Общение помогает учебе. Это лучшая форма изучения языка, уверена Эмма Попеску

6467
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

«Абайлаңыз, есіктер жабылады! Келесі Лермонтов аялдамасы. – Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка – Лермонтова», – эти фразы наверняка знает большинство павлодарцев. Каждый день они звучат в трамваях, перевозящих тысячи горожан, – не выучить их просто невозможно. Вот оно, одно из ключевых условий успешного изучения языка – постоянное «звучание» и регулярное повторение.

фото автора

Эмма Попеску в 2019 году исполнила свою детскую мечту – она стала работать водителем трамвая. Как и все ее коллеги, не единожды за день она произносит это обращение к пассажирам. А с тех пор как в Павлодаре ввели электронное билетирование и из салонов убрали кондукторов, общения с пассажирами у водителей трамваев стало больше – теперь именно они принимают оплату.

– Работаю посменно, зачастую встаю в четыре утра, чтобы успеть на развозку и приехать в депо к пяти и в 5.29 по первому графику выехать на маршрут. Всегда приветствую людей на казахском, продолжаю разговор на нем, если ко мне обращаются носители языка. Да, этим уже мало кого удивляю, но вот чувствую, что отношение у собеседников особое – и улыбок больше, и уважение ощущается, – говорит Эмма. – Бывало, что и провокаторов встречала из так называемого «языкового патруля». Подходили ко мне с явным желанием конфликта, ведь видно, что я не казашка, но провокации разбивались о мое уверенное «Сәлеметсіз бе! Қалай көмектесе аламын?» Конечно, это худший способ продвигать государственный язык – он даст обратный эффект. Я же всегда поддержу тех, кто пусть и нерешительно, и с ошибками, но говорит на казахском, ведь без этого освоить речь невозможно, сколько ни читай учебников.

Сама Эмма говорит на казахском с детства – в этом, уверена, и кроется ее успех в изучении государственного языка.

– Когда я была маленькой, наша семья жила в Майском районе – тогда еще в совхозе имени Кирова в Белогорье. Нас у мамы было четверо, и мы все говорили только на казахском просто потому, что на другом языке наши сверстники не общались. Понимать русский я стала, когда мы переехали в Зангар, – мне было четыре года, в школе я училась тоже в русском классе, но мы не прекращали общаться на казахском, я и не потеряла эти знания, – вспоминает Эмма Попеску. – А у современных детей в этом-то и загвоздка, я по своим сужу: они просто в целом меньше беседуют, гуляют. Живое общение заменили им гаджеты, переписка, даже на улице бегают меньше. Как же это будет способствовать развитию речи?

В школах в общем тоже не решают проблему нехватки общения – ставку делают на грамматику, при этом дети и диалоги не всегда могут построить.

– Школьная программа у нас не про разговор, – продолжает Эмма. – Она дает грамотность, но без базы, естественно, сложнее дается, по мне, так грамматику можно в старших классах давать, а в начальной школе нужно в разы больше разговаривать. Моя старшая дочь Алтынай училась именно в казахском классе, как-то подошла ко мне и попросила помощи – я открыла книгу и сама долго разбиралась с заданием, хотя проб­лем в общении никогда не испытывала. Разве такой подход поможет преодолеть языковой барьер? Вот подойдет ко мне в трамвае пассажир заплатить за проезд или спросить о маршруте, как ему помогут правила, если он просто не имеет привычки задавать вопросы на казахском?

Как же сформировать эту привычку, например, у взрослого человека? По мнению Эммы, все зависит от желания – среда сейчас к этому располагает.

– Даже лет десять назад у нас вокруг не звучало так много казахской речи, как сегодня, – это и объявления в транспорте, и реклама, и передачи на телевидении, по радио. Надо все-таки прислушиваться и смотреть по сторонам, – продолжает моя собеседница. – У нас в трамваях висят памятки на двух языках – читайте их обязательно. На остановочных павильонах размещают обучающие плакаты – оторвите взгляд от смарт­фона, пока ждете свой маршрут, изучайте слова. Языковые клубы нужны повсеместно. Я как-то в соц­сетях встретила совет перевести настройки смартфона на казахский, и это, думаю, отличный инструмент изучения. Наше трамвайное управление регулярно проводит разные акции на маршрутах, например, викторины для пассажиров на знание казахского, – и люди справляются с заданиями, когда нужно назвать слова. Это говорит о том, что есть у людей знания, а вот не хватает именно общения. Будете беседовать – как получается, сначала с ошибками и подсказками – за пару месяцев преодолеете свой страх. Иначе никак.

Стоит отметить, что трамвайное управление действительно старается разнообразить общение с пассажирами – мероприятия в живом формате и с призами от спонсоров здесь не редкость. Но немаловажно, что на предприятии с коллективом в более чем 500 человек в целом соз­дают условия для повсеместного и качественного овладения государственным языком. Например, больше десяти лет здесь действуют регулярные курсы казахского. Обучение состоит из двух уровней: на первом учат разговорной речи, на втором – профессиональной с увеличением словарного запаса и использованием терминов. Курсами охватывают не только водителей и контролеров, но и административно-управленческий персонал, и инженерно-технических специалистов. Уроки проходят еже­дневно, с понедельника по пятницу, проводится тестирование для оценки результата. В обучении используются методика руководителя центра «Ана тiлi» Шолпан Кинжиковой и ее мобильное приложение. Эмма Попеску тоже регулярно посещает эти курсы – говорит, что всегда можно узнать что-то новое и поддержать коллег, а еще рекомендует это приложение школьникам и их родителям – отличный инструмент для изучения государственного языка.

Популярное

Все
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
Литературная карта мира
Фундамент Независимости
Правовой квест для молодежи
Путь к цифровой независимости
Нелегалы на стройке
В духе взаимного доверия и союзничества
Объективно о жизни села
Абай и Махтумкули – духовные ориентиры двух народов
Там, где масло льется рекой
Ставка на дуальное обучение
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Хочешь – не хочешь
Земные будни агронома
Цель визита – дальнейшее укрепление отношений
Требуются креативщики
Растет интерес к инвестициям в отечественные ценные бумаги
Обрабатывающая промышленность: достижения и перспективы
Новые реалии для бизнеса
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Сегодня – День спорта
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Объединяя знания – строим будущее
Идет подготовка к государственному визиту
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Системный подход, направленный на результат
Путь к вершине
Токаев приветствует переговоры США и России по урегулированию конфликта в Украине
Урожайность озимой пшеницы в СКО достигает 50 ц/га
В Костанайской области убрано 30 тыс. га урожая зерновых
Сегодня - День пограничника
Глава государства направил поздравительную телеграмму президенту Индонезии
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Концерт Дженнифер Лопес в Алматы принес почти 10 млрд тенге дохода
Экспорт зерна нового урожая в Казахстане превысил 9,8 млн тонн
Размер гонораров спортсменов и тренеров стандартизирован в Казахстане
Штормовое предупреждение объявлено на выходные в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области гражданской авиации
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии

Читайте также

Меню и чеки без ошибок
Стремиться к максимальному результату
Способен дать фору другим
Не просто средство общения, а ключ к будущему

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]