Мой дом – моя крепость

1974
Асель Шаяхмет

В нынешнем году благотворительная организация «SOS Детские деревни Казахстана» отмечает 30-летие. Она является членом международной благотворительной федерации SOS Children’s Villages International, которая заботится о детях в 136 странах мира. Сотни казахстанских детей, выросших в стенах таких деревень, с благодарностью вспоминают свой дом, в котором прошло их детство.

фото предоставлено SOS Детская деревня Астана

Фонд «SOS Детские деревни Казахстана» появился еще в 1994 году. Тогда Правительство нашей страны заключило договор с Международным фондом «SOS Kinderdorf International». С 2018 года равноправными учредителями Детских деревень Казахстана являются Международная ассоциация SOS Children’s Villages International и Общественный фонд «NNEF».

Первая SOS Детская деревня была построена в Алматы в 1997 году, следующая открылась в Астане летом 2000 года и в мае 2004-го был дан старт третьей SOS Детской деревне в городе Темиртау. В декабре 2000 года был даже принят закон о Детских деревнях и Домах юношества, согласно которому модель семейного воспитания в SOS Детских деревнях была успешно реплицирована в государственных детских деревнях и домах юношества. И в настоящее время в стране функ­ционируют 11 государственных детских деревень.

Отметим, что Детская деревня – это прежде всего семейный уклад и возможность ребенка жить внут­ри семьи и постигать бытовые навыки. Дети самостоя­тельно посещают кружки и секции по интересам, учатся в близлежащих школах города.

Для того чтобы лучше помогать детям адаптироваться к самостоя­тельной жизни, специалисты подходят к каждому подростку индивидуально и согласно его потребностям готовят к будущей взрослой жизни. Кроме того, проводится огромная работа для того, чтобы ребята выходили из стен Детской деревни самодостаточными, имели профессию, доход и место дальнейшего проживания.

В настоящее время на территории Детской деревни Астана расположено 16 домов площадью порядка 120 квадратных метров каждый. В них проживают в среднем по 4–6 детей с мамой-воспитателем или семейной парой, где за каждым закреплены обязанности, есть распорядок дня, в общем, все, как в обычной семье.

– В детском доме сотрудники приходящие. В нашей же системе мамы-воспитатели живут вместе с детьми. Они все проходят специальную подготовку, школу приемных родителей. Мы обучаем их постоянно. В выборе мам обязательными критериями являются образование, опыт работы, воспитания своих детей и, конечно же, личные качества. Мы стараемся отбирать на роль родителей тех, кто работал в детских организациях, знают, как общаться с подростками, имеют навыки работы в социальной сфере, педагогической или медицинской. Что касается возраста, то тут тоже есть определенные критерии – от 40 до 52 лет. Но мы всегда рассматриваем все случаи, разговариваем, советуемся с психологами и затем уже принимаем решение, – рассказывает исполняющая обязанности директора частного образовательного учреждения SOS Детская деревня Астана Гульнар Ускенбаева.

Еще одна отличительная черта SOS Детских деревень Казахстана – наличие технологии кейс-менеджмента для сопровождения детей. Это помогает ребенку быст­рее адаптироваться к самостоятельной жизни. Так, дети знают свой индивидуальный план развития, подготовки к выходу, получения профессии и так далее.

– Согласно кейс-менеджменту, ребенок расписывает свои планы на пять лет: окончание школы, поступление в университет и так далее, то есть он планирует свою жизнь на ближайший период. А есть индивидуальный план на год. У нас почти 90% детей посещают кружки и секции. В настоя­щее время заключены меморандумы с фондами «Дара» и «Зерде», благодаря которым ребята получают бесплатные репетиторские занятия по школьным предметам. Кроме мамы, есть и социальный работник, который закреплен за каждой семьей. Общаясь с подростком, и он, и «мама» ребенка как бы «проигрывают» будущую самостоятельную жизнь воспитанника Детской деревни, вплоть до выбора его местожительства и работы, – продолжает Гульнар Балташевна.

К 16 годам, как рассказывает заместитель директора по профилактике сиротства Анна Коняхина, дети из Детской деревни переезжают в Дом юношества, но при этом продолжают поддерживать связь с мамой-воспитателем. Там они переходят под контроль педагога-наставника.

– В это время они поступают в колледжи, университеты, учатся самостоятельно распределять свой бюджет, отчитываться. Они уже понимают, что по окончании учебного заведения выйдут из-под нашей опеки. Мы со своей стороны ставим их всех в очередь на жилье и следим за тем, чтобы все пособия, которые им положены, обязательно начислялись. А после выхода из-под нашей опеки дети получают квартиры. Кроме того, у нас есть такое понятие, как постинтернатное сопровож­дение. Допустим, ребенок уже выпустился и проживает самостоятельно, работает, но в случае необходимости обращается к нам. А бывает, просто приходят в гости к маме, поговорить, то есть SOS – это их дом, – поясняет Анна Александровна.

