​«Объявляю вас мужем и женой»

4187
Марина МИХАЙЛОВА, Алматы
фото из личного архива Динагуль БЕЙСЕБАЕВОЙ

«В чем секрет удачного брака? Верить ли свадебным приметам? Какие курьезы происходят под марш Мендельсона?» – непременно спрашивают Динагуль Бейсебаеву люди, узнав ее должность и стаж работы. Она зарегистрировала около 200 тыс. браков, работая свадебным регистратором уже 30 лет.

– Динагуль Бапиевна, женихов и невест вы женили еще в советское время…

– Да, объявлять молодых мужем и женой я начала в 1986 году в Центральном дворце бракосочетания и продолжаю во Дворце торжеств «Бахыт». Распахнувший свои двери в 1971 году Центральный дворец бракосочетания стал первым в стране учреждением, предназначенным для торжественных церемоний заключения брака. Его открытие вызвало в Алма-Ате настоящий свадебный ажиотаж. Скрепить свой союз в его пышной обстановке хотели все женихи и невесты Алма-Аты. И не только. Соединить свои судьбы к нам приезжали из многих городов страны. Подавать заявление молодые сюда шли непрерывным потоком, очередь была расписана на несколько месяцев вперед. В день регистрировалось около 90 браков.

– Кстати, мои родители тоже хотели попасть в этот «Дворец счастья», но очередь туда оказалась такой длиннющей, что они расписались в ЗАГСе. «Во времена нашей молодости все было гораздо скромнее», – глядя на современные свадьбы, говорят молодожены 1980-х. А какими вам запомнились свадьбы ушедшей эпохи?

– В те годы свадьба была по-настоящему хлопотным делом. В условиях дефицита у молодоженов возникала масса проблем. Сложно было достать и свадебное платье, и приличный костюм. Ваша мама вам не рассказывала про талоны в салон для новобрачных?

– Рассказывала. Вспоминала, что, получив в ЗАГСе талон в «Салон молодоженов», почувствовала себя Золушкой, которая превратится в принцессу, ведь там можно было купить все, что нужно молодым. Но выбор оказался настолько бедным, что мама смогла приобрести только фату и чулки. Платье пришлось заказывать. Парчу для него доставали, как говорится, по блату. А папа вообще из этого салона ни с чем вышел.

– Те свадьбы запомнились мне скромными платьями, одинаковыми обручальными кольцами, скромными поцелуями. И свадебными кортежами... Можете представить свадебный кортеж с шашечками такси? Улыбаетесь? В советское время частные легковушки были роскошью. И на весь этот машинный строй – один-два «москвичонка» да «жигуленка». Во главе кортежа ехали «Волги». Были и «Чайки». Такая машина на свадьбе считалась верхом шика. Автомобили украшали лентами и шарами, а на капот главной машины водружали куклу-невесту или эмблему из обручальных колец.

Сценарий церемоний бракосочетания и текст торжественной речи регистратора нам «спускал» отдел ЗАГС городского исполнительного комитета. С лентой через плечо мы произносили назубок заученную казенную речь. Довольно сухую, но содержательную, в ней подчеркивалось, что, вступая в брак, молодые должны любить, беречь и уважать друг друга, что они создают не просто семью, а новую ячейку общества.

– Ваши первые новобрачные стали уже родителями, бабушками и дедушками. Уже, наверное, их детей расписываете…

– Случается. Приходят ко мне взрослые пары и говорят: «Динагуль Бапиевна, вы нас, конечно, не помните, ведь уже столько пар поженили. А мы вас хорошо помним. Вы нас 20 (30 лет) назад регистрировали. Живем мы хорошо. У нас трое (четверо) детей. Теперь с вашей легкой руки хотим нашу дочь (сына) замуж выдать. Совсем недавно я проводила регистрацию брака невесты, отца которого поженила двадцать с лишним лет назад. «Я вас искал, – сказал он мне. – Очень хочу, чтобы слова напутствия моей дочери дали именно вы».

– «Волги» и «Чайки» сменили лимузины, скромный наряд невесты – пышное платье в пол... И организовать свадьбу сейчас можно как угодно и где угодно. Все зависит от фантазии, размера кошелька и количества приглашенных. Но церемония бракосочетания по-прежнему остается самым торжественным моментом праздника. Но стал ли этот ритуал менее тривиальным?

– Марш Мендельсона, торжественная речь регистратора, обмен обручальными кольцами, поцелуй молодых – все это осталось и останется незыблемыми моментами церемонии. Но сейчас, с возрождением национальной культуры, она проходит в духе национальных традиций, по индивидуальным сценариям, и стала особенной, запоминающейся.

