Он был настоящим...

1456
Подготовила Галия Шимырбаева

На 81-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался поэт Темирхан Медетбек

фото с сайта turkistan.kz

Он родился 6 марта 1945 года в колхозе имени Амангельды (сейчас село Нуртас) Туркестанского района Южно-Казахстанской области. Окончил филологичес­кий факультет Казахского государственного педагогического института им. Абая. Трудовую карьеру начинал корректором в районной газете, затем работал редактором на респуб­ликанском телевидении, корреспондентом и заведующим отделом в областных газетах, был вторым секретарем Союза писателей РК, главным редактором журналов «Ақиқат» и «Жұлдыз», возглавлял Мангистауский областной телерадиокомитет. В декабре 2011 года именно он был голосом простых жителей Жанаозена.

Темирхан Медетбек – автор поэтических сборников «Жанымның жас құрағы», «Сапар алдында», «Алыс шақырымдар» (1975), «Көгершін қауырсындары» (1982), «Дау­ыс» (1984), «Городские эскизы», «Тағдырлы жылдар жырлары», «Көк түріктер сарыны» (удостоен Госпремии РК). Также является автором поэм «Махамбет рухының монологы», «Күлтегін», «Тоныкөк».

Социальные сети в эти дни полны сожалений в связи с уходом в вечность Темирхана Медетбека. Они звучат от разных людей, но везде красной нитью проходит слово «нас­тоящий».

Журналист Касым Аманжол отметил, что Темирхан Медетбек был настоящим поэтом-гражданином: «И жил он тоже по-настоящему. На пороге своего 80-летия без колебаний говорил то, что считал нужным. Сдержанный, но с горячим сердцем и сильным духом – таким он останется в моей памяти».

По словам другого его коллеги – Ахмета Омирзака, будучи правдолюбцем, открыто высказывавшим свою позицию, Темирхан Медетбек никогда не прятался за удобными оговорками, когда в обществе случались конф­ликтные ситуации.

«Этим он заряжал и вдохновлял многих, он был как бы голосом своего народа, – пишет журналист. – Не так давно я брал у него интервью. Он сказал, что, как бы ни было трудно сейчас, нам, казахстанцам, нельзя терять веру в будущее, надо научиться ждать, внося свой посильный вклад в завтрашний день».

«Он сделал шаг в бессмертие, – написал на своей странице в соцсетях первый замес­титель председателя правления Союза писателей РК Акберен Елгезек. – И как сделал! Не уступив, как говорится, ни миллиметра чести – ни своей, ни народа. Для него, если вставал выбор, на первом месте было человеческое достоинство, а потом уже его горячо любимая поэзия. Он говорил про себя, что является и голосом, и эхом наших предков – коктюрков. И никогда не отступился от этой «должности», на которую назначил и обрек сам себя, прекрасно понимая, как тяжела эта ноша».

– Его уход – большая потеря, – говорит режиссер и кинодраматург Ермек Турсунов. – Когда я узнал об этом, то первая мысль – казахский культурный слой вымывается, ушел еще один настоящий. Перед этим был Мухтар Магауин, а теперь и он.

Я не могу сказать, что мы с ним были закадычными друзьями, как, например, с Бельгером и Муратом Ауэзовым, но общение, причем теплое, у нас было. Я к нему относился как к продолжателю акынских традиций в казахской поэзии, а он старался бывать на всех мероприятиях с моим участием. В нем не было зависти, он искренне радовался, если в жизни коллег случалось что-то хорошее. Ему, например, очень нравился мой фильм «Шал». Кстати, он очень похож на того казахского старика, образ которого, прощаясь с поколением отцов, я пытался создать на экране.

Будучи аутентичным почвенником, Темирхан-агай всегда держался немножко особняком, не кучковался и не смешивался с другими. И хотя в свое время он был главным редактором таких журналов, как «Жұлдыз» и «Ақиқат», работал в Союзе писателей, его голос не сливался с хором других.

Не представляю, чтобы он писал какие-то заказные стихи, но в то же время не был ярым диссидентом. Из нашего с ним формата общения я вынес следующее: есть люди, которые играют в образ акына, а он был им и по образу жизни, и по мировосприятию. Ему многое не нравилось в существующей действительности, он критиковал и довольно резко высказывался, не придерживаясь «линии партии и правительства».

Я назвал его настоящим, и в связи с этим хотелось бы поговорить еще о переводах. Так как я сам много занимался этим, то могу смело утверждать, что есть поэты, которых легко переводить, а другие непереводимы совсем. Это я окончательно понял, когда в начале 90-х в Союзе писателей вместе с Муратом Ауэзовым, Сатимжаном Санбаевым, Бахытжаном Канапьяновым и Акселеу Сейдимбеком принимал участие в создании коллегии по литературному переводу. Именно тогда к массовому читателю вернулись Шакарим, Магжан Жумабаев, Жусупбек Аймаутов и другие наши великие литераторы.

Так вот, Темирхан, как и Абай, относился к непереводимым поэтам. В отношении их творчества можно делать перевод смыслов, но тогда это получится уже авторское произведение. Это не хорошо и не плохо – так должно быть, и это присуще не только нам, казахам. К примеру, стихотворение Гёте «Горные вершины». Его переводили все поэты мира, но для меня лучшим является перевод нашего Абая, который огранил его так, что превзошел, мне кажется, самого Гёте.

Вот и у Темирхана Медетбека надо делать перевод смыслов, на русский речестрой его стихи не ложатся. Но он, будучи колоритнейшим казахским поэтом, никогда не замыкался на национальной культуре, его волновало все, что происходит вокруг. Наверное, поэтому он часто приходил на мероприятия, которые я проводил. Не потому, что я приглашал, а просто приходил, и мне всегда становилось тепло, когда видел в зале его глаза. Его обращение ко мне «бұзық бала» (дерзкий мальчишка) звучало как-то очень по-родственному.

Своей искренностью, открытостью и тем, что никогда не гонялся за славой, был не наз­наченным, а настоящим поэтом, он мне очень напоминал Мукагали Мукатаева и, конечно, Махамбета, которому Темирхан-агай посвятил одну из лучших своих поэм – «Махамбет рухының монологы», – заключает Ермек Турсунов. – Как у продолжателя традиций Махамбета, у него был свой неповторимый стиль не только в стихосложении, но и по жизни – неуютный, резковатый, прямой, не любящий и не умеющий угождать. Он ушел чистым…

 

Популярное

Все
Распоряжение Главы государства о назначении
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Прощай, Владимир Иванович!
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Мир, который принимает тебя
Территория впечатлений
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Путешествие в закулисье
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Рыбаки приветствуют путешественников
Рейды против загрязнения города
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
Библиотеки нового поколения
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

Прощай, Владимир Иванович!
Неугасимое пламя души
Политические репрессии в отношении лидеров и сторонников па…
«Золотая жила» Сеита Каскабасова

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]