Не рукоделие, а сustom art

6355
Диана Калдыбек, область Жетысу

Простое женское желание внести изюминку в свой образ для Евгении Звягиной обернулось полной сменой деятельности: вот уже третий год она превращает кожу, камни, дерево и металлы в настоящие произведения искусства.

фото автора, фото из личного архива Евгении Звягиной

«О, какая красота! Можно посмотреть?» Мы только начали раскладывать украшения на столике, чтобы сделать фотоснимки, как к нам тут же подошли сразу несколько посетительниц кафе. Оно и понятно: не каждый день увидишь колье из куска дерева или массивный, чуть ли не в треть предплечья, яркий кожаный браслет-манжету с замысловатыми узорами. Неожиданные покупательницы восторгаются каждой деталью, повторяя, что «в магазине такого не увидишь». Три года назад, вспоминает Евгения Звягина, свои первые украшения она начала создавать точно по такой же причине и «чисто для себя».

– Хотелось носить что-то необычное, но то, что продавали, мне совсем не нравилось, – рассказывает 38-летняя жительница Талдыкоргана. – При этом я хорошо представляла, чего мне хочется, но найти не могла. Решила сделать сама: самым первым изделием был браслет из кожи.

Тогда рукодельница и не предполагала, что спустя всего год оставит ателье, в котором проработала 15 лет, занимаясь любимой вышивкой, и полностью посвятит себя новому увлечению. А решил все один случай. Областное общест­венное объединение ремесленников организовало выставку на Кольсае, на которую знакомая, восхищенная handmade-украшениями, предложила Евгении передать свои работы. Красиво упакованные кольца, серьги и браслеты из натуральных камней отправились на ярмарку и не вернулись – всю небольшую коллекцию раскупили в считаные часы. Такой отклик, вспоминает мастерица, вдохновил на большее.

– Я начала придумывать что-то новое, сочетая натуральную кожу с камнями, – продолжает Евгения Анатольевна. – К тому же на тот момент я уже практиковала нумерологию и очень хотела соединить эти увлечения. Изучив подробнее, выяс­нила, что каждая цифра соответствует определенному камню, а значит, можно создавать не просто красивые, но и полезные украшения. Делая индивидуальный подбор человеку, с помощью бижутерии можно прорабатывать различные сферы жизни, то есть создавать личные амулеты или, как еще говорят, защитники, обереги. Ведь испокон веков люди не зря использовали драгоценные камни на головных уборах, в кольцах и браслетах: они способны «убирать» негатив и привносить какую-то определенную энергетику.

Поэтому практически все детали на своих украшениях, за исключением цепочек, гвоздиков и застежек, Евгения сейчас делает из гематита – удивительной красоты камень повторяет оттенки металлов, не затирается и не теряет блеск, а еще обладает лечебными свойствами. К слову, минералы, кожу и другие материалы ювелир приобретает в проверенных местах, ведь сама больше всего ценит все качественное и натуральное. Вдохновение тоже черпает в природе. Самое интересное, что ювелирному искусству Евгения нигде не обучалась – ко всему приходит сама на практике. И вообще, признается мастерица, садясь за очередное изделие, она порой даже не представляет, что получится в итоге.

– Если это, к примеру, индивидуальная подборка для клиента по дате рождения, то я просто прошу помощи у Всевышнего сделать нечто такое, что принесет человеку радость и пользу, – рассказывает собеседница. – И все, процесс идет. Поэтому я сама воспринимаю это как некий дар свыше, потому что мне кажется, что в моменты творчества меня ведут. Изготовление украшений как медитация – я могу сидеть часами не вставая, пока не воплощу идею. Или бывает, наоборот, спонтанно понимаю, что надо взять вот этот цвет кожи и вот этот камень, а что получится – еще не знаю. Движение за движением, и в конечном итоге может родиться что-то «шедевральное», как потом оценивают мои клиенты.

