Наш соотечественник кинооператор Еркинбек Птыралиев стал членом жюри Американской киноакадемии для Оскара-2025

5921
Галия Шимырбаева
корреспондент Алматинского корпункта

Эта история началось с того момента, когда в 2021 году на соискание «Оскара» в номинации «Лучший зарубежный фильм» из Казахстана была выдвинута работа Адильхана Ержанова – картина «Желтая кошка».

фото предоставлено Еркинбеком Птыралиевым

В номинанты она не попала, но в следующем году, когда Еркинбек Птыралиев работал в «Дала каскыры» («Степной волк»), следующей картине Ержанова, он обнаружил у себя на почте письмо от дважды оскароносного оператора Диона Биби («Соучастник», «Чикаго», «Дневник гейши» и другие картины). Тот, оказывается, написал ему еще в ноябре 2021 года, но Еркинбек увидел его сообщение только через четыре месяца, когда вернулся домой со съемок.

Мэтр написал оператору из Казахстана, что посмотрел «Желтую кошку», прочитал историю создания картины – она была снята за короткое время и за очень маленький бюджет. Ему понравились ее киноязык и кино­изображение, и так как сейчас идет поиск талантов из Азии, он сам предложил Еркинбеку стать его наставником, чтобы в последующем, 2025 году, его приняли в Американскую академию кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, A.M.P.A.S.).

– С этого дня мы с ним стали переписываться, я еще подключил к переговорам Ольгу Хлащеву, нашего продюсера, – рассказывает Еркинбек. – Дион сказал, что с заявкой в этом году «мы уже не успели, но будем пробовать подать ее в конце 2023 года. Точно не обещаю, но сделаю все, чтобы тебя приняли».

25 июня этого года стало известно, что Американская киноакадемия приняла в свои ряды 487 новых членов. Их имена способны вогнать в трепет простых смерт­ных. Актеры Джессика Альба, Кэтрин О’Гара, Сандра Гюллер, режиссеры Мстислав Чернов (Оскар-2024 за документальную ленту «20 дней в Мариуполе»), Дэвид Йейтс («Гарри Поттер»), Жюстин Трие («Анатомия падения»)… Среди этих звездных персон значился и наш Еркинбек. Сообщение об этом он, как всегда, увидел поздно – спустя почти месяц, потому что сейчас находится на съемочной киноплощадке. На этот раз в Балхаше, на съемках дебютной картины Азамата Шаргынова «Шырмауык». Как и во время съемок «Желтой кошки», здесь тоже большие проблемы с Интернетом.

«Желтая кошка» – далеко не первая совместная работа Адильхана Ержанова и Еркинбека Птыралиева.

– У меня и до него были картины, где я работал оператором, но по-настоящему моя творческая карьера в большом кино начиналась именно с Адильхана, – говорит наш человек в жюри самой престижной кинопремии мира. – Мы с ним знаем друг друга со студенческих времен. И хотя как режиссер он очень жесткий и требовательный, это, напротив, притягивает людей, потому что он точно знает, чего хочет, у него все идет по плану, поэтому, наверное, он и умудряется снять свои шедевры по цене, образно говоря, одной не совсем новой иномарки. В 2013 году Адильхан пригласил меня на свою картину «Хозяева». С тех пор мы с ним сняли, если я не ошибаюсь, около семи, а, может, и больше фильмов. Перерыв у нас был, когда я улетал на два года в Турцию, где работал на больших проектах. Пропустил две-три картины Адильхана, но теперь у нас снова начались совместные проекты. Работать с этим умным режиссером интересно, плохо снимать с ним не получится – это невозможно. У него свой киноязык, он хорошо разбирается в изобразительном искусстве, и когда мы с ним заходим на новый проект, то всегда отталкиваемся от произведений больших художников уровня Ван Гога.

Впрочем, мне вообще грех на что-то жаловаться. Можно сказать, везет на хороших режиссеров как никому другому. Это и Серик Абишев, и Аскар Узабаев, и Назиф Тунч из Турции, и Жандос Кусаинов, с которым мы недавно сняли фильм «Жамбыл. Жаңа дәуір», и Айдын Сахаман (картина «Дос-Мукасан»). Словом, меня выбирают такие режиссеры, которые, наверное, не хуже меня самого понимают в операторском искусстве.

В этом году Еркинбеку поступили предложения сразу от трех или четырех режиссеров, но он выбрал дебютанта Азамата Шаргынова. Кроме хорошего сценария, мотивом для участия в его картине стало то, что ее художником-постановщиком является такой мастер, как Сабит Курманбеков, у которого всегда есть чему поучиться.

