
Этому событию вчера в Службе центральных коммуникаций была посвящена пресс-конференция, на которой подведены итоги этого велопутешествия. В ней приняли участие руководитель экспедиции Дархан Бердалиев, один из организаторов проекта Кажимкан Масимов, а также непосредственные участники велопробега Талгат Жумабеков и Аскар Сызбаев.
Напомним, экспедиция стартовала из Атырау 24 августа и финишировала 10 декабря в Барселоне. Цель путешествия – популяризация ценностей, ставших брендом независимого Казахстана, принципа единства и согласия, толерантности и открытости миру. Отметим, что участники проекта преодолели путь в 9 905 км исключительно на велосипедах, посетили более 20 стран мира, среди которых были Россия, Азербайджан, Иран, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Венгрия, Албания, Косово, Македония, Хорватия, Словения, Сербия, Черногория, Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Италия, Монако, Франция, Андорра, Испания.
По словам Дархана Бердалиева, велопутешествие стало доказательством того, что можно повидать мир на велосипеде и продемонстрировать всей планете открытость казахстанцев, готовность к интеграции, рассказывая в городах и странах о молодой стране в сердце Евразии.
– Нам было приятно, что где бы мы ни были, везде хорошо знают о нашем Казахстане и нашего Президента, – говорит Талгат Жумабеков. – И нас везде тепло встречали и провожали, желая удачи в пути. Сначала в день проходили по 50–70, а затем по 100–120 и даже более километров, все зависело от дорожного покрытия и природно-климатических условий. Не было никаких проблем с пересечением границ: казахстанский паспорт позволял беспрепятственно переезжать из одной страны в другую.
В заключение велопутешественники продемонстрировали журналистам плакат, на котором есть добрые пожелания казахстанцам на языках тех стран, в которых они побывали. Впереди у путешественников новые задумки и проекты, которые позволят им организовать велопутешествия и по странам Америки и Африки, ведь для них такие путешествия стали уже образом жизни.