Хотя так или иначе вся жизнь ее всегда связана с творчеством: Евгения посещала детскую художественную школу, потом обучалась в лицее по художественному направлению, а позднее окончила в Бишкеке университет по специальности «конструктор швейных изделий» и, как уже упоминалось, долгие годы посвятила вышивке. Кроме того, никогда не оставляла любимое рисование, регулярно проводя различные обучающие мас­тер-классы.

Продолжает учиться и сама: постоянно ищет и осваивает новые техники работы с камнями, рисования и выжигания по коже и дереву, экспериментирует и усложняет работы. Сейчас ассортимент включает уже не только все виды украшений, но и ремни, кошельки, портмоне, женские сумочки. Каждое изделие – полнос­тью handmade в единст­венном экземпляре. Интерес к авторским изделиям и ручному труду в целом очень высок, особенно среди людей творческих и креативных, говорит Евгения Анатольевна. У этой интересной и столь востребованной в наше время работы есть отдельное название – сustom art design, что означает – сделанное по индивидуальному проекту, эксклюзивное и неповторимое.

– На изготовление этого комплекта ушло две недели, – продолжает она, демонстрируя аккуратные строчки своей черно-оранжевой кожаной сумочки с крупным гематитом, окруженным орнаментом с национальным колоритом, и дополненной такими же выразительными браслетом с серьгами. – Рисунки не тисненные – полностью выжженные, и вся сумочка сшита и вышита тоже полностью вручную. К тому же ее можно носить как на ремешке, так и на поясе. Мне очень нравятся вещи-трансформеры, и я стараюсь делать их так, чтобы они не надоедали и были практичными.

Рассматриваем очень стильный, сдержанный, но при этом с нотками брутальности браслет-намотку из черной кожи с плоскими серо-белыми бусинами. Длинное украшение дважды оборачивается вокруг запястья. Легким движением руки благодаря продуманной застежке браслет превращается в модный нынче чокер, который носят на шее. И таких примеров – не счесть. Но большинство из них – только на фотографиях: изделия быстро находят счастливых владельцев, и сейчас украшения от Евгении Звягиной носят не только в Казахстане, но и в России, Кыргызстане и даже Германии, куда, кстати, закупил handmade-сумочки интернет-магазин.

К тому же Евгения – постоянная участница республиканских и международных ювелирных и ремесленных выставок, проводимых в Астане и Алматы. Но на достигнутом она останавливаться не намерена и уже идет к новым целям.

– Ищу большую мастерскую, где я могла бы выставлять свои работы и проводить мастер-классы, – говорит она. – Хочется роста во всем. Мне, например, уже неинтересно изготавливать просто кольца. И при этом созрела для того, чтобы делиться опытом. Я уже проводила мастер-классы по изготовлению украшений в Алматы, там проще было собрать группу желающих, а теперь подобные запросы есть уже и в Талдыкоргане. Работая второй год в свободном творческом плавании, как-то спросила у себя: «Если достигну в этом деле большого результата, то чем тогда займусь дальше?» И поняла, что буду так же творить. Я нашла дело своей жизни. И это здорово!

Популярное

Все
В работе помогает робот
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Работы известных ювелиров представлены в Атырау
Возвращение к истокам
Шанс вернуться домой
Реки готовят к паводку
Стартуют крупные агропроекты
На защите экосистемы
Сохранить город чистым и зеленым
Трезвость – еще и свобода
Эффективность, доказанная на деле
Цена молчания слишком высока
Новые горизонты машиностроения
Первые – по выпуску стали, вторые – по добыче угля
Улытау укрепляет деловые связи
У истоков вечной дружбы
C5 + Китай: диалог политических партий
Еще четыре золота!
Ветеринария – стратегический ресурс для села
Как обезопасить цифровую среду?
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Представлены приоритеты в области социальной политики
Заработал кирпичный завод
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Саммит C5+1: что стоит на кону для США и Центральной Азии
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
Системный диалог выходит на новый уровень
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

На защите экосистемы
Шанс вернуться домой
Тройня родилась в Актюбинской области
В Жетысу служители церкви учатся казахскому языку и культуре

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]