На страже прав человека

3222
Беседовал Асет Сыздыков

Бездействие полиции, несогласие с судом, защита трудовых прав… На что чаще всего жалуются казахстанцы, в беседе с корреспондентом «КП» рассказал уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев.

– Артур Ермекович, прошел ровно год после того, как Вы вступили в должность омбудсмена Казахстана. Что было сделано в этот период?

– Год для меня был, безусловно, очень насыщенным. У нашего офиса широкий фронт работы: ежедневно получаем десятки обращений от казахстанцев, анализируем и принимаем меры по ним. Только в прошлом году получили свыше пяти тысяч обращений, а это на треть больше, чем в 2022-м.

Кроме того, мы продолжили проведение реформ, которые касались сферы превенции пыток и жестокого обращения. К примеру, утверждены правила функционирования систем видеонаблюдения в тюрьмах и изоляторах, служебных помещениях полиции, то есть «слепые зоны» будут покрыты на сто процентов.

Введена уголовная ответственность за жестокое обращение. Так, 146-я статья УК дополнена новым составом правонарушения – жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение. Это позволит разграничить случаи пыток от жестокого обращения и предотвратить существующие проблемы с квалификацией правонарушений, подпадающих под Конвенцию ООН против пыток. При этом срок лишения свободы за пытки увеличен до 12 лет, также установлен зап­рет на применение амнистии по этому преступ­лению.

Нужно добавить, что пересмотрен подход к назначению мер пресечения с учетом состояния здоровья. То есть при наличии у подсудимого тяжелого заболевания суд имеет право применить отсрочку от отбывания наказания. В данное время судебные органы могут вынести такое решение, если осужденный уже находится в колонии.

– Вы координируете работу участников Национального превентивного механизма. Насколько улучшилась эффективность этой службы?

– За десять лет своего существования Национальный превентивный механизм доказал свою значимость и эффективность как институт по защите прав и свобод человека и гражданина. Большая роль отведена участникам НПМ в деле превенции пыток. Они посещают учреж­дения в системе уголовной юстиции. Это 3 086 объектов временной изоляции от общества и лишения свободы, куда входят пенитенциарные учреждения МВД и КНБ, гауптвахты гарнизонов, ИВС, а также 348 организаций здравоохранения, образования и предоставляющие специальные социальные услуги.

В прошлом году участники НПМ посетили 246 мест временной изоляции от общества и лишения свободы и 215 социальных учреждений. В числе превентивных посещений 33 относятся к специальным, проводимым по моему поручению для рассмот­рения жалоб на пытки. К примеру, после специального посещения наши участники по Западно-Казахстанской области сообщили о массовом избиении осужденных в пенитенциарном учреждении № 28, после чего было начато досудебное расследование по фактам получения осужденными телесных повреждений. В целом в уполномоченные органы направлено более трех тысяч рекомендаций, касающихся условий содержания, правового просвещения, оказания медицинских услуг, соблюдения санитарных норм и организации питания.

Что касается отчетов по посещениям, они анализируются и объединяются, а затем в форме консолидированного доклада публикуются и направляются в заинтересованные государственные органы. С последним консолидированным докладом за 2022 год можно ознакомиться на официальном сайте уполномоченного по правам человека.

– Омбудсмен во всем мире имеет право выдвигать инициативы госорганам, чтобы решать пробелы законодательства. Направляли ли Вы такие инициативы?

– В прошлом году мы совместно с известным правозащитником Жемис Турмагамбетовой посетили учреждение средней безопасности для несовершеннолетних в Алматы. Выяснилось, что подростки, обу­чающиеся там, получают лишь аттестат о среднем образовании, но не могут сдавать ЕНТ и, соответственно, претендовать на образовательные гранты. Наш офис обратился в госорганы, и в результате совместных усилий летом прошлого года ученики исправительного учреждения приняли участие в ЕНТ и набрали проходные баллы. Я считаю, что образование – это действенный инструмент ресоциализации осужденных.

Также мы вновь подняли вопрос о презумпции невиновности. Генеральному прокурору направлены рекомендации о принятии мер по неукоснительному соб­людению принципа презумпции невиновности, в которых указана необходимость полного исключения средствами массовой информации распространения публикаций и сюжетов, которые бы подрывали этот принцип. Кроме этого, были озвучены еще несколько инициатив, в том числе применение альтернативных мер пресечения при экстрадиции, соблюдение принципа невыдворения и другие.

– Наверное, самой обсуждаемой стала инициатива по ужесточению ответственности за кражу невесты. Какая работа ведется в этом направлении?

– Как орган по защите прав человека мы не можем оставаться в стороне от тем, которые волнуют наших сограждан. Нашим офисом ведется комплексная работа по противодействию семейно-бытовому насилию.

Одна из причин, которая приводит к данной проблеме – это, подчеркну, насильственное похищение невест. В настоящее время эти действия квалифицируются как похищение человека, но это очень обоб­щенная квалификация, ее применяют и в случаях похищения человека с целью выкупа или для трудовой эксплуатации.

Мы же предложили ввести в Уголовный кодекс отдельную статью – «Похищение человека с целью вступления в брак», при этом мы хотим убрать норму, которая освобождает лицо, совершившее похищение, от уголовной ответственности в случае, если оно добровольно отпускает жертву. А такая норма присутствует в действующем законодательстве.

Эффективные правовые механизмы, включая законы и меры защиты, должны обеспечить безопасность жертв бытового насилия и строго наказывать агрессоров. К тому же я считаю, что важно предоставлять всестороннюю поддержку жертвам насилия, включая психологическую помощь, юридическую консультацию и прочее.

