Надежда Лушникова: дар поэтической души

109
Исмаилжан Иминов

85-летний юбилей отмечает талантливая поэтесса, прекрасный преподаватель казахского языка и литературы, замечательный наставник, воспитавшая одаренных акынов

фото из архива автора

Дочь казахского народа

Сегодня я взял перо, чтобы написать об уникальной личности, знаменитом поэте-импровизаторе Надежде Лушниковой, имя которой среди поклонников казахской словесности стало легендарным. Говорить о том, кого любишь, хорошо знаешь, оказывается, очень сложно. Для меня Надежда-апай в первую очередь родной человек, с которым дружу несколько десятилетий. Много времени мы провели вместе, почти ежедневно звоним друг другу.

Вспоминаю рассказы Надежды Андреевны о себе:

«Я родилась 22 ноября 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района.

Отец мой, Андрей Герасимович, трудился на хлебозаводе в нашем селе. Продукцию предприятия поставляли во все села нашего района и даже в Алма-Ату. Мама, Ирина Иосифовна Широкоступ, была мастером на все руки, являлась она и печником, сейчас в это трудно поверить. Печки, сложенные ею, еще долго грели наших земляков в селах Первое Мая (ныне – Бекболат) и Чемолган. Мама была очень красивой женщиной, у нее была роскошная коса до колен, а еще она прекрасно пела.

Папу я не помню. Когда его призвали в армию, мне было два с половиной года. По рассказам мамы, это был добрый, жизнерадостный и трудолюбивый человек, которого уважали односельчане. В 1943 году отец ушел на фронт – и больше мы его не видели. Получили до­кумент, где сообщалось, что он пропал без вести…

Мне всегда было интересно, а кто мои предки, откуда они родом? Лушниковы одними из первых перебрались в Сибирь, Алтайский край из европейской части России. Думаю, что это было не позднее XVlll века. Они были купцами 3-й гильдии. Мой прапрадед, Фрол Лушник, дружил с известным декабристом, писателем и художником Михаилом Бестужевым. Его сын, мой прадед Алексей, брал уроки рисования у художника. Позже, в 1855 году, семья Лушниковых переехала в Верный, здесь они занимались торговыми делами, содержали чайные лавки».

Детство у Нади Лушниковой, как у всех детей военных и послевоенных лет, было тяжелое. Люди в те годы жили впроголодь. Надя, конечно, не была исключением. Их семья тогда жила на жайляу в Ушконыре, мать трудилась на биокомбинате.

Судьба подарила маленькой Наде удивительную встречу с Жамбылом. Когда девочке было пять лет, она с матерью подруги побывала в гостях у акына. Увидев синеглазую русскую девочку, жырау угостил ее огромным апортом. Этот подарок в жизни Нади Лушниковой стал символическим. Позже Надеж­да Андреев­на восприняла этот жест Жамбыла как благословение на будущее творчество.

В 1949 году она с дедушкой и бабушкой перебралась в село Первое Мая. Переезд в этот аул предопределил всю ее судьбу.

Дело в том, что здесь была лишь начальная школа с казахским языком обу­чения, куда и пошла Надя. До школы она не говорила на казахском, изучить его помогли первая учительница Культай Досымбекова и одноклассницы. Девочка быстро овладела языком. Она всей душой полюбила казахские народные песни, сказки, уже в те годы с удовольствием в своей речи использовала пословицы, поговорки и фразеологизмы казахского народа.

После окончания семилетней школы Надежда неожиданно поступила в Саратовское летное училище, приемная комиссия которого работала в Алма-Ате. У нее было отменное здоровье, без проб­лем прошла медкомиссию, успешно сдала вступительные экзамены и стала курсантом летного училища. Но родные, и в первую очередь дядя Иван Петрович, мамин брат, были категорически против. Наде пришлось забрать документы и продолжить учебу в школе.

После восьмого класса, в 1957 году, она стала студенткой Кызылординского женского педагогического училища. Кызылорда для Нади Лушниковой стала родным городом, а студенческие годы – самыми счастливыми. Здесь она приобрела друзей на всю жизнь. Кстати, в педучилище вместе с ней учились ее землячки, с которыми она дружила долгие годы, – Мария Жуйректаева и Шамши Беркимбаева.

Свои первые стихи Лушникова опуб­ликовала в 1960 году в стенгазете «Отан кызы». На них обратил внимание выдающийся поэт Аскар Токмагамбетов. «Надя, если будете писать, из вас выйдет хороший поэт», – сказал классик казахской литературы. Надежда участвовала в поэтическом кружке, которым руководил Аскар-ага, начала публиковаться в областной газете «Ленин жолы», куда ее пригласили работать после окончания училища.

