​​​​​​​Не прогулка, а сплошные нервы!

1177
Наталья Денисова, Кызылординская область
Иллюстративное фото: wheelchairrampslifts.com

Руководство одной из районных больниц заплатит существенный штраф за пандус у входа в учреждение, по которому ни подняться, ни спуститься у инвалида-колясочника не получится.

– По результатам проверки врачебной амбулатории аула имени Бухарбай-батыра, подведомственной Жалагашской районной больнице, выявлено, что ширина и высота поручней установленного пандуса не соответствуют нормативам, – рассказал прессе руководитель областного департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и соцзащиты населения Ертлеу Жалгасбаев. – Так, на верхнем и нижнем уровнях пандуса не установлены тактильные предупредительные полосы, нет электронных сигналов. Руководству райбольницы выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а также наложен штраф в размере 145 850 тенге.

Стоит отметить, что большинство выявляемых специалистами нарушений в обеспечении доступной среды устраняются за небольшой срок. Это строго контролируется. Ну а там, где объекты еще не проверяли, обычно руководители учреждений и предприниматели не торопятся что-то переделывать и достраивать, даже если видят недостатки, ведь на все нужны деньги.

– За последнее время проведен контроль на 25 объектах на предмет их доступности для лиц с инвалидностью, а также оказания специальных социальных услуг и выполнения индивидуальных программ реабилитации инвалидов, – продолжил Ертлеу Жалгасбаев. – Выявлено 135 нарушений, выдано 24 предписания об их устранении. Внеплановыми проверками охвачено 10 субъектов, имеющих 15 объектов. Выявлено 13 нарушений, выдано 7 предписаний, наложен штраф на общую сумму 466 720 тенге.

А впереди еще работа по тысячам объектов, чтобы каждый довести до идеала в плане доступной среды. Еще бы работа не по «параграфу и протоколу» велась, а от души. И народ в помощь! Он подскажет, что и как сделать. Жители региона, например, считают, что надо проверить, насколько удобно передвигаться людям с инвалидностью по улицам населенных пунктов.

– Я не говорю даже о селах, где тротуары зачастую есть только на центральных улицах, – делится житель Кызылорды Иван Останин. – Возьмите областной центр. Тротуары в некоторых местах высокие, а съезды с них, они же подъемы, для маломобильных граждан чаще всего не предусмотрены. Колясочнику ездить по обочине дороги, рис­куя попасть под автомобиль? Эти люди имеют проблемы со здоровьем, и о них руководство населенных пунктов, области должно заботиться в первую очередь!

Кто проводил опрос среди жителей с инвалидностью, когда они посещали театр, музей, заведение общепита? Многие никогда в театре не были! Им до него добраться и в здание войти – проблема. Также заметил, что на больших автобусах городского автопарка есть подъемники, то есть человеку на коляске можно заехать в автобус, достаточно попросить водителя помочь. Но такой транспорт только на пяти городских маршрутах из двадцати с лишним. Другими линиями инвалиду и не мечтать воспользоваться? Подняться на автобусные остановки – тоже проблема, большинство из них на высоких фундаментах. Еще раз повторю: забота должна быть сначала о тех, кому трудно: инвалидах, многодетных матерях, неполных семьях, стариках, – заключает Иван Останин.

Жительница областного цент­ра Самал Едигеева предлагает руководству города и области совершать прогулки, взяв в компанию кого-то из маломобильных граждан.

– Пусть аким города пройдет рядом с инвалидом-колясочником по центру Кызылорды, а в другой день – по какому-нибудь микрорайону, – говорит она. – Как женщина скажу: у нас не то что на инвалидной коляске по большинству микрорайонов Кызылорды передвигаться трудно, а с обычной детской коляской идешь – сплошные нервы! Деньги бюджетные куда тратятся, если не на благоустройство территорий и создание доступной среды? Давно пора в каждом городе и селе создать инициативную группу, чтобы она пожелания жителей протоколировала, отправляла акимам и могла следить, чтобы народные пожелания не остались под сукном.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Все худшее – «Шаныраку»?
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Уроки афганских сирот
Не приключенческий роман
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
В духе лучших традиций
Несменяемый ветеринар
Культурный вопрос
Врачеватель, музыкант, провидец
Бей первой!
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
«Все флаги в гости будут к нам»
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Проблемная зона
Все худшее – «Шаныраку»?
Проблемная зона
Нетепличные условия
Проблемная зона
Кадров нет, тепла не будет!
Проблемная зона
Выставили на мороз

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]