– Вы упомянули, что в прошлом году к вам поступило более пяти тысяч обращений. На что чаще всего жалуются казахстанцы?

– На самом деле характер обращений разный. Больше всего жалоб к нам поступает на действия и бездействие должностных лиц прокуратуры и полиции и на несогласие со вступившими в силу судебными актами. Также обращения касаются вопросов защиты трудовых прав, охраны здоровья и защиты прав несовершеннолетних.

Например, в конце года по инициативе представителя уполномоченного по правам человека по области Жетысу была создана комиссия, которая изучила бытовые условия одной семьи. Было выявлено, что мать злоупотребляла алкоголем и применяла физическое насилие по отношению к своим детям. Причем старшего ребенка она «в целях воспитания», несмотря на холод, запирала в сарае. При сопровождении нашего представителя было направлено исковое заявление о лишении родительских прав в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних области Жетысу. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении, а ребенок временно определен в Центр адаптации несовершеннолетних.

Или, к примеру, представителю уполномоченного по Туркестанской области удалось обратить внимание чиновников на факт применения физического и психологического насилия в отношении учеников одного из лицеев в Кентау. В ходе проверки выяснилось, что имела место так называе­мая «дедовщина» со стороны помощника воспитателя, который к тому же работал там как волонтер. Трудовые отношения с этим работником прекращены, администрация лицея получила выговоры от управления образования области.

Показательным стал кейс, когда в наше представительство в Шымкенте обратились мамы несовершеннолетних лиц с инвалидностью. Оказалось, что они более пяти лет не могли добиться получения статуса инвалидности первой группы для своих детей. После вмешательства представителя уполномоченного в течение двух месяцев пятерым детям был присвоен статус инвалидности первой группы сроком на два года, а одному – на всю жизнь.

– Чем лучше люди знают свои права, тем проще им защищать себя. Какие меры принимаются для повышения осведомленности граждан о своих правах?

– Офис омбудсмена постоянно проводит праворазъяснительные и обучающие мероприятия по правовой грамотности граж­дан. Представители уполномоченного по правам человека организовывают консультации граждан. Так, представитель по Восточно-Казахстанской области недавно оказал консультативную помощь активистам, отстаивающим интересы и права граждан, пострадавших от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Одна из целей – добиться пересмотра закона о социальной поддержке пострадавших от испытаний ядерного оружия. Тут можно отметить мультипликативный эффект, то есть здесь и сейчас консультацию получили несколько человек, но со временем польза от такой работы распространится на тысячи людей.

В целом же в прошлом году мерами правового освещения охвачены более 16 тысяч человек. И эта работа будет продолжена.

– Какие проекты в сфере защиты прав вы намерены реализовать в этом году?

– В начале года будут доработаны и внесены в Правительство предложения с проектами законодательных поправок по вопросам ужесточения уголовного законодательства за семейно-бытовое насилие, установления ответственности за сексуальное домогательство, дискриминации в сфере труда. Также мы планируем завершить комплексное исследование развития института семьи в Казахстане.

Нами уже выработан пакет рекомендаций по дальнейшему продвижению прав женщин, детей и жертв бытового насилия, которые могут быть систематизированы в специальном докладе. Туда внесены рекомендации по комплексной профилактике правонарушений в семейно-бытовой сфере, ответственности за домашнее насилие, воп­росам реабилитации и ресоциализации, равноправия и недискриминации, устранения гендерных разрывов в семейных, экономических и политичес­ких институтах. Всего на этот год у нас запланировано порядка 120  мероприятий, направленных на правовое просвещение и обсуждение актуальных вопросов в области прав человека.

Кроме того, в текущем году работа офиса уполномоченного по правам человека будет сфокусирована на усилении международного сотрудничества. К примеру, ожидается проведение международного форума по обеспечению региональной безопасности женщин. В конечном итоге наши действия направлены на формирование целостной основы для объединения усилий государства, гражданского общества и правозащитников по искоренению причин, которые ведут к нарушениям прав человека. Мы намерены разрабатывать и превентивные меры против таких нарушений.

 

Популярное

Все
Дорога всегда прокормит
За силу духа
Воплощают на деле бизнес-идеи
Ученые NU разработали качественный онлайн-переводчик
К числу пассажиров аэропорта Алматы добавился ноль
Что нужно молодым ученым для реализации потенциала?
«Горит пятно простого кумача над обгорелым куполом Рейхстага...»
Друзья-казахи называют его Серикбай
Обучение через игру внедряет креативный педагог
Не надо усложнять!
Родом из Казахстана
Жизнь на грани невозможного
URKER: история успеха
Закон Республики Казахстан
Начался сезон лавин
Повысить статус и полномочия сельских акимов
На первом аграрном форуме чествовали лучших
Приоритетной задачей остается исполнение социальных обязательств
Газ пришел в аулы Кокарал и Енбекши
Мужчины, помогайте женщинам!
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Год большой работы и серьезных наград
Дружба – мотив серьезный
Эволюционирует «ныряющая» нить
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Майк Тайсон ударил Джейка Пола на финальной дуэли взглядов
АПК должен стать одним из основных драйверов экономического роста
Полный текст выступления президента на первом Форуме работников сельского хозяйства
Спрос на автогаз превышает предложение
Ерлан Карин встретился с делегацией Вьетнама
Путешествие длиною в жизнь
Токаев назначил ряд послов
Миссия – создавать учебники
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Как нам трансформировать АПК
В межгосударственных отношениях все вопросы важны
Защита прав детей и молодежи – приоритетная задача государс…
Общеказахстанская культура – духовный фундамент строительст…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]