Так, в день официальной регистрации невеста выходит к жениху из огромного цветка – воплощения красоты, неж­ности и любви. Чтобы жених получил право взять за руку свою возлюбленную, тамада дает ему задание, как правило, в виде вопросов-ответов. Молодые проходят под сводами свадебной арки, усыпанной цветами, поднимаются по парадной лестнице дворца, вдоль которой стоят юноши и девушки в национальных костюмах. Церемония проходит под исполнение казахских кюев. Молодым бросают шашу – конфеты с добрыми пожеланиями. Кстати, эта традиция на регистрации исполняется по несколько раз.

Праздничность придают и спецэффекты. Например, пускается дым, который расчищает молодым дорогу в будущее. Или наполняют зал мыльными пузырями, чтобы новая семья жила в достатке. Чтобы их семейный очаг не погас, после регистрации брака новобрачным часто дарят символический сувенир – юрту с зажженной в ней свечой. Помимо торжественной регистрации брака я провожу «Қыз ұзату» – проводы невесты, «Сүндет той» – торжество по случаю обряда обрезания, «Тұсау кесер» – обряд первого шага ребенка, «Мерей той» – серебряные и золотые свадьбы.

– Вы участвуете в создании новой семьи, каждый день рядом с вами нарядные и счастливые невесты и женихи, одни молодожены сменяются другими. Поэтому ваша работа – дело государственной важности, она похожа на праздник и, наверное, в ней есть своя рутина. Каких профессиональных и личностных качеств она требует?

– Не считаю свою работу рутинной. Потому что во время каждой регистрации испытываю такие чувства и эмоции, как будто своих детей женю. А лучшая награда в моей работе – счастливые глаза молодоженов и слезы счастья на глазах их родных и близких. Убеждена, что у человека, который проводит такую церемонию, должна быть щедрая и отзывчивая душа. И жизнь у него должна быть счастливой. Слава богу, я счастливый человек. Потому что у меня большая крепкая семья. И работа любимая. Что касается профессиональных качеств, то здесь требуются безупречные дикция и внешний вид, безукоризненные манеры, приятный голос, коммуникабельность. И творческая жилка нужна, ведь мы пишем тексты торжественной речи, составляем сценарий регистрации, который по желанию виновников торжества можно дополнить или изменить. Мои профессиональные качества были подтверждены на городском конкурсе, где я победила в номинации «Лучший ведущий церемонии бракосочетания на государственном языке».

– Торжественная речь регистратора традиционна: приветствие молодоженов, слова о значимости любви и семьи, вопросы о согласии на вступление в брак…

– Мы, конечно, ориентируемся на этот шаблон. Но передать глубокий смысл, всю важность и торжественность момента можно разными словами. И они должны запасть в сердца новобрачных, затронуть все струнки их души. Поэтому, составляя текст, стараюсь избегать стандартных фраз, слова подбираю самые душевные. Произношу речь не только по тексту. Многие слова льются из души и делают поздравление более проникновенным.

– Столько усилий и времени требует внешний вид свадебного регистратора! Не тяжело всегда быть при параде?

– Это часть моих должностных обязанностей, и к этому я отношусь как к работе. В советское время в магазинах с нарядами было туго, в парикмахерских – очереди. Выкручивалась как могла: наряды шила на заказ, обзавелась своим мастером по прическам. А сейчас, как и у всех женщин, частота обновления гардероба и визиты в салоны красоты зависят от материальных возможностей. Но мне помогают фантазия и сноровка: комбинирую нарядные блузки и юбки, платья дополняю какими-нибудь деталями, накидками. И научилась делать красивые прически на скорую руку.

– Случались ли в вашей работе курьезы и верите ли вы в свадебные приметы?

– Подготовка к такому торжеству – большие хлопоты. Сама свадьба – это накал эмоций и наплыв чувств. Поэтому без казусов не обходится. В основном они связаны с обручальными кольцами. Их нередко забывают дома. Как правило, молодые отдают кольца родителям, чтобы те взяли их с собой на церемонию. Но в хлопотах и переживаниях папы и мамы их забывают.

В день свадьбы молодым тоже не до них: невеста спешит в салон красоты, жених – покупать свадебный букет... Так как кольца молодоженов передают регистратору до начала церемонии, эту ситуацию мы разрешаем: просим снять свои обручальные кольца их родителей или близких родственников, которые живут в долгом и крепком браке. После церемонии кто-нибудь из них обязательно меня спрашивает: «А разве можно чужие обручальные кольца надевать? Разве это не плохая примета?». «Сколько лет вы в браке? Сколько у вас детей?» – в ответ уточняю у них. Обычно отвечают: «20–30 лет в браке. Детей – двое-трое». «Ваше семейное счастье с вашими обручальными кольцами молодым перейдет», – отвечаю им и в это искренне верю.

