Нескучная грамматика

3953
Юлия Миленькая, Алматы

Дружба с казахским языком у Татьяны Валяевой завязалась в процессе выполнения школьных домашних заданий ее детьми – она хотела помочь им разобраться в грамматике языка. По мере изучения у нее самой появился большой интерес к грамматике – к тому, как строятся предложения, как к словам присоединяются окончания.

– До некоторого момента я себе и представить не могла, что, не являясь носителем казахского, буду кого-то обучать языку, а впоследствии еще создам свой образовательный сайт, – признается Татьяна Владимировна. – Но со временем получилось так, что свой процесс изучения я смогла структурировать, систематизировать, а затем начала делиться наработками с другими людьми.

Сайт kaz-tili.kz – «Казахский язык. Просто о сложном» был создан в 2007 году. Его техническое и дизайнерское исполнение – тоже дело рук Татьяны Валяевой. За ее плечами учеба в КазНТУ по специальности «программное обеспечение автоматизированных систем и вычислительной техники». Она преподавала «Основы компьютера. Windows, Word, Excel» и «Язык программирования Си++».

Спустя 10 лет, в 2017 году, сайт Татьяны Валяевой стал победителем конкурса Фонда развития государственного языка и Фонда Первого Президента РК – Елбасы в номинации «Білім бұлағы» и признан лучшим образовательным сайтом.

Учебный материал для лучшего запоминания грамматики казахского языка автор представляет в форме таблиц, упражнений, пословиц, песен и сказок. Там же можно найти словарь, систематизированный по определенным темам, грамматику для детей, озвученный разговорник и даже анекдоты и шутки. В целом сайт дает возможность помимо изучения грамматики отрабатывать навыки говорения.

– Сайт наполнялся постепенно. Загрузив несколько блоков грамматики, я начала получать отзывы от заинтересованных людей, они брали с сайта полезную для себя информацию и спрашивали о том, когда появятся разъяснения тех или иных тем, – рассказывает Татьяна Владимировна.

Помимо сайта Татьяна Валяева является автором нескольких книг по изучению казахского языка. В 2012 году в свет вышла книга «Встречи с казахской грамматикой». Затем автор решила донести грамматику казахского языка до детей в стихах и картинках. Так, в 2013 году появилась «Грамматика детям».

В 2019 году вышла книга «Грамматика казахского языка. Просто о сложном». Весь тираж, состоящий из 2 000 экземпляров, был продан. Теперь готовится второе издание книги.

– Сегодня все изданное представлено на сайте в свободном доступе, – говорит автор. – Но у многих людей есть потребность именно в печатной версии книг. С ними, говорят ученики, работать удобнее, можно делать заметки.

Татьяна Владимировна отмечает, что ее книги в основном повышают уровень знания грамматики. Улучшать разговорные навыки необходимо в процессе непосредственного общения с носителями языка.

– Но недооценивать роль грамматики нельзя. На мой взгляд, это база любого языка, – обращает внимание преподаватель. – Делать акцент исключительно на чтении текстов больше подходит людям, которые росли «в языке». Почувствовать язык, его гармонию, мелодию поможет именно грамматика.

По мнению Татьяны Валяевой, для создания интересных и высокоэффективных учебников по казахскому языку нужна большая команда профессионалов. Единичные и талантливые педагоги в нашей стране есть, но каждый из них отвечает за свой сегмент в изучении языка. Язык ведь, по сути, явление необъятное и многогранное.

– У каждого педагога свой взгляд, своя методика. Например, мой взгляд на учебный процесс я могу охарактеризовать как математический. У других учителей больше логики, и они могут открыть для своих учеников другой пласт знаний, – объяс­няет Татьяна Владимировна.

Сайт Татьяны Валяевой ежедневно посещают около 5 тыс. человек. С многочисленными посетителями образовательного интернет-ресурса автор держит связь и посредством социальных сетей. Общение происходит в специально созданной онлайн-группе, ее участники делятся не только своими впечатлениями, но и полезными советами, материалами для изучения той или иной темы.

– Вместе с ними учусь и я. В нашей группе есть и носители языка, которые помогают всем нам постигать язык в полной мере, – продолжает Татьяна Владимировна. – Изучают язык люди разных национальностей, возрастов и стран, в том числе из Америки, Италии, России. Интерес иностранных посетителей сайта к изучению казахского языка вызван их профессиональным сотрудничеством с нашей страной, дальними или близкими родственными связями с казахским народом. К слову, Димаш Кудайберген сыграл большую роль в популяризации нашей страны и языка за рубежом.

По словам Татьяны Валяевой, для повышения интереса казахстанцев к изучению казахского языка необходимы разнообразие методик, их вариативность. Учебники должны быть с хорошими иллюстрациями, понятными таблицами, нескучным содержанием.

– Грамматика казахского языка очень интересна. Если я увлек­лась ею, значит, и многие другие тоже могут увлечься. Желаю всем найти свою методику, своего преподавателя, свой образовательный сайт. Тогда путь к постижению языка станет интересным и любимым занятием, – заключила Татьяна Валяева.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей
Досье человека с домброй
Кокшетаусцы – в числе лучших
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]