В апреле 1961 года девушка попала на пленум Союза писателей Казахстана, где прочитала свои стихи. Тогда ее пригласил к себе Мухтар Ауэзов, благословил и сказал: «Удивительно, но ты, русская ласточка, со своим русским сердцем сумела свить гнездышко в лоне казахской поэзии». «Я – дочь и казахского народа», – ответила девушка.

Хочется заметить, что это были сложные годы в истории Казахстана. Никита Хрущев заявил на весь мир, что к 1980 году в СССР построят коммунизм и все будут говорить на одном языке – русском. Делопроизводство в республике стали переводить на русский язык, закрывались казахские школы. А здесь юная хрупкая русская красавица сочиняла стихи на казахском языке, пропагандировала казахскую поэзию и речь. Конечно, это было удивительно.

Память сердце хранит

В 1963-м Надежду Лушникову избрали секретарем Сырдарьинского райкома комсомола. И тогда же она приняла участие в своем первом айтысе. Он проходил в Кызылорде, она выступала за родной район против Шиелийского и взяла верх над 50-летним акыном.

В 1964 году состоялось знакомство Надежды с легендарным героем войны, замечательным писателем Бауыржаном Момышулы. Вот как это было. В Чимкенте проходил айтыс южных регионов Казахстана, поэтесса выступала за Кызылорду, ее соперником был известный акын Тастан Жолдасов. За победу в том состязании ей подарили мужские часы. Приз вручал знаменитый поэт Абдильда Тажибаев.

Вдруг из зала раздался громкий командирский голос Бауыржана Момышулы: «Абдильда, Надежда не будет носить твои мужские часы». Он велел своей супруге Камаш сходить с Надей в магазин и купить ей женские золотые часы. До сих пор она бережно хранит часы фирмы «Лира», на которых есть надпись: «Наде – за поэтическое мастерство».

На следующий день герой войны решил встретиться с ней. Приходит девушка к нему, а он говорит: «У меня есть единственный сын, Бахытжан, он журналист. Я хочу, чтобы вы подружились. Осенью, когда чингиля цветы поспеют, пригоню твоему отцу калым – сорок коней». Девушка от такого неожиданного предложения растерялась, ничего не ответила и быстро убежала. Писатель не знал, что сердце русской красавицы уже было отдано казахскому джигиту Турлыбеку Нурбекулы, который служил в рядах Советской армии.

С Турлыбеком Надя познакомилась еще в Каскелене, где она училась в школе-интернате. Он приезжал к ним со своими одноклассниками из столицы: алматинская школа-интернат № 12 шефствовала над каскеленским учебным заведением. В 1965-м они поженились. Надежда подарила своему супругу трех дочерей и сына.

Талантливая Надежда Лушникова в 60–80-е годы была одним из самых популярных поэтов республики. В 1970-м ей была присуждена премия Ленинского комсомола Казахстана за лирические сборники «Родина моя» и «Дар души». Это было, конечно, большое признание.

27 лет Надежда Андреевна отдала педагогике: преподавала казахский язык и литературу в Кызылординском женском педагогическом училище, Узынагашском училище механизации и в средней школе села Умбеталы. Русская учительница учила казахских детей и подростков их родному языку. Видя это, ее ученики старались учиться хорошо.

Многие годы Лушникова занималась литературно-мемориальным музеем знаменитого акына Умбеталы Карибаева в селе Кирова (ныне Умбеталы) в Жамбылском районе. Конечно, с творчеством Умбеталы она была знакома с детства. Он был любимым учеником Жамбыла, который, отдавая дань оригинальному таланту Карибаева, называл его «кара жорга» (черным иноходцем). Умбеталы обладал великолепной памятью, знал наизусть многие произведения своего устаза. Когда к 100-летию Жамбыла в 1946 году было издано собрание сочинений великого акына, 90% дореволюционных его произведений было записано со слов Умбеталы.

Кроме того, акын Умбеталы был земляком, другом семьи ее суженого Турлыбека. Надежда Андреевна мне рассказывала: «На нашей свадьбе старинный обряд беташар совершил акын Умбеталы Карибаев». Как истинная казахская сноха, она переступила порог дома семьи Турлыбека, где начался новый этап в ее жизни.

