Наш дом – Казахстан

2883
Галия Шимырбаева

В Алматы в разгар пандемии 12 клиник занимались лечением от COVID-19. Кроме инфекционных больниц, детской и взрослой, это противотуберкулезные институт и диспансер, институт урологии, железнодорожная больница, городские многопрофильные клиники № 7 и № 4, БСМП, психонаркологический центр, госпитали министерств внутренних дел, обороны, инвалидов войны и КНБ, новый модульный центр. Общественное объединение «Спасибо врачам» активно помогало Алматинской областной больнице. Центр диабета участвовал в реабилитации постковидных пациентов.

Врачи первыми оказались в зоне риска. Когда началось массовое заражение медперсонала Цент­ральной городской больницы № 12, выпускники медицинского университета им. С. Асфендиярова объединились, чтобы помочь коллегам. Стихийно соз­данные маленькие волонтерские группы начинали с того, что закупали все необходимое на свои собственные средства. Потом массово заболели медики детской инфекционной больницы, следом – взрослой. Но все эти случаи, по словам врачей-волонтеров, проходили так, чтобы информация не выходила за пределы больниц.

– Делалось это специально, иначе в обществе поднялась бы паника, – говорит онколог, врач-док­торант общественного здравоохранения, активист волонтерского движения Муратжан Сактаганов. – Когда инфицированные врачи были расселены по санаториям, выяснилось, что временное жилье не готово к приему. Были проблемы с организацией питания, не было средств гигиены и так далее. Провизорные центры на базе, к примеру, туберкулезного диспансера тоже не были готовы к приему пациентов, среди которых были и врачи. Не хватало медикаментов, СИЗов, респираторов и перчаток.

В поисках выхода из положения врачи уже всей республики стали объединяться в группы, был создан единый чат «Врачи SOS».

– Мы, медики, стали между собой как родственники, даже, наверное, ближе, – признался док­тор. – Когда чувствуешь плечо, работать легче. Очень жаль, что в те самые страшные первые недели и месяцы мы не слышали и не видели профсоюз медиков. Нам активно помогали «Крас­ный Полумесяц» и частные компании, но бывали случаи, когда мы даже не знали, откуда поступают деньги, на которые закупались продукты и медикамен­ты. После выхода из первого карантина ненадолго наступила тишина, а потом заболеваемость населения пошла вверх, и опять не стало хватать препаратов и средств защиты.

С самого начала пандемии рес­тораторы Казахстана объединились в общий чат «Сорпа-антиковид». Их активист Тогжан Кожалиева организовала по всей республике группы, которые доставляли питание для врачей и пациентов в центры, неподготовленные под лечение. Бизнес бесплатно доставлял туда воду. Ведомственные госпитали, которые не входят в группу городских больниц, тоже принимали гражданское население страны. Врачи-волонтеры помогали и им тоже, так как там, как и везде, не хватало кислородных концентраторов, пульсоксиметров, тонометров, продуктов и воды. Алматинское кафе, хозяином которого является выпускник медуниверситета, полностью обеспечивало врачей горбольницы № 12 лекарствами и питанием, пока они лечились в противотуберкулезном диспансере. Помощь предлагали врачи-пенсионеры. Они готовы были отдать свои пенсии, чтобы помочь коллегам, которые заболели на первом этапе. Группа блогеров KVI-Help проводила сбор средств для приобретения необходимых медикаментов.

Когда мы связались с общест­венным благотворительным фондом «Кус жолы», который помогал и продолжает помогать детской и взрослой инфекционным больницам в Алматы, то на его счет стали поступать средства от всех желающих помочь. К середине лета появилось общест­венное объединение «Спасибо врачам». Это своего рода «касса» взаимопомощи, где участвовали тысячи людей. Бизнесмены, меценаты и просто активные неравнодушные казахстанцы собрали во время пандемии около 100 миллионов тенге на покупку комфортной обуви для врачей, находящихся на сменах сутками, СИЗов, тонометров, пульсоксиметров и кис­лородных концентраторов. На деньги меценатов прямо из Китая фонд заказал 4 тысячи кислородных концент­раторов.

