Независимо от того, какое место в жизни многих стран мира занимает наука, они не прекращают поиска путей развития, которое обеспечивает ее роль как локомотива экономики. К примеру, экономика США вышла на пятый и шестой технологические уклады. Доля пятого уклада в ней достигает 60%, а шестого – 5%. В близкой нам России ядро пятого (шестое отсутствует) составляют уже 10%: это электронная промышленность, вычислительная техника, оптико-волоконная техника, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение, производство и переработка газа, информационные технологии.
А что такое шестой уклад? По классификации российских ученых, приведенной в СМИ, это наноэлектроника, молекулярная и нанофотоника, наноматериалы и наноструктурированные покрытия, наносистемная техника, социогуманитарные, информационные, био-, нанобиотехнологии, когнитивные науки, а также конвергенция нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий.
Для сравнения: Казахстан еще недостаточно уверенно осваивается в рамках четвертого уклада (автомобилестроение, нефтехимия), хотя есть попытки и большое желание заглянуть за те границы, которые отделяют нас от высокого уровня исследований в областях биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и так далее.
В принципе для отдельно взятых стран деление на технологические уклады имеет условное значение, особенно в современном мире. Наличие идей, прямой заинтересованности государства в развитии науки и наукоемкого производства, подготовки кадров, материальных ресурсов и адекватного финансирования научных программ позволит решать те задачи, которые занимают научное сообщество передовых стран.
О заинтересованности Республики Казахстан в развитии наукоемкой экономики свидетельствует тот факт, что Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу: в ближайшие 10–15 лет создать наукоемкий экономический базис. Причем Глава государства не впервые обращается к этой теме. Инициированы закон о науке, принципы финансирования науки и другие реформы. Многое уже воплощено в жизнь.
Правительство на протяжении всех лет независимости страны постоянно поддерживает развитие отечественной науки. По данным Комитета по статистике РК, расходы на науку из государственного бюджета за период с 2000 года увеличились с 1,9 млрд тенге до 43,3 млрд тенге в 2014-м. В целом в 2014 году затраты на исследования и разработки составляли 66,3 млрд тенге. Доля затрат на научные исследования и разработки в ВВП – показатель наукоемкости ВВП – в нынешнем году составила 0,17%.
Но, несмотря на все эти усилия, мы значительно уступаем развитым странам по наукоемкости ВВП. Напомню, мы еще только осваиваемся в четвертом технологическом укладе, что говорит в какой-то степени о низкой результативности казахстанской науки и ее слабых связях с реальной экономикой.
Анализ научно-технических программ, регистрируемых в АО «Национальный центр научно-технической информации», показал, что в 2013 году на реализацию 101 программы в рамках программно-целевого финансирования было выделено более 19 млрд тенге. Из них на выполнение научных исследований направлены 89%, а на внедрение научно-технических разработок – 0,2%, на опытно-конструкторские работы – 3,7%.
Другими словами, внедрение результатов научно-исследовательской деятельности в практику не относится к сильным сторонам отечественной науки. А мировой опыт показывает, что в развитых странах инвестирование в научно-технические разработки стало приоритетом, обеспечивающим рост конкурентоспособности страны.
Понятно, наука не может давать эффект немедленно, сами исследования, апробация результатов, внедрение – все это занимает очень много времени. Существует и фундаментальная наука (основа основ научной деятельности), об экономическом эффекте которой вообще нельзя вести речь: зачастую именно исследования отечественных ученых в таких всегда актуальных отраслях знаний, как физика, математика, астрофизика, биология, медицина и других, пользуются огромным вниманием и признанием международного научного сообщества.
Но когда речь идет о прикладной науке, то незначительное количество внедренных работ должно тревожить. Мы должны, наконец, доискаться до причин, причем искать их нам долго не придется. Сначала – о том, что лежит на поверхности. Слабым звеном остается интеграция науки и производства или хотя бы ее приближение к его потребностям.
Инновационный процесс, как представляется, должен идти в направлении: от производства – к науке. У нас же сначала проводятся безадресные научные исследования, которые не учитывают потребностей и возможностей производства, а потом возникает проблема использования полученного результата. Даже если он запатентован, идет поиск, кому его предложить. То есть ученые работают по своим планам, бизнес – по своим, и их планы никак не пересекаются, за очень редким исключением. Вместе с тем точек пересечения для них очень много, и они есть среди приоритетов, названных Президентом.
