Назад в 1998-й: праздник глазами «Казправды»

5049
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

10 июня 1998 года состоялась международная презентация Астаны – столицы Казахстана. Перебирая старые подшивки «Казахстанской правды», мы хотели ощутить дух того яркого праздника, пережить заново эмоции жителей и гостей новой столицы страны.

фото из архива "КП"

Напомним, 10 декабря 1997 года город Акмола получил официальный статус столицы Казахстана. 6 мая 1998 года она была переименована в Астану. В новый город потихоньку переезжали Парламент, министерства, суды, прокуратура, банки и другие организации.

Подготовка к международной презентации шла масштабно: участвовали 217 отечественных и зарубежных компаний. На строительстве и реконструкции объектов были задействованы 14 тыс. человек. Астана строилась невероятными темпами. К моменту международной презентации в городе появились новые дома, оделись кружевами зелени скверы и парки, засветились миллионами огней новые улицы и здания.

Из материала корреспондента «Казправды» Сергея Нес­теренко «СЭЗ как магнит для инвестиций» от 10 июня 1998 года узнаем, что ко дню презентации новой столицы открылся пятизвездочный отель «Алатау-Интерконтиненталь». Вовсю шла работа над созданием жилого массива «Есиль», корпуса Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, Национального музея и ряда других объектов. К тому времени в столице уже действовали три музея, два театра, два университета, 43 общеобразовательные школы.

В другой публикации – «Уселись барсы у Ишима» – Сергей Нестеренко подметил любопытную деталь:

«Водители, проезжающие по трассе из города в аэропорт, недоумевали, увидев на дороге в поздний час высокопоставленных чиновников. Выяснилось, что министр транспорта и коммуникаций Еркин Калиев и мэр Астаны Адильбек Джаксыбеков остановились у небольшой трансформаторной будки вовсе не случайно: именно здесь находится самый главный рубильник, от которого зависит освещение огромной прилегающей к столице территории.

Всего за три месяца работники алматинской фирмы «ЭЛМО» построили для Астаны подстанцию и установили около 600 фонарей. Нажали руководители на рычаг – и темные районы вмиг озарились светом».

В этот же вечер в Астане сос­тоялась презентация автомобильного моста через реку Ишим, который за 92 дня реконструировали строители фирмы «Негиз-Акмола». «Три импровизированных копья, скрещенных высоко над мостом, символизируют единство трех казахстанских жузов», – писал журналист.

Программа международной презентации Астаны оказалась насыщенной. 9 июня в 10 часов утра состоялась закладка памятника защитникам Отечества. В этот же день прошел Саммит глав тюркоязычных государств. Центральным событием 10 июня в Астане стало торжественное заседание, посвя­щенное официальной презентации новой столицы.

На первой странице «Казахстанской правды» от 11 июня 1998 года этому событию посвящен большой материал под названием «Новая столица – новое государство – новое общество».

«В Конгресс-холле собрались представители общественности города, областей, зарубежные гости, дипломатический корпус, журналисты. Глава государства сердечно приветствовал и выразил признательность за участие в торжествах по случаю презентации столицы президентам Азербайджанской республики – Гейдару Алиеву, Кыргызской республики – Аскару Акаеву, Турецкой республики – Сулейману Демирелю, Республики Узбекистан – Исламу Каримову, Украины – Леониду Кучме», – говорится в публикации.

Дальше высокие гости приняли участие в закладке Аллеи глав государств и почетных гостей столицы у Мемориала памяти жертв политических репрессий. В публикации «Под звуки скрипок выросла аллея» отмечается, что «под плачущие звуки скрипок первые лица государств посадили неподалеку от мемориала по одной молоденькой елочке».

От официальной части праздник, словно пожар, перекинулся на всю столицу. В репортаже «…И музыка со всех сторон лилась» Сергея Нестеренко говорится, что в городе были сооружены 15 сцен, где одно­временно гремели концерты.

«На многочисленных площадках, устроенных областями Казахстана, начались маленькие праздники. Пятнадцать мини-сцен – пятнадцать больших концертов. Но, пожалуй, самыми большими счастливчиками можно считать тех, кому удалось попасть на концерты звезд эстрады – группы «На-На», «А-Студио», «АБК», – пишет журналист.

Ну а самое главное и красочное действие – театрализованный праздник «Отныне и на века сердце страны – Астана!» – началось вечером на Центральном городском стадионе. То, как проходили факельное шествие и карнавал, в своем репортаже детально описывает Гульфия Кинзябаева:

«Праздник, рассыпавшийся по всему городу калейдоскопом различных церемоний, шоу, выставок, концертов и других событий, и не думал стихать. Казалось, он разгорается все ярче под светом дивной иллюминации, озарившей улицы и площади Астаны. Ближе к десяти вечера гости столицы потянулись к Центральному стадиону.