В нашу задачу входило адресно распределить поступающую помощь. Кислородные концентраторы мы отдавали во временное безвозмездное пользование, чтобы после окончания пандемии отдать их в клиники для пациентов с дыхательной недостаточностью и для больных раком легких. И если в хосписе городского центра паллиативной помощи раньше был всего один концентратор, то сейчас их 15. Все, кто нам помогал, просили не афишировать их деятельность. Мы и сами тоже работали по этому же принципу: меньше шума – больше дела.

– Какое впечатление у вас сложилось в эти дни о наших людях?

– Меня потряс патриотизм казахстанцев. Все, наконец, поняли, что Казахстан – наш дом, и нам самим надо наводить в нем порядок.

– А ведь ваши собственные пациенты тоже относятся к группе риска. Вы им оказывали помощь в период ЧС и карантина?

– По этому поводу главный онколог республики, выступая не один раз в СМИ, рассказывала, в каких случаях мы можем отказать в лечении, если это будет во вред пациенту. По операциям никаких проблем не было. Они все у нас являются плановыми, не экст­ренными. Мы воздерживались от терапевтического лечения. Кстати, доктора онкологического центра тоже переболели коронавирусной инфекцией. Хотя мы и не работали в «красной» зоне, но ни одного дня не прекращали принимать пациентов. Сам я даже и не знаю, задела меня инфекция или нет. Возможно, тоже перенес ее в легкой форме, на ногах. Думать об этом было некогда – своя и плюс волонтерская работа, а экспресс-тесты были очень дорогими. Многие из нас потеряли близких. У меня ушел мой близкий друг, работавший в сфере фармацевтики. Он почти до последнего своего часа активно участвовал в нашем волонтерском движении, доставлял все необходимые лекарства, а его самого мы спасти не смогли, к сожалению.

Врачи – очень сложные пациен­ты. Лечить нас сложно. Кроме самой болезни на врачей ложится большая психологическая нагрузка и ответственность за жизнь других людей. Коллеги, работавшие в «красной» зоне, не успевали восстанавливаться после тяжелых смен. Ходить в тренажерные залы, чтобы позаботиться о собственном здоровье, у них не было времени. Они 24 часа в сутки находились в напряжении. Естественно, шло полное истощение организма. Это, может, банально, но в душе у многих врачей звучит: «Кто, если не мы?» Действительно, кто, если не мы? Задаваться вопросами типа «почему государственная система движется так тяжело?», «почему нужно проводить тендеры для поставки лекарств, когда уходит драгоценное время?» у них не было ни времени, ни сил.

Мы им старались помочь как могли: сидели на телефонах, организовывали, доставали. До настоящего времени у нас, например, не производится аппарат Боброва для увлажнения чистого кислорода. Чтобы начать делать этот в принципе простой аппарат, надо пройти процедуру сертификации, а это большая бумажная волокита. Легче купить в Турции или Китае. Вот рабочая группа движения «Врачи SOS» и занималась этим.

И если государственные органы связаны по рукам всяческими регламентами, то мы работаем напрямую – поступил товар, и врачи, свободные от основной работы, тут же развозят его по больницам.

Одна из последних наших акций – доставка защитных очков от общественного объединения «Спасибо врачам». Мы получили около 12 коробок по 150 штук очков в каждой. Развозили по больницам персонально, старались сделать так, чтобы везде все было распределено равномерно. Сейчас ждем поступления СИЗов.

– Чего вы ожидаете от предстоя­щего осенне-зимнего сезона рес­пираторных заболеваний?

– Очень надеюсь, что не будет желающих сеять панику. Мы уже пережили это, и хотя специфических лекарств против коронавируса все еще нет, у нас уже выработалась хорошая тактика борьбы с ним. Что касается Алматы, то, в конце концов, главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин хорошо знает свою работу. Просто не надо ему мешать. Если его служба будет работать совместно с департаментами внут­ренних дел города и ЧС, то вообще было бы хорошо. Горожане же должны неукоснительно выполнять все их требования.

Популярное

Все
2025 по Фаренгейту
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
«Я Отечеству дал обещанье, я стране обещал наступать...»
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Преемственность поколений
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Книжное богатство пополняет фонды
Плывет над городом колокольный звон
Торгай возродит дорога
Говорят участники съезда
Его сердце принадлежало родной земле
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Алан Бурибаев – с новым авторским проектом в «Астана Опера»
Закон Республики Казахстан
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]