​Он был живой легендой для солдата

951
Сапаргали Жагипаров

Генерал армии был единственным участником Великой Отечест­венной войны среди министров обороны стран СНГ в годы становления суверенных государств. Ему же руководство Содружества доверило выступить 9 мая 2005 года в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю празднования 60-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Образ Сагадата Нурмагамбетова засверкал ослепительной звездой очень рано. Его всегда отличали душевная теплота, иск­ренность, жизненный и профессиональный опыт, прозорливость, феноменальная память, чувство высокой ответственности, великолепное знание военного дела и, конечно же, военная выправка и молодцеватость.

Имя его носит одна из улиц на родине героя – в городе Акколь в Акмолинской области. На этой же улице находится музей, где запечатлены не только его жизненный и боевой путь, здесь расскажут о родном брате Сагите, погибшем смертью храбрых на фронте, о племяннике Кенесе, воевавшем на афганской земле и посмертно награжденном орденом Красной Звезды. Его именем названа респуб­ликанская школа «Жас ұлан». А в Алматы на улице Мукана Тулебаева стоит скромный дом, в нем в свое время жил Сагадат Кожахметович. Теперь об этом напоминает мемориальная доска. Здесь, кроме родственников и близких Нурмагамбетова, часто бывают люди разных национальностей, приносят цветы.

Листая свой журналистский блокнот, вспоминаю годы службы и встречи с этим неординарным человеком. Впервые мне довелось встретиться с Сагадатом Кожахметовичем в начале 80-х прошлого века в ходе совместной поездки в город Ош. В ту пору заместителю командующего войс­ками Среднеазиатского военного округа генерал-лейтенанту Сагадату Нурмагамбетову было около 60 лет. Был он подтянутым, жизнерадостным, простым в общении. О том, что генерал доступен и внимателен к окружающим, убедился, общаясь с ним. В то время я был молодым офицером, сотрудником редакции газеты Среднеазиатского военного округа «Боевое знамя». Хочу напомнить читателям о том, что в САВО входили воинские части, дислоцированные на территории Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Сагадат Кожахметович стал расспрашивать меня о родителях, семье, о том, какое учебное заведение я окончил, какие проблемы собираюсь поднимать в будущей публикации. Внимательно выслушав меня, генерал посоветовал обратить особое внимание на командиров и сержантов, всесторонне подготовленных, знающих технику и новые образцы вооружения, умею­щих обращаться с ними в любой обстановке.

– Помнится, – говорил он, – на фронте именно такие офицеры, сержанты, бойцы, прекрасно владевшие не только своим оружием, но знавшие боевые возможности техники врага, их слабые места, били фашистов, как говорится, в хвост и в гриву.

Мысли генерала, как я понимал, были заняты другими, более неотложными делами и заботами, но он не упустил возможности поговорить с журналистом, поделиться боевым опытом. Говоря об этом, видимо, он невольно вспомнил не только мужество, отвагу подчиненных на фронте, но и свое отношение к войне, ненависть к фашизму, гибель боевых друзей.

– Можно ли забыть самоотверженную стойкость наших воинов под Москвой? – добавил он. – Конечно же, помню я и ликование наших воинов в Германии, когда после ее капитуляции строевым шагом с развернутыми полковыми знаменами шли по Берлину солдаты-победители.

Золотую Звезду Сагадат Кожахметович получил, когда ему было всего 20 лет. 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и геройство, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Побывав с ним в частях Ошского гарнизона, еще раз убедился в том, что он внимателен к людям. Беседуя с каждым человеком, интересовался бытом, службой солдат. Времени было в обрез, но генерал побывал во многих подраз­делениях, посетил тактические занятия, которые проходили в горных условиях. Ему хотелось узнать о службе, проблемах от самих солдат, сержантов, офицеров, как говорится, из первых уст. Уместно сказать и о том, что когда мы вновь побывали в том же гарнизоне, Сагадат Кожахметович интересовался, устранены ли предыдущие недоработки, расспрашивал о службе тех солдат, сержантов, офицеров, с кем беседовал. Причем помнил их имена, фамилии. То, что он обращался по имени-отчеству к командирам, вызывало уважение к генералу.

Из-под пера ветерана вышли известные книги-воспоминания «Мой передний край», «А в памяти нет тишины». Сагадат Кожахметович с любовью и теплотой рассказывает о жизни и быте людей, особенно своего родного края. Проникновенно пишет о первых годах независимости.

– Не поверите, напряжение тех лет, когда закладывали первый камень фундамента создания наших Вооруженных сил, было настолько велико, что сравнимо с военными годами, – рассказывал Сагадат Кожахметович. – Мне казалось, что я, как и прежде, нахожусь на передовой. Ведь распался Союз, некоторые генералы, офицеры уезжали на историческую родину, были части, которые оставались без командиров. К тому же важно было сохранить неприкосновенность материальных ресурсов и боевой техники. Создавая собственные Вооруженные силы, мы не видели сиюминутного благополучия, думали о дальнейшем становлении и развитии армии. С этой задачей мы справились.