Понимая, как сложно самостоятельно социализироваться, если ты не был включен в жизнь города и общества, SOS Детская деревня стремится к созданию интегрированного проживания детей⁄семей в городских условиях. Есть уже успешные примеры, когда частное образовательное учреждение находит возможности для того, чтобы увеличить количество семей, проживающих в сообществе.

– Детская деревня работает в части профилактики социального сиротства через деятельность Центра поддержки детей и семьи (ЦПДС) на базе SOS Детской деревни Астана, – отмечает Анна Коняхина. – Этот центр заработал в 2017 году, однако направление профилактики социального сиротства наша организация начала развивать еще с 2007 года. Проект, изначально направленный на работу с семьями в трудной жизненной ситуации, сейчас работает с приемными семьями и людьми, собирающимися стать приемными родителями. Спектр вопросов, с которыми обращаются, довольно обширен – от классической «проблемы отцов и детей», особенно в замещающих семьях, до вопросов оформления опеки, например, получения адресной социальной, юридической или медицинской помощи.

Сотрудники проекта – профессиональные социальные работники. Сопровождение семьи и оказание услуг идет через технологию кейс-менеджмента, где проводится комплексная оценка каждого случая, составляется план развития и оказывается всестороннее содействие в его реализации, поиске ресурсов. Наша задача – сохранить ребенка в семье и помочь ей выйти из кризисной ситуации. Неважно, идет ли речь о родной семье или о замещающей. Социальные работники не решают проблемы за семью, они обучают, мотивируют и помогают задействовать внутренний потенциал для разрешения трудностей.

14 важных встреч

За последние пять лет 28 воспитанников Детской деревни устроены в семьи. За этими цифрами – кропотливый труд большой команды. В основном частное образовательное учреждение старается вернуть детей в биологическую семью, работая в направлении реинтеграции с ЦПДС.

– Наш центр занимается соп­ровождением семей в разных ситуациях, – уточняет Анна Коняхина. – Есть три категории семей: замещающие – приемные, когда кандидаты хотят усыновить ребенка или взять под опеку, другое направление – реинтеграция, это когда биологический родитель может воссоединиться со своим ребенком, который проживает либо здесь, либо в детском доме. Например, человек поменял свой образ жизни, пересмотрел взгляды на вопрос воспитания детей. Он приходит к нам, и уже наши социальные работники сопровож­дают родителя и ребенка для перехода его в родную семью. А есть третья категория – это обычные семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, когда есть какой-либо социальный риск для ребенка, находящегося в неблагоприятных условиях.

По наблюдениям сотрудников SOS Детской деревни Астана, в био­логические семьи дети уходят гораздо охотнее. Из вышеупомянутых 28 воспитанников шесть были взяты на опеку, шесть – на патронат и 16 вернулись в свои кровные семьи.

Стоит отметить, что, для того чтобы взять ребенка в приемную семью, существует целый ряд правил и обязательств. Но ра­дует тот факт, что число желающих стать приемными родителями неуклонно растет.

– По законодательству кандидаты, которые желают взять ребенка под опеку или усыновить, должны пройти школу приемных родителей (ШПР). Мы проводим занятия офлайн, каждое из которых длится несколько часов. Всего восемь занятий, один раз в неделю. В среднем занятия занимают два месяца. Это и тренинги, и обсуждения, и индивидуальные занятия, и групповые. За 2023 год обучили 50 человек, и сейчас стоят в очереди больше 100 (!) желающих, – делится цифрами заместитель директора по профилактике сиротства Анна Коняхина. – Потенциальные кандидаты знают, что если они пришли в ШПР, то после обучения мы их
семьи с новым ребенком можем взять на сопровождение. Скажу честно, даже радуемся, когда кто-то после подготовки берет на некоторое время паузу перед окончательным решением об усыновлении или опеке. Это говорит о том, что люди осознают свою ответственность за судьбу ребенка. Бывает и так, что в приемной семье возникают проблемы даже спустя годы, и мы обязательно помогаем им и сопровождаем. Сразу подклю­чается наш психолог, и мы, конечно же, не хотим, чтобы из-за конфликта ребенка вернули, делаем все в интересах детей.

А еще здесь предусмотрена специальная программа, именуемая «14 встреч». Она предназначена для потенциальных опекунов или патронатных воспитателей, решивших принять в свою семью ребенка из Детской деревни.