Глава государства назвал отрасли, в которых сотрудничество науки и производства даст стопроцентный результат. Это мнение поддерживает в своей статье «Наука как стратегический приоритет в формировании индустриально-инновационной экономики» авторитетный ученый-экономист академик НАН РК Аманжол Кошанов, который предлагает сосредоточиться на исследованиях в тех областях, где мы изначально сильны.
Президент, в частности, говорит о повышении эффективности добывающих секторов: «Они – наше естественное конкурентное преимущество. Нам нужны новые подходы к управлению, добыче и переработке углеводородов, сохраняя экспортный потенциал нефтегазового сектора». Разве это не поле деятельности для ученых? Разве задача, допустим, по уменьшению затрат на транспортировку высокопарафинистой нефти по нефтепроводам не актуальна для Казахстана?
Наиболее выигрышный с точки зрения развития отечественной науки, на мой взгляд, – перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса.
«Глобальная потребность в продовольствии будет возрастать… Нам необходимо развивать аграрную науку, создавать экспериментальные аграрно-инновационные кластеры. Важно не отставать от времени, и наряду с производством естественного продовольствия вести разработку засухоустойчивых генно-модифицированных культур», – отметил Нурсултан Назарбаев. Вот еще одно естественное для Казахстана направление исследований, куда можно отнести выведение высокопродуктивных пород скота и засухоустойчивых, мало зависящих от погодных перепадов и вредителей сортов зерновых культур.
Глава государства призывает основать в стране отрасли мобильных и мультимедийных, нано- и космических технологий, робототехники, генной инженерии, поиска и открытия энергии будущего, то есть речь идет о тех точках роста, которые обеспечат наукоемкое будущее наших производств. И здесь надо решить, что для нас выгоднее: приобретение технологий за рубежом или организация своих исследований и разработок.
Развитие транспортной системы, агломераций, энергетики… Каждая пятилетка, по замыслу Президента, должна ознаменовываться появлением в нашей стране новой отрасли науки и производства.
Но способны ли мы сегодня обеспечить эти планы? Ответ на этот вопрос не характеризуется оптимизмом. Если не давать качественных оценок тем или иным явлениям и процессам, то существующую сейчас модель науки можно описать следующим образом.
Это неэффективный контроль за выделяемыми на науку ресурсами ввиду отсутствия координации со стороны отраслевых уполномоченных и инновационных организаций, реальной связи с общественными потребностями, существенного сужения фронта исследований, особенно в прикладной науке.
В силу неконкурентоспособности исчезли направления (и организации), особенно в отраслевом секторе. Значительная часть академического сектора науки, включая многие государственные научные центры, не использует преимуществ, заложенных в сути программно-целевого финансирования. Все это ведет лишь к деградации их научного потенциала, отставанию от мировых лидеров.
В этом ряду необходимо также отметить медленное сближение науки и образования. Решение данной проблемы могло бы придать качественно новый импульс процессу возрождения отечественной науки. Наконец, острым остается вопрос, касающийся менеджмента в науке, который не соответствует современным экономическим реалиям…
Существуют и управленческие проблемы, имеющиеся в научной, научно-технической и инновационной сферах в Казахстане. Назову их: отсутствие единого законодательного акта, который бы регламентировал все отношения в сложной сфере взаимоотношений науки и производства. Закон РК «О науке» регламентирует научную и научно-техническую деятельность, а Закон РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» – инновации в индустрии. Каждая из этих сфер основывается только на своей государственной политике.
В научной и научно-технической сферах для реализации государственной политики имеются Комитет науки МОН РК, органы управления отраслевых администраторов науки (их более десяти). В инновационной сфере политику определяет Министерство по инвестициям и развитию РК со своими подразделениями, в их числе Национальное агентство по технологическому развитию, центры коммерциализации и трансферта технологий, три отраслевых конструкторских бюро, фонды и так далее. То есть две важные составные части инновационного развития не связаны между собой в единое целое никаким законодательным актом или единым органом государственного управления.
