Общение помогает учебе. Это лучшая форма изучения языка, уверена Эмма Попеску

6742
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

«Абайлаңыз, есіктер жабылады! Келесі Лермонтов аялдамасы. – Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка – Лермонтова», – эти фразы наверняка знает большинство павлодарцев. Каждый день они звучат в трамваях, перевозящих тысячи горожан, – не выучить их просто невозможно. Вот оно, одно из ключевых условий успешного изучения языка – постоянное «звучание» и регулярное повторение.

фото автора

Эмма Попеску в 2019 году исполнила свою детскую мечту – она стала работать водителем трамвая. Как и все ее коллеги, не единожды за день она произносит это обращение к пассажирам. А с тех пор как в Павлодаре ввели электронное билетирование и из салонов убрали кондукторов, общения с пассажирами у водителей трамваев стало больше – теперь именно они принимают оплату.

– Работаю посменно, зачастую встаю в четыре утра, чтобы успеть на развозку и приехать в депо к пяти и в 5.29 по первому графику выехать на маршрут. Всегда приветствую людей на казахском, продолжаю разговор на нем, если ко мне обращаются носители языка. Да, этим уже мало кого удивляю, но вот чувствую, что отношение у собеседников особое – и улыбок больше, и уважение ощущается, – говорит Эмма. – Бывало, что и провокаторов встречала из так называемого «языкового патруля». Подходили ко мне с явным желанием конфликта, ведь видно, что я не казашка, но провокации разбивались о мое уверенное «Сәлеметсіз бе! Қалай көмектесе аламын?» Конечно, это худший способ продвигать государственный язык – он даст обратный эффект. Я же всегда поддержу тех, кто пусть и нерешительно, и с ошибками, но говорит на казахском, ведь без этого освоить речь невозможно, сколько ни читай учебников.

Сама Эмма говорит на казахском с детства – в этом, уверена, и кроется ее успех в изучении государственного языка.

– Когда я была маленькой, наша семья жила в Майском районе – тогда еще в совхозе имени Кирова в Белогорье. Нас у мамы было четверо, и мы все говорили только на казахском просто потому, что на другом языке наши сверстники не общались. Понимать русский я стала, когда мы переехали в Зангар, – мне было четыре года, в школе я училась тоже в русском классе, но мы не прекращали общаться на казахском, я и не потеряла эти знания, – вспоминает Эмма Попеску. – А у современных детей в этом-то и загвоздка, я по своим сужу: они просто в целом меньше беседуют, гуляют. Живое общение заменили им гаджеты, переписка, даже на улице бегают меньше. Как же это будет способствовать развитию речи?

В школах в общем тоже не решают проблему нехватки общения – ставку делают на грамматику, при этом дети и диалоги не всегда могут построить.

– Школьная программа у нас не про разговор, – продолжает Эмма. – Она дает грамотность, но без базы, естественно, сложнее дается, по мне, так грамматику можно в старших классах давать, а в начальной школе нужно в разы больше разговаривать. Моя старшая дочь Алтынай училась именно в казахском классе, как-то подошла ко мне и попросила помощи – я открыла книгу и сама долго разбиралась с заданием, хотя проб­лем в общении никогда не испытывала. Разве такой подход поможет преодолеть языковой барьер? Вот подойдет ко мне в трамвае пассажир заплатить за проезд или спросить о маршруте, как ему помогут правила, если он просто не имеет привычки задавать вопросы на казахском?

Как же сформировать эту привычку, например, у взрослого человека? По мнению Эммы, все зависит от желания – среда сейчас к этому располагает.

– Даже лет десять назад у нас вокруг не звучало так много казахской речи, как сегодня, – это и объявления в транспорте, и реклама, и передачи на телевидении, по радио. Надо все-таки прислушиваться и смотреть по сторонам, – продолжает моя собеседница. – У нас в трамваях висят памятки на двух языках – читайте их обязательно. На остановочных павильонах размещают обучающие плакаты – оторвите взгляд от смарт­фона, пока ждете свой маршрут, изучайте слова. Языковые клубы нужны повсеместно. Я как-то в соц­сетях встретила совет перевести настройки смартфона на казахский, и это, думаю, отличный инструмент изучения. Наше трамвайное управление регулярно проводит разные акции на маршрутах, например, викторины для пассажиров на знание казахского, – и люди справляются с заданиями, когда нужно назвать слова. Это говорит о том, что есть у людей знания, а вот не хватает именно общения. Будете беседовать – как получается, сначала с ошибками и подсказками – за пару месяцев преодолеете свой страх. Иначе никак.

Стоит отметить, что трамвайное управление действительно старается разнообразить общение с пассажирами – мероприятия в живом формате и с призами от спонсоров здесь не редкость. Но немаловажно, что на предприятии с коллективом в более чем 500 человек в целом соз­дают условия для повсеместного и качественного овладения государственным языком. Например, больше десяти лет здесь действуют регулярные курсы казахского. Обучение состоит из двух уровней: на первом учат разговорной речи, на втором – профессиональной с увеличением словарного запаса и использованием терминов. Курсами охватывают не только водителей и контролеров, но и административно-управленческий персонал, и инженерно-технических специалистов. Уроки проходят еже­дневно, с понедельника по пятницу, проводится тестирование для оценки результата. В обучении используются методика руководителя центра «Ана тiлi» Шолпан Кинжиковой и ее мобильное приложение. Эмма Попеску тоже регулярно посещает эти курсы – говорит, что всегда можно узнать что-то новое и поддержать коллег, а еще рекомендует это приложение школьникам и их родителям – отличный инструмент для изучения государственного языка.

Популярное

Все
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Сохранить для потомков
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Язык – путь к осознанию нации
Тема бытового насилия перестала быть табу
Мастер слова
Весь ствол в затейливых узорах
Искусство на защите девочек и женщин
При полном достатке топлива
Дело не только в инфраструктуре
Красиво жить не запретишь
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Сила местных трав
Женское лицо войны
Сакральный ландшафт
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Новое детское приложение поможет выучить казахский язык
Меню и чеки без ошибок
Стремиться к максимальному результату
Способен дать фору другим

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]