Низкая культура высокого полета

5834
Елена Левкович

В недавний перелет моей соседкой оказалась всем недовольная мадам: ее семью не так рассадили по салону, и вентиляция не так работала, и подборка фильмов была не такой, как ей хотелось.

И если поначалу женщина лишь негромко огрызалась на замечания стюардесс надеть маску полностью, иначе никто никуда не полетит, но все же слушалась, к середине полета решила показать себя во всей красе. Для начала она устроила шоу под названием «Я не ем курицу». Да, возможно, это оплошность авиакомпании, которая не рассчитала количество горячего на выбор, о чем возмущенной пассажирке вежливо сообщили и извинились, предложив в следующий раз заранее забронировать блюдо. Но женщина не унималась: как хотите, но вы мне обязаны предоставить то, что я хочу, а я хочу говядину.

Девочки-стюардессы вышли из ситуации: обменяли куриный обед на мясной у кого-то из более сговорчивых пассажиров, и крикливая дама успокоилась. Но ненадолго: то ей было жарко, то холодно, то подайте плед, то охладите салон. А потом ей и вовсе надоело сидеть. А сидеть надо было обязательно, потому что турбулентность весь полет была такая, что на меня даже опрокинулась бутылка воды из тележки. Но «героиня» и тут пошла поперек: демонстративно встав в проходе и приспустив маску, она отказывалась занять свое место – у нее, видите ли, ноги затекли, и вообще, она хочет сок. На вежливую просьбу сесть и подождать напиток сидя и в маске дама опять разнервничалась.

Закончилось все стремительно: к нарушительнице правил подош­ла стюардесса и настойчиво попросила гражданку предос­тавить ей паспорт. Гражданка возмутилась: с какой стати? А с такой, вежливо, но сурово произнесла бортпроводница, что вы нарушаете правила полета и подвергаете опасности жизнь других пассажиров.

Естественно, уязвленная дама схватилась за телефон и стала снимать: она всем покажет, как с ней тут обращаются, да она эту запись в полицию отправит! Стюардессы держали оборону сообща: будет составлена служебная записка, неугомонную пассажирку внесут в черный список авиакомпании, но штрафовать не будут.

Пререкания продолжились в хвостовой части, куда, тяжело вздохнув, направился и супруг строптивицы. Общими усилия­ми (и обещанными «карами») пыл неугомонной дамы удалось погасить: до конца полета она смиренно выслушивала доводы мужа, что «меньше надо было выпендриваться», а еще написала объяснительную.

Огрехи воспитания?

Если попытаться оценить причины конфликтов в самолете со стороны, то обычно все сводится к банальным претензиям: не так подали, не услужили, не были достаточно любезными. Скандальная дама, к примеру, все время повторяла: «А кто вы такие, чтобы указывать? Проблем захотели?», недвусмысленно давая понять, что бортпроводники – лишь обслуживающий персонал. За что, к слову, и получила от своего мужа (говорил он тихо, но я расслышала): «Почему ты позволяешь себе так разговаривать с ними? Они пашут как проклятые, весь полет на ногах, для нас стараются!»

Почему же люди «теряют лицо»? По словам Анны Поздеевой, психолога-консультанта по семейному воспитанию, подобное поведение далеко не всегда имеет психологический подтекст.

– К сожалению, на сегодняшний день в нашем обществе сформировался ощутимый дефицит воспитанности, и такие выпады – как раз таки проявления этой нехватки. Тенденция такова, что стало модно быть невоспитанным. У очень многих отсутствует культура поведения, культура взаимоотношения в обществе. Идет это главным образом от низкосортного контента, распространяемого средствами массовой информации. То есть из чего мы пьем, тем мы и болеем, – комментирует Анна Борисовна. – Иная причина кроется, возможно, в эмоциональных срывах, – стрессовость нынешней жизни к этому располагает. Вполне вероятно, что женщина находилась в стрессовом состоянии, а в такой ситуации все нормы приличия у человека улетучиваются. Что послужило раздражителем – неясно, но выплеснулось это все уже на борту самолета.

Причиной «непослушания» пассажирки назвала психолог и элементарную боязнь полета. Это не обязательно должна быть полноценная аэрофобия, но смена окружения в любом случае сказывается на психике проявлением каких угодно реакций, даже если сам человек не признается себе в этом.

Кроме того, добавляет специа­лист, подобные выпады – это попытка выправить проблемы с личным самоощущением, то есть именно таким способом человек пытается заставить уважать себя. Это не значит, что он сам по себе ничтожен, но желание получить высокую оценку своей персоны для него очень важно, порой вот таким вот «диким» способом.

О «дикости» и об отношении к команде (а бортпроводники – часть команды) самолета можно судить и по «последствиям» путешествий. Помните, минувшим летом одна из стюардесс отечественной авиакомпании выложила в Сеть видео, как выглядит салон самолета после долгого перелета? Ну так вот, она показала рядовой случай – так салон выглядит всегда, ручаюсь. В доказательство есть мной снятое видео. Замечу, что снятое – еще цветочки: когда мы летели туда, салон выглядел в разы хуже, просто телефон у меня был в рюкзаке за спиной, и я не успела заснять тот свинарник, который оставили после себя практичес­ки все пассажиры. Безусловно, некоторые, как и мы, скрупулезно складывали мусор в пакеты в течение всего полета и оставили их потом на креслах. Но большинство, видимо, устраи­вает лететь посреди смятых коробок, использованных салфеток и пустых бутылок. Интересно, а дома у них такая же помойка или подобные замашки прорываются наружу лишь при осознании факта собственной исключительности и убежденности, что их должны «обслужить»?

Накажут по земным законам

А как на подобное агрессивное поведение смотрят с точки зрения закона? «Героями» новостей становятся лишь самые отчаянные (и нетрезвые) пассажиры, а ведь буйных и непослушных – пруд пруди, как с ними борются?

А борются с ними путем сос­тавления административных протоколов. Ведете себя не по-людски, нецензурно выражаясь и каким другим схожим способом дискредитируя себя на борту воздушного судна? Получай наказание согласно статье 434 КоАП РК «Мелкое хулиганство». Проделывал все это навеселе? Будь готов отвечать по статье 440 КоАП РК «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения». Приспичило закурить? Готовьте 50 МРП – именно столько сейчас составляет штраф за курение на борту.

А вообще, в отечественном адми­нистративном законодательстве есть достаточно «широкая» статья 566 «Нарушение правил поведения на воздушном судне».

Приведем здесь первые два пункта:

1. Нарушение правил поведения на воздушном судне, совершенное в виде невыполнения лицом, находящимся на воздушном судне, распоряжений командира воздушного судна или других членов экипажа, если деяния этого лица не создают угрозу безопасности полета, влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей.

2. Пользование услугами сотовой, транкинговой связи на борту воздушного судна на всех этапах полета, радиоэлектронными средствами и высокочастотными устройствами бытового назначения на этапах руления, набора высоты, захода на посадку воздушного судна, за исключением использования сотовой связи и радиоэлектронных средств на борту воздушного судна в автономном режиме «в полете», влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Обратите внимание:«если деяния не создают угрозу безопаснос­ти полета». А если создают, тогда вообще можно «загреметь» на 15 суток. А еще можно запросто не долететь до места назначения и даже не взлететь: нарушителя общественного спокойствия могут не только не пустить на борт судна, но и высадить по дороге – решение принимает командир корабля.

Кроме того, действует у нас и Закон Республики Казахстан «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», где в статье 77 обозначены права и обязанности пассажира, как то: «соблюдать Правила перевозок пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте и не допускать действий, создающих угрозу безопасности полета воздушного судна»; «не создавать препятствий при выполнении авиационным персоналом своих служебных обязанностей»; «нести иные обязанности в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

Казалось бы, ничего сложного, просто оставайся человеком. Но нет, отдельных граждан тянет на подвиги. Наверное, осадить их сможет не лояльное отечественное законодательство, а суровое иностранное, когда за непослушание на борту самолета отделаться попаданием в черный список не получится.

Популярное

Все
Запущен завод по переработке мяса птицы
Будущее беспилотного транспорта обсудили в Академии гражданской авиации
Теплицу для школьников построили в селе
Призеры Кубка мира получили награды
Зеленый фонд нуждается в защите
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
«Крылатый мир» Андрея Куряшкина
Праздник музыки и детства
Обучение без возрастных границ
Обеспечить защиту каждой пострадавшей
Карагандинцы пересели на новые автобусы
В Акши две недели нет воды
Когда интеллект искусственный, а жертвы – реальные
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
ЕАГИ: 30 лет опыта и развития
Утверждена Программа совместных действий по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения
Уникальная многогранность и доверительный диалог
Чемпионы хлебной нивы
Белая гостья северных озер
Элеваторы работали сутками напролет
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Казахстан и Туркменистан объединят усилия в борьбе с преступностью
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Зима будет теплой
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Адмюстиция – новый институт доверительных отношений власти …
Поехали?
Отказ от карательного подхода: применение закона к бизнесу …
Чем я могу Вам помочь?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]