Сагадат Кожахметович занимает поистине уникальное место в истории Великой Отечественной войны. Службе в армии посвятил более 50 лет, начав ее командиром пулеметного взвода после окончания первого Туркестанского пулеметного училища. Прошел от Кубани до Берлина в составе 1052-го стрелкового полка. Да, эта дорога, по признанию фронтовика, была ухабистой, не раз смотрел смерти в глаза. Она оставила свои отметины – ранения.

Помнится, на мой вопрос: «Что для Вас было самым трудным в годы войны?», ветеран отвечал с болью: «Кровопролитные бои, когда снег был красным, когда ночью в минуту затишья перед тобой вставали лица на глазах погибших еще юных друзей».

Январской ночью 1945 года гитлеровцы пытались вернуть утраченные позиции. Полк, в котором командовал пулеметной ротой капитан Нурмагамбетов, скрытно прошел реку Пилицу. Фашистский танк двинулся на огневую позицию пулеметного расчета. Когда он прошел над траншеей, капитан быстро поднялся и одну за другой бросил гранаты, подбив немецкую машину. Затем вместе с сержантом Геннадием Ворошиловым «крестом» и «веером» бил по неприятельским цепям. Командир роты меткими очередями из пулемета уничтожил еще 65 фашистских солдат и офицеров. Плацдарм был удержан. В апреле 1945 года батальон майора Нурмагамбетова, сломив упорное сопротивление противника, ворвался в Берлин. Мастерски управляя батальоном, в сложных уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков уничтожил свыше 450 и захватил в плен 1 560 гитлеровцев, ликвидировал 9 опорных пунктов. В этом бою майор Сагадат Нурмагамбетов был ранен. Его представляли к награждению второй медалью «Золотая Звезда».

Об отдельных эпизодах сражений герой говорил с болью. Особенно о боях за правительственные здания в столице Германии, имперскую канцелярию. Засевшие там эсэсовцы дрались с ожесточением, обороняя каждый квартал, переулок. Кровью обливалось сердце, когда терял подчиненных, штурмуя логово фашизма. Это были последние минуты до Победы.

О себе ветеран говорил скромно, больше вспоминал командиров, однополчан, тех, с кем прошел трудными дорогами войны. В пос­левоенное время окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Возглавлял стрелковый полк, штаб мотострелковой дивизии, штаб Гражданской обороны Казахской ССР. В 1969–1989 годах был заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего Южной группой войск.

– Первый и главный урок Великой Отечественной войны, многолетней службы в армии, – говорил фронтовик, – быть ближе к солдату. Любить его, заботиться о нем, как о родном сыне и брате. Доброе слово, улыбка значат многое.

В книге «А в памяти нет тишины» он напишет: «Уроки минувшей войны научили нас многому. Главное, надо ценить то, что завоевано старшим поколением. Нынешней молодежи – беречь и приумножать его боевые традиции, идти вперед, дальше и дальше по мирным дорогам. Об этом я, как и все фронтовики, все честные люди, не перестаю думать с мая 1945 года…»

На примере жизненного пути генерала армии Сагадата Нурмагамбетова воспитано несколько поколений военнослужащих. Он и сейчас остается живой легендой для солдат, сержантов, офицеров, генералов и курсантов военно-учебных заведений.

Популярное

Все
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Неделя репродуктивного здоровья будет ежегодно проводиться в Казахстане
Международный День медсестры отмечают в Казахстане
Новый Папа Римский выступил с первым официальным обращением к кардиналам
Девять медалей завоевала сборная Казахстана на домашнем Grand Slam
Мексика подала в суд на Google из-за переименования Мексиканского залива на картах
Более 450 рейсов задержаны в США
В США снизят цены на лекарства на 30-80%
Известный журналист Куаныш Султанов награжден орденом «Отан»
Казахстан и ОАЭ построят ветряную электростанцию в Жамбылской области
Петропавловский стадион «Карасай» реконструировали по стандартам УЕФА
Казахстан ускоряет темпы: рост ВВП достиг 6% за четыре месяца
Казахстанец стал чемпионом мира по таеквондо среди кадетов в ОАЭ
Шпажист Руслан Курбанов завоевал серебро Гран-при в Колумбии
40-градусная жара придет в Казахстан
Наследного принца Абу-Даби торжественно встретили в Акорде
Участников международной банды осудили в Семее
Казахстанский штангист завоевал бронзу на чемпионате Азии в Китае
Биткоин побил новый рекорд
Реализацию крупных промышленных проектов обсудили в Правительстве РК
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Сервис для проверки утечек персональных данных появился в eGov Mobile
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]