Наконец трибуны заполнились – и началось. На поле стадиона появились осанистые воины, перед трибунами прошествовали колонны Республиканской гвардии. Прокатилась по стадиону волна голубых стягов, за которой оказалось огромное желтое поле. Еще немного, и поле зеленеет – все, от края до края! Яркое, щедрое солнце («живые» картины на противоположной от основной части зрителей трибуне) согревает ростки. А затем в аллегорической форме пошел рассказ об основе, на которой зиждилась вся история древней Сарыарки.

…Завершился праздник фейерверком, под ликование народа расцвечивающим небо над городом по имени Астана!»

Не только столица праздновала знаменательный день, но и другие города стремились поздравить и преподнести ей свои щедрые дары. Так, Ольга Коваленко в материале «Пояс на счастье» рассказывает о раскинувшемся юрточном городке, где свои выставки и подарки представили разные области страны.

«С самого утра на небольшом пятачке возле Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева было суетно и многолюдно, – описывает антураж праздника корреспондент. – Здесь распахнул свои двери настоящий юрточный городок. В юртах «товар лицом» показывают народные умельцы. Есть здесь чеканщики и ювелиры, гончары и ткачи, художники и вышивальщицы. Костанайцы привезли в Астану выставку народного костюма – старинные одежды русских и украинских поселенцев. Но, пожалуй, наи­больший успех пришелся на экспозицию Мангистауской области – коллекция уникальных серебряных изделий средневековья».

А в небольшой заметке «Праздник на улице Книги» Гульфия Кинзябаева рассказывает о празднике книги возле библиотеки им. С. Сейфуллина. «У памятника Сакену Сейфуллину собрались писатели и поэты, прошли литературно-поэтические чтения», – пишет журналист, отмечая, что мероприятие стало знаковым для отечественной интеллигенции.

К дню международной презентации специально была выпущена памятная монета. Вот что о ней говорится в публикации от 6 июня 1998 года:

«Национальный банк Казахстана с 9 июня выпускает в обращение памятную монету номиналом 20 тенге, посвященную презентации города Астаны. На лицевой стороне монеты в верх­ней ее части изображен герб республики. Слева и справа от номинала – элементы национального орнамента. На обратной стороне монеты в цент­ральной ее части изображена эмблема презентации Астаны. Элементы эмблемы, окружающие шанырак, образуют изображение цветка. В нижней части надпись «Астана».

Вот такой увидели первую международную презентацию главного города страны журналисты «Казахстанской правды». Читая каждый репортаж или заметку, снова испытываешь чувство надвигающихся перемен и надежду на счастье. И нынешний праздник – День столицы – воспринимается шире, ярче и наполняется особым смыслом.

Популярное

Все
Литературная карта мира
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
Путь к цифровой независимости
Правовой квест для молодежи
Фундамент Независимости
Нелегалы на стройке
Цель визита – дальнейшее укрепление отношений
Абай и Махтумкули – духовные ориентиры двух народов
В духе взаимного доверия и союзничества
Там, где масло льется рекой
Объективно о жизни села
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Ставка на дуальное обучение
Хочешь – не хочешь
Земные будни агронома
Требуются креативщики
Растет интерес к инвестициям в отечественные ценные бумаги
Обрабатывающая промышленность: достижения и перспективы
S&P улучшило прогноз Казахстана со стабильного на позитивный
Новые реалии для бизнеса
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Сегодня – День спорта
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Объединяя знания – строим будущее
Идет подготовка к государственному визиту
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Системный подход, направленный на результат
Путь к вершине
Токаев приветствует переговоры США и России по урегулированию конфликта в Украине
Урожайность озимой пшеницы в СКО достигает 50 ц/га
В Костанайской области убрано 30 тыс. га урожая зерновых
Сегодня - День пограничника
Глава государства направил поздравительную телеграмму президенту Индонезии
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Концерт Дженнифер Лопес в Алматы принес почти 10 млрд тенге дохода
Экспорт зерна нового урожая в Казахстане превысил 9,8 млн тонн
Размер гонораров спортсменов и тренеров стандартизирован в Казахстане
Штормовое предупреждение объявлено на выходные в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области гражданской авиации
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии

Читайте также

В Казахстане продолжается обучение руководителей молодежных…
Фундамент Независимости
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
16 домов удалось спасти от пожара в селе Актюбинской области

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]