Один гражданин – один выбор, но их совокупность – это то, что определит наше будущее после предстоящих выборов

4422
Мирас Жиенбаев, ведущий эксперт КИСИ при Президенте РК

Қаңтар и те процессы, что он запустил, ярко показывают нашу однозначную способность к переменам. Вопреки сложившейся мировой прак­тике, когда в ответ на протесты государство усиливает репрессии и контроль, Казах­стан в очередной раз демонстрирует уникальность природы отечественной политической традиции.

Рефлексируя практику прошедшей эпохи в Казахстане и мире, мы приняли сложное, но единственно правильное решение – начали укреплять институты государственной власти, незыблемость норм Конституции и закладывать предохранительные механизмы их обеспечения.

Государственное строительство – игра в долгую, ибо, несмотря на то, что сейчас мы живем в понятный нам период времени, политические институты государства будут существовать и через десять, и через сто лет. Именно сейчас мы голосуем за те правила, нормы и ценности, которые будут актуальными и в следующие десятилетия.

19 марта Казахстан подойдет к завершающему электоральному этапу полной перезагрузки институтов государственной власти, который ознаменуется выборами в высший представительный орган страны – Мажилис Парламента и на местном уровне – в региональные маслихаты. Законодательная ветвь власти завершает свою масштабную трансформацию в соответствии с обновленной на июньском референдуме Конституцией, вслед за реформами института Президента, судебной системы, возрождением Конституционного суда и выборами в Сенат.

При этом уже вскоре нам предстоит сделать последний шаг в комплексе реформ: после отставки действующего Кабмина перед законно избранным Парламентом будет назначен новый состав Правительства республики.

Любое из данных событий в отдельности с академичес­кой точки зрения – вызов для устойчивости политической системы. При этом проведение столь масштабного комплекса трансформаций и последовательной перезагрузки каждого института государственной власти в столь короткий временной интервал и в текущих геополитических реалиях, очевидно, станет беспрецедент­ным кейсом в мировой политической науке и предметом для дальнейшего осмысления в будущем. Сегодня однозначно можно сказать лишь одно – государство и общество готовы к изменениям и сверхточной перенастройке механизмов взаимодействия.

В случае Казахстана эта готовность стала результатом синтеза двух фундаментальных факторов: значительного запроса общества на политические реформы и исключительной рациональности руководства страны, стратегический подход которого направлен на создание новой парадигмы будущего. Оба этих компонента критически важны для успешности политических трансформаций.

При этом необходимо помнить: и общество, и государство должны в равной степени участвовать в процессе проведения реформ. Прямым способом такого участия являются выборы – единственный способ цивилизованным путем строить то общество и то государство, которое мы считаем важным.

Не нужно быть специалис­том в теории международных отношений или теории государства и права, чтобы наблюдать, к чему приводит политическое неучастие населения в выборах.

В этом вопросе казахстанскому обществу важно не только вникать в детали, но и видеть всю картину целиком: выборы в Мажилис и маслихаты – фундаментальный, но равновеликий другим политическим институтам по важности момент в политической жизни казахстанцев.

В мире, где конфронтация достигла беспрецедентного уровня, а две трети мировой экономики столкнулись с масштабной рецессией, мы, как рациональное государство и общество, создаем среду для собственного движения вперед. Это важно для политичес­кой культуры нашей страны, где каждое участие в выборах становится бесценным опытом.

Это важно для казахстанского общества, которое, несмотря на самые разные взгляды и позиции, опирается на шестивековую традицию казахской государственности, что позволяет сохранять рациональность.

Критикуя или игнорируя выборы (и здесь мировая история может показать целый спектр удивительных кейсов того, к чему приводит игнорирование голосования и жизнь «вне политики»), мы, по сути, «выливаем воду, мучаясь от жажды». Именно поэтому сейчас, когда страна готовится к избранию качественно нового Мажилиса и маслихатов различных уровней, важно концентрироваться на главном. Политические выборы – это не только про граж­данскую ответственность или бурное обсуждение в социальных сетях, это прямое участие в построении образа будущего Республики Казахстан.

Популярное

Все
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Токаев прибыл в ВКО
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Платье, которое подарил Абай
Накопить и использовать
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Трамп побеждает на праймериз в Южной Каролине
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Более 2,3 тыс. человек вышли на уборку снега в столице
Олжас Тулеуов, замглавы АСПиР: «Для Агентства важно разрабо…
В Казахстане изменились правила погребения и ухода за могил…
Минобороны предостерегло призывников от попыток уклониться …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]