Нотная грамота Гульсаны
Женис Байтурин

На Международной выставке EXPO 2020 DUBAI учитель музыки из Казахстана продемонстрировала уникальную методику обучения особенных детей.

К презентации своего эксклюзивного проекта Гульсана Магзимбетова готовилась основательно. Безусловно, волновалась как никогда – ведь ей предстояло выступить на престижной международной площадке, представлять страну.

К работе молодого талантливого педагога – директора ТОО «Школа искусств» г. Актобе посетители казахстанского павильона ЭКСПО проявили повышенный интерес. Неудивительно, ведь Гульсана Кдырбаевна разработала собственную методику обучения, в которой не используется стандартная нотная грамота, а познание мира звуков происходит при помощи цвета и геометрических фигур, предельно понятных как детям, так и взрос­лым. Для участников презентации ее детище стало настоящим открытием! Неудивительно, поскольку уникальную методику можно применять для обучения детей с особенностями практически на всех музыкальных инструментах. В их числе – кобыз, пианино, скрипка, духовые инструменты и другие.

В день презентации, проходившей под девизом «Толерант­ность и инклюзия, культура и музыка. Инструментальное исполнительство», в павильоне РК собралось немало народа. Особый интерес к новшеству проявили сотрудники оргкомитета EXPO 2020, посетители выставки из Латинской Америки, Франции, Великобритании, зарубежные медиа. Последние активно задавали вопросы и по завершении презентации открыто признались, что проект действительно уникальный.

В свою очередь председатель Совета деловых женщин Эмиратов Фарида Аль Ауади пригласила казахстанку презентовать уникальную авторскую методику в местных центрах реабилитации детей с особенностями, страдающих аутизмом, ДЦП, нарушениями речи, слуха и другими отклонениями. Между тем автор после успешной апробации своей методики на площадке EXPO 2020 DUBAI с полным на то правом вынашивает амбициозные планы. В частности, Гульсана Кдырбаевна мечтает открыть школы искусств для детей с ограниченными возможностями здоровья не только во всех регионах Казахстана, но и в зарубежье.

По ее словам, идея о разработке необычной методики родилась у автора несколько лет назад, в бытность ее работы в частном детском саду «Кел балалар!» города Актобе. Нужно было научить дошколят игре на домбре, но так как они не умели толком ни читать, ни различать цифры, Гульсана решила прибегнуть к раскраске и рисункам. Так вместо обычных нот появились геометрические фигуры и названия цветов, по которым детишки стали быстро схватывать и разучивать ту или иную музыкальную композицию.

Вскоре после этого талантливый педагог открыла частную практику, решив опробовать методику для обучения особенных детей. Арендовала помещение и начала проводить занятия на бесплатной основе. На данный момент через ТОО «Школа искусств Гульсаны Магзимбетовой» прошли обучение больше ста человек с ограниченными возможностями. Причем это не только дети, а люди самых разных возрастов, в том числе пожилые с диагнозом ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, задержкой психического развития, слабослышащие и слабовидящие, а также абсолютно глухонемые. В 2018 году преподаватель музыки получила авторское право, официально зарегистрировав свою методику в органах юстиции.

В ее школу сегодня обращаются также родители обычных детей, которые поставили целью быстро научиться игре на домб­ре. При этом буквально через 15 минут уже на первом пробном занятии они в состоянии самостоятельно исполнить музыкальное произведение целиком. Пока Гульсана Кдырбаевна по такой методике учит своих подопечных играть на домбре и фортепиано.

Что собой представляют эти самые «волшебные» геометрические фигуры?

– Они обозначают пять пальцев рук,– улыбается Гульсана Магзимбетова. – Между тем разные цвета – это ноты. Всего 7 цветов, а значит, 7 нот. Геометрические фигуры указывают на то, каким пальцем и куда необходимо нажимать, а цвета – какую ноту выбрать. Поэтому домбра у меня вся разукрашена, как и фортепиано. В принципе, схема обучения несложная, зато результат достигается быстро. Начинающими на первых порах все воспринимается на зрительном уровне.

Тяга к музыке у Гульсаны с самого детства. Она считает, что это у нее, скорее, от папы – Кыдырбая Бактыбаевича, который в свое время окончил «культпросвет» по классу домбры. Всю жизнь проработал учителем музыки в средней школе № 6 и школе-интернате «Дарын». А дочь пошла по стопам отца. В три года Гульсана научилась петь, а в шесть уже выступала на областных мероприятиях. В восемь лет девочка поступила в музыкальную школу в г. Кандыагаше Мугалжарского района. После ее окончания – в музыкальный колледж. Затем последовала учеба в Западно-Казахстанском государственном университете, где целенаправленно выбрала специализацию по домбровому инструменту. Помимо преподавания в собственной частной школе Гульсана является практикующим лектором на базе республиканского учебно-методического центра дополнительного образования.

Гульсана Магзимбетова ставит перед собой целью помочь максимальному количеству людей прикоснуться к музыкаль­ному искусству с помощью своей методики. Ведь музыка одухотворяет любого человека и остается в его душе навсегда, даже если он не занимается творчеством профессио­нально. Кому-то дос­таточно научиться исполнять несколько несложных кюев. Однако среди ее учеников есть немало и тех, кто выступает на большой сцене и стал победителем различных конкурсов. К примеру, филиппинка Клэр де Кларо Карпио является лауреатом 2-й степени республиканского конкурса «Түрленген Түркістан», а Дана Мухамбетьярова – лауреатом международного конкурса
Bl-juldyzai для особенных детей.

В команде Гульсаны Магзимбетовой сегодня работают двое преподавателей, маркетолог-компаньон и пара-тройка спонсоров. В эти дни в школе искусств занимаются около 40 человек.

В планах у Гульсаны Кдырбаевны организовать уроки по разработанной ею методике на онлайн-платформах, чтобы любой пользователь соцсети при желании мог самостоятельно научиться игре на музыкальных инструментах. Между прочим, есть несколько компаний, которые предлагают автору проекта содействие в привлечении инвесторов для строительства в Актобе собственного здания под школу искусств. Осталось подготовить для этого инвестпроект и бизнес-план.
А в поездке на EXPO 2020 DUBAI Гульсане Магзимбетовой оказали свою поддержку спонсоры в лице ТД «Энергия» (руководитель Сергей Вишняк) и ТОО «Citix» из Алматы (Данияр и Яна Шойбековы).

Популярное

Все
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Новые данные по расследованию январских событий озвучили в МВД
Военные действия в Украине: четыре месяца и миллионы судеб
Водители с криминальной биографией перевозили школьников в Казахстане
Приживется ли нулевая технология на юге Казахстана?
Как министру несладко пришлось
О требованиях к школьной форме рассказали в Минпросвещения
ЖКХ: реформа не остановилась
"Разыгрывали талоны на бензин": в сеть попало видео со свадьбы сына начальника полиции Алматы
Вице-премьер высказался о возможности возврата масочного режима
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Статьи
Публика прекрасна!
Статьи
В духе времени
Статьи
Много солнца на открытой воде
Статьи
Давайте просто танцевать!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]