Хочется подчеркнуть, что в те годы об акыне Умбеталы, конечно, знали, писали, но он оставался в тени своего великого наставника. Надежда Андреевна тесно общалась с ним, пропагандировала его творчество, подчеркивая, что талантливый Умбеталы – продолжатель дела Суюнбая и Жамбыла. В результате село и школа стали носить в начале 1990-х годов имя Умбеталы, его именем названы улицы во многих населенных пунктах.

Под руководством Надежды Андреев­ны в ауле, где сохранился скромный дом аксакала, был создан музей Умбеталы, который сейчас посещают тысячи поклонников таланта акына. Были изданы произведения Умбеталы, поэтесса открыла школу поэзии в ауле. Там учились Жылбек Токтасынов, Акан Абдуа­лиев и Роза Сеилхан, которые позже стали известными акынами. Считаю, что Надежда Лушникова сыграла большую роль в возрождении имени Умбеталы. Для многих поклонников казахской поэ­зии имена Суюнбая, Жамбыла, Умбетали, Асемхана Косбасарова, Алимкула Жамбылова, Надежды Лушниковой стоят рядом. И это, конечно, справедливо.

Огромную помощь в создании Литературно-мемориального музея Умбеталы Карибаева оказал известный общест­венный и государственный деятель Узбекали Жанибеков.

«Узбекали-ага в 80-х годах был минист­ром культуры Казахской ССР. Семнадцать инстанций я прошла, чтобы нам разрешили открыть мемориал. И меня поддержал министр. Почти еженедельно он приезжал к нам в село, когда мы строили здание музея рядом со старым домом акына. Помню и о том, что, когда скончалась моя мама, Узбекали-ага на заре первым приехал, чтобы выразить соболезнование. В день, когда проходило открытие музея, первую экскурсию провел Узбекали Жанибеков, знаток творчества Умбеталы. Тогда на торжествах присутствовали первые руководители республики», – вспоминает Надежда Андреевна.

Пусть родятся новые стихи

Для меня замечательная поэтесса Надеж­да Лушникова не только сноха казахского народа, но и верная дочь. Эта русская женщина всю жизнь, во все времена считала, что казахский язык должны знать все граждане нашей республики, независимо от их этнической принадлежности.

Турлыбек-ага, к сожалению, ушел из жизни в 2008 году, и хранителем семейного очага осталась Надежда Андреевна. Часто бываю у нее в гостях, в их семье звучит казахская речь (конечно, они прекрасно знают и русский язык). Сейчас поэтесса живет с сыном в Узынагаше, но подолгу гостит у дочери Лейлы в Астане. Будучи в столице, я как-то посетил их дом, гостеприимству Надежды-апай не было предела. Меня порадовал ее внук Нурберды, который учился на казахском языке, он великолепно сыграл несколько кюев на домбре. Сейчас юноша, владеющий нес­колькими языками, учится в Римском университете на правоведа. Младший внук Арнур – первокурсник юридичес­кого факультета КазНУ им. аль-Фараби. Нурберды и Арнур – дети единственного сына Надежды Андреевны – Жанибека и снохи Назиры. Надежда Андреевна безумно любит свою маленькую внучку Дамиру.

И еще об одном не могу не сказать. В 2012 году она совершила хадж, побывала в святых местах для каждого мусульманина – в городах Мекке и Медине. Думаю, это были счастливейшие моменты в ее жизни. У Надежды Андреевны очень талантливая дочь, член Союза писателей РК Карлыгаш (Алена) Нурбекова: она, как и мать, поэтесса. В эти дни выходит ее новый сборник сонетов «Вечной любви сладко-горький мотив».

Труд Надежды Андреевны по достоин­ству оценен государством: она награж­дена орденами и медалями, является заслуженным деятелем Казахстана. Но больше всего она ценит любовь и уважение своих земляков, поклонников ее творчества.

От всего сердца, как сын, хочу поздравить Надежду Андреевну с 85-летним юбилеем, пожелать ей новых творческих успехов, здоровья, чтобы она дожила до возраста своего великого устаза – Жамбыла.

Популярное

Все
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Певец свободы
Стереотипы оставим в прошлом
Чистый посыл доброты
Трудный рост и рекордные прорывы
Опередивший время
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Сила улыбки
Уверенный рост экономики Приаралья
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Пройдемся по индустриальной Караганде
Высокий потенциал востока страны
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
Как прекрасен этот мир!
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
Алаколь в тренде
Когда национальное становится международным
Лоза, любовь и вдохновение
Письменные сокровища Великой степи
От инициатив – к реализации
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Зима будет теплой
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Возраст учебе не помеха
Соблюсти баланс между глобализацией и локализацией текста
Письменные сокровища Великой степи
Лоза, любовь и вдохновение

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]