за март, их численность составляет 1 525 человек. Казалось бы, сложив два и два, можно сказать, что водителей больше, чем автобусов... Но не все так просто.

– Высокий уровень текучес­ти кадров в автотранспортных предприятиях связан с повышенным уровнем стресса, бытовой неустроенностью и другими сопутствующими причинами. Как следствие, наблюдается переход специалистов на другие предприятия транспортной отрасли, в службы такси и частные перевозки. В настоящее время наши водители пользуются большим спросом на грузоперевозках в странах Восточной и Западной Европы, – уточнил Адиль Сайынов.

Вообще-то говоря, первая причина, о которой, конечно же, умолчали – низкая зарплата водителей, оттого и спрос на вакансии низкий.

– Одна из причин создавшегося кадрового дефицита водительского состава с категориями «D» и «DE» – требования к стажу водителей по предшествующим категориям и подкатегориям транс­портных средств, обозначенные статьей 74 Закона РК «О дорожном движении» и соответствующими подзаконными актами. Для получения прав на управление транспорт­ными средствами категорий «D» необходим возраст не менее 25 лет, стаж работы водителем не менее пяти лет, в том числе не менее трех лет стажа управления транспорт­ными средствами, относящимися к подкатегории «D1» (до 16 мест), – пояснил представитель CTS.

Сложно, выходит, быть водителем автобуса. И платят мало, и работа тяжелая, но ведь умуд­ряются они даже гонки устраивать. Когда дороги свободные, что нынче – удовольствие редкое. Парадокс получается: автобусов не хватает, водителей не хватает, а заторов и постоянных пробок – полно! Не чудеса ли?.. И это у нас не самая густонаселенная столица.

Поинтересовалась: что предпринимается для разрешения сложившейся проблемы с транс­портом и дорогами в целом?

«Товариществом для разгрузки улично-дорожной сети разрабатываются решения по организации дорожного движения, которые направляются для дальнейшего рассмотрения в соответствующие ведомства», – туманно ответили в CTS.

Хорошо, что на 27 участках хотя бы есть выделенная полоса Bus Lane (это более 100 км), так бы требовалось не 400, а все 600 автобусов. В планах – внедрение выделенной полосы на других улицах, но и тут проблема: водители личного транспорта выступают со свои­ми претензиями на этот счет.

– В качестве совета: нужно заранее планировать свое время, строить маршрут, пользоваться приложениями, которые покажут загруженность улиц. Просто представьте количество пассажиров автобусов и их равнозначное число, размещенное в автомашинах. Легче пересесть на общественный транспорт, это в разы экономичнее и экологически правильно для города, – считает Адиль Сайынов. – Что касается перс­пективы, то мы рассматриваем внедрение выделенной полосы на Мәңгілік Ел, но только после того, как построят мост с прос­пекта Тәуелсіздік.

К слову, о пользовании мобильными приложениями. Единственным относительно хорошим остается 2Gis. AstraBus «умер» практически сразу после запус­ка, а новое CTS, выпущенное для пассажиров общественного транс­порта, арендаторов паркингов и пользователей велошеринга, установилось, но работать упорно отказывается.

Можно, конечно, обращаться к информационным табло, но они, к сожалению, есть не везде – их по городу всего 201, да и те очень часто «зависают». Хотя работу по улучшению сервиса обещали провести.

Что ж, выходит, будем по старинке ждать по полчаса автобус, надеяться и верить, что влезем…

Ну уж нет! После описанного выше опыта я больше в переполненные автобусы ни ногой! Да, приходится делать до пяти пересадок, где-то пройтись до следующей остановки, иногда платить по 3 тысячи за такси, но нервы все-таки дороже.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Защищали Отечество, спасая раненых
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Незабываемые огненные годы
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Детство, опаленное войной
Они освобождали Европу
На медицинской передовой
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

TurkісSkills-2025: первый чемпионат профмастерства пройдет …
Они освобождали Европу
В Минобороны обратились к казахстанцам
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]