– Если есть возможность, всегда стараюсь выбирать фильмы с хорошим сценарием, потому что любому из них съемочная группа отдает четыре-пять месяцев своей жизни, и хочется, чтобы месседж картины дошел до общества, – говорит Еркинбек. – Я, конечно, уважаю все жанры, но так уж получилось, что больше работаю в авторских и немного в исторических картинах, работа над воссозданием уже ушедшей эпохи дорогого стоит. Я снял только три таких проекта, два из них уже вышли. Это «Жамбыл. Жаңа дәуір», потом с Аскаром Узабаевым мы снимали картину «Батырлар». Она, к сожалению, была снята в тот период, когда весь мир сидел в карантине, поэтому в прокате прошла незаметно.

Про Еркинбека Птыралиева известно, что он родился в Шымкенте. В 2006 году после окончания школы поступил по совету родителей в местный университет учиться на экономиста. Отсидев два часа на первой лекции, ушел в никуда: «Я вообще не хотел учиться после школы, мне хотелось пойти работать, потому что и сам еще не знал, кем хочу стать».

В кино попал случайно. Приехал в поисках работы в Алматы, устроился фотографом на студию «Айдахар». Снимал разные мероприятия, а потом (опять же случайно) узнал про академию искусств им. Жургенова.

– Спросил у двоюродного брата, он художник, реально ли поступить туда? – продолжает Еркинбек. – Он сказал, что сам там отучился и что я тоже могу подавать туда документы. Вот так попал в мастерскую Болата Сулеева. Он полностью изменил мое мировоззрение. Благодаря ему я так влюбился в кино, что за четыре года не пропустил ни одной пары в академии. Мои родители, к счастью, люди адекватные. Когда я приехал в Шымкент за документами, то отцу ничего не стал говорить, знала только мать, что я больше не студент-экономист.

Сейчас они оба поддерживают меня. На первом курсе нам показали какой-то документальный фильм про Тарковского. Оттуда мне запомнились слова о том, что «все, что меня толкает к творчест­ву, я думаю, закладывалось в моем детстве. Если бы оно было забыто, думаю, я был бы бесплоден». Эти слова – истинная правда. Когда поступил в академию, имена режиссеров Тарковского и Феллини мне были уже знакомыми, биографию и все истории, связанные с именем Шакена Айманова, знал назубок.

Дело в том, что отец у меня – большой любитель кино. В моем детстве – в середине 90-х и начале 2000-х – все смотрели по телевизору только боевики, а отец увлекался историческими фильмами и авторским кино. Усаживая меня рядом с собой перед экраном, говорил, что от боевиков идет плохая энергетика. А мама любила читать и меня тоже приобщала к этому.
И как-то незаметно под влиянием самых обычных, далеких от творчества людей, моих родителей, у меня стал формироваться вкус.

Добавим: несмотря на то что Дион Биби еще два года назад изъявил желание стать его наставником, и он с Еркинбеком находится на постоянной связи, наш земляк до сих пор не может поверить в реальность происходящего: «Насчет того, что я первый казахстанец в составе жюри Оскара, я что-то сомневаюсь, – говорит он. – Надо бы проверить: может, это информационная ошибка?»

Напомним, Оскар-2025 состоится 2 марта 2025 года. На сегодняшний день в состав Американской киноакадемии входит около 10 тыс. самых успешных представителей киноиндустрии. Еркинбек Птыралиев будет голосовать в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучший иностранный фильм».

Популярное

Все
Елена Рыбакина: Это очень важная победа для меня
Курсантки Нацгвардии выбрали путь военного врача
Штормовое предупреждение объявлено в ряде регионов Казахстана
Инвестиции в модернизацию карагандинских ТЭЦ превысили 44 млрд тенге
Сегодня – День работников транспорта
Монумент капитану Кудабаеву открыли в Центре миротворческих операций
ХАМАС не разоружится до создания палестинского государства
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Более 24 миллионов тенге возвратили жителям области Абай за некачественные товары
Глава государства прибыл с официальным визитом в Турцию
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
Поиски пропавшего вертолета продолжаются круглосуточно - Минобороны
Пять медалей завоевал Казахстан на Международной олимпиаде по физике
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Съемки социальной драмы «Кенжем қайда?» начались в Конаеве
Про Осла из «Шрека» создадут отдельный мультфильм
Умер актер Жан-Поль Дюбуа
Фильм «Дос-Мукасан» представили в Азербайджане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]