У нас управлением в научной сфере занимаются пять структур (ст. 17 Закона РК «О науке»): Правительство Республики Казахстан, Высшая научно-техническая комиссия (ВНТК), национальные научные советы, уполномоченный орган, отраслевые уполномоченные органы.
ВНТК и национальные советы – это общественно-консультативные структуры, а отраслевые уполномоченные органы в сфере научной и научно-технической деятельности создали ряд АО и ТОО, которые, по большому счету, распыляют средства, отпускаемые на науку. Нельзя этого допускать. По поручению Главы государства планируется довести долю инвестиций в науку к 2020 году до 2%, к 2050-му – до 3% от ВВП. Эффективное использование этих средств возможно только при участии научного сообщества в разработке и реализации программ и стратегий развития реального сектора.
И здесь нужно подумать о единой координации науки и инновационной деятельности, чем нынче никто не занимается. Скажу больше: сейчас нужен орган, который обеспечивал бы единые, целенаправленные действия обеих сфер. Сегодня научные организации фактически не участвуют в стратегических программах развития страны, которые разрабатываются и реализуются на государственном уровне. Нынешнему Министерству образования и науки в связи с большим объемом и многообразием стоящих перед ним задач вряд ли по силам будут эти функции.
Таким уполномоченным органом могло бы стать Национальное агентство РК по научной, научно-технической и инновационной деятельности при Президенте РК, который выступал бы государственным заказчиком для науки и главным координатором в системе академической, прикладной и отраслевой науки, а также контролировал бы процесс внедрения результатов научных исследований в производство.
Назову его основные функции. Это определение приоритетных направлений науки и технологий, координация работы научно-исследовательских организаций и организаций, занимающихся инновационной деятельностью, планирование и организация разработок, имеющих общегосударственное значение и направленных на решение научно-технических проблем, организацию внедрения в производство открытий, изобретений и результатов поисковых исследований.
В ряду задач агентства также участие в составлении планов финансирования НИОКР и развитии материально-технической базы науки, организация обеспечения научно-технических учреждений современным отечественным и зарубежным уникальным оборудованием и материалами, защита на законодательном уровне права собственности разработчиков, в том числе частных лиц, на результаты своей интеллектуальной деятельности. Также это создание новой законодательной базы науки в целом, обеспечение перехода к программно-целевому, проектному финансированию научной, научно-технической и инновационной деятельности, государственной поддержке малого и среднего инновационного бизнеса, созданию юридических основ и экономических механизмов, обуславливающих свободу научного творчества, равного доступа к информации и другим ресурсам. Иными словами, речь идет об обеспечении состязательности, конкуренции и создании системы вневедомственной объективной оценки идей и результатов.
Постановления агентства по вопросам, относящимся к его компетенции, в области научной, научно-технической и инновационной деятельности должны быть обязательными для всех министерств и ведомств.
Особое внимание в деятельности агентства следует обратить на вопросы коммерциализации результатов научных исследований. В международной практике широкое применение получила современная программно-целевая концепция финансирования науки, определяемая как бюджетирование, ориентированное на результат (БОР). Система планирования, предусматривающая прямую взаимосвязь между бюджетными ресурсами и фактическими результатами, применяется в Беларуси и России при финансировании научно-технических программ. Основные ее положения могут быть использованы в деятельности агентства. В частности, при отборе проектов на проведение научно-исследовательских работ следует поддерживать только проекты, отвечающие принципу БОР: наличие конкретного потребителя и софинансирования с его стороны.
Необходимо предусмотреть обязательную коммерциализацию государственным заказчиком результатов научной и научно-технической деятельности, созданных полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также определить механизм подготовки и передачи инноваций производству и их освоение, задания по выпуску вновь освоенной продукции, созданной на основе научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.
Ответственность за своевременное и качественное выполнение заданий должны нести государственные заказчики. Если выпуск вновь освоенной продукции не начат в течение 3 лет после завершения разработки, израсходованные средства республиканского бюджета признаются неэффективно использованными и подлежат возврату.
Комплекс предложенных мер направлен на создание в республике системы финансирования, способствующей получению реальной отдачи от вкладываемых средств и более эффективному взаимодействию двух секторов – научного и реальной экономики.