
Одним из основных приоритетов в этом направлении Президент назвал улучшение качества человеческого капитала. Как было отмечено, прежде всего должна измениться роль системы образования и что необходимо превратить эту сферу в центральное звено дальнейшего экономического роста. Перед всем педагогическим корпусом страны поставлена задача по внедрению передовых методов обучающих программ, ценного международного опыта, развитию навыков критического мышления. Сделан акцент на снижение разрыва качества образования между сельскими и городскими школами.
Считаю, что для успешного достижения этих целей мы имеем сегодня хорошую основу, созданную за годы независимости страны. И для примера остановлюсь на деятельности нашей Назарбаев Интеллектуальной школы в Актобе. Я работаю с самого ее открытия – с 2013 года. Преподаю историю, а также КСМ. Я окончил АРГУ имени К. Жубанова, а также магистратуру КазНУ имени Аль-Фараби по предмету «Саясат тану». В учебном заведении созданы все условия для получения учащимися качественного образования. Имеется прекрасная техническая база, на высоком уровне методика обучения. Главная миссия школы – внедрение передовых мировых идей, совмещение и слияние их с нашими национальными педагогическими элементами и создание на этой основе ведущего центра трехъязычия.
Такие фундаментальные предметы, как физика, математика, химия, проходят у нас в старших классах на английском языке. До этого вели уроки учителя-иностранцы, сейчас на английском преподают и наши соотечественники, прошедшие соответствующую подготовку. Есть предмет «Глобальные перспективы», который также ведется только на английском. Программа, интегрированная с доступом во Всемирную сеть. На русском языке дети изучают информатику, всемирную историю, а на казахском – историю Казахстана, қазақ тілі, географию.
Я преподаю на двух языках: всемирную историю на русском и КСМ, а также историю Казахстана – на казахском. Сейчас перед нами ставится задача поднять планку знания английского с третьего до пятого уровня. Для этого в школе есть бесплатные курсы обучения. То есть все это направлено на поднятие квалификации преподавателей до соответствующего международного уровня и обеспечение углубленного изучения предметов учащимися. Это открывает широкие возможности для совершенствования знаний, улучшения качества человеческого капитала, о чем и говорит Президент. Система трехъязычия, новые методики обучения с применением международного опыта позволят, безусловно, подготовить специалистов высокого класса. Поскольку они должны стать в будущем локомотивом дальнейшего экономического роста страны.
В Послании также сказано о том, что необходимо внедрять в процесс обучения методы критического мышления. И эта модель в НИШ также находит успешное воплощение. При изучении тем учащимся предоставляются все необходимые возможности для самостоятельного поиска, чтобы они могли на этой основе глубже изучить ее и обосновать свои мысли. Это, по сути, большая творческая работа, которая учит самостоятельно мыслить, анализировать, искать решения.
Чтобы педагогика шла вперед и развивался процесс, мы должны взять за основу лучшие передовые идеи и применять их. С этими нововведениями НИШ делится и с коллегами из других школ области. На ее базе проходят обучающие семинары, другие мероприятия. В частности, на днях подобный семинар прошел в НИШ с участием директоров из 70 школ области. Это еще один шаг к повышению квалификации специалистов, снижению разрыва качества образования между сельскими и городскими школами, на что и обращает внимание Глава государства в своем Послании.