Еще кольца роняют, ведь многие молодожены так волнуются, что у них даже руки дрожат. Они забывают, на какую руку и на какой палец кольцо надевать. Поэтому, когда я подношу им кольца, тихонечко говорю: «Осторожно, не уроните. Надевайте кольцо на правую руку на безымянный палец». И все равно роняют! Один из женихов кольцо уронил, и оно упало со звоном и покатилось. У меня аж сердце екнуло. Жених и гости бросились его поднимать. Невеста стояла бледная, еле слезы сдерживала. Праздник для нее был испорчен. После регистрации она разрыдалась. Жених, родственники и гости – все помрачнели. «Вы не переживайте. Не верьте в эти приметы, – успокаивала я их. – У меня таких случаев знаете сколько было! И ничего. Приходят к нам и серебряные, и золотые свадьбы праздновать».

– А какой из случаев вам больше всего запомнился?

– Был случай, много лет прошло, а я его до сих пор вспоминаю. Пришла к нам пожилая пара. Мужчине – за 60, ей – за 50. «Хотим у вас расписаться», – сказали они. Пришлось их расстроить: «Вам в ЗАГС надо. У нас только торжественная регистрация». Они согласились и попросили: «А можно по вашей парадной лестнице подняться? Мы об этом моменте много лет мечтали». И рассказали нам свою историю любви. Они дружили с юности. Очень любили друг друга. Но судьба их развела. Он женился, а она замуж не выходила, потому что продолжала его любить. Он тоже забыть ее не мог. Каждый день вспоминал. И в такие моменты у него сердце щемило. Потом овдовел и стал ее искать. Нашел. Они взялись за руки и пришли к нам. Сохранив свои чувства и вновь обретя друг друга, влюбленные исполнили свою мечту: рука об руку поднялись по парадной лестнице Дворца бракосочетаний. Под марш Мендельсона и наши аплодисменты.

– В какие месяцы и дни наблюдается свадебный бум?

– Самые щедрые на свадьбы месяцы – июль, август и сентябрь. Свадебный ажиотаж наблюдается в праздничные дни. Особенно в День всех влюбленных, в День семьи, который, напомню, в нашей стране был учрежден в 2013 году и отмечается во второе воскресенье сентября. Свадебный бум происходит в красивые даты, когда совпадают все числа. Еще в конце апреля, так как «весенние» пары стараются пожениться перед маем, ведь молодые верят, что жениться в мае – всю жизнь маяться. Так что этот самый красивый месяц весны – самый неурожайный на свадьбы.

– Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение к браку современной молодежи?

– Да, раньше вступление в брак воспринималось парой как чрезвычайно ответственное событие друг перед другом, перед родителями и перед государством. Нынешняя молодежь к браку относится более легкомысленно. Молодые даже друг перед другом всю ответственность не до конца осознают. Думают, что семейная жизнь – это бесконечная радость медового месяца. Столкнувшись с первыми трудностями, начинают понимать, что семейное счастье строится по кирпичику, это взаимоуважение, взаимопонимание, терпение, доверие, умение уступать друг другу. Пар, готовых к такому «строительству», с каждым годом меньше. И как следствие, увеличивается количество разводов, уменьшается число бракосочетаний, сокращается продолжительность брака.

– Статистика это подтверж­дает. Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в прошлом году в Казахстане было заключено почти 149 тысяч браков, в 2014-м – чуть больше 159 тысяч, в 2013 году – свыше 168 тысяч. В прошлом году свой союз официально расторгли 53 293 пары, годом ранее – 52 673, в 2013 году – более 51 тысячи пар.

– С каждым годом увеличивается и число молодых пар, живущих в гражданском браке, который раньше назывался сожительством и осуждался обществом. Сейчас он стал нормой. Его сторонники утверждают, что это проверка чувств, экзамен перед вступ­лением в брачные отношения. Но старшее поколение такой союз молодых людей порицает, считает его нравственным распутством, нежеланием брать на себя ответственность.

– В чем, на ваш взгляд, сек­рет счастливой семейной жизни?

– Оплот семьи – любовь. И это чувство нужно беречь. Трудностей не надо бояться, и преодолевать их нужно вместе. Мы с мужем по съемным квартирам «мотались», во времянке жили, но нашего семейного счастья от этого не убавлялось. Мы дорожили нашим чувством и цели перед собой ставили: заработать на квартиру, родить детей, потом внуков нянчить. У нас двое детей и трое внуков. А пять лет назад мы отпраздновали серебряную свадьбу.

Популярное

Все
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
Распоряжение Главы государства о назначении
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Мир, который принимает тебя
Путешествие в закулисье
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Рейды против загрязнения города
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Рыбаки приветствуют путешественников
Прощай, Владимир Иванович!
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Территория впечатлений
Библиотеки нового поколения
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
В объективе камеры – глубинка
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы
Чтобы помнили

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]