По словам Гульнар Ускенбаевой, это очень важная программа, которая позволяет увидеть, как устанавливается связь между ребенком и потенциальными приемными родителями. К примеру, в первый день просто познакомились, поиграли. На второй день посмотрели, какие условия проживания в семье. В третий раз можно вместе сделать уроки и так далее.

– И даже после 14 встреч мы не торопимся и предлагаем кандидатам этап гостевой семьи. Это делается с целью предотвращения возврата и во избежание травмы ребенка. Иногда такие семьи сами в процессе длительного знакомства и изучения понимают, что это непросто. И если уже после этого этапа видно, что отношения сложились, то тогда ребенок переходит в новую семью, – пояс­няет и. о. директора SOS Детская деревня Астана.

Настоящая мама

Жанар Даиркажиевна Рахим­баева проживает в Детской деревне практически со дня основания – 24 года.

– Я работала в садике воспитателем 10 лет. Когда узнала, что в Астане будет открываться Детская деревня, намеренно подала документы и прошла отбор на конкурс, состоявший из трех этапов. Первых детей мы тогда взяли из Дома ребенка, – вспоминает мама-воспитатель. – Самой маленькой девочке было 1,4 года, были и те, кому было по два, три года. Сейчас эти дети выросли, выучились. Кто-то из них уже на «отлично» окончил магистратуру.

На вопрос о том, как проходят будни семьи Жанар Даиркажиев­ны с четырьмя девочками, она рассказала:

– Утро начинается с того, что я организовываю детей в школу. Девочки учатся рядом. Когда они были маленькие, я их сопровождала или просила помощницу. По больницам тоже либо помощница, либо сама хожу с детьми. На данный момент у меня четыре девочки в возрасте от 11 до 18 лет. Сначала я готовлю завтрак, потом обед, при этом проверяю уроки, контро­лирую их расписание кружков и дополнительных занятий. Хожу с ними за покупками. Детям помладше выбираем одежду вместе, а те, что постарше, уже покупают себе все сами, – рассказывает о своих материнских буднях Жанар.

Большие и семейные праздники здесь принято отмечать вмес­те: Новый год, 8 Марта, Наурыз, дни рождения. По словам Жанар Рахимбаевой, один раз в год она уезжает в отпуск, а остальное время проводит здесь, с детьми.

– Я домашняя, особо никуда не выхожу и стараюсь держать детей всегда на виду, – говорит многодетная мама. – За 24 года, что я здесь, у меня впервые четверо детей. Раньше было больше. Я одна из первых мам-воспитателей. Когда сюда пришла, мне было всего 28 лет. Воспитала 20 детей. Сейчас воспитываются в семье четыре прекрасные девочки, а остальные 16 продолжают поддерживать со мной связь.

– А как Вам удалось их приблизить к себе? – интересуюсь я.

– Их нужно любить! Это самое главное! Дети все чувствуют, нужно стараться держать их к себе поближе, – незамедлительно отве­чает она. – У меня был мальчик Диас, который жил здесь два года, он очень ко мне привязался. И несмот­ря на то что его вернули в семью, к его маме, он все равно продолжал мне звонить. Часто у детей бывают проблемы со здоровьем, есть дети с педагогической запущенностью, но все это корректируется. Нужно детей приучать к домашнему теплу, к самостоятельности, и тогда все будет хорошо.

По словам многодетной мамы Детской деревни, ее взрослые дети нашли себя в жизни и все хорошо устроены: один сын в армии, к нему Жанар Даиркажиевна летом ездила на присягу, другие учатся и работают.

– Все дети называют меня мамой. Мы живем как в семье, приходит пора, и наши дети женятся. Я проводила құдалық и ұзату и даже ездила в роддом, когда родилась внучка, с шарами и пакетами. И тогда моя девочка сказала: «Так только моя мама могла». А потом этой же внучке я перерезала путы (тұсауын кестім). Все мои дети успешные, все работают, – с гордостью рассказала мама Жанар.

Сейчас в Детской деревне столицы проживает 91 ребенок в возрасте от 5 до 18 лет. В разрезе последних пяти лет из стен столичной Детской деревни за эти годы выпустилось уже более 100 выпускников, многие из которых нашли свой жизненный путь: окончили колледжи, вузы. Кто-то продолжил учебу в магистратуре, а остальные трудоустроены. И все они поддерживают связь со своим главным домом, которым для них стала SOS Детская деревня Астана.

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
Какая помощь нужна аграриям от ученых
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Будут эксперименты – придут и достижения
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
О поддержке врачей и вейпах
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Открыли ящик Пандоры
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

В Астане впервые пройдет NeforOOm
18 стройкомпаний наказаны за вынос грязи на улицы Астаны
Более 4 тысяч этнических казахов получили статус кандаса
Бесплатные Digital-курсы для людей с инвалидностью запустил…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]