Наш соотечественник кинооператор Еркинбек Птыралиев стал членом жюри Американской киноакадемии для Оскара-2025

5345
Галия Шимырбаева
корреспондент Алматинского корпункта

Эта история началось с того момента, когда в 2021 году на соискание «Оскара» в номинации «Лучший зарубежный фильм» из Казахстана была выдвинута работа Адильхана Ержанова – картина «Желтая кошка».

фото предоставлено Еркинбеком Птыралиевым

В номинанты она не попала, но в следующем году, когда Еркинбек Птыралиев работал в «Дала каскыры» («Степной волк»), следующей картине Ержанова, он обнаружил у себя на почте письмо от дважды оскароносного оператора Диона Биби («Соучастник», «Чикаго», «Дневник гейши» и другие картины). Тот, оказывается, написал ему еще в ноябре 2021 года, но Еркинбек увидел его сообщение только через четыре месяца, когда вернулся домой со съемок.

Мэтр написал оператору из Казахстана, что посмотрел «Желтую кошку», прочитал историю создания картины – она была снята за короткое время и за очень маленький бюджет. Ему понравились ее киноязык и кино­изображение, и так как сейчас идет поиск талантов из Азии, он сам предложил Еркинбеку стать его наставником, чтобы в последующем, 2025 году, его приняли в Американскую академию кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, A.M.P.A.S.).

– С этого дня мы с ним стали переписываться, я еще подключил к переговорам Ольгу Хлащеву, нашего продюсера, – рассказывает Еркинбек. – Дион сказал, что с заявкой в этом году «мы уже не успели, но будем пробовать подать ее в конце 2023 года. Точно не обещаю, но сделаю все, чтобы тебя приняли».

25 июня этого года стало известно, что Американская киноакадемия приняла в свои ряды 487 новых членов. Их имена способны вогнать в трепет простых смерт­ных. Актеры Джессика Альба, Кэтрин О’Гара, Сандра Гюллер, режиссеры Мстислав Чернов (Оскар-2024 за документальную ленту «20 дней в Мариуполе»), Дэвид Йейтс («Гарри Поттер»), Жюстин Трие («Анатомия падения»)… Среди этих звездных персон значился и наш Еркинбек. Сообщение об этом он, как всегда, увидел поздно – спустя почти месяц, потому что сейчас находится на съемочной киноплощадке. На этот раз в Балхаше, на съемках дебютной картины Азамата Шаргынова «Шырмауык». Как и во время съемок «Желтой кошки», здесь тоже большие проблемы с Интернетом.

«Желтая кошка» – далеко не первая совместная работа Адильхана Ержанова и Еркинбека Птыралиева.

– У меня и до него были картины, где я работал оператором, но по-настоящему моя творческая карьера в большом кино начиналась именно с Адильхана, – говорит наш человек в жюри самой престижной кинопремии мира. – Мы с ним знаем друг друга со студенческих времен. И хотя как режиссер он очень жесткий и требовательный, это, напротив, притягивает людей, потому что он точно знает, чего хочет, у него все идет по плану, поэтому, наверное, он и умудряется снять свои шедевры по цене, образно говоря, одной не совсем новой иномарки. В 2013 году Адильхан пригласил меня на свою картину «Хозяева». С тех пор мы с ним сняли, если я не ошибаюсь, около семи, а, может, и больше фильмов. Перерыв у нас был, когда я улетал на два года в Турцию, где работал на больших проектах. Пропустил две-три картины Адильхана, но теперь у нас снова начались совместные проекты. Работать с этим умным режиссером интересно, плохо снимать с ним не получится – это невозможно. У него свой киноязык, он хорошо разбирается в изобразительном искусстве, и когда мы с ним заходим на новый проект, то всегда отталкиваемся от произведений больших художников уровня Ван Гога.

Впрочем, мне вообще грех на что-то жаловаться. Можно сказать, везет на хороших режиссеров как никому другому. Это и Серик Абишев, и Аскар Узабаев, и Назиф Тунч из Турции, и Жандос Кусаинов, с которым мы недавно сняли фильм «Жамбыл. Жаңа дәуір», и Айдын Сахаман (картина «Дос-Мукасан»). Словом, меня выбирают такие режиссеры, которые, наверное, не хуже меня самого понимают в операторском искусстве.

В этом году Еркинбеку поступили предложения сразу от трех или четырех режиссеров, но он выбрал дебютанта Азамата Шаргынова. Кроме хорошего сценария, мотивом для участия в его картине стало то, что ее художником-постановщиком является такой мастер, как Сабит Курманбеков, у которого всегда есть чему поучиться.

– Если есть возможность, всегда стараюсь выбирать фильмы с хорошим сценарием, потому что любому из них съемочная группа отдает четыре-пять месяцев своей жизни, и хочется, чтобы месседж картины дошел до общества, – говорит Еркинбек. – Я, конечно, уважаю все жанры, но так уж получилось, что больше работаю в авторских и немного в исторических картинах, работа над воссозданием уже ушедшей эпохи дорогого стоит. Я снял только три таких проекта, два из них уже вышли. Это «Жамбыл. Жаңа дәуір», потом с Аскаром Узабаевым мы снимали картину «Батырлар». Она, к сожалению, была снята в тот период, когда весь мир сидел в карантине, поэтому в прокате прошла незаметно.

Про Еркинбека Птыралиева известно, что он родился в Шымкенте. В 2006 году после окончания школы поступил по совету родителей в местный университет учиться на экономиста. Отсидев два часа на первой лекции, ушел в никуда: «Я вообще не хотел учиться после школы, мне хотелось пойти работать, потому что и сам еще не знал, кем хочу стать».

В кино попал случайно. Приехал в поисках работы в Алматы, устроился фотографом на студию «Айдахар». Снимал разные мероприятия, а потом (опять же случайно) узнал про академию искусств им. Жургенова.

– Спросил у двоюродного брата, он художник, реально ли поступить туда? – продолжает Еркинбек. – Он сказал, что сам там отучился и что я тоже могу подавать туда документы. Вот так попал в мастерскую Болата Сулеева. Он полностью изменил мое мировоззрение. Благодаря ему я так влюбился в кино, что за четыре года не пропустил ни одной пары в академии. Мои родители, к счастью, люди адекватные. Когда я приехал в Шымкент за документами, то отцу ничего не стал говорить, знала только мать, что я больше не студент-экономист.

Сейчас они оба поддерживают меня. На первом курсе нам показали какой-то документальный фильм про Тарковского. Оттуда мне запомнились слова о том, что «все, что меня толкает к творчест­ву, я думаю, закладывалось в моем детстве. Если бы оно было забыто, думаю, я был бы бесплоден». Эти слова – истинная правда. Когда поступил в академию, имена режиссеров Тарковского и Феллини мне были уже знакомыми, биографию и все истории, связанные с именем Шакена Айманова, знал назубок.

Дело в том, что отец у меня – большой любитель кино. В моем детстве – в середине 90-х и начале 2000-х – все смотрели по телевизору только боевики, а отец увлекался историческими фильмами и авторским кино. Усаживая меня рядом с собой перед экраном, говорил, что от боевиков идет плохая энергетика. А мама любила читать и меня тоже приобщала к этому.
И как-то незаметно под влиянием самых обычных, далеких от творчества людей, моих родителей, у меня стал формироваться вкус.

Добавим: несмотря на то что Дион Биби еще два года назад изъявил желание стать его наставником, и он с Еркинбеком находится на постоянной связи, наш земляк до сих пор не может поверить в реальность происходящего: «Насчет того, что я первый казахстанец в составе жюри Оскара, я что-то сомневаюсь, – говорит он. – Надо бы проверить: может, это информационная ошибка?»

Напомним, Оскар-2025 состоится 2 марта 2025 года. На сегодняшний день в состав Американской киноакадемии входит около 10 тыс. самых успешных представителей киноиндустрии. Еркинбек Птыралиев будет голосовать в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучший иностранный фильм».

Популярное

Все
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Президент поручил Досаеву навести должный порядок в Алматы
Гимнаст Зейнолла Идрисов одержал победу на турнире в Германии
Более 1,7 тыс. человек стали жертвами землетрясения в Мьянме
Нуркожа Кайпанов завоевал золото чемпионата Азии по вольной борьбе
Календарь спортивных событий Казахстана и мира с 31 марта по 6 апреля
В Казахстане примут новые поправки по ядерной безопасности
В Сети появились фото новой столицы Египта
Похитившего 50 млн тенге казахстанца экстрадировали из России
Баян Алагузова анонсировала необычный конкурс красоты
Национальная гвардия – в числе лучших на чемпионате Министра обороны по самбо
Президента Словении торжественно встретили в Акорде
В Южной Корее полностью потушили лесные пожары
В Алматы определили сильнейших самбистов среди силовиков: первыми стали спортсмены ЦСКА
Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в конкурсе «Парыз - 2025»
Более 300 млн тенге выманила финпирамида у казахстанцев под видом кооператива
Одинокого пенсионера жестоко избили подростки в Темиртау
Впервые должность «педагога-профориентатора» официально закрепили в Казахстане
Дмитрий Попко стал чемпионом крупного теннисного турнира в Мексике
Бесплатные лекарства не выдавали свыше 700 пациентам в ЗКО
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
На «Хабаре» вновь запустили популярную некогда программу
Олжас Бектенов встретился с главой китайской компании
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
МВД обратилось к владельцам мопедов
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Спасибо вам за подвиг!

Читайте также

Новый исторический сериал покажут на республиканском телека…
Аида Балаева опровергла слухи о «Казахфильме»
Крутой поворот
«Малай»: как перевоспитали мажора в казахстанской адаптации…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]