
Новый МРТ стоимостью свыше 800 млн тенге со дня на день начнет диагностировать первых пациентов, сейчас идет процесс отладки, а медики областной больницы знакомятся с аппаратом, который превосходит своего предшественника по техническим параметрам, позволяя проводить высокоточные исследования как головного и спинного мозга, так и мелких суставов, брюшной полости и малого таза. По словам специалистов, новый томограф полностью отвечает современным требованиям, предъявляемым к большой многопрофильной больнице.
Как отмечает руководитель областного управления здравоохранения Канат Тосекбаев, все полученные аппаратом результаты исследования будут сохраняться и заноситься в электронный паспорт здоровья, а наличие распечаток обследования не понадобится, так как в медицинских организациях области в рамках развития цифровизации здравоохранения внедрен пилотный проект «Безбумажная больница». На сегодня по этому принципу работают 35 медицинских организаций. Все данные, полученные при исследовании на новом магнитно-резонансном томографе, будут интегрированы в общую информационную базу и при обращении в другое медицинское учреждение всегда будут доступны в электронном виде.
Обследования будут проводиться как на платной основе, так и в рамках бесплатной медицинской помощи для стационарных пациентов, проходящих лечение в областной клинической больнице, и по направлению из амбулаторных поликлиник города.
МРТ был приобретен в лизинг на 5,5 года, что позволило снизить нагрузку на местный бюджет.
– Государственно-частное партнерство позволяет распределить значительную стоимость оборудования на несколько лет, в зависимости от условий контракта, – говорит аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. – С одной стороны, это выгодно для нас, так как мы не выделяем сразу всю сумму, при этом уже пользуясь оборудованием, с другой стороны, для поставщиков.
Эта практика в области будет продолжена. Еще несколько наименований медицинской техники на условиях ГЧП планируется закупить в ближайшие годы. В частности, в Акжаикской центральной районной больнице запланировано открыть инсультный центр на 10 коек, для чего будет приобретен компьютерный томограф. Две ангиографические установки появятся в областном центре. Кроме того, для проведения лучевой терапии в онкологический диспансер требуется лучевой ускоритель, стоимость которого составляет около двух млрд тенге.
– Оснащая медицинские учреждения области современным высокотехнологическим оборудованием, мы значительно повышаем качество оказываемых медицинских услуг, – отмечает глава региона. – Все эти приобретения модернизируют материально-технический арсенал наших больниц, расширив возможности для лечения пациентов.
По данным областного управления здравоохранения, высокотехнологичные медицинские услуги в ЗКО оказываются по травматологии, кардиохирургии, офтальмологии, нейрохирургии, онкологии, гинекологии и детской хирургии.
Стоит также отметить, что в регионе поступательно решается вопрос нехватки медицинских кадров. По словам Каната Тосекбаева, в нынешнем году в ЗКО должны прибыть 112 врачей. Кроме этого, из областного бюджета выделяются гранты на обучение медицинским специальностям, что дает уверенность в будущем обеспечении кадрами.