
Более 60 тыс. дунган сегодня проживают на территории нашей страны. Без малого полтора века назад исторические события заставили их пересечь границу и поселиться в пределах будущего независимого Казахстана.
Казахи первыми пришли на помощь обессилевшим от долгих мытарств дунганским беженцам и приютили их в своих далеко не богатых юртах. Они щедро делились тем, что имели, – кровом, хлебом, одеждой, теплом очага. И это милосердие возродило к жизни народ-скиталец.
В конце XIX века уважаемые казахские бии Тебекбай и Ногайбай, чьи имена святы для каждого казахстанского дунганина, расселили странников в восточной части современного Кордайского района Жамбылской области Казахстана. Щедрость души казахского народа дунгане чтут и сегодня, передавая добрую память своим потомкам.
Под защитой казахского народа дунгане получили не только кров и пищу, но и возможность безбоязненно исповедовать свою веру, соблюдать обычаи и традиции, общаться между собой на родном языке. При этом природное двуязычие позволило им освоить казахский язык, ставший близким и родным. Одна религия (дунгане – мусульмане-сунниты) и бытовой уклад способствовали стиранию барьеров в межнациональном общении.
В немалой степени к этому располагало и трудолюбие – характерная черта дунган. Они издревле занимались земледелием, торговлей, ремеслами, извозом, перевозкой почты, содержали харчевни-гостиницы на перекрестках торговых караванных путей.
Судьба казахстанских дунган стала неотделима от истории казахского народа. Братские отношения не раз выдерживали проверку на прочность. Так было, к примеру, в 1916 году, когда дунгане поддержали протест народов Туркестана против имперской политики. В одном строю с казахами они отстаивали общее для всех степняков право трудиться на своей земле. Правда, восстание потерпело поражение, а его участники заплатили за гордость жизнью, изгнанием или годами сибирской каторги.
Возможно, именно это стало причиной, по которой дунгане в большинстве своем приняли революцию 1917 года. Пришедшие в Великую степь большевики поначалу опирались на близкие всем трудящимся ценности.
Но позже обнаружилась разница во взглядах на дальнейшее развитие страны. Сподвижник Алиби Джангильдина – дунганин Магаз Масанчи – был последовательным приверженцем новой аграрной политики. Альтернативой колхозам ему виделись товарищества по совместной обработке земли, объединявшие свободных фермеров, – как сказали бы сейчас, кооперативы. По мнению некоторых исследователей, их создание могло бы предотвратить великую трагедию XX века – голод, унесший жизни миллионов людей. Увы, его взглядам не суждено было реализоваться: Масанчи был расстрелян по доносу как «враг народа».
Дунгане верой и правдой служили социалистическому Казахстану. Великая Отечественная война стала еще одним экзаменом на верность родной земле. В числе Героев Советского Союза, прославивших Казахстан в веках, есть скромное имя дунганина – командира минометного расчета Манзуса Ванахуна, павшего смертью храбрых на Курской дуге.
Прославились дунгане и мирным трудом. Земледельцы шли в поле, как на фронт, отдавая все силы, чтобы накормить Родину. Имена дунган-овощеводов и зерноводов, выращивавших рис и сахарную свеклу в тяжелые послевоенные годы, были известны во всех республиках Центральной Азии и далеко за их пределами. Трудовой вклад агрария и организатора Исхака Сулейменова был по достоинству отмечен страной – он стал одним из первых дунган, награжденных золотой медалью «Герой Социалистического Труда».
Дунгане часто ассоциируются с землей и огородничеством. Но это верно лишь отчасти. Поддержка казахского народа, создававшего благоприятные условия, дала возможность развиться и другим талантам. Как автор многих научных работ и учебников широко известна доктор медицинских наук Фунхора Масанчи – единственная женщина-дунганка – участница Великой Отечественной войны.
Доктор экономических наук Рамзан Джаншанло посвятил жизнь изучению инфляционных процессов и их влиянию на экономику. В 2013 году ученый был награжден золотой медалью им. Фредерика Уинслоу Тейлора «За заслуги в развитии управленческой мысли».
Инженер-химик Исхар Лоу является автором бесчисленного количества патентов и авторских свидетельств в области технологии переработки вторичного полиэтилена и полипропилена. Доктор педагогических наук Римма Масырова подготовила плеяду известных казахстанских учителей. Виднейший историк и дунгановед Мария Вансванова оставила множество ценных работ, посвященных истории Казахстана и казахстанских дунган.
Альбомы с репродукциями картин казахстанского живописца Мухамета-Умара Паншаева за рубежом являются библиографической редкостью. Он – автор прижизненного портрета казахского композитора Шамши Калдаякова и эпического полотна «Нурсултан Назарбаев в селе Дунгановка». Основной темой его творчества является любовь к родной земле – Казахстану.
Известный дунганский композитор, народный артист Казахстана Бакир Баяхунов внес огромный вклад в развитие музыкальной культуры региона. Его произведения – синтез музыкальных традиций казахского и дунганского народов.
Дунгане принимают активное участие во всех сферах социальной, экономической и политической жизни Казахстана. Ярко это проявилось с созданием Ассамблеи народа Казахстана. Созданный по замыслу Президента Нурсултана Назарбаева, этот государственный институт призван крепить единство, дружбу и согласие – залог